本文へ

体脂肪率22%の壁

レス14
(トピ主 7
🐱
ムーミン
こんにちは。39歳、女性のムーミンです。 子供のころから運動音痴で、スポーツとは縁のない生活でしたが、 2年半ほど前、ふとしたきっかけで入会したスポーツクラブにハマってしまい、 自分でも意外なくらい、楽しく通っています。 現在、身長158cm、体重48kg、体脂肪率21~22%です。 入会当時は、50kg、31%(隠れ肥満)でしたので、数値上はクラブ通いの効果が出ていることになります。 ただ、8カ月ほど前から、数値に変化はありません。 目標は、腕やお腹の筋肉の線がうっすらと出るような、細く引き締まった体です。 なので、もう少し体脂肪率を減らしたいのですが、うまくいきません。 今は、いわゆる「標準体型」ですので、その一歩先を目指す難しさを感じています。 この1年位は、 ・週4回のエアロビクス(1回50分)をベースに、 ・週1回の筋トレ(スタジオレッスン、60分)、 ・週1~2回のパーソナルトレーニング(筋トレがメインで、ボクササイズを加えることも。1回60分)。 そのほか、ストレッチは毎日、 時間と体力に余裕があれば、ウォーキング、アクアビクス、ヨガ、加圧トレーニングをやってます。 トレーナーさんからは、「あせらなくても、結果は必ずついてくるから」と言われていますが、 自分でも試行錯誤しながら、工夫をしたいと思っています。 ・有酸素と筋トレの割合を変えたほうがいい ・日常生活で、こんな努力をしている など、ご自分の体験談でもかまいません。 努力して体脂肪を減らした方、 ぜひ、アドバイスをお願いいたします。 なお、今のところ、食事制限はしていません。 トレーナーさんに食事内容を見てもらいましたが、 食事制限は必要ないといわれました。

ランキング

レス

同い歳です

白うさぎ
エライ!立派ですね。 数値だけ見ると理想の体型じゃないですか。 ストイックにジムに通って頑張って、尊敬します。 私は現在はジムに通わず、ひたすらジョギングとウォーキングです。 雨が降った日は家でDVD見ながらトレーニング。 155センチ53キロの小デブなのでどうにか体重を減らしたいです。 私なんかがアドバイスできることはありませんが、プロテインを飲むってのはいかがでしょうか。 何もしないとどんどん太る年頃ですよね。 食事制限必要なし、とトレーナーに言われるそのメニューをぜひ教えて頂きたいです。

今のままがいいのでは?

041
sh
>現在、身長158cm、体重48kg、体脂肪率21~22%です。  女性であれば、それ以上体脂肪率を減らさないほうがいいと思います。  どうしても減らすのであれば、食事制限を行いながら長時間の有酸素運動を行うのが効果的です。  その中で比較的簡単なのが走り込みです。  一般の成人女性であれば、週に3~4回 1回10Km以上で、休日は20Km以上走れればかなり絞れます。  マラソンに出ようとか思わないのであれば、そこまで絞る必要はないと思いますよ。

白うさぎさんへ

🐱
ムーミン トピ主
レス、ありがとうございます! 白うさぎさんも、ジョギングとウォーキングをがんばってらっしゃるようですね。 トレーナーさんがおっしゃってましたが、 ウォーキングは、本当に体にいいようですよ。 トレーナーさんも、ご自分の先生から ほかの運動をした、しないにかかわらず、 毎日ウォーキングはするよう、指導されているそうです。 白うさぎさんのおっしゃるように、 何もしないと、どんどん太ってしまいますよね。 同い年で頑張っていらっしゃる方のお話を聞くと 本当に励みになります。 これからも、お互い、あせらずがんばりましょうね。 プロテインも試してみます。 ちなみに、私の食事内容ですが、特別なことはしていないように思います。 ただ、バランスよく食べること、カロリーの取りすぎには、気をつけるようにしています。 あ、 食事制限の必要はないと言われた、と書いてしまいましたが、 残念ながら、甘いものは別です。 2回に1回は我慢するとか、 どうしても食べたい時は午前中に食べるようにしています。

shさんへ

🐱
ムーミン トピ主
レス、ありがとうございます! shさんのおっっしゃるように 体脂肪率の減らしすぎはよくないですよね。 実際、今の状態から体脂肪が減らないのは 体の防衛反応もあるのかなと思っています。 ただ、子供のころからぽっちゃりしてたので、 どうしても、一生に一度くらいは、引き締まった自分を見てみたい!と思ってしまうのです。 なので、shさんのおっしゃるランニングにも挑戦してみようと思います。 さすがに、いきなり  >週に3~4回 1回10Km以上で、休日は20Km以上 は、難しいでしょうけど。。。 でも、ちょっとずつでも、やらないよりは、やってみたほうがいいですよね! 新しい目標ができて、また楽しみが増えました。 shさん、ありがとう!

あと少し!

🐧
かおり
こんにちは。トレーニングがんばっていますね! でも数値の変化がないとのこと… 思ったのは、そのパーソナルトレーナー大丈夫??ということです。 1年間、週1~2のペースで見てもらっていて8か月もの間変化なく つまり、お客様であるムーミンさんが納得していない状態がずっと続いているんですよね。 その方はきちんと知識をもった、専門のトレーナーさんでしょうか? 私は、心おきなく食べたりアルコールを飲みたいと思ってその帳尻合わせに1年前から ジム通いを始めました。 ジムでは、マシンやダンベルによる筋トレを1日おき、、水泳30分を週2、3回。 パーソナルトレーナーは月2,3回といったところです。 身長167cm、1年前の体重52Kg、体脂肪率22%で 現在は、体重52Kg、体脂肪率20%です。年齢35歳。 スタジオプログラム等は一度も出たことありません。 トレーナーとの筋トレは厳しく追い込みをし 自主トレ用のメニューも毎回そのときの状態によって負荷や種目も組みなおしてもらいます。 (つづきます)

あと少し…つづき

🐧
かおり
(つづきです) トレーナーからは、効率よく脂肪燃焼させるために筋トレの後に有酸素運動をするよう 言われています。 筋トレも30分くらいで、集中して鍛えたい筋肉を意識してやっています。 自主トレもありますが、ほぼトレーナーに丸投げで言われた通り行った結果 体重はそのままですがバストアップ、ヒップアップ、体脂肪率は2%減、体も少し引き締まりました。 有酸素運動と筋トレの割合も、その目標まであとどのくらい脂肪を落とす必要があるか 基礎代謝の高い人低い人、筋肉もつきやすい人、そうでない人とまた年齢等、個人によって様々ですから ムーミンさんの特徴を分かった上でメニューを組むのがプロだと思います。 ムーミンさんはパーソナルに月4、5万くらい出されているのですからもったいないです!! トレーナーを変えるのもアリだと思います。

順番はどうしてますか?

ゆのみ
筋トレと有酸素運動の組み合わせは、筋肉を育てるのに最高です。 週4やってるエアロビの前には何かしていますか? 筋肉と言えば…的な有名雑誌に書いてあった事で受け売りですが、 効果的に筋肉を育てるには、筋トレをしてから有酸素運動をするのが良いそうです。 筋トレ30分程、ほどなくして有酸素運動を1時間以上が良いとか。 まだでしたら、腹筋や背筋、ランジといった簡単な筋トレを 有酸素運動の前に取り入れてみてはどうでしょうか。 本格的な筋トレは2、3日に1回で良いそうなので、多分今のままで合ってます。 しかしトピ主さんは私の理想です…私も見習わなくては。 いつも3日坊主で終わってしまうんですよね。 ジム行きたいけどお金ないし。(折角近所にあるのに本店だからか高過ぎ!) 今はまったり、WiiFitで筋トレとヨガを組み合わせてやってますが…。 事務職就いてから3年以上…6キロも太ってしまいました。 (152cm弱、53kg…油断すると54kg、体脂肪は30%前後うろうろ) あぁ、トピ主さんの体型が羨ましい! 今日からまた気合い入れて頑張ります!!

マシュマロ

🙂
すごい!
ムーミンさんの前向きな姿勢、本当にすごいと思います! 私は42歳、3人の子供がいます。 最近少し頑張って、3キロ痩せました。 身長 167センチ 体重 54キロ 体脂肪 21% 体力がなく、運動も少しずつしか出来ませんが、 ピッタリしてた服が綺麗に着れるようになったり、嬉しい事もあり、もう少し頑張ろうと思っています。 お互いがんばりましょうね。

かおりさんへ

🐱
ムーミン トピ主
レス、ありがとうございます! かおりさんは、1年間で体脂肪率を22%から2%も減らされたんですね。 背も高くていらっしゃるし、 きっと、素敵な体型を維持されているのでしょうね。 うらやましいです。 かおりさんのおっしゃる、トレーナー変更の件、 実は、私も考えていました。 トレーナーさん自身は、きちんとした方で、とても信頼しています。 そもそも、パーソナルトレーニングの第一目標は、体力の向上でした。 (書いてなかったですね。ごめんなさい。) 入会当時、 運動経験・運動神経・体力のどれをとっても、全くなかった私(ホントにひどかった)を思い出すと、 第一目標は、かなり達成されてきていると思っています。 ただ、気になる体脂肪率に関しては、 私の場合、「標準」枠におさまっているので トレーナーさんは、目先の数値を追うよりも、 けがをせず、フィットネスライフを長く続けることで 体力の向上をはかることに重点を置かれています。 (つづきます)

かおりさんへ(つづきです)

🐱
ムーミン トピ主
確かに、トレーナーさんのおっしゃることは正しいんです。 なので、トレーナーさんと体脂肪率の話になるたびに、 私の考え方は短絡的に思え、トレーナー変更に踏み切れずにいたんです。 でも、かおりさんに私の迷いを指摘されて、 きちんと考え直す時期にきているのだなと思いました。 従来通り、体力向上を第一目標とするのか 体脂肪率減少を第一目標とするのか。 目標が定まっていなかったから、いけなかったんですね。 それと、優柔不断な自分も・・・ それにしても、かおりさん、 スタジオプログラムには一切出ずに、 黙々とトレーニングできるなんて、素晴らしいです! 私は筋トレが苦手なので つい、マシンからは逃げてしまいます。 やはり、きちんとトレーニングをされる方は、成果が現れるんですね。

ゆのみさんへ

🐱
ムーミン トピ主
レス、ありがとうございます! ゆのみさんも 筋トレとヨガをがんばってらっしゃるのですね。 WiiFitがあれば、おうちでもできますものね! 私も、前々から、ほしいと思ってました。 30歳を過ぎたあたりから、私も、ちょっとずつ太り始めました。 でも、トレーナーさんから「遅すぎることはないし、やった分だけ結果はついてくる」といわれ、それを信じようと思っています。 ゆのみさんも、一緒にがんばりましょうね! ゆのみさんのおっしゃる、 筋トレと有酸素運動の順番が大事ということ、 私も聞いたことあります。 でも、スタジオレッスンやパーソナルトレーニング以外では ほとんど、筋トレをやっていませんでした。 もったいなかったですね。。。 でも、簡単な筋トレなら今のメニューに組み入れられそうです。 さっそく、後でやってみますね。 それと、  >トピ主さんの体型が羨ましい! と言っていただいて、大変うれしいのですが、 残念なことに、数値上は「標準」でも、手足のバランスが・・・ 本当に残念ですが、こればっかりは。。。

マシュマロさんへ

🐱
ムーミン トピ主
レス、ありがとうございます! マシュマロさんも (こちらがお名前かなと思って、そう書かせていただきました) 素敵な体型を維持されてますね! しかも、お子様が3人もいらっしゃるのに! 素晴らしいです。 きっと、お子様にとっても、ご自慢のお母様でしょうね。 最近は、40代、50代、それ以上でも素敵な女性が多く、 私も諸先輩方をお手本に、 外見も内面も、きれいに年を重ねていきたいと思っています。 ところで、 マシュマロさんの身長、体重、体脂肪率からすると、3キロって大きいですよね。 マシュマロさんも、相当な努力をなさっていると拝察いたします。 がんばっていらっしゃる方のお話をうかがうと、 私も、またがんばろうという気持ちになります。 レスをいただいて、うれしかったです。 マシュマロさん、ありがとう!

こんばんは~!

マシュマロ
トピ主さん、レスありがとうございます! 3キロ痩せたのは、主に食事制限です。 夜はかなり控えめにし、主人とウォーキングしてました。 今は週一回のスポーツサークルに入り、大学生と一緒に色々な運動をしています。 今日はバレー! 来週からはバドミントン!2時間やると汗だくで、でもあっという間に時間が過ぎています。 私はジムが苦手で… 黙々と自分に向き合って頑張ることが出来ません。 だからこそトピ主さん、すごく尊敬します。 私はあと3キロ、痩せたいと思っています。 皆さんの頑張りを励みに、目標達成できればと思います。

マシュマロさんへ

🐱
ムーミン トピ主
レス、ありがとうございます! マシュマロさん、 ご主人と一緒にウォーキングなんて、素敵ですね。 ジムにも、仲睦まじく、ご夫婦で通っていらっしゃる方がいて うらやましく思ってました。 マシュマロさんは、 スポーツサークルにお入りなんですね。 私は、ジムに入会するまで、運動経験がほとんどなかったので きちんと続けられるかが、一番心配でした。 でも、だんだん仲間も増えてきて、通うのが楽しくなり 楽しかったから、続けられたのだなと思ってます。 楽しいから、続けられるというのは マシュマロさんも、同じではないでしょうか。 それと、サークルで、いろんなスポーツができるのも、いいですね。 いつも同じ運動ばかりだと、同じ筋肉ばかり使っていて、 たまに、違うことをすると、意外と他の筋肉を使っていないのだな、と思うことがあります。 なので、私も、スポーツを楽しみながらも 好きなことばかりに偏らないよう、体づくりをしていきたいと思っています。 マシュマロさんも、きちんとした目標を持っていらっしゃるし、 お互いに長く頑張っていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧