トピを立てさせて頂きましてありがとうございます
息子2人、夫、がいるさほこと申します
よろしくお願いいたします
長男は結婚して昨年子供が生まれました。
冬休みを利用して近県からこちらの方へ帰ってきました。お嫁さんの実家は電車4駅くらいの場所です。次男は、やはり近県に仕事の関係ですんでいます。私たちは夫婦ふたり住まいです
姑、舅は他界しました。実母はいますが、自己中心の人なので、距離をもってつきあっています
長男夫婦は、来た日はうちに寄ってくれて、聞けば、長男は嫁さんの実家へ毎日のように行き、あちらでご飯をたべてくる。
と言うので、泊まりに家に来るだけなら来なくていいよ、嫁さん所へ泊まったら、とも言いました。
でも帰ってくるというから、私は旅行もいけないです
夫は、年末は車で3時間の自分の実家が無人(舅姑数年前に他界)なので、そこへ行き私は一人です。
100年以上前の家で、寒くて私は行きません
私がわがままなんですが、実母とは、いつも顔色を伺って生活しないといけないから一緒にすごしたくはないです
次男は若いので、お友達と年末年始は過ごします。長男夫婦も長男嫁実家で年末年始をすごします
息子がふたりなので、昔から当然あきらめていたことだし、嫁さんがくれば、掃除、料理と忙しくなるので、来なくてラクと考えていましたが、昔からおせち料理を姑と作り食べていたせいか、さびしいです。
おせちも自分が食べたいので作る予定ですが、誰も食べてくれない、むなしさを思います
夫も、息子も話しても、この気持ちはわからないようです
もちろんお嫁さんの実家と一緒になんて、考えてもいません
来年はもう少し工夫して、お一人様でも楽しく年末年始を乗り越えたいと思いました。
みなさま、何か年末年始はこうしているとか方法があったら教えてください
よろしくお願いいたします