本文へ

帯状疱疹後神経痛にフットバス

レス6
(トピ主 2
041
うお
ヘルス
父がパーキンソンになり闘病中です。
弱くなった所に、昨年、帯状疱疹まで発症。
いま帯状疱疹後神経痛に苦しんでいます。
せめて痛みが少しでも和らげばまだ精神的な苦しみを少し減らすことが出来るかもしれない。

自分が体に痛みを感じる時、あたためると和らぐことが多いので
フットバスはどうかな、と考えています。
実際同じような経験をされた方がおられましたら
お話を伺いたいです。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

本人にしかわからない痛み

041
かたつむり
母が帯状疱疹神経痛を患って3年経ちます。 なにを試しても、楽になることはないそうです。 24時間、ずっと痛いのだと。 確かに温めると多少は楽になるそうですが… 私も数日前に帯状疱疹になりました。処置が早かったため、治りましたが、あの痛みと辛さは本人でないとおそらく理解できないでしょう。 もし、あの痛みのときに「どうして欲しい?」と聞かれたら、 「なにもしたくない」 と答えていたでしょう。 母は仕事を持っているため、痛みをこらえて勤務しています。入浴が一番楽だと言っています。

ペインクリニックへ!

🐶
数年前、帯状疱疹になって10日ほど入院し、その後 後遺症で神経痛になり、一年近く病院に通院した者です。 帯状疱疹後神経痛には、有効な薬があります ペインクリニックは、近所または近隣にありませんか? 大学病院・大きな総合病院等で探してみてください 私は、帯状疱疹で「皮膚科」に入院し、その後の神経痛は 「ペインクリニック」に回されました 神経痛は、皮膚科の領域ではなかったらしくて 神経痛自体は、薬を処方されても、すぐには直りません 神経が激烈に破壊されてしまうと、この神経痛になるそうで それから一日1ミリくらいづつ修復されるのだそうです 薬を処方されても、一週間経ったら、そういえば一週間前より 良くなったかも?という位の回復力で、それも若いからこそ。 お年寄りだと、これより長くかかると言われました 私は顔だったので、痛い時は温めた蒸しタオルをあてました 基本は、「温める」で間違いないと思います お祖父様は他にも闘病中のようなので、そのお薬も相談した上で 是非ペインクリニックを探してあげて下さい ホント、痛いですから…。

くすり

041
こげぱん
私は40代、3年程前に顔に帯状疱疹を発症しました。 幸い発見が早く発疹は出ませんでしたが後遺症が残りました。 昨年の秋、頭痛が続くので病院を受診し帯状疱疹の後遺症の薬が出たと言うので「リリカ」と言う薬を貰いました。 私には効くかどうかと言われましたが今までの症状が嘘の様に消えました。 また再発するのではと思い数ヶ月服用していました。 これほどはっきり効果の現れる薬なら早くめぐり会いたかったです。 一度リリカを試してみてはいかがですか!?

ありがとうございます

041
うお トピ主
こんなに早くにレスをいただいてありがとうございます。 『かかった本人でないとわからない痛み』とよく聞いていました。 やはり、かなりの痛みなんですね。それもずっと続くような。 私自身はかかったことがないので、わからなかったのですが、 父の様子を見ていると、あの矍鑠としていた父が 顔をゆがませて痛みの波のピークがすぎるのをまっているような状態で、気持ちまで弱くなってしまっています。 かたつむりさんのおかあさまもかたつむりさんご自身も苦しまれたとのこと、どうぞお大事になさってください。あたためることは間違いではないことがわかって、少しだけ私にも助けになれそうなことがみつかりそうです。ありがとうございます。 高さん 優しいコメントありがとうございます。 ペインクリニックですが、住んでいる所が田舎なのでなかなかよさそうな病院は遠く通えないようです。 パーキンソンのほうで神経科にかかっていて 帯状疱疹神経痛も見ていただいているのですが、治療の方針なのか薬ばかりがふえて、痛みの方は後回しになっているようなのです。 長い戦いになりますね。いただいた情報は大きい味方です。

ありがとうございます

041
うお トピ主
こげぱんさん お薬の情報ありがとうございます。早速あした電話して聞いてみます。 こんなに早くレスをいただいて感謝で一杯です。 ほかに痛みを逃す方法はないか検索していたら、 『遠絡療法』というHPをみつけました。東洋医学のツボ療法のようなのですが、いろいろやってみるには年齢も高齢域ですし、病院に行くのも苦痛の連続らしく、試してみようとは思えないようなのです。 こうして経験した方のお話を伺えて、ほんとにありがたいです。

パーキンソンと帯状疱疹

🐱
こてつ
時間薬としかいいようがない無力さを感じます。 父はパーキンソニズムが主症状であるレビー小体型認知症でした。その闘病期間中に帯状疱疹と帯状疱疹後神経痛を患い、本人も介護者も苦労したことを記憶します。パーキンソン病でもレビー小体型認知症でもかなりの薬の種類を服用します。飲み合わせも含め、そこに痛みを治める神経系薬は副作用が激しくでてしまったりすることもあり、慎重に使わなくてはなりません。 痛みが和らぐと父が言ったのはお風呂でした。他の方のコメントにもありますね。あと適度な運動ですが、パーキンソニズムがあると運動も制約されますね。私の場合、父に椅子に座ってもらい、ゴムボールでワンバウンドキャッチボールなど、楽しみながらできることをやっていました。私自身父の「もういっちょう!」という気力が励みになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧