本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォーの自転車立ちこぎはみっともないですか?

アラフォーの自転車立ちこぎはみっともないですか?

レス48
(トピ主 2
🙂
亜希子
話題
アラフォーで自転車通勤をしています。 坂が多いので、どうしても立ちこぎをしてしまいます。 自転車を引いて歩くより時間がかなり短縮されます。 だけど、夏は7時近くでもまだ明るいので少し恥ずかしくなり、自転車を引いてました。 でも本当は足の筋肉が鍛えられるし立ちこぎしたいです。 やはり立ちこぎっていい大人がやってると恥ずかしいですか? アラフォーでママチャリ系の自転車乗っている方、普段どんな感じですか? ちなみに、乗る距離は往復で2キロ程度なので電動自転車を購入する事は考えてません。

ランキング

レス

かっこいい

🙂
同年代目線
パワフルでいいですね。 40でそんな体力ある人少ないです。

いいじゃない。

🎶
チャリ子
良いと思います。うちのあたりは橋が多いので、電動自転車率が高いですが、時々立ちこぎの人いますよ。 「がんばれーっ」って、いつも心で応援してます。 トピ主さん、がんばれーっ!

しますよ

🐶
ぽぽ
40代兼業主婦です 立ちこぎ、しますよ 昔より足の筋力が落ちてるみたいで、 以前は座りこぎで乗り切れた坂も今では立ちこぎしないとキツイです みっともない。。。ですか? 考えたこともなかった 降りて引くのは、自分のプライドが許しません (坂に負けた気がして)

いやー、いいんじゃないのー。

🙂
タツノオトシドコロ
想像するに、その一生懸命な姿は微笑ましく素敵だと思います。 別にみっともなくはないですよ。 ぜひ今後も続けて下さい。

立ちこぎのやり方にもよる

041
秋子
体重にモノを言わせてベダルを押し下げていたならヤダなー 鼻で...フンッ凸 恐いです。

しちゃいます

🐴
pepe
近くのスーパーから家に帰るのに、ゆるいけど長さのある坂があります。そこを…人がいない時は立ちこぎで登っています。多分鬼の形相で(笑) 体力が落ちている時(風邪が治ったばっかりとか、寝不足気味の時とか)は全然できなくなるので、立ちこぎできる=今日はまだ元気、みたいな方程式が自分の中にあります。 私は買い物一回で買う量が多いので、子供もいないのに前後にかごが付いたタイプのチャリですが、それでも立ちこぎ…。みっともなくなんかない、と思いたいです!私は急いでいるのだ!

顔次第かな

🙂
アヒージョ
立ちこぎ、パワフルですね! みっともないと思うかどうかは、顔次第です。 可愛いとか美人とかブサイクとか、そういうことではなく、鬼のような必死の形相で40代女性が立ちこぎしてたら、多分ギョッとして引いちゃいます。 涼しい顔でさわやかに風を切って立ちこぎなら、お~素敵と思うと思います。

いいんじゃないですか

🙂
ギア子
公共交通機関の乏しい田舎で片道30分の自転車通勤しています。 平坦な道が多いものの、数か所ほどけっこうな長い坂があるので 以前は途中まで立ちこぎし、それも疲れてきたら降りて歩いてました。 他の方のレスにもありますけど、余り鼻の孔膨らませて必死の形相で漕いでたら ちょっと恥ずかしい。でも平然と漕いでたら別におかしくないですよ。 私は普通のママチャリで毎日坂を超えるのが面倒になったので 3段変速のママチャリに買い換えたら長い坂もずいぶん楽になり 立ち漕ぎもほとんどしなくなりました。 車体が若干重くなりますが電動自転車のように充電の手間も要らず 個人的にはとてもいい買い物だったと満足してます。 もし今後買い換える機会があったら5段変速にしようと思ってます。

うん…

🙂
メイ
正直に言います。 先に謝ります。 すみません。 みっともないというか、思わず注目して見てしまいますね。 正直、大人の女性が立ちこぎって…と思ってしまいます。 大人の女性でなくても、女子高生の立ちこぎでも引いた事があります。 小学校高学年か、中学生の頃でしたけど、近所の女子高生が平地で立ちごぎで爆走する人がいました。 座ってこいでいる時のスピードも他の人よりも速くて目を引く人だったんですけど、立ちこぎでも全力疾走でした。 私の周りの人はその姿に引いていましたよ。 いやいや、女捨てすぎでしょ~って。 でも、主様の場合は坂道なのですね。 それならまだわかります。 坂道でも自転車に乗って移動する方が早いですから。 必死の形相にならないのであれば大丈夫です。 必死の形相で坂道登っていたら、やっぱり見ちゃいますよ。

サドルの高さ

🐴
戯け者
ママチャリに乗ってる方ってサドルが低いんですよね。 止まった時に両足がベッタリつくぐらいの高さ。 その高さじゃサドルに座ったままでは脚に力が入りませんよ。 止まった時に片足のつま先がつく程度の高さにすると漕ぐ時にもっと力が入ります。 止まった時に不安定だと思ったらサドルからお尻を外せばいいだけです。 常に立ち漕ぎに近いポジションで漕ぐ方が腰や膝に負担がかかりませんよ。 あと低いサドル位置だとペダルが最上部に来た時に腿の付け根よりも膝が上がってしまって、スカートだと中が見えちゃいます。 女性は気をつけてくださいね。

美しい顔ならいいけど…

041
雅治
鬼瓦のような顔つきは、ちょっとね~。

まぁ・・・

🙂
tata
別に気にしなくて良いと思いますが・・ アラフォーじゃなくても。。キレイな女性とかが立ちこぎしてたら残念ですよね(笑) 女性がやってたらちょっと・・ですよ。 カジュアルな格好してるのならともかく。キレイな服着たお姉さんとかが必死に立ちこぎしてたらもったいないです。

まあね、見映えはよくないな。

041
気になる木
でも、仕方ないよね。 そうしなきゃ力が入らないもん。 一生懸命生活するため行動のひとつだもの。 見映えを気にする事じゃないと思う。 ただね、年齢からの考えるとそろそろ自分の運動能力が落ちてきていることも考慮した方がいいと思う。 がんばりすぎて、勢い付けすぎたりしてぶつかったり、転んだりしないように気を付けましょうね。 みっともないよりそっちの方が気になりました。

応援しますしています

養生テープ
自転車に乗るということそのものが、「優雅」とは程遠い状態です。 「優雅」に振舞いたい人、いかなる場合もそれができる人は(時間的・金銭的)自転車というツールを選びません。 自転車に乗るということは当然「立ち漕ぎ」も含まれていると思ってます。 含まれていないのは法的に禁止されていることです。 曲芸師みたいな親子4人乗りや、荷台から大幅にはみ出して荷物を載せるとか、右側通行とか、そういう人には冷たい視線を送りますが、坂道の「立ち漕ぎ」には暖かい視線を送ります。 がんばってるな~いい筋肉つくな~なんだか知らないけど間に合え~などと思ってますよ。 ただ女性(年齢問わず)のスカートでの自転車乗りはいただけないと思います。スカートで乗るものではありません。 何より危険です。 その人がスカートの中身を通行人に見せたいとか想像させたいとかそういうのは自由ですが、見たくない人の気持ちも慮るべきというか。 スカートを履きたいなら自転車は諦める、自転車に乗るならスカートは諦めるのどちらかだと。 制服がスカートの学校の女性は自転車での登下校はジャージに着替えるべきだと思っています。

恥ずかしいというより珍しい

🐷
モスマン
44歳です。 昨年腹を切って手術したのを機に、それまでの27インチ軽快車から26インチ電動に切り替えました。 164センチあるので、26インチだと低いけどしょうがない。 横浜なのでめっちゃ坂があり、海抜40m地点に家があります。 だから立ちこぎがダメとは思いません。(私は元々しませんが) 男性だとけっこういます。 器用に一度も腰を下ろさず駅までの3キロ近くを走っていました。 私はたまたま後ろにいたの。 でもこれが女性だったら? 若い子ならそんなに変じゃないかも。 実際坂道で20代くらいの方で見たことあります。 40代なら… スカートで涼しい顔なら「急いでるのね、頑張って」 ズボンで必死の形相なら「おォおばちゃん元気だね」みたいなイメージですかね。 偏見ですが。

ないっしょ笑

🙂
ぽちゃ子
同じくアラフォー女です。 自転車なんて乗りませんよ笑、私は常に車移動です。 いい年した女が自転車に乗る事じたい恥ずかしい感じ。 うちの近所はみんな奥様車移動ですよ。駅からも遠いし自転車なんてありえない。田舎だからかな? 私は70キロ超えなので、どこかの国みたいに自転車乗る人がいっぱいいる地域じゃなくてよかった~と思います。

ありがとうございます。

🙂
亜希子 トピ主
レス、ありがとうございます。 どちらかと言うとみっともない寄りの意見の方が多いですね。 応援してくださってる優しい方々のレスもあり、本当に嬉しく思います。 そんなに長い間立ちこぎしているわけでもないので、(1分ぐらい)顔が変わるほどではないので、顔は普通のままです。今後も気を付けます。 あとは、前かがみにならないように、など、見苦しくないように気を付けている程度でしょうか。 すれ違う人はたまに犬を連れた高齢の方がいるかいないかと、車が1台か2台すれ違うか、ぐらいで、ほとんどは誰にも会わずにすみます笑。 鬼の形相が~、とか、必死で~、というよりは、「立ちこぎ」自体がみっともないのかな?と思ってトピを立てました。 すました顔で綺麗な姿勢でも、鬼の形相で必死でも「立ちこぎ」は「立ちこぎ」ですから… 周りの同じ年齢ぐらいの方はどうなんだろうと思ったのですが、坂付近では見たことがなく、坂がない箇所でもあまり遭遇しないのです。みなさん、バスか車で移動している方がほとんどで、自転車に乗っているのは男性か中高校生か大学生ぐらいの若い女性しか普段は見かけないのです。

なんかヘンなの

🙂
elen
20代です。 田舎の方か高齢者が多いのですか? 車が当たり前とか、自転車は優雅じゃない、スカートはおかしいって、まさしくネット姑って感じ。 そりゃ70キロ超えてたら自転車はツラいでしょうね。 鬼の形相だろうが誰も見てませんよ。人をじろじろ見るぐらいヒマなんですか? 私は都心に住んでいますが、自転車に乗っている人なんて大勢いますよ?もちろんトピ主さんぐらいのお年の方もたくさんいらっしゃいます。 立ちこぎしてる方はいるのかもしれませんが、気にしたことありません。 スカートのOL風の女性もたくさんいます。 立ちこぎ=学生のイメージだから改めて聞かれると違和感あるようなないような、ですが、都内だったら誰も気にしないですよ。

まだまだお若い

🙂
k
今年還暦を迎えました。 海外在住、車社会なので自転車はエクササイズとして乗っています。 それでギアを重くして立こぎをいれたりして乗っています。 エクササイズ目的なのですから 人の目など気にせず逆に肌にあたる空気や、 動いている筋肉を感じてインジョイされたらいいと思います。 でも服装は考慮すべきだと思います。

無駄だなぁとは思う

🐶
クロスバイク
ギア付きの自転車買えば良いのにと思う。ギア無くても少し良い自転車買うだけでも、全然乗り心地違うのになぁ。正直、いい年して立ちこぎしてる人見ると自転車を買い換えるお金も無いのかと思ってる。

普通に…

🙂
ゴーヤ
立ちこぎしてますよ。 見た目なんて、べつに気にしなくてもいいのではないでしょうか。 それよりも、少しみすぼらし気な恰好でのらりくらりと自転車をこいでいる方が私から すると、みっともないです。

既婚ならOK、独身ならNG

🙂
moe
確かにあまり見栄えは良くないかもしれませんが、ものすごく変な訳でもありませんし、見る人も「あぁ坂道だしね」と理解してくれると思いますよ。 平坦な道でいつも立ち乗りしていたら(おもしろくて)話題になるかもしれませんが。 ちなみに既婚者なら、別に多少ダサくてもみっともなくても問題ないと思います。 「実を取る」方向で良いと思いますよ。 でも独身者ならNGかなぁと思います。 「常に人目を気にする」という気持ちはなくさないほうが良いと思うので。

凄いな~と思う

041
車一人一台の地域に住んでおりますが、70過ぎと思しき御婦人には若い時から免許を持たない人も意外に多いです。 坂道では、皆さん元気に立ちこぎしています。 だから… 最初は、みっともないの意味が解りませんでした。 色んな見方があるもんですね。 私は自転車に乗れますが、立ちこぎなんて無理です。 ハンドルがグラグラします。 乗れる人には、器用に乗るな~スゴイな~としか思いません。 背中を丸めてエッチラオッチラ登るより、颯爽として格好いいですよ。 70キロオーバーかぁ… そりゃあ、サドルからお尻がかなりはみ出そうねぇ。

アラフォーどころかアラフィフになっても

🙂
アラフィフ
中学の自転車通学から数えて30年以上自転車での通学・通勤を続けているので、両手離しで直角の曲がり角だって曲がれますが、さすがにおばちゃんがやったらあかんやろーと思い自主規制するようになりました。が、立ちこぎは続けてますよ!。雨が多く度々川が氾濫する地域なのでやたらと橋の高さがあり、川を渡る際には一気にビル数回分の坂を越えなければならなところが多いので、立ちこぎ必死です。あまり押して歩いているのは見かけませんね。

気にしたことない

🐤
トゥエンティセブン
アラフォーどころかアラフィフです。 立ち漕ぎかどうかすら気にしたことありません。 まして自転車がかっこわるい? なんのことやら、って感じです。土地柄ですかね。 ここは関西の坂道の多い郊外です。 車も乗りますが自転車も私だけでなく普通に皆さん活用されてます。 たぶん立ち漕ぎしてる人も多い筈ですが 今まで考えたこともありませんでした。 今度私もやってみます。

私もビックリ

🎶
cello
50代です。東京23区内に住んでいますが、40代でも50代でも70代でも自転車に乗る人大勢いますよ。 日本中どこでもそんなものだと思っていましたのでビックリです。40代で自転車乗っちゃいけないんですか? このご時勢に「移動はすべて車です」と言い切っちゃうのも勇気ありますよね。 田舎は仕方ないのでしょうね。でもアラフォーで70kg超えで自転車漕ぐのもキツいのなら、 10年20年後、自分の脚で歩けるかどうか心配した方がいいと思いますよ。 本題ですが、立ち漕ぎできる脚力とバランス感覚があるならいいんじゃないですか?それも坂道なら。 いい大人が平地で立ち漕ぎで飛ばしているのを見ると「もっと時間に余裕持って動けばいいのに」と思いますが。

みっともないとは思わない

041
プワゾン
自分が他人からどう思われているかを気にしないタイプなのであれば、別にいいのでは? でも他者目線が気になるタイプなのなら、やめておけばいい。 それだけのことです。

ビックリして目で追っちゃいます

通行人だけど
色々な意味で余裕がないんだな、と。 必死過ぎてお気の毒だなと思います。

夫に「やめろ」って言われた

041
通りすがりの兼業主婦
もうすぐ40代です。 夫に 「たちこぎは、恥ずかしいやら辞めろ」 と言われました。 私はギア付の自転車に乗っているので、基本的に坂でもたちこぎの必要はないです。 >自転車なんて乗りませんよ笑、私は常に車移動です。 >うちの近所はみんな奥様車移動ですよ。 どんな地方にお住まいなのでしょう。 都内ですと交通の便が良くて、車を持つ必要のない地域の人も多いですよ。 基本的に、徒歩あるいは自転車圏内で何でも揃いますからね。 徒歩3分以内に、スーパー、コンビニ、ドラッグストア、徒歩圏内に利用可能な駅は3駅以上あるので、車は必要ないです。 ちなみに、自転車は健康的でいいですね! 以前は、通勤で毎日、片道自転車20分乗っていたのですが、電車通勤に変わった途端に太りました。 この辺りの河はとても大きくて、橋は大きな坂になっているので、たったの片道20分でも効果があったんですねぇ…。

おもしろいわ~

😀
コケッ子
久しぶりに笑わせてもらったトピです。 70キロ超えるおばちゃんより、立ちこぎでお尻引き締まったおばちゃんになりたいわ~。 往復2キロでギアつきをすすめる?笑 そういえば、うちの会社のお局さんが「バックがブランド物じゃないんんて、お金もないのかしらっ」ってマウンティングしてるの思い出した笑 私も都心の方ですが自転車の人はいっぱいいますよ。 ほとんどが駅までのママチャリじゃないかな。おじさんもおばさんも中高生も。 田舎だと車が当たり前でギア付きのすごい自転車いっぱいいますもんね。 それはそれでいいんじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧