本文へ

義理母に会いたくないです vo.2

レス6
(トピ主 1
🐴
ダービー
恋愛
以前立てたトピ<義理母に会いたくないです>の第二弾です。
検索して見ていただけますか。お願いします。
あれから3年たち、私もずいぶん強くなりましたよ(笑)。

結局、上の子供4才と夫の二人で帰省しました。子供はとても楽しんでいたようです。
近所の義母友人のところで、板チョコとハイチュウを貰って大喜びしたり。
まだ塊のチョコや歯にくっつくキャラメルなどは、あげていなかったから尚更ですね。

そして、夫が帰省中の話をしてくれたのですが…。
家に居るはずの子供が見当たらないから、義母と一緒に外まで探しに行った。
ちょうど、子供が戻ってきて、義母友人のところにチョコを貰いに行っていた、と。
それを聞いて、なんで目を離したのか?大人が二人もいて?と強い不信感が湧き、夫にもやっぱり子供と夫での帰省は無理だねと言いました。
そんな訳で、2年間、夫実家には帰省していません。夫一人では行きたくないそうで。
交流として、子供たちには2週に1回位で電話でお話させてます。

また、母の日と父の日も、私が全て手配していたけど、今はお互いに自分の両親の分だけ手配するようになりました。
義母は、プレゼントにもケチつけてくるので、あれこれ選ぶのが嫌になってきたからです。

食物を送る→こんなのじゃなく、別のがよかった
花を贈る→家に沢山咲いているわよ     などなど。

夫も今年はプレゼントはやめて、お金を振り込んでいました。文句が多いので疲れるのでしょうね。
こうして、徐々に距離を置いているのですが、今年は近くまで遊びに行って顔は見せてもいいかなと思ってます。
甘いですかね?
距離を置いて、しばらくしてからまた交流始めたかたいますか? 

ランキング

レス

会わせて上げて下さい

親です
お願いします。会いたくってたまらないと思いますよ。貴方がその立場ならどうですか?成長みたくないですか? 小さいことにいちいち 目くじら立てないで さらっと流しましょう。

トピ主です。

🐴
ダービー トピ主
親ですさんへ <義母に会いたくないです>という前にたてたトピを検索、ご覧いただいてのご意見ですかね? もしそうならば、前トピの書いた事は、私にとっては、小さいことではないので、これからも忘れることはないです。

宇宙人

041
むは
まあ、お姑さんも「親です」さんも、宇宙人ですね。 話の通じない相手には何を言っても無駄というか。 私もいろいろあって結婚4年目に子供が生まれるまで、義理実家とはまったく交流なし。 電話も着信拒否です。 子供が生まれてからは、まあ会ってもいいか、くらいの感じで 義理実家を年1~2回訪問します。 親ですさんの言うような、孫に会いたくてたまらない、なーんてこともなく、 お宮参りだの七五三だの全部スルーされてます(笑) 孫の誕生日なんか覚えてもいないでしょうね。 ま、こっちも父の日母の日お中元なんかも全部スルーしてますが(笑) 4年も口聞きませんでしたが、年に1回くらいの交流はしてます。 (交流って言えませんかね・・・?) 宇宙人のような義母には、自分も宇宙人になるしかないですよ!!(笑)

親です さん…いじめた側には「小さい事」でも…

041
かなえ
いじめられた側には 「とても大きいたいそうな事」 なんです。わかりますか? 難しいですかね? 「ちょっと位の我慢」をする方は我慢するのでストレスがたまります 「小さい文句を言ってストレス発散」する人は何もたまらないんですよ 「相手は悪気はないから文句言われても難癖つけられても気にするのはおかしいし、 ちょっとくらいあなたのストレスが溜まったとしても、ちょっとくらい我慢して 義親で身内なんだから子供に会いたいお母様の希望をかなえるべき」 いじめの加害者みたいですよ

今のままで良いのでは?

041
マコ
書かれているご主人の対応(贈り物は文句が多くて現金にした。自分一人じゃ行きたくない)を見ても、疎遠にしている間に義母が改心したとはとても思えません。 今の距離感が丁度良いから「また交流してもいいかな」と思えるだけで、実際に交流したらまた同じ事の繰り返しではないですか?

このままでいいのでは?

041
おでん
宇宙人相手にしても、こちらが混乱するだけです。 母の日にもらった花に「根が腐ってたわ」とケチをつけたり 翌日にはさみで切ってゴミに捨てる人もいるのですよ。 目の当たりにして 流せる人もいるかもしれませんが、 私にはできませんでした。 ご主人も一人では行きたくない様子。(何か思うところがあったのでしょうか) 送るものも文句が多いので振込。 お義母さん自身も積極的に関わりたいという感じでない。 なら、このままでいいのではないでしょうか? こちらから「普通のリアクションがあるかも」と期待して近づいても 多分、以前と同じですよ。それともお義母さんは何か反省したのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧