本文へ

人間関係に疲れました

レス7
(トピ主 3
とも
ひと
濃厚で密な人間関係はこれほどまで疲れるのかと驚いております。同じ社宅に住む仲の良いグループ内での事ですが、AさんとBさんはいつも幸せオーラを振りまいて気さくで素敵な奥様だと信じておりました。でも、AさんのBさんに対するチクチク発言に嫌気がさし始めました。

以下、Bさんがいらっしゃらない時のAさんの発言です。
「Bさんは本当に幸せかどうか分からない」
「Bさん息子が有名小学校に合格したからって、将来はどうなるか分からない。私の息子が将来逆転するかもしれない」

以下、Bさんがいる時のAさんの発言です。
少し家庭内の愚痴を言ったら、Aさんがその愚痴の正反対の事を嬉しそうにお話しになり、幸せだわと言う。

Cさんと話して「実はAさんはそんなに幸せではないのでは」という結論に達しました。人の言う事を本当に幸せかどうか分からないなんていう発言は、それを言っちゃお終いよ!って感じですし、それならAさんも本当に幸せかどうか分からないと思います。Aさんとお付き合いしたくないです。

ランキング

レス

同じ土俵にあがらない

041
サムギョプサル
そのグループとは、徐々に距離を置けば? 同じように人のことを言ってる間は、あなたも同じですよ。 人を不快にさせる発言したり、人を見下したりする人はどこにでもいます。 その社宅内の小さい世界を抜け出したほうがいいですよ。

ははは…

041
ルイ
>人の言う事を本当に幸せかどうか分からないなんていう発言は、それを言っちゃお終いよ!って感じです >Cさんと話して「実はAさんはそんなに幸せではないのでは」という結論に達しました。 そしてトピ主さんもCさんも、陰で「Aさんは幸せではないのだろう」と疑う発言をして、Aさんのご同類となった訳ですね?やれやれです。

まだまだ修業が必要ですね、

😍
機転
言葉の裏をどうしても考えられずにはいれない人Aさんは貴重な存在ですよ、 善良ぶった仲間同士の会話では一本調子の変化の無い詰まらない退屈なものでは有りませんか。 Aさんの話に同調出来なくても面白可笑しく聞き逃せば良い事です。 真面目な自分と同類の人達だけとしか付き合う事は偏った人間になりますよ。 既にCさんにAさん排斥の働きを持ちかけている? ではないですか。

ありがとうございます。

とも トピ主
そのグループとは距離を置く事が難しく、社宅で30代夫婦が4人なので抜け出すことが難しいと思われます。 Aさんは、自分が一番、自分が自分がタイプで、異常なまでの楽観主義者で、何事も全てこちら側が悪いおかしいとなり、その自信はどこからくるの?と突っ込みたくなります。たまにBさんが突っ込んでもシレッとしているだけで疲れます。 ご主人とAさんの馴初めも耳にタコが出来る程聞きました。そんな話、一度で十分ですよね?しかもお付き合い1年で求婚された事が自慢らくし、トントン拍子で結婚が決まったと決まりセリフを言います。だから?と言いたいところを我慢して凄いねと言います。普通、トントン拍子に結婚が決まったと言うのは、出会って3ケ月とかのスピード結婚を指すと思っていたので、正直付き合い1年で求婚はトントン拍子というか普通の馴初めだと思いました。思いませんか? Aさんは変なスピリチュアルにも凝っていて、「私は人生が何でも上手くいく方法を知っているから」と不気味だなーって感じです。

トピ主です、続きです。

とも トピ主
私達が家族旅行に行くと、Aさんは決まって「連休に旅行に行くと混雑して楽しめないから、主人は連休を避けて休みを取って旅行に連れて行ってくれる。だから私が一番幸せで、主人に愛されている」と言います。なんなんでしょうかね? Bさんご主人は社内でも誰もが認めるジェントルマンで評価も高く出世をしています。そんなBさんご主人の話題になるとAさんは「私の主人は出張ばかりで家にいないなんて事はない。いつも家事を手伝ってくれて、私は一番幸せで、主人に愛されている」と言います。はぁー。 私達は夫婦と言えども親しき仲にも礼儀有りというスタンスですが、Aさんは「結婚してまで猫かぶってそれは本当に幸せ?よーく考えてみて。いつまでも猫かぶっていられないよ」と自信満々で言ってきます。主人の前で、胡坐かいたり、オナラしたりしないのが、猫かぶり? そう、書いていて思い出しました。Aさんの口癖で「それは本当に幸せ?よーく考えてみて」と言うのです。Aさんのご主人も変わった人と社内で評判です。

最後です。

とも トピ主
溜まっていたものが次々と出てきて止まりそうにないです。社宅なので本音は誰にも言えませんので吐き出させて下さい。すみません。 Aさんは、精神的に弱い面があり夜中眠れなくて泣いてしまう事があるらしいです。その時はご主人が泣きやむまで添い寝してくれるそうです。メルヘンだけの人なら構わないのですが、私達を否定したり嫌みを言ったりして自分が一番と結論づける点がとてもストレスです。

笑い話の種にしなさいよ、

😀
おともだち
Aさんは何処にもいますよ、知人のAAさんがまったくトピさんのAさんと同じです。 生まれ持った性格なんでしょうね、 煩いですよね同じ自慢話を100回1000回自分偉い自分幸せ自分美人・・・、 自信過剰には頭が下がります、 これまた自分以外の方の話になると悪く悪く本当はああだろうこうだろうと他人を素直に見れないから悪口に成ってしまうのですよね、 周りの皆さんもAAさんの事を5分間の付き合いが限界と、AAさんの話を打ち切るのにチャレンジをしています、 AAさんの居ない所ではAAさんの事を笑い話の種にしています、 かといってAAさんを馬鹿にはしていませんよ、皆さんAAさんの性格を一応認め可哀想な人と見ていますが、でも本人は『結婚してまで猫かぶってそれは本当に幸せ?』らしき考えですから何とも羨ましき限りの自分いつも正しいハッピーハッピーの性格です。 『私達は夫婦と言えども親しき仲にも礼儀有りというスタンスですが、』と全てにクソ真面目な考えもこれまたAさんに劣らず敵わずの窮屈な煙たい存在の人と思う方もいると思いますよ、生まれ持った性格は如何しようも無いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧