本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恋愛経験の少なさは人間として良い?良くない?

恋愛経験の少なさは人間として良い?良くない?

レス20
(トピ主 1
のどあめ
話題
40代の既婚女性です。 中学生の時に、クラスに好きな男の子がいましたが「友達」のまま卒業。 高校~短大では、これといって好きな異性にも出会わず、学生生活を送りました。 (勿体ない青春時代ですが、本当に好きになる人がいなかった) その後、20歳で恋人ができました。それが今の夫です。 というわけで、私の人生の恋愛経験=夫 です。 そのせいでしょうが、私は恋愛に関してほとんど語れません。 夫のことしか知らないので。 人生、恋愛だけではないですが何となく人として不完全な気もします。 それとも、一度で生涯の伴侶に会えたことはすごい!と喜んでいいのでしょうか。 「いい年して寝ぼけたことを言うな」と怒られそうですが、 経験値が乏しいことにちょっと劣等感を持ってます。

ランキング

レス

男としては嬉しいこと

041
あさって
男にしてみれば、奥さんの恋愛経験が自分としかないというのは最高です。 間違えて昔の恋人の話をして、 「それって俺とじゃないよね」などと言われる心配もなくていいじゃないですか。 経験値などというのは男からすると、男関係にだらしないことを言い訳しているように聞こえます。 旦那さんは幸せ者ですね。

人生の経験値は少なくない

041
匿名
恋愛して結婚されて、恐らくお子さんもいらっしゃるのでしょう。 一度の恋愛はともかく、結婚と妊娠出産・子育ての苦労・・・ それってものすごい人生の経験値だと思います。 恋愛経験数回で独身よりも、よっぽど深くて味わいのある経験だと思います。 そしてその経験のおかげで、知らず知らずのうちに人柄に重みが増しているはずです。 恋愛経験の少なさ=人としての経験の少なさ では、絶対にありません。 ご自分が、恋愛経験は少なかったけど、よい伴侶に恵まれたと納得できていれば幸せです。 ただ不幸なのは、恋愛経験が少なくて結婚が早かった人に時々みかけるのが、 中年期になってむさぼるように子供そっちのけで恋愛におぼれてしまうケースです。 まるで、若いころに恋愛したりなかったという飢餓感を晴らしているかのようです。 そういう人は、もう少し恋愛しておけば良かったのに、って思ってしまいますね。

既婚子持ち主婦ですが

041
ふうむ
 それなりに結婚前に恋愛しましたが、経験が多ければいい、という訳ではないと思う。  でも、それまでの男性と比べて夫の性格が一番好きだな、と思い結婚したので、何か喧嘩や揉め事があったとしても、夫の対応を見て、過去の彼氏たちを思い出し比較すると、やはり夫は私にとっては最高なんだ、と頭で比較してほくそ笑む事はあります。  もちろん話しは前の彼との方がはずんだな~とかありますが、総合して夫が一番かなと思えるのは、比較対象がいるからだとは思いますが。  主が今旦那さんと上手くいってるなら、過去の恋愛経験なんて関係ないんじゃない??

逆にあなたがうらやましい

041
ヘンソン
え、どうして経験値の高い人がうらやましいの? 私はあなたがうらやましくてしょうがない。 恋多き女です。自分でいうのもなんですが、昨年ようやく 結婚したんで卒業できましたが。 好きな人追いかけて会社やめて異国まで突撃 (そのおかげで今でも異国暮らし) 取ったり、取られたり 生涯最大の失恋したと思っていたら3日後に彼氏が できてたりとか、 武勇伝はたくさんあります。 突然知らない人から恋愛相談を持ちかけられたり (友人が紹介とかしたらしく) するのも日常茶飯事でした。 でもね、なんかもったいないことしたなと 今は思います。 なんかね、うわついていたなと。 お金もたくさん使ってもらったけど、 私もくだらないことにお金使ったね。 よく母に地に足がついた生活をしなさいって 言われたけど今ならよくわかる。 地に足がついた夫や友人たち(すなわちあなたのような方) を見ると、自己評価も落ち着いていて、 人に対しても思いやりがもてて、 人間として尊敬できる人が多く、 今になって私は何をしていたの?って思いますわ。

いいんじゃないですか?

トムヤムクン
40代既婚男性です。 付き合い始めた年齢が違うので、別人と判りましたが、一瞬、妻かと思いました。(笑) 何人と付き合ったと言っても、それは「何人と破局した」と同意語で、言い換えれば失敗談の積み重ねな訳ですよね。 失敗の経験は成功への大きな糧となるとは思いますが、20年以上続く結婚生活を満足して送られているということは、失敗せずに成功したということなので、「すごい」と喜んでよいのではないですか? 劣等感を持つような話ではないと思いますよ。

ご主人との関係に深さがあればいいのではないですか?

🎁
remi
恋愛は「量より質」の、最たるものだと思います。 多くの人の場合、もしたくさんの人とお付き合いした経験があっても、本当の恋愛だったと思える恋はそのうちの1回か2回くらいじゃないでしょうか。 たくさんの元彼がいたずっと年下の後輩に、そのうちの何人が、ホントに好きだ、この人は恋人と呼べる、っていう人だったか尋ねると、しばらく考えて「ゼロかもしれない」って返答でした。 「安いレンアイをするなよ!」と子どもには言ってます。 のどあめ様も自信たっぷりにお子さんに言ってあげてください。

ふうむさんに1票

🙂
かまいたち
私も今の御主人との仲が円満で幸せを感じているというのであれば、恋愛経験の多い少ないは関係ないと思いますが? 御主人と恋人中の時、何のときめきも悩みもありませんでしたか? それはないと勝手に確信してますが。 大なり小なり、嬉しい・悲しい・苦しい経験をするのって、生きていく上で物凄く糧になると思うのですが。 今のお二人があるのはそれを乗り越えて手にした充実の証だと思いますがねぇ。

自分のことかと思った!

🐤
匿名希望
私もトヒ゜主さんとほぼ同じ経歴です。 なんせ両思いじゃなきゃ付き合えないとかたくなだったので。 主人と会った頃は少し考えを変えて縁のある人とは お付き合いしてみようと思っていました。 もっと早くからもう少し柔軟にお誘いのあった人とお付き合いを始めていたら、違う人生だったかも…。 主人には結構苦労させられているので、「もし生まれ変わったらもうあなたとは結婚しない」と言ってます(笑)。

うらやましい

041
ささ
私は、恋愛経験はそれなりにありますが、 結婚してなくて子供がいない自分が、 人として不完全な気がしています。 けれど、結婚していても、子供がいても、 恋愛経験が少ないことで 人として不完全な感じを抱く方もいるのだと 何となく、新鮮でした。 また、私は、特に悪いことや 道を踏み外すようなことをせず生きてきたのですが、 そのことで、 いわゆる優等生ゆえのもろさや世間の狭さ、 清濁併せ飲めない器の小ささを 自分が持っているのではないかと、 人として不完全な感じも抱いております。 何をどうやって生きれば、 人として完全な生き方なのでしょうね…。

どっちでもない

041
蓮蔵
恋愛だけから学べることなんてそう多くないですよ。 あれも日常生活の延長で、本来普段の生活や仕事の中で学んだことを発揮するものなので 普段の生き方がチャランポランな人は何回恋愛させてもチャランポランです。 私は人間の深みというのは、くぐった修羅場の数で決まると思っています。 人間の良い部分嫌な部分の両極を味わって人って成長していくんだと思う。 特に男性の場合、それは仕事の場ということになりますし、そこで頑張ってるかどうかだけで恋愛についても概ね勝負は決まってます。 勿論異性との付き合いの中でもそういうことはあるでしょうが、恋愛でないといけないというものでもありません。 もし恋愛経験に関して悲観的になるがために 主様が他の部分で培ってこられたことがスポイルされている、必要以上に自信を喪失しているとしたら それは非常に損な話だと思います。 だって今でも立派に結婚生活をしておられるじゃないですか。 その大変さって恋愛の比ではないでしょう?

トピ主です

のどあめ トピ主
しょうもない書き込みにお返事くださってありがとうございます。 皆さんのレスを読んで「これで良かったのかも」と素直に思えました。 「年齢の割に純粋すぎる」「経験を積んでないでしょう」 と、言われたこともあって気にしていた部分もありますが、 悪いことではないんですよね。 恋愛にこだわらず、人間として深みを持てるようこれからも精進したいと思います。

「出会いと別れは対」です。一度がいいか何度もしたいか。

041
kame
ご主人に満足されているなら、幸せだと思います。 どんな恋愛も別れる事を前提につきあい始める訳でなく、でも結局は別れてしまう事の方が多い訳ですから。 だから、トピ主さんは幸運の持ち主なんだと思います。 もちろん、そういうご主人が惚れるトピ主さんに魅力があるって事だと思います。 ただ、人によっては恋愛も比較で考える人もいます。 前に付き合ったAさんはこうだった。でBさんはこう。 そうして、経験をつんでいく人もいる。(経験値を上げる) 逆に、その経験があだとなって選択を狭くしちゃう人もいる。 でも、どちらにしても目的は好きな人と出会う事ですから、トピ主さんはその目的を一回で達成された訳だからいいんじゃないでしょうか。 好きな人に何回も出会うけど、何回も別れたっていうの方がいいですか? 出会いと別れは対なので。

48歳。恋愛経験皆無です。

041
桃栗
小中学生の頃は、マンガの主人公に恋をして、 高校大学の頃は、アクション映画の主人公に恋をして、 普通の恋は、一度も経験がありません。 30歳を過ぎて、友人たちが結婚したり出産するのを見て、 「好きな人はいないの?」と訊かれたりもしましたが、 「特になし」としか答えられませんでした。 「恋愛」や「結婚」を想像することはあっても、 「しなくても、何も困らない」という結論にしかならず、 とうとう更年期を迎えました。 それでも、友人は何人かいて、 夫婦関係について、浮気や不倫、離婚騒動、姑の口出しなどまで 色々と聞かされているので、 「男と女の間には、色んな問題があるんだなぁ」と、 勉強させて貰っています。 それだけでもう「お腹いっぱい」という感じです。

どちらとも言えないが主は幸せよ

041
どんぐり
なんと言うか、数や時間の問題では無い事だけは確かです。 生涯、伴侶に恵まれない人もいる中で、ご主人様とずっと連れ添われている主様は、幸せです。 現実問題、恋愛と言えども、失恋や不倫など辛いですよぉ。 劣等感感じなくていいですよ。疑似恋愛なら、本や映画などで楽しんだら良いと思います。

多けりゃ良いってもんじゃない

041
パパ大好き
喜んでいいんです!! 恋愛経験が少ない、と嘆く友人が私にもおります。 今の夫には満足だけど、結婚前にもっといろんな男性をみてみたかった、と。 そんな友人に私は「そんなことしてたら、今の夫に出会えなかったかもよ」と言っています。 「そっか、そうだよね」と納得するのですが、1年くらい経つとまた言いだします(笑) 多分、友人同士が過去の恋愛話で盛り上がったりした時、入れなかったりしてつまらない事があったんでしょうね。 男性目線では確実に好印象です。自信持ってください!

生涯に一人でも充分経験値ですよ。

041
lemon
愛は数じゃありません。 数を競う人を可哀想と思いましょう。 恋愛で傷付く回数が多いと、懐疑的になります。トラウマですね。 そんな女達とご自分を比べる必要はありませんよ。

お幸せなのだと思います

😀
ルル
私の母も二十歳の時に父と駆け落ちして、もう還暦は過ぎていますが最初の男性が父で今も仲良しです。昔はそういう女性が多かったでしょうね。 トピ主さんが持っているのが「悔しさや後悔」で無く「劣等感」であるという事が、夫様が誠実でトピ主様は幸せだということを物語っています。恋愛経験が少ない女性を大事に思い、裏切らず誠実に愛しきる男性は素敵です。 夫様に裏切られていれば、「劣等感」なんかでは済まないと思います。私は恋愛経験は多分豊富な女性ですが、トピ主さんや母のような女性は本当の意味で幸せだろうなと思いますよ。

苦労してないってことかな

041
riko
恋愛経験が多いイコール失恋回数が多いという意味に取るなら、苦労していないということになるので、失恋や異性に騙されたりなどの辛い経験をした人の気持ちがわからないということになりますよね。 確かに苦労は買ってでもしろとは言うけれど、正直なところ、しなくていいならそんな苦労はしたくないと思います。

結婚出来たなら良かったです

041
風子
40代独身女性です。 ずっと長年1人の男性と付き合い、適齢期過ぎに別れました。 最近片思いしてた男性に振られた、、と言うか最初から脈無しの1人相撲に気付かなかったんですね。 経験のなさが仇になりました。 トピ主さんは結婚されて、幸せだと思いますよ。 私もまた頑張りますけど(笑)

人間として、良すぎます・・・(笑)。

041
斬新な問いです!
二十歳で一生の伴侶を得た。 これは、若くして精神的な成熟を遂げたことの証です。 お見事! あなたを尊敬します。 たった一人の異性と長期間いい関係を築いてきた。 そうおっしゃれるのは、人を許す努力を何倍もしてきた方です。 このような経験地の高い方は、人としての深みが違います。 素晴らしい! 是非ともあなたにあやかりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧