以前立てたトピ<義理母に会いたくないです>の第二弾です。
検索して見ていただけますか。お願いします。
あれから3年たち、私もずいぶん強くなりましたよ(笑)。
結局、上の子供4才と夫の二人で帰省しました。子供はとても楽しんでいたようです。
近所の義母友人のところで、板チョコとハイチュウを貰って大喜びしたり。
まだ塊のチョコや歯にくっつくキャラメルなどは、あげていなかったから尚更ですね。
そして、夫が帰省中の話をしてくれたのですが…。
家に居るはずの子供が見当たらないから、義母と一緒に外まで探しに行った。
ちょうど、子供が戻ってきて、義母友人のところにチョコを貰いに行っていた、と。
それを聞いて、なんで目を離したのか?大人が二人もいて?と強い不信感が湧き、夫にもやっぱり子供と夫での帰省は無理だねと言いました。
そんな訳で、2年間、夫実家には帰省していません。夫一人では行きたくないそうで。
交流として、子供たちには2週に1回位で電話でお話させてます。
また、母の日と父の日も、私が全て手配していたけど、今はお互いに自分の両親の分だけ手配するようになりました。
義母は、プレゼントにもケチつけてくるので、あれこれ選ぶのが嫌になってきたからです。
食物を送る→こんなのじゃなく、別のがよかった
花を贈る→家に沢山咲いているわよ などなど。
夫も今年はプレゼントはやめて、お金を振り込んでいました。文句が多いので疲れるのでしょうね。
こうして、徐々に距離を置いているのですが、今年は近くまで遊びに行って顔は見せてもいいかなと思ってます。
甘いですかね?
距離を置いて、しばらくしてからまた交流始めたかたいますか?