本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 女性で「のどぼとけ」が出ている方、いらっしゃいますか?

女性で「のどぼとけ」が出ている方、いらっしゃいますか?

レス15
(トピ主 4
041
クビナガ
ヘルス
別トピの「首が長いと綺麗に見える?」にレスさせて頂きました、クビナガと申します。
レスを書かせて頂いて、世の中に、私と同じ方はいらっしゃるのか気になったので、別トピを立てさせて頂きました。
主さま、勝手に申し訳ありません。

私は、30代女性ですが、見た目もちょっと出ていて、触れると更によく分かる「のどぼとけ」があります。

気がついたのは小学校高学年位だったと思うのですが、大きな声変わりのようなものはなかったとはいえ、ホルモンの病気等では、とずっと思っていて、ある時、機会があり、医師に聞いたら、ちょっと出ているけど、みんなあるものだから大丈夫、と言われました。

でも女性で、のどぼとけが目立っているのは、ヘンに思われますよね…。
私は、首が長いとよく言われてしまうので、首と一緒に、のどぼとけも見られているかも、と思うと、何だか恥ずかしくなります…。
実際、のどぼとけを指摘されたこともあります…。

首が長いのも、のどぼとけも、悩んでも治せないのは承知しておりますが、女性で、のどぼとけが出ている方が、もしいらっしゃいましたら、お話お聞かせ頂ければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

正中頸嚢胞かも?

041
匿名
私も「ちょっとのどぼとけが目立ってるな?」と子どもの頃から思っていましたが特に他人に指摘されることもなく気にしないで過ごしてきました。 それが40代になってからだんだん大きくなり始め医者に行ってみると「正中頸嚢胞」だと言われました。 あら、ずっと喉仏だと思ってたのに違ったの? 大きくなるとこんな感じですが小さいと一見喉仏みたいでしょう? http://homepage3.nifty.com/fukase/OK-432/mediancervical.htm トピ主さんもひょっとするとこれかもしれません。 もし正中頸嚢胞でも心配ありませんよ。一生、それ以上の大きさにはならず済むかもしれないし仮に大きくなっても手術で目立たなくすることが出来ます。

あります

041
喉子
子供の頃から喉ぼとけが気になっていました。 クラスメートからは、「ほんとは男なんじゃないの?」とからかわれてイヤな思いもしました。 大人になって、健康診断の時に初めて悩みを打ち明けたところ、コレは骨だから問題ないと診断され、やっと呪縛から解放されました。 でも、未だに親からの心無い言葉がトラウマになってます。

娘も出ていますよ!

😉
ぷうこ
10代後半の娘ですが、【のどぼとけ】が出ています。 数ヶ月前に 何気ない会話の途中に気づきました。 聞いてもいいかな?と思いつつも娘に話してみましたら、娘自身もちょうどその頃に「出てる?」と感じていたそうです。 でもいつから出ていたのかはわからないそうです。 「やっぱり目立つかなぁ?」と聞いてきましたが、じっくりとそこだけを気にしてみば、気になると思うけど、たぶん普段は気にならないと思う・・というのが正直なところです。 クビナガ様の様子はわかりませんが、娘も見てわかり、触ってさらに出ているのが感じられます。 娘自身はその後、あまり気にしていないようですよ。 お医者様も言われたとおり、みんなあるもので目立つか目立たないかの違いではないでしょうか? 個性だと思うことはできませんか?

のど仏ってほどではないでしょうけど

🙂
無名の人
頚椎の湾曲カーブが一般的な人より きついから、ではありませんか? そういう人は肩凝りがキツイと聞いたような 気がしますので、そちらの方を心配します(笑) 男性でものど仏はくっきりタイプと それほどでもないタイプとおられるようですから 男女とも個人差レベルってことで。 それと皮下脂肪の薄い人の方がふっくらさんより それが目立つということもありますよね。

私も出てます

041
キョン
私も子供の頃から、出ています。トピのタイトルを見た途端にすぐクリックしたぐらいですから。声も女性としては低いので、若い頃は、何かホルモンがまずいのかもと思ったりしたこともあります。 ちなみに、私は背が高く、首はとっても長い(太め)です。首が長いことは、若い頃は頻繁に人に指摘されましたし、のどぼとけについても指摘されたことがあったような気がします。首の長いのが目立たなくなったのは、若い頃に比べてだいぶ太ったことも関係あるかもしれません。 私は成人した子供たちを持つ50代の主婦、今のところ病気もなく、元気です。

夫よりも出ています

😀
おとこ女
いつのころからか、自分の喉仏が普通の女性より大きい事に気がつきました。 普通にしていてもよく見れば喉仏が出ていることが分かります。 上を向くと完全に喉仏が出ているのです。 実際、夫よりも喉仏が立派です(笑) 自分の喉仏が大きい事は特に気にならず、むしろネタにしているくらいです。 男性に私の喉仏を触ってもらうのですが、だいたい 「気持ち悪いっ」って言われます(苦笑) でもそんな反応が面白くて、いろんな人に喉仏を触らせています。 甲状腺の病気とかでない限りは、あまり気になさらない方がいいと思いますよ。

ありました

041
とんとん
私も出ていました。 でも気になって耳鼻咽喉科に行ったところ、「気になるなら、切除してもいい」と言われ、とりました。できものの一種?という感じでしたっけ? 二十代半ばで、手術は全身麻酔でした。 原因は分からなくて、生まれつき持って生まれてきたもののようでした。何かのきっかけで目立つほどになったようです。 今考えるとあの若さだったので出来たのかなと思います。 深刻なものじゃないのならとらなくてもいいのでは? 首周りには大事な神経がいっぱい通っているので今後治療されるのなら、上手な先生にかかられる方がいいと思います。

私もです

041
n
中二です 私も目立ちます でも指摘されたことないですよ そういう人たくさんいるはずです 気にしないようにしましょう

あります

041
ホトケノザ
思春期にいわゆる変声期を経験し、それからのど仏がはっきりと出てきました。 高い声を出すと上がり、低い声を出すと下がりますから、のど仏に間違いないと思われます。 声自体も低いです。中学・高校の頃は、親戚からの電話に出るとよく兄に間違えられました。 ちなみに、背は低いので服はSサイズなのですが、シャツの第一ボタンは、のど仏のせいできつくて閉められません。

肩こり

041
白鳥
 白鳥の首のようにS字カーブになっているのですか。首が長いと肩こりがひどいでしょう。首のストレッチに励んでください。のどぼとけは誰にもありますから気にする必要はありません。なかったらしゃべれません。外見よりも品格です。

1.ありがとうございます トピ主です

041
クビナガ トピ主
>匿名さま ご丁寧に教えて頂き、ありがとうございます。 正中頸嚢胞、初めて耳にしまして、拝見しましたが、確かにのどぼとけのようですね。 匿名さまの場合は、だんだん大きくなってこられたとのこと、私ののどぼとけは、大きさにはずっと変わりないのですが、以前、顔面にだんだん大きくなる腫瘍ができ、手術をしたことがあるので、お教え頂いたような病気があるのなら、再度、専門医に診てもらうのもありかと考えております。 貴重なお話をありがとうございました。 >喉子さま レスを頂き、ありがとうございます。 お辛い思いをされたのですね。私も、オカマ~などとよくからかわれ、医師に聞いて安堵したりしましたので、お気持ちよくわかります。 喉子さまにレスを頂き、初めて同じ経験をされた方にお会いしたので、失礼かとは存じますが、大変嬉しく思っております。本当にありがとうございます。 >ぷうこさま レスを頂き、ありがとうございます。 娘さんは、優しく素敵なお母様でお幸せですね。 私は、親兄弟から、ズバリ指摘され、傷ついたことがあるので、ぷうこさまの、個性とのお言葉に感激致しました。本当にありがとうございます。

2.ありがとうございます トピ主です

041
クビナガ トピ主
>無名の人さま 頸椎の湾曲カーブ、余り意識したことがなかったのですが、そういえば以前、詳細は失念してしまいましたが、交通事故でムチウチになった際、整形外科で、首の骨について何か指摘されたような記憶があります。 確かに年々肩こりが酷くなり、整体に行ったり、体操を行うようになり、大分改善されました。 私は、ひょろっとした体型で、皮膚も薄い方なので、余計目立つのかもしれません。 男性でも個人差があるのですね。私もそのように思うことにしたいと思います。ありがとうございました。 >キョンさま レスを頂き、ありがとうございます。 同じ方がいらっしゃるとは!失礼ながら、大変嬉しく存じます。 私も声が低いと言われたことがあり、それからは、意識的に高めに発声するようになったのですが、地声はかなり低いです。のどぼとけは、声の高低に関係あるのでしょうか…。 貴重なお話をありがとうございました。

3.ありがとうございます トピ主です

041
クビナガ トピ主
>おとこ女さま レスを頂き、ありがとうございます。 同じ方にお会いできるとは、本当に嬉しく存じます。 私も上を向くとよくわかります。 同じのどぼとけをお持ちでいらっしゃるのに、明るくネタにしていらっしゃる姿に、感動致しました。 私も、病気ではないのだから、ウジウジしてはいけませんね。明るく行こうと思います。 元気を頂き、本当にありがとうございます! >とんとんさま レスを頂き、ありがとうございます。 手術をなさったとのこと、失礼ながら、のどぼとけが手術できるとは初めてお聞きし、驚きまして、検索してみましたら、切除術というのがあるのですね。 実際の手術は、全身麻酔とのこと、私は以前、顔面の腫瘍の全身麻酔による手術を受けた際、神経に傷がついた場合、顔面麻痺の可能性もあると言われ、実際、術後暫くは麻痺が残り、治るまで、とても怖かったので、手術は考えておりませんが、もし、手術を考える方がいらっしゃったら、信頼できる専門医にご相談された方が良いですね。 貴重なお話をありがとうございました。

4.ありがとうございます トピ主です

041
クビナガ トピ主
>nさま 中学二年生でいらっしゃいますか!そのようなお若い方からもレスを頂き、とても嬉しいです。ありがとうございます。 そうですね!気にしないのがイチバンですね! お勉強や部活、お忙しいでしょうけれど、頑張ってくださいね。本当にありがとうございます。 >ホトケノザさま レスを頂き、ありがとうございます。 同じ方がいらっしゃるとは、失礼ながら、本当に嬉しく存じます。 私も声が低いのですが、のどぼとけが出てきた頃が、変声期だったのかもしれません。 私は、のどぼとけをスカーフ等で隠したりしていたのですが、そうすると、首が長いのが逆に目立つような気がしてしまい…。洋服、悩みますよね。 貴重なお話をありがとうございました。 >白鳥さま レスを頂き、ありがとうございます。 私は首が長く、確か、交通事故でムチウチになった際、整形外科で何か指摘されたような記憶があるのですが、失念してしまいました。 仰るとおり、肩こりや腰痛が一時期酷く、整体や体操で、ずいぶん改善しましたが、今後も気をつけたいと思います。 外見よりも品格、大切にしたいと存じます。貴重なお話をありがとうございました。

レスします

🐧
とんとん
正中頸嚢胞というレスがありましたが、わたしの病名もたぶんそれです。 のどぼとけを切除したわけではありません。 紛らわしくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧