本文へ

アラフォーの女性たち

レス44
(トピ主 12
041
アラフィフ
話題
最近のアラフォー女性は本当に綺麗な方が多いですね。

男のアラフォー・アラフィフが疲れていってしまっている中、うらやましい限りです。今朝も通勤電車の中でドキっとするような方(アラフォーにはまだ遠いかも知れません。失礼だったら済みません。)を見掛けて、久しぶりに一目惚れを経験してしまいました。明日も会えるといいな、などと...。

社会に出ている方が多いとか、色々理由はあるんだと思いますが、魅力を保つ秘訣を知りたいところです。日本もまだまだ大丈夫だー。元気出して仕事します。

ランキング

レス

「アラフィフ」あたりの女性も

🐱
シリウス
綺麗ですか?いや、比較として「男性のアラフォー・アラフィフは疲れている」とあったので、何で男女で別の年代を出してるんだろうなと。 トピ主さんの言う事は割と同意ですが、こういう言い方をする男性は「比べて同じ年代の男は疲れている・老けている」みたいな事を付け加える気が。 えーと、そう思うなら頑張れば?何で「男もかっこよくなるべきですね。(女性を見習って。そうした女性に相応しく)」って結論にならないのでしょうか?それってただの逃げだよあとよく思うのですが・・・。 個人で言えば「あなた(もしくは○○さん)は素晴らしいが、それに比べたら自分は・・」という言動を聞いた気持ちと似ています。褒めてはいるんですが、聞いた方は微妙ですよね。嬉しくは無い。 これが本気じゃなくて「謙遜」のつもりで言っているとしても、「で、あなたは努力しないの?」と思ってしまいます。他人を褒めるのって簡単なんですよね。自分で努力する事に比べれば。 こんな軽いトピックにこんな文章も無粋だとは思うんですが、前から「何だかなあ」と思っていた事なので。

私の事、呼んだかしら?

ありがとうございます
嬉しいです。 特に主さんが一般的におっしゃってくださっている所に共感しました。 男性から直接言われた事はありませんが、 同性のスポーツ仲間から先日「体が綺麗」と言われとても嬉しかったです。 私は背が低いのですが「出るとこでてて、引っ込むところは引っ込んでる。全体のバランスがとれていていいね。」 そんなことを言われたのははじめてで、その場は恐縮してしまいました。 いつも夫や子供からお尻がでかいと散々言われていたので、帰宅後夫に報告すると 「まあね。」とまんざらでもない感じ。。。あれ?おちょくってただけだったの? ちょっと自信がつきました。 スポーツやってて良かった!! これが私の秘訣といえばそうかしら? (アラフォーの女性の顔限定の美しさでしたら横ですみません。) 女性の皆さん。日本を元気にしましょう!! 男性も頑張って!!

そっかー

🛳
通りすがり
アラフォーで未婚、お嬢様、綺麗という方は最近多いです。 彼女達は、ここにきてはじめて、婚活やら出産を考えたりしていて、 それは遅いんじゃあ、と倦怠期になったアラフォー主婦は思いますが、 口に出しては言えません。 でもときめいてくれるのであれば、ぜひデートに誘ってあげて下さい。 ただし不倫はNGです。

夢中になれる対象を持っているから

041
sono
ではないでしょうか。 当方アラフォーです。私から見ても同年代の知人女性にはとても魅力的な人が多い気がします。 彼女たちは既婚・未婚・子ども有り無しに関わらず、仕事などの役割プラス何か夢中になれるものを持っている人が多いです。趣味が豊富だし、好奇心が旺盛で行動力がある人が多い。つまりは「元気」なんですよね。そこが、もう少し下の年代から見ると「ガツガツしている」ように見えるかもしれませんが… あともう一つ、活動的でありつつもまだどこかにたしなみ(死語?)を残していることも理由かと。電車で化粧したり足開いて座ったりものを食べたりすることがまだ”よくある風景”ではなかった時代に若い頃を過ごしていますから。 仕事の同僚、ママ友達、趣味仲間などどういう分野でも同世代の友人と話すと盛り上がり、ただの井戸端会議がディスカッションみたいになることもしばしばです。

分からない

041
生ハム
アラフォー女性に一目惚れするあなたの好みはどうでもいですが、アラフォー女性が綺麗だと、なぜ日本がまだまだ大丈夫だと思えるのか全く理解出来ません。中高年女性の化粧の腕がいいと、国も安泰なのですか? これで本当にアラフィフ男性だとしたら、あなたも日本も本気で心配です。というか、絶対違うと思いますけど。

トピ主です

041
アラフィフ トピ主
シリウスさん アラフィフの女性も随分綺麗な人多いと思っていますが、今朝の記憶がとても鮮烈だったので、アラフォー限定のような書き方になってしまいました。男との比較は痛いところを突かれました。老けるのは仕方ないし、良い老け方をすればいいんだと思いますが、疲れてる点は、良い疲れ方なんてないですからね...。恋心を持つのも良い老け方の条件と考えて、ちょっと育ててみようかと思っています。 ありがとうございますさん そりゃ男性ですから、出てるところ・引っこんでるところには目が行きますね。じろじろ見ては失礼だと思いつつ。見ていることに気づかれちゃったなという時もありますが、そういうシチュエーションもちょっとドキドキしますよね。また、ご自分の長所に合った服装というのも重要なポイントだと思います。

トピ主です

041
アラフィフ トピ主
sonoさん なるほど、です。私の一目惚れさんも、電車降りたらガッ、ガッと目的意識一杯に闊歩されていて「元気だなあ」と。そういう人が通勤電車でちょっと脱力状態というのもまた良かったりします。 生ハムさん ちょっとまじめな話をしますと、アラフィフかどうかは関係ないですが、仕事の場面でなかなか元気出しにくい状況があります。新聞で中国に経済的に抜かれた、韓国企業に勝てないという記事が最近よく出ますが、そういうのに現場で直面してしまうんです。そんなこといっててどうするの、と声が聞こえてきそうですが、個々人、個々の会社の頑張りではちょっといかんともしがたいくらいの差がついてしまっている訳です。製造業で日本が未だに強いのは自動車と各種部品だけになってしまった。そんな中で中国も、韓国も、欧米も日本に勝てないと言っているのは、女性のファッションとかお化粧のセンスなんです。日本では韓流・K-POP流行りですが。それをなんとかビジネスにしようとしていて、そういう目からすると、日本の女性が綺麗なのはとても良いことなんです(商材が転がっているように見えるとまではいいませんけど...)。

ホンネでOK?

ポワン
仕事柄、その年代と接する機会が多いですが、きれいと言える人は割合にして100人に一人いるかどうかですね。 あなたがガッカリしてるのと一緒で、男性もガッカリなんですよ。 ホンネですみません。 タテマエ大嫌いなんで。

お目出度い

041
ナス
そりゃあ、化粧の技術によるものでしょう。男は化粧しませんからね。 一見どんなに綺麗に見えても、老化現象は隠せません。手を見ればすぐ分かります。 老けていても綺麗という見方もあるでしょうが、外見だけで言えば、若い人に太刀打ちできる人なんかいないと思います。 いい歳をして外側ばかり気にしている女性より、内面的に成熟した大人の女性の方がよっぽど魅力的だと私は思います。

不遇さが元気を産むのかも?

041
匿名
アラフォー未婚女性です。 トピ文だけを拝見していると「最近40代女性の痩せている人の率が高くなったから」というどうでもいい反応をしてしまったのですが、トピ主のレスを拝見するにちょっと別の考えになりました。 女性の方が他の人から元気をもらうのが上手なのかもしれない、と思いました。 女性は社会においては不遇な目に遭う場面が多かったですし未だに多いですから、まだまだ世の中に対してハングリーというのもあるかもしれません。 「キャリアがあっても女性だからお断り」なんて目に遭うと、本当に闘志が湧いてきますよ。(苦笑)

わからない

🐴
野次馬
トピ主さんが何を思ってトピックをたてたのか意味不明です。 その女性に惚れたってのなら、男女板で聞いたら良いのでは? まあしかし個人の好みは様々ですね。 僕などは同年代の女性は明らかにオバサンにしか見えないんですが50前後の方から見れば綺麗に映るのでしょうね。

完全に横ですが

041
禄郎
どの親族にも変り種というものはいるものですが。 私の母方の伯父はいい年をして妻子もいるのに(別居していましたが)、いつも周囲の女性にときめいていて、それを子供がいる様な席であっても委細かまわず周囲に吹聴する様な人間でした(昔は掲示板がありませんでしたから)。 母は蛇蝎の様に嫌悪していましたが、父などは結構面白がって親戚の集まりなどではそちらの方の話にむしろ水を向けたりしていました。 私は子供心に「だらしない人だな」と思って、わが親戚ながら変わっている人がいるものだ、と思っていました。 40代二年生になったばかりの私が50歳前後の方の心模様を語る資格などないかもしれませんが、ときめきを覚えること自体はともかく、それを得々と掲示板で吹聴しているトピ主さんは伯父と同じ系譜の匂いがします。 ただし、伯父なら速攻で一目ぼれした女性に声をかけていたでしょう。 私はトピ主さんを単にだらしない人としか思えませんが、その「だらしなさ」に於いても伯父などに比べてよほど真剣味に欠けていると思いました。

トピ主ですが...

041
アラフィフ トピ主
ホンネでOKさん 私は本音ですけどねえ...。昨日の朝の方だけでなく、ここのところ何人も綺麗な人に会ってます。 そりゃあ若い女性のようなバンとしたような肌とかはないですけど、そういうのがいいとは思わなくなりました。 三十路、四十路の方と肌が合った時の良さを充分知る歳になったってことなんですかねえ。 今朝の再会が本当に楽しみでワクワクしています。

ご冗談を

041
White
電車で見かけたくらいで、どうして年齢までわかるんです? あなたがアラフォーだと思っている女性は、実は老けた20代かも知れないのに。 それとも、女性は馬鹿だから、こんな見えすいた中身のないお世辞でも喜ぶとでも思ってるんですか?

未婚の女性については同意

🛳
キャプテン
トピ主さんには失礼ですが、当方アラフォー(男)として一般論としては理解できません。 確かにお金持ちに嫁いだ女性の一部には同級生でも輝いて見える人はいますが。 同窓会ではとてもとても女性の方が男性より…。と言った事については全く同意できません。 少なくとも私の周りのアラフォーは、男の方が活発で元気いっぱい。 女性は生活に草臥れた感じの人の方が大多数です。

子供の為

041
まみたん
女の子が一人居るアラフォーです。子供に“マミ、かわいいよ!”って言われ続けられたくて元気にいろいろ頑張っています。母親が元気だと子供も前向きに元気になるかな、と思います。エアロビ、ゴルフ、おしゃれ、何でも興味を持っていたいですね。あと、ドラマで綺麗な女優さんや、タレントさんを見ると意識があがりますよね。学校、塾、主人の知り合いに会うことがあっても、“きれいなママだね”って言われたいじゃないですか!あ、でもこんな私でも子供中心、優先ですよ。

トピ主です

041
アラフィフ トピ主
皆さんのおっしゃっていることは全てあたっているんだろうと思います。化粧が上手くなったのも、社会進出し目的意識を持っているというのも、ハングリーというのも一つ。どれか一つだけでなく、全部が相俟ってのことなんでしょうね。 皆さん、ジョーン・コリンズという女優をご存知ですか?。80年代にダイナスティという大ヒットソープオペラに出演、美人・セクシー女優として人気でしたが、当時既に50代、その後もプレイボーイの表紙になったり、今80代ですがまだモデルをしています。 当時は日本の50代にはこういう人はいない、というか50代の女性に美人・セクシーという形容はありえないという雰囲気だったように思いますが、今の日本ではそういう人が出てきてもおかしくないと変わってきたように感じます。当時アメリカ女性には(ジョーン・コリンズはイギリス人ですが)そんな感じの人が一杯いたのも事実で、女優に限らないことかな、と。 ジョーン・コリンズの綺麗さというのも(超グラマーという点は除いても)、化粧もあるでしょうけど、自立した女性特有のものとか、色々あってのことだったように思います。

またトピ主です

041
アラフィフ トピ主
厳しいご意見が増えてきて、旗色悪いですね...。でも、私が言いたかったのは、今のアラフォー・アラフィフ女性は綺麗ですね、特に以前と比べて、ということで、さすがに(好みの問題は別として)若い人よりも...と申し上げるつもりはありません。私の周りには同意見が多いんですが。 日本を昔から知っている外国人の友人も同じことを言ってるんで、個人差・地域差等はあるかもしれませんが、全体的にはそういう傾向なんじゃないかと思います。 あと、不道徳的なご批判も頂いてますが、一目惚れしただけで、そこまで言われるかな、と...。

いったい彼女達に何を期待して?

041
匿名
アラフォー向けのトピが連発している気がするのですが、いったい彼女達に何を期待しているのでしょう。 彼女達の現実は、虫歯のう蝕率が上がって健康な歯を失い始め、頭髪には白髪が増え始め、肌の張りつやが落ち始め、シミ、皺が増え始め、健康的にはガン等発症し始める危険性が高まる時期です。 少しずつそういうった兆候を感じながら暮らしているのがアラフォーで、その現実から向きあえずにいる人も少なくありません。 彼女達がいま外見的な綺麗さを保っていられるのは、現実や先々の問題を直視していないからだと思います。 そんな彼女達に、甘い言葉をかけるほど、皆さん余裕があってお暇なんですかね。責任は負わず、脳天気にしていられる彼女達ほど軽蔑したいものはありません。

トピ主さんの文だけ読みましたが‥

🐤
和泉式部
女性の意識改革でもしようということですか? 褒めつつも、何かを女性達にレクチャーしているようにも読めますが。 最近の女性は美しく、元気いっぱい。それに比べて男性は‥。 元気な女性が、日本を元気にする。 一昔前のフェミニズムの啓発活動でよく耳にしましたっけ。 言っておきますが、男性の元気がない国は、けっして元気にはなりませんよ。 >製造業で日本が未だに強いのは自動車と各種部品だけになってしまった。そんな中で中国も、韓国も、欧米も日本に勝てないと言っているのは、女性のファッションとかお化粧のセンスなんです。 いったいどこから得た情報でしょうか?教えてほしいですね。自動車と各種部品(例の東北の企業の話ですか?)だけって、自分の知っている製造業を並べただけではないですよね。 中国では確かに資生堂等日本の化粧品は人気がありますが、欧米で日本の化粧法が人気だとは知りませんでしたよ。顔のつくりも肌の質も全然違うのにね。 ひょっとしてこれから、電車で一目惚れしたアラフォー?女性との、素敵な恋の話が展開するんでしょうか? 助言。女性はもう少し頭がいいですよ~

レスします

041
田中
40代が見栄えだけよくなってなにか意味あるんですか? 私は独身高齢女性が着飾っていてもそこしか生きがいがないんだなと 惨めに思います 子どもをたくさん抱えて生き生きしている肝っ玉母さんのほうが 微笑ましくなりますし、日本を実際に元気にしていると思いますが

良いと思いますが

🐱
えー?
トピ主さまはたまたま妙齢の美人を見かけて、ハッピーな気持ちになられたのですよね。 変な人(老若男女問わず)を見かけて嫌になった。日本はもう駄目だ。仕事もやめます…みたいなトピよりずっと良いと思うので、叩く方々の方が私にはわかりません。 私のまわりにも素敵なアラフォー、アラフィフの女性は沢山います。 容姿も綺麗ですが、何より元気で健康なのが素晴らしいです。 体の中から輝いている感じです。 美容に良いことは大体健康にも良いからでしょうか? でも同年代で素敵な男性も同じように沢山いると思いますよ。 私のまわりのアラフォー男性は仕事が出来て、スポーツマンで、顔だちの美しい方が多いのです。 アラフィフの方々は、知的で穏やかですね。 実は私もアラフィフです。 一目惚れとかはありませんが、素敵な方に巡りあえるのは、それだけで嬉しいことだと思います。

通勤電車には、アクティビティの高い女性だけが残るから

041
potaufe
小町のトピによくありますが、アラフォー以上の女性は、「仕事に疲れました。辞めてもいいですか?」を、実践される方が多いものと思われます。 男性は疲れても、くたびれても、毎日黙々と通勤するしかないですが、女性には回避する手段があるので、「くたびれた女性」は、通勤電車から脱落しているだけではないかと存じます。 トピ主様には、統計学の基本、特に統計のトリックに騙されない解釈の仕方を、きちんと勉強されることをお勧めいたします。

一般的感知間ではない

041
winston
まあ、中にはトピ主のような50近い男性もいるのでしょう。 私は保険外交員の管理に類似した40、50代の女性と多く接する仕事をしていますが、とてもじゃないけどトピ主には同意できません。日本全国どこに行っても、綺麗と思える人などほんの一部。50~100人に1人くらいでしょうか。面接も行いますが、この年代の女性は非正規雇用者が圧倒的多数で、既婚未婚問わず、疲れ切っているようにしか見えません。 ジョーン・コリンズには「自立した女性特有のもの」があるのでしょうが、日本の女性、特にバブル世代には致命的に欠けています。上辺だけ綺麗に着飾っても、やはり若さに依存した容姿や化粧の技術ばかり磨いてきたことは、中高年に差し掛かると顔に表れます。特にバブル世代は独特の卑しさが拭えません。 いくらなんでも、こんなので喜んでしまう程浅はかな女性はいないでしょう。誉めているどころか、馬鹿にしているようにしか見えません。 因みに、女性のファッションや化粧のセンスで一目置かれているのは、若い女性の話です。反面、見た目だけはいいけど中身がないと揶揄されてますが。

浅い

041
ジャラー
>今のアラフォー・アラフィフ女性は綺麗ですね、特に以前と比べて、ということで それだけなら同意です。昔と比べれば化粧品の品質も技術も上がり、いくらか見られるようにはなっているでしょう。 ただし。いくら彼女達の見てくれが良かったとしても、そんなもので日本は元気になりません。 アラフォー・アラフィフの非正規雇用独身女性は年々増加し、一生自力で生活できるかどうかも分からず、むしろ今後日本の元気を奪う存在になる可能性の方がはるかに大きいと思われますが。「自立した女性特有のもの」なんて、最も縁のないものです。 そんな彼女達が見た目だけ着飾って何の意味があるのでしょう。勝負できるところが他にないことに危機感を持つべきです。ジョーン・コリンズに失礼です。 それでも魅力を保つ秘訣を知りたいのなら、化粧の仕方でも教わったらいいのでは?

トピ主です

041
アラフィフ トピ主
何のために立ち上げたのかというご質問がありますが、色々と意見を交わさせて頂くため、というだけなんですね。色々な方の色々な意見を伺いたいし、どんな方向に話が発展してもまあ良いじゃないですか。 和泉式部さん 所謂総合商社に勤めているので、どこの国が何に強い等情報は持っている積りです。今日本が世界的に強いと言えるのは自動車と各種部品、特に電子部品であるというのは我々の業界ではコンセンサスです。少し前まではIT産業全般に強かったのですが、最終製品を作る力は、サムスン・LG等韓国勢に圧倒的な差をつけられ、白物等では中国ハイアールあたりに追い上げられてしまっています。M製作所等の電子部品はまだ悠々世界一ですが、部品メーカーももはや国内の製品メーカーには目を向けていません。自動車以外、我々の目に触れる最終製品の分野で、世界的に売れるものを作る力がなくなってしまったんですね。なぜ自動車はまだ大丈夫なのかは研究課題です。 一方で特に日本の女性のファッション・センスは世界的にも評価が高く、ボスコンとかコンサルも注目していますが、ビジネスの種に出来ないか研究中、というところです。

確かに・・・

041
匿名
potaufeさんのおっしゃっているように、アラフォーで通勤電車に残っている女性の多くは仕事に対して意欲的な女性が多いから生き生きして綺麗な感じの方が多いのだと思います。 それにしても日本が生き残れるのは自動車だけ、それも危ういというのは何とも寂しいです。自動車以外にも海外シェア半分近くを占め、売り上げを伸ばしている会社もありますよ。おそらくトピ主さんからすればいわゆるニッチ産業で目に入っていないのかもしれませんが、もっとそういうところにも目を向けていただきたいです。日本の細部にこだわる技術力、例えばそれはアニメであったりゲームであったり、というところでも既に発揮しているのかもしれませんが、ファッションにおいても斬新さは無くても細部にこだわるという観点からすれば発掘できる業界の一つであるのかな、と思ったり…。あと今までは純粋国内産業と思われていた業界で海外に出ていける業界は無いんですかね? 余談ですが、日本の年金制度、保険制度、税制が複雑なのはそういう細部にこだわる民族性からなのかもしれませんが…。

魅力を「保つ」か…

041
魔法
いくつになっても美しさはあると思います。 でも昨今は、美しい=若い になっているのが、なんとも悲しいです。 確かに、若々しい美しい人生半ばの方はいらっしゃいます。 20代の容姿を持ったからといって、実際は60歳だったら、やはりそこには無理があります。 その年なりの美しさが備わっているかどうかのほうが、よほど重要で。 そういう意味では、女性は美しいのに男性は!とは思いません。 男性が無理に若作りしていても、美しいと思われますか? 多分この辺の性別と年齢の温度差や美意識の差なのだと思います。 いい皺が入った男性も今でも沢山いらっしゃいますよ。セクシーな思慮深さをもたれた方が。 できればその年なりの美しさを身に纏っていたいです。 知識や教養、経験の上の積み重ねた美しさを発揮できるよう、私も頑張りたいです。

少し横ですが・・・

041
蓮蔵
40歳男性です。 我々の年代の男性ってそんなに疲れきってますか? 主様の会社の男性がみんなそうだとしたらかなり先が暗い会社ということになりますが・・・ 相変わらず日本を牽引してるのは男性です。必要以上に男性を卑下するのはやめて頂きたい。

事実は事実

041
rikako
日本経済に影響を与えるほどの産業は部品と自動車ということでしょう。家電(ハコモノ)も頑張っていますが、アジア勢が頑張っているのと、日系ブランドを冠していても中身も製造も海外が殆どです。 確かに厳しいなと思います。女性が元気な産業、化粧品や薬品、バイオなどはのびる素地があると思います。トピ主さんは仕事を探るうえでこのトピを立ち上げられたのでは? 女性は今後大きな労働力となり得ますし、発言権、経済面でも大きな力を発揮してくるのは時代の流れだと思います。 良い悪いは別にして仕方ないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧