本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親戚の目を気にして披露宴の料理メニューのランクをあげる

親戚の目を気にして披露宴の料理メニューのランクをあげる

レス19
(トピ主 0
041
りんりん
話題
披露宴間近になり、新郎の母が披露宴の料理のメニューのランクをあげなさいと言って来ました。理由は、豪勢にしないと親戚に何を言われるかわからないからと。
式場にもメニューは決定と既に伝えた後なので、気が乗りません。
変更前の料理も充分豪勢なものです。
それに親戚に対する見栄のために変更するのも腑に落ちないです。何より両家の両親にも確認の上決めたはずなのに今更変更してと無理を言ってくる新郎の母を説得できず、言いなりになっている新郎にがっかりです。
母親を説得できない新郎を情けないと思うのですが、皆さんはどうですか?
今回のことに限らず、2人の間で決まったことも母親の一声でコロッと考えを変えるところがある彼はマザコンかも?と思っております。コロッと考えを変えられるたびに裏切られたようなショックを覚えます。
そのことを彼に伝えるとものすごく怒られます。私より彼の母親のほうが年輩だし、年輩の言うことを聞くのは当然と。
母親に自分の気持ちをきっちり言ってもらうようにするにはどのように伝えたらわかってもらえますか?

ランキング

レス

もう少し柔軟に

🐧
かまきりんご
あなたの考えもわかりますが、怒りの矛先は料理の変更じゃなくて、自分の意見よりお母さんの意見を聞く新郎なんですよね。 料理をランクアップしたいというお母さんの考え方としては、見栄半分、わざわざご足労いただくご親戚の方に気を使われてのことじゃないでしょうか? お祝いもいただくわけですし、あなたたちご夫婦のためにもご親戚の手前ケチったと思われないようにしたいのでは、とは考えられませんか? そう考えれば、新郎がお母さんの意見に耳を貸すのにも一理あるでしょ。 何事も柔軟に考えて、自分の考えが絶対ではないですよ。 これから結婚するんでしょ、親戚も増えるんだし、出産があればまたお祝いをいただくことになるんだし・・・。 あなたたち二人のことに関してはお母さんに口出しされても聞き流せばいいんですよ。 「は~い、そうですね~」 っていっておけばいいんです。二人のことに関しては。 結婚式は違いますよ、お祝いいただかないなら別ですけどね・・・。

何とも言えない

🐶
うし
一度決定したのに、今頃そんな事言われても困りますよね。 でも、「変更前の料理も充分豪勢なものです」って本当はどうなのでしょうね? 彼もマザコンとかではなくそう言われて、「ちょっとみすぼらしいかも」と思っただけかもしれませんよ。 ちなみに、相応のレベルにしないと「親戚に何を言われるかわからない」はもっともですよ。 小町でも、料理けちったと散々叩かれることありますからね。 そもそも、披露宴なんて見栄の張り合いのようなものですからね。 そんなに熱くならないで、もう一度検討してみてはいかがですか?

経過はともかく

041
いわんこっちゃない
料理はできればケチらないほうがいいと思います。親戚で顔を合わせれば言われる…は本当です。義母の親戚オハコネタのひとつが『結婚披露宴プラス離婚』で、もちろん料理がマズかったのよ~はミミタコで聞いていますから。今後ずっと集まりがある度にネタとして言われ続けることを避けるためにもアドバイスにしたがうことをオススメします。

自分たちでできる範囲でやる

041
既婚者
 自分たちでできる範囲でやります。と、言えばいいのでは?  披露宴の費用は、もちろん自分達で負担するのですよね?    個人的な意見ですが、「豪勢にしないと親戚に何を言われるかわからないから」との理由だと、私も納得できません。ただ、一方で、料理が貧弱な披露宴は、多くの招待客ががっかりするのも確かでしょう。  私自身も披露宴の料理は、ランクアップして、多くの招待客に喜ばれたので、義母の理由はいただけませんが、ランクアップ自体は考えても悪くはないと思います。

ではランクアップ分は新郎側で

🙂
さてと
と言いたくなりますよね。 確かに義母さんの意見は大切だとは思いますが 何の為に両家の親に確認を取ってもらったのか、 二人で話し合って決めたのはなんだったのか そういう事を怒る前に説明させましょう。 「義母さんの意見はわかったけれどあなたの考えはどうなの?  私の両親に「母が言ったので」と説明してくれるのよね?  簡単に変更って言ってくれるけどお金がかかることでもあるのよ。  そういうところまで考えて変更って『あなたは』言ってるの?」 と聞いてみてください。 言われるがままで彼の意思がなくコロッと意見を替えて 主さんを怒るような彼なら今の内にハッキリさせないと この先も義母さんの言いなりで主さんを助ける事はありませんよ。

具体的に聞いてみては

041
BJ
これまでに『2人の間で決まったことも母親の一声でコロッと考えを変えるところがある』様ですが、少なくとも今回の件については、『メニューのランク』の変更について、”必要な変更”(少なくとも、貴方から見て現状のままでも十分か、または変更後の方が良いと思うか?)の具体的な比較をしてみては如何でしょうか? 勿論、貴方のご両親にも見てもらっても良いと思います。 その比較検討の上で、貴方がどう思うかによると思います。 もし、貴方がやっぱり現在のままで良いと思うならば、変更の上乗せ分について、新郎方に負担してもらうのを提案するのは如何でしょうか?

マザコンというよりも

🐷
うちの父みたい
事なかれ主義 が、正解かと思われます。 マザコン云々よりも、 事前の両家打ち合わせで一度決めたこと。 それが新郎母の一存で変更するということは、新婦両親の立場をどうお考えですか? また、金額面についてもどう考えているのか。 と、“新郎”に答えてもらってはいかがでしょうか?

気持ちはわかりますが・・・

🙂
kaori
今まで数え切れないくらい披露宴に招待されましたが、心に残っているのは食事です。 友人K子とイトコのM子の披露宴の食事は、20年以上経った今でも良く覚えているくらい素晴らしかったです。 逆にその逆もしっかり覚えています。 茶碗蒸しが不味かった・引き出物の鯛が不味くて捨てたこと・・・ 食事代をケチったのだと思いました。 見栄を張るのではなく、なるべく喜んでもらえる食事内容にしなさいと義母さんはおっしゃっているのではないでしょうか。

どちらがベストか

041
りりこ
こんにちは。 この度はおめでとうございます。 彼の母親に差額を出して貰えばいいじゃないですか? 彼はマザコンと言うより、彼母が絶対的な存在っぽいですね。 まずはお料理の変更はいつまで可能かを知りましょう。手遅れならどうしよいもないですし。 変更可能なら彼の親戚側の手前って事なので、彼の母親の意見に従って結果良かったって事もあります(両家への披露宴ですしね)。 でもやっぱり今のお料理でって事なら『ランクアップのお料理を選ぶ人はほぼ居ないと式場から聞いた』とか『金銭面で厳しい』など、双方納得いく結果を探していくのが良いと思いますよ。 一生に一度なので、しこに残さずが二人の初めの腕の見せどころですね。

うーん

041
すきま風
披露宴の料理にのように、彼の母親も込みで皆で決めたことを変えてくるのは、少しやりすぎな方かなとは思います。 でも彼と彼の母親間での話のような、経験の浅い者が経験豊かな者からのアドバイスに納得すること自体は、普通のことかと思いますよ。

うちは

041
am
料理のランク上げました。 料理ってけっこう後々まで話題にあがるので、変更して正解だったなぁと思いました。 決めることが多くて大変だと思いますが、納得のいく式になるといいですね!

う~ん・・・むずかしい

041
あらやん
そういう土地柄のところで育ってしまったら、 そうは変われないと思います。 夫の後輩のところがそうなのですが・・・ 結婚式は、本人達より親戚、となり組(というそうです。ご近所のこと)への 接待が大事、イコール、それらの方達から、あとで何か言われないようにする。 普段から、年長者の言うことはごもっとも(ましてや親)。 だから、その後輩は、色々な女性とお付き合いしてましたし、 かなり真剣に付き合った人もいましたが、 結局、そういうことが理解できる同郷の幼馴染の女性と結婚しました。 長男さんだから、特にそうだったかもしれませんが。 今まで、どのようなことを彼が親の意見で覆したのか、 文章中からは分かりませんので、なんとも言えないところですが、 マザコンと一概に言っていいものかとも思います。 ところで、式のお金は誰が出すのですか? 式の料理の件に関しては、それも関係してきますよ。 少しでも親も出すなら「私たちの結婚式なのだから」ばかりは 通りません。

勘違いしないで。

🐧
めぎゅ。
結婚式は、あなたがたふたりの門出を、他人に祝ってもらう場所ではありません。 あながたがふたりが、ほかの方々に、 「新しい家族になるので、これからよろしくお願いします」 と、お願いをする場です。 なので、親族の意見は通したほうがいいと思います。 料理が豪華かどうか、それはお互いの価値観の違いです。 義母様は、内容を確認した上で、料理変更を求めているんですよね? それくらいのことであれば、心良く変更してあげたほうが、 「私の気持ちを汲んでくれるなんて、本当に優しい嫁だわ」 と。義母様も思ってくれるはず。 将来的には、主様のためになりますよ! ちなみに。数多くの結婚式に出てきましたが、 料理がショボい結婚式は、後からカゲでズタボロに言われています。 結婚にケチをつけられたくなければ、 気前よく、料理を豪勢にしちゃいましょう!! 式場側も、1日前とかじゃないかぎり、 料理の変更くらい気にしませんよ!

ランクを上げる分は新郎側負担で。

041
さらりん40
 料理のランクを上げるって、簡単に言いますが、多分一人あたり3000円以上にはなりますよね? 出席者が、60名なら3000円×60=180000 円の出費増。 私がとぴ主なら、断ります。1度決まったものをお義母様がひっくり返すのだから、余分な出費は、全額新郎側で負担してもらいたいです。  でも、二人の間で決まったことを、母親の一声で代えてしまう彼にも、もやもやします。 それを指摘すると、とぴ主さんを怒るなんて、「サイテー」です。 日にちは、迫っていますが、私なら彼との結婚自体を考え直すかもしれません・・  

これは別問題かと

041
ミルキーはママの味
>理由は、豪勢にしないと親戚に何を言われるかわからない これを聞いて意見を変える事を、「コロっと意見を変えるなんて!マザコン?」と言うのは、ちょっと次元が違うのでは? 完全にリサーチ不足なだけでしょう? 新郎の父が「そんな人は居ない」と言わないなら、実際居るのでしょう。 それを親戚に対する見栄の為に変更すると考えてしまうのは、思考の暴走(被害妄想)だと思います。 見栄と考えるから嫌になるけど、これはリスク回避です。 多分、結婚準備で相当疲れているのだとは思いますが、冷静になって。 裏で色々言われても、新郎は身内から言われるから聞き流せるけど、トピ主さんは聞き流せないと思いますよ。 まぁ、費用の問題は「新郎側の都合なんだから、差額含めてそっちが持て」と交渉する余地は有ります。 実際、ランクを上げると、ボリュームが増えるのですか? 食材がランクUPされるのでしょうか。 式場によっては、評判の良い料理というのが有りますから、そういう話を新郎の母は小耳に挟んだのではないでしょうか。

せっかくだから

041
うららら
俺は赤の扉を選ぶぜ。 冗談はさておき… 結婚式&披露宴は、生涯最高のハレの日です。 そういう日は、少しくらい無理しちゃってください。 どうしても予算で困るなら、お姑さんに相談しましょう。 言いだしっぺなので、無下にできませんよ。

うちなんて・・

うさぎ
もう10年以上前のことですが、 うちなんて,義父(夫の父親)が勝手にホテルに出掛けて 担当者を呼び出し、料理の変更しましたよ! 後から聞いてびっくりしましたが、うちの場合義父が披露宴の費用を 全額出してくれたので、何も言いませんでした。   披露宴の費用を出すのは誰ですか? せめて、UPした分を出してもらえるなら、黙って従う方が いいと思います。

うちだったら・・・と考えてみる。

041
小松菜
我が夫だったら自分の母親に「一度両家で話し合って決めて最終の返事を出したあとなのに、今さら変えろなんてどういうことだ!申し分ない料理で決めたはずなんだ。口を挟むな。」と言いますね。 それでも母親が「でも」と言ってきたら、「じゃあ、一体だれが何にケチをつけそうなんだ?」と聞きますね。 そこで例えば、先日他の披露宴等でのお料理が少し控えめだったら、その後○○伯父や○○伯母達がさんざんケチをつけていた、というような具体的な話をしてきたら、それが再検討の理由に値するかどうかを夫婦で考えますね。 単なる“見栄”なら無視したっていいんですけど、実際ケチをつけられる可能性があるようならば、追加で発生する費用は新郎側負担の条件付きでランクアップも考えていいんじゃないでしょうか。 披露宴直前に義母さんが待ったをかけたのって、例えばもしかして最近親戚の集まり(法事等でも)がありませんでしたか? そこで「あの時の料理は・・・」という話が出たりしたら、「あら!今度のうちの披露宴は大丈夫かしら?念のため、もっと豪勢にしておいた方が間違いないかも」とか思ってません? うちだとあり得るの~。

お金は誰が出すの?

😑
もうすぐ結婚一周年
この結婚式の費用は誰が出すのでしょうか? 新郎新婦全額負担だったら、口出してほしくないですよね。ランクアップによる追加費用だけでも新郎母に出してもらったらいいともいます。 でも、もし新郎親援助がある場合は、ある程度聞かないと仕方ないかもしれませんね。 ただ、2人の間で決まったことは母親の一声で変えてしまう、新郎がマザコンかも…と思ってしまう気持ちはわかります。マザコン夫を持って苦労してない嫁はいませんからね。新郎さん、今後人生をともに歩むのは誰だかまだわかってないようですね~。結婚したら自分の母親より配偶者を優先しないとうまく行きません。これは男性に限らず女性も同じですよ。 あと、両家両親にきちんと確認を取った上で決めたものを土壇場で変更しようとする姑さん(この表現が相応しいでしょう?)にも疑問を感じます。何のために一度了解を得たのか…。絶対一緒に働きたくないキャラクターですね。同居したら苦労しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧