本文へ

成人した夫の娘との同居

レス39
(トピ主 2
🐱
そら
ひと
40歳女性子供無し夫婦2人暮らしです
夫とは再婚同士で夫は子持ち(別離)でした
先日遠方に住む20歳になる夫の一人娘が突然訪ねてくることになり
8年ぶりの再会ということで夫は手放しに喜び私共の家に一週間滞在しました。
私も子がいない事から、娘が来るのを心待ちにしており滞在中は楽しい時間をすごしました。
娘は最初は緊張していましたが後半は機嫌よくすごし最終日は家に帰りたくない様子でした。
帰る日に3人で話をしたところ 娘はすぐにでもこちらに移り住みたいといいました。
現在の母親との生活では経済状況が火の車で食べる米がないときもあるといいます。
娘がいる場所は地方なので、仕事がないのでこちらで仕事を探して一からやり直したいと言います。
しかし実際こちらの生活も夫が失業中のため、私のパート収入だけで食べている状態です。
夫は「俺も仕事はすぐ探すし娘にもお金はきちんと入れさせ手伝いもさせる」といっています。
これから頑張るとはいっても実際のところ父娘で無職の状態・・。本当に大丈夫なのか?
きれいごとはいえません。これから一緒に暮らせば徐々にストレスがたまってくるのはわかっています。
ただ、親の離婚の犠牲になり多感な時期に傷つき苦しい思いを強いられた子供です。
それを考えると手助けしたい気持ちはあります。
娘はこんな後妻的な私とでも生活を共にしてもいいと思っている事にも正直驚いています。
成人した他人の娘との同居は難しいでしょうか。精神面と経済的な面両方の不安で揺れ動いています。
夫は私との生活を壊してまで娘を住ませる気持ちはないからよく考えて欲しいといっています。
連れ子でもうちはうまくやっているよという方がいらっしゃればお話をお聞かせください

ランキング

レス

逆に一緒に住んでいてもひとり立ちさせる年齢

041
成人の子持ち
同居は反対です。 あなたが是非同居したいという考えなら、同居も構いませんが、 この夫が無職、娘も無職ならば絶対反対です。 端折りますけど、夫が強弁に話を進めようとしたら、別れてでも反対する案件だと思います。 そんな話を持ってくる娘も娘、夫も夫です。 >「俺も仕事はすぐ探すし娘にもお金はきちんと入れさせ手伝いもさせる」 そんな事は2人とも就職してから言え、です。 >親の離婚の犠牲になり多感な時期に傷つき苦しい思いを強いられた子供です。 これは関係ないと思います。 私も離婚母子ですが、夫の再婚相手がうちの子供をそこまで思いやる必要は無いと思います。 夫自体は実の父親ですから、何かしら心配したり考えたりも当たり前ですが、 それを後妻に負わせるのは間違ってます。 この場合、夫には無職なので何も出来ないです。 娘には帰りたくなかろうが帰ってもらいます。 そして、親元から出たければさっさと就職しろってだけです。 あなたが受け入れたら、衣食住の保障が出来てるので今の夫と同じで、娘は見習って就職しませんよ。 さらに小遣い要求されるかもです。

連れ子といっても成人ですからね~

041
パルパール
小さな子の衣食住のお世話とはちょっと違いますから別の視点が必要ですよね。 同居に関してはやはり成人なのだからということで約束事を前もって話し合うべきだと思います。 入れるお金の額・家事の手伝いなど、連れ子・実子に関わらず一般的なルールの徹底を。 前回はお客様だったが今度は家族であり同居人だという事を娘さん・ご主人ともに覚悟してもらう。 助けてあげたい気持ちはあるが今現在の状況ではこれしかできないとはっきり言って覚悟して来てもらいましょう。 ルール違反が繰り返されるようでは不仲になる前に別居もありだとも言っておいたらいかがでしょう。

きついようですが・・

041
向井
借金と同じです。 ようするに借りるときは頭を下げ感謝されるけれど、返済を迫られると最初の事情など忘れて腹が立つ。 だんなさんの娘さんは主さんのところで暮らしてうまくいって当たり前です。 要するに二十歳とはいえ子供で社会経験もほとんど無いでしょうから、うまくいかなくなったときは自分の何がいけないか、とか努力不足では?とか自分の立場は?とか考えられずにはらがたつ・・誰に?主さんにです。 おかしな三角関係が出来上がるかもしれません。 はじき出されるのは誰ですか? 旦那さんということはありません。主さんか娘さんです。 一人親家庭で苦労しているようですから期待するとすれば、他の同年代よりしっかりしているということでしょうか。 ちなみにうまくいかなくなって、旦那さんが主さんの味方をすれば娘さんとだんなさんの関係が壊れ、娘さんの味方をすれば主さんとの関係が壊れます。 20歳ですから住まいを借りる費用と1,2ヶ月分の生活費をあげて別居してもらったらいかがでしょうか?

ヒモのヒモ?

😠
ポポン
止めた方がいいと思うよ。

まずは・・

041
まゆき
まずは、旦那さんが仕事を見つけて安定した収入を 得られるようになってから、考えてみたらどうですか? そうでないと、トピ主さんが苦労するだけですよ。 ただでさえ、血のつながりのない子供と同居するのは 大変なのですから。

まずご主人が就職してからじゃないですか?

月花
気の毒な娘さんなので、一時的に同居するのは良いと思いますが、トピ主様もパートなのですから、まずはご主人が就職してからですね。 「娘にも生活費を入れさせる」との事ですが、長期間同居するつもりですか?成人している娘さんなら、仕事が決まり自立出来れば一人暮らしをして貰った方が良いと思いますが。 20才の娘と2人暮らしで食べるのにも困る生活をしている元妻のことも気になります。父親と暮らしたいというのは娘さんの希望ですが、元妻は納得しない可能性が高いですよね。 とりあえず、ご主人が無職であるのを理由に現時点ではダメ、と断り、仕事が決まったらすぐに連絡するから、それからまた話し合おうということではダメでしょうか。 どんな田舎でも20才の娘さんなら仕事は何かあると思うのです。母親を置いて他の土地で暮らしたい、というには何か別の理由があるはずです。少し間を置くことによってその「理由」が判るかも知れません。

悪い事は言わない!

041
ジュゲム
一言「やめときなはれ!!!」 夫も娘も甘え過ぎです。近くに住んでもいいが、同居なんてとんでもない!!!!!夫婦仲がおかしくなりますよ。

難しいと思いますが…

041
coco
1週間程度ならお互いボロも出さずなんとかやれますが 衣食住24時間共にするとなれば事情が変わってくると思いますよ。 ましてご主人自身も無職ともなったらますます厳しいと思います。 自分だったら一緒に住むのではなく多少なりとも援助をするかな。

甘やかされて育っています

😠
ぽちっと♂
 娘さんは母子家庭にもかかわらず、甘やかされて育ったようですね。厳しい環境で育ったら、無職で平気で「母と暮らしては食べるにも事欠く」ようなことは言わないはずです。自分出稼ぎ母親に生活費を入れる歳ですよ。  今さらの同居はお勧めしません。大学に行っていないなら夫が払っている養育費もいらないはずです。(今でも払っているかどうかわかりませんが)  結局あなたと夫の関係にひびが入ることは間違いないです。同居は辞めましょう。

言語道断、ありえない

🐤
lily
私も40歳です。 それを決行するというなら離婚して出ます。 無職父子になんでたかられないといけないのでしょう。ありえないです。成人した娘なら独立して一人暮らししてやっていきなさい!と一喝でおしまいですよ。 そもそも失業中の夫、働く気あるんでしょうか? ないんだったら、まだまだ40歳。もっとマシな男性いくらでも見つかりますよ。見つからなくても、血のつながりもないのに男とその連れ子たかられるくらいなら一人で生きていったほうがマシです(笑)

難しい…

041
長女
まずはご主人の仕事が決まってからの話ですよね? 正直…現在無職で娘を迎え入れようと考えるご主人にはビックリです。 それとトピ主さんと娘さん以前に、数年間も会わなかった親子が一緒に暮らす事が難しいのではないでしょうか。 しかも20歳でしょ? 今は働いているのですか? 学生でないなら自立していてもおかしくないし…。 娘さん自身の考えが甘く、久しぶりの再開に浮かれているご主人は現実が見えていない、そんな印象です。 トピ主さんが苦労しますよ。

2/3が無職?

041
ないない
精神面でも勿論いろいろあると思いますが、まずは経済面。 同居成人3人のうち、2人無職はありえない(一人がよほど高給ならともかく、パート収入で)。 すぐに就職できるかどうかもわからない。 困窮生活に陥れば、主原因の人達と仲良くやっていくなんて無理でしょ? 同居を考慮するとしても、まずは旦那様が就職、そしてある程度落ち着いてからじゃないですか?

私も

あやめ
娘高1 息子高3の時に再婚というか 今の夫と 内縁関係に(もう20年になります) 初めは一番多感な時でしたので心配しましたが 一度ももめたことがないですよ。主人が楽しいひとだからかな? 夫婦で旅行予定立てていたら 大学生の息子が俺もいくわと(娘は働いて間もない)3人でいきました。初めからおとうさんと呼ばせなかったのが よかったのかも おじさんと呼ばせていました。御父さんと呼ばせていたら 呼ぶたびに俺の親父で無い!と思う気持ちもでただろうし。。。二人とも結婚しましたが良く帰ってきますよ。娘なんか堂どうとしておっぱい飲ましてるし 私が恥ずかしいくらいです。その娘さんが働くところ見つかればいいのにねえ お金が無いともめて行くとおもいます。 

実母はどうなる?!

😑
チョキ
久しぶりの再会だから後先のことを考えないトピ主さんのご主人ですね。 一緒に住めば光熱費、食費、などがかかり、掃除、洗濯も 誰がするのか?負担が増えますよ? そこをご主人が働いてなんとかすることになれば 変な話、前の家族とよりが戻ってしまうことも考えられませんか? 娘さんがあなたの前で実母と連絡を取ったり、お金を送ったり わずらわしいことをやりますよ。 実母だって生きているのですから関係は断ち切れないでしょう。 ひとりぼっちになる前の奥さんのことも考えてあげてください。 3人で仲良くなんてうまくいきません。 トピ主さんが今のご主人が必要なら断固断りましょう。

実母の意見はどうなのでしょうか?

041
みゅー
実母は娘の考えを知っているのでしょうか? 手放すのが嫌だけど、生活苦で、意見を主張できない状態では? 母親だけで働いて、娘が働いていないからお米もなくなる生活なのですよね。 そもそも、働いた事があるのでしょうか? 娘さんは。 今は首都圏といえども、就職は厳しいですよ。 彼女はどういう仕事につくつもりなのでしょうか? アルバイト生活で、生活を維持していくようでは、彼女は自立できないままだと思います。 同居生活は2,3年で、後は自分でアパートを借りて自立できるような方向にもっていく事が大事かと。

別居に一票

🎶
サラスバーティ
「私がこの子の母親になって、この子を家からお嫁に出す」 くらいの覚悟がトピ主さんに無いなら、同居はお勧めしません。 現実には娘さんには実母がいますし その実母が娘さんに執着して (食べるものにすら困っているなら十分ありえます) トピ主さん家に押しかけてきて 「娘を返せ!!」などと無理難題を言ってこないとも限りません。 どんなにその子が良い子だとしても、トピ主さんは 自分の生活を守るべきです。共倒れにならないよう。 ましてや、あなた達二人の仲を調整する役割のご主人が 失業中では、うまく舵取りができないのでは。 娘さんの新生活を応援するスタンスで、別居に一票です。 娘さんは若く、まだまだこれからの女性です。 彼女の新しい可能性のためにも、両親のしがらみとは 無縁なところで、自分の生活を作ったほうがいいと私は思います。

まずはご主人の就職では

041
でん
ご主人が就職して半年ほど経って生活のペースがつかめたら改めて考える、としたほうがいいんじゃないでしょうか。 最初は再会の喜びで興奮状態でしょうが、それが落ち着いてくればお互いに少しずつ我が出てきて不満もわいてくるでしょう。その上、お金の問題まであったら… 「俺も仕事はすぐ捜すし」というなら、すぐ捜してもらって就職してもらいましょう。就職したってしばらくは慣れない環境でストレスもあるでしょうから、迎えるにしてももろもろ落ち着いてからのほうがいいはず。 お嬢さんも「田舎だから仕事がない」じゃなくて、自分には何ができて、トピ主さんたちのいる場所ならどんな求人があって、自分にもチャンスがありそうなのか、しっかり自分で調べさせるべきだと思います。 明日の米にも困るのは気の毒なので、必要なら送金してあげるくらいはいいかと思いますが… 8年ぶりに突然来たというあたり、何か田舎で嫌なことがあって逃げ出したいだけかもしれないな、と思いました(失恋とか、女同士のいさかいとか、母親とケンカしたとか…)。 なにはともあれ、ご主人の就職が先だと思います。

んー、

041
butti
この状況は先が読めるような・・・。 とりあえず、引き取ることだけは止めたほうがいいいです。 お父さんはいいかっこしたいでしょうが、何分自分も職がないのに、口先だけで、よくそんな事が言えたものだ。 とりあえず、そのお父さんは自分にも娘にも甘い! そんな人が今後、娘になにか躾けができますか?引き取ったら最後、、、 その娘の言うがママ。 「離婚」を前提に話した方が「筋」が通るってもんじゃないですかね? なので、自分だったら、旦那である無職の父親に職を見つけてから話をしましょうといいますね。その上で、娘にもバイトをさせてお金を貯めさせます。成人なので人に頼る年齢ではない。 人生をやり直すもやり直さないも本人の勝手。行動にでると言う割には他力すぎ。 親の離婚でそうなった!て言われたら、その離婚した父も今は仕事がないからどうしようもできない。 それを分かってても甘えてくるんだったら、本当に先が見えませんか?

それは、都合の良いところだけ見てるから・・・

😨
世の中甘くない!
結局はたった数日間の「お客様」だからこそ、いい雰囲気で終えられるのです。 これが毎日のこととなると、現実はかなり厳しいですよ。 私は中学生のときに両親が離婚しました。 母と暮らしていましたが、父が再婚するとのことでそちらの家庭にもたまに遊びに行っていました。 相手の方も親切で、私も妹も再婚自体にも賛成でした。 たまに会って優しくしてもらえて、父も母もいるような楽な気分になってしまい、妹なんぞは「このままこっちで暮らしてもいいかな?!」と言い出す始末。 だからといって母親に文句があるわけではないのです。 母子家庭は大変ではありましたが・・。 ただ、違った日常に惹かれてしまう子供じみた期待感がそうさせてるだけで。 トピ主さんの夫の娘さんも、今そういう気分なのだと思います。 生活はレジャーではありません。 「何かが不自由だから」といって別の環境へ移りたい・・それはただの逃げの行動です。 そんなところから始めても結局はお互い不満だらけで、収集がつかなくなります。 夫にもその娘さんにもはっきり意思表示をして、たまに遊びに来る程度の関係でいたほうがいいですよ。

まずは就職でしょう

🐷
らんこ
その状況じゃあまずは夫の安定した職でしょう。 今娘さんが来たら同じくお米も食べれない状況になるかもしれないですから。 あとは彼女の人生設計を聞いてみたら? どんな職種を希望しているか、希望している会社名は? そのためにどんな準備をしているかとかね。 漠然とトピ主さんのところにきたらなんか仕事できるでしょう~ とかだったら危険です。養ってもらう気でしょうから。 一緒に住まなかった時間の穴埋めに娘さんの希望も叶えたいが、 あなたはもう成人して自分で自分の人生を考えていい年齢。 手助けはできるが、人生の責任はとれないよってね。 旦那さんが就職して、近くにアパートでも最初借りて期間限定で援助とかがいいかな~と。 でも元奥さんの気持ちはどうなんでしょう? 今更娘を後妻がいる元夫のところによこすでしょうか?

もう少し詳しいご説明を

🐷
カルドア・カルツキー
そもそも、娘さんの言い分は事実なのでしょうか。 いくら田舎でも、アルバイトの口ぐらいはありますし そこまで生活が困窮しているのに、 アルバイトをして家計を助けることをせず 無職のままというのは不自然です。 何より、その困窮した状況の中で 今まで女手で自分を育ててくれた母親を見捨てるのですか? 人間として、それはどうなのでしょうか。 娘さんの言い分には、不可解な点が多くあります。 もしかしたら説明が足りていない点があるかとも思いますので 娘さんの状況について、もう少しご説明頂きたいところです。

父親との生活がバラ色に思えているだけ

041
あんず
冷静に考えて、うまくいくわけありません。 先日、トピ主様達が一生懸命接待をしたのが今後も続くと思い込んでいるだけでしょうね。 だいたい20歳の娘さんが仕事がないっておかしいですよ。正社員でなくとも派遣社員やアルバイトで必死に働くこともできます。 母娘2人で一生懸命働いて食べる米もないなんて現実的じゃないです。 旦那さんだって娘が来るのに合わせて仕事をすぐに探すなら、何で今までもっと必死に探さなかったのでしょう。トピ主様と二人なら急いで仕事を探さなくってもよいということですか? 少なくとも、娘さんを迎え入れたいなら旦那さんがきちんとした正社員の職に就いて,雇用が確定してからでしょう。 そもそも職歴なし・資格なしの無職の若い女性がトピ主様の所へ来てすぐに仕事が見つかりますか? 日本中のどこだって就職難ですよ。 このまま、なあなあ出迎え入れれば遠からずトピ主様夫婦の生活が経済的にも精神的にも破たんするでしょうね。 娘さんは父親の所に来れば歓待されてすぐに仕事も見つかってバラ色の生活が待っていると思っているのでしょうね。 失礼ながら、ちょっと20歳にしては幼い娘さんですね。

レスありがとうございます

🐱
そら トピ主
たくさんの貴重なご意見本当にありがとうございます。 昨夜夫にそのことははっきり言いました。 「あなたが再就職するまで無理。彼女にも頭を冷やしてもらえ」と。 娘は久々に故郷に帰り、祖父母・親戚にも会って皆に大歓迎され金品も先々で貰ったようなので勘違いしたところもあると思います。 ただ現在の娘の暮らしぶりについて説明不足でした。 実母は無職でパチンコ漬けの毎日で家事は殆どしないとのこと。母子手当てのようなものがあるのでしょうか?娘は高校も経済的理由で中退しアルバイトの給料は殆ど母親に渡しております。実母は「帰ったらええやん」と言っているそうです。実母に若い彼氏がいるようですのでは実母から逃げたい理由はそれが原因と思われます。そういう話を聞くと20といっても大人か子供かという中途半端な時期ですから可哀想で私も鬼ではないですから同情心が沸いてきた次第なのです。しかし現在夫の立場では住居を用意してやることも生活費を渡してやることもできません 確かに自分の生活まで犠牲にする義理は私にはないように思います。娘にはもう少し向こうで頑張ってみるように言ってもらいます

再婚で成人息子と同居してます

041
現在進行中
夫が37、私45才の新婚。私の一人っ子の息子が二十歳 息子が大学進学する折、再婚しました。夫は初婚。3人で同居してます 子育てはもう要らないです。夫は息子の学費も私達の生活も全部みてくれてます 息子はアルバイトで小遣い、携帯代、交通費、昼飯代、自分に係わる全部をまかなってます 夫婦生活はもちろんありますが、気を利かせてもくれますし、なんとかなってます 夫とは養子縁組してません。姓名も無論別。男同士、車やバイクを貸して仲良しです 娘さんも、この家で良い子にしてなければ戻される、追い出されると百も承知 多分ね、母親が、暮らし向きとは別に嫌なのでしょう。実母と娘の関係は意外に厄介だから 全員が大人なのでルール作りは生活する中で気づいた都度、詰めていくのがいいです あなたも、大変ね。でも、 『夫は「俺も仕事はすぐ探すし娘にもお金はきちんと入れさせ手伝いもさせる」、これから頑張る』と  まず妻が信じて大きく肯いてあげないと就ける仕事も就けない。物事って、信じた方に矢印向くんだからね これから大人3人で稼げばいつか旅行だって行ける、報われる

話の続きは就職してから

🙂
さしすせそ
トピ主さん、いい人だけどそれでは甘やかすだけです。 受け入れるならあなたが就職してから。 その為に頑張って働けと私なら粉をかけますね。 しかしこれは、娘さんを引き取るつもりでいるなら です。 もしそのつもりがないなら今のうちから断ります。 近くに住む、ではダメですか? 色々と助ける事もできるし、何しろ成人してますから子供でなく大人。 親が同居しなくてはならない理由はありません。

3年一緒に暮らしました。

🙂
ゆうき
成人した主人の子供と3年同居しました。 結論から言えば、まぁまぁうまくいった方だと思います。 23才の男の子でフリーターでしたが、性格が素直で優しい子供だったため、頼りになることもあったし、楽しかったです。 気をつけた点は、 最初にルールをしっかり決めること。 大人扱いすること。 叱ったり注意するときは夫から。 良いところがあったら積極的に褒めること。 自立に手助けしたこと。 今は就職も出来て、近くのアパートに一人暮らしですが、ちょくちょくご飯食べに来たり、実子と同じくらいまではいかないけど、素直に可愛い存在になりました。 小町ではやめろ!というレスが多いと思いますが、うまくいった例もあるということで。

ものすごく大変です

041
匿名
私もまさにそういう状態で、同居を始めたばかりです。 結論から言うと、ものっすごーく大変です。 前妻の子は、甘やかされて育っているので、高校生なのに身の回りの事が全くできません。 一日中、お菓子を食べながら、だらしない恰好でごろごろして携帯をいじっているか鏡を見ているかで、 個室の部屋は散らかり放題、リビングまで彼女の私物で浸食されてます。 携帯を見ているときは、話しかけても無視か、うるさいっのどっちかで、絶対に動こうとしません。 携帯を見ることを中断させようとすると怒り狂います。なので片付けなどをさせることができません。 そんな感じなので、勉強も全くしないので成績も散々です。日に日に太ってきています。 そのくせ一人で病院や買い物に行くのは人目が気になって嫌だとだだをこねるので、全部付き添わなくてはならないので、面倒です。 部屋はごみ溜めなのに、身に着けるものは潔癖で、一日に身につけたものは全て洗濯しないと嫌がるので、洗濯機を一日3回回す日もあります。 やはり人が育てた子は、変な生活習慣がついてしまっているので大変です。 くれぐれも気軽に考えないほうがいいですよ。

ありえない

041
えり
ご主人が呼び寄せたんじゃないですか? 無職の娘に「うちの嫁が働いてるからうちで暮せ」て。 二十歳にもなったら食べていくために"良い子のふり"もできますよ? 家に住んでしまえば「出ていけ」と言われても 居座ることもできますし。 まずはご主人/娘ともに就職してからだと思いますが、 それ以前に受け入れるのなら ある程度の覚悟は必要だと思います。 2人を食べさせていく覚悟です。

とりあえず

041
ママ
二人とも働き口を探してからでしょ…。 就職せず受け入れたとしたら…言葉は悪いですがヒモが増えるだけですよきっと…。 娘さんが一緒に住まわれるなら家のルールを守ることを約束させなくちゃね。

止めた方が良いです

🙂
男中年
娘さんよりも、貴女の旦那さんが問題です。 >娘は高校も経済的理由で中退しアルバイトの給料は殆ど母親に渡しております。 普通、男でも親なら娘を経済的理由で高校を中退させないでしょう。知っていたなら無責任、知らなかった、でも無責任です。養育費は払ってなかったんですか?要するに自分は親として何もしてないんですよね?前妻から貴女に親役を押し付けてるだけです。 娘さんには貴女たちの近所で一人暮らしをして貰うのが良いでしょう。それに必要なお金を旦那さんが自分の給料の中から遣り繰り出来るまでは放っておきましょう。娘さんが何か言ってきても、「お父さんが口では来いと言っているけれど、行動で示してくれてないのよね。」とハッキリ言っても良いと思います。娘さんは大人ですから、自分の両親は駄目親という事を理解する年ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧