本文へ

50代のダイエット

レス34
(トピ主 4
🙂
さや
50代女性です。
体重には気をつけてきましたが、増加が止まらず
とうとう既製品の洋服に困るようになり、
一念発起、2ヶ月前にスポーツクラブに入りました。

体重を落としたいとの希望のもと
トレーナーの指導通りに運動してきたのですが、
結果はさらなる体重増加、
そして女性は筋トレしてもムキムキにはならないと
聞き、安心して筋トレしてきたのに、更衣室で見る自分の姿は
レスリングの選手のような筋肉に近付きつつあります。

因みにトレーニングメニューは
週二回、筋トレ(トレーナー作製)その後有酸素運動
2日に1回 有酸素運動(水泳クロールで2キロ)

食事のカロリーは特に増やさず
低脂質高タンパクを心がけるようにしました。

肩周りの筋肉が特に逞しくなり
既製服がきついです。
既製服を着るためにダイエットを始めたつもりなのに
逆効果となってます。
どうしたらいいのでしょう。

因みに体脂肪は少なくなり
筋肉量は増え
結果は体重増加、体脂肪率低下。
体のボリュームは大きくなりました。

ランキング

レス

わかりにくい

🙂
UVC
>因みに体脂肪は少なくなり 筋肉量は増え 結果は体重増加、体脂肪率低下。 体のボリュームは大きくなりました。 抽象的過ぎです。 身長○○cmで、 体重○○kgから○○kg 体脂肪率は○○から○○ サイズはBWHがそれぞれ○○cmから○○cmなど、 具体的に書いて下さい。

ジムに行かない…

💡
萩子
ジムでマシーンを使いましたね… 付加をかけたら筋肉は喜んで大きくなります。 すぐにでもジムを辞めて、自宅でのストレッチ体操などに切り替えましょう。 自分の腕や足の重さを上げ下げすること、重さを利用して伸ばすこと… それで十分です。 私は毎日運動をしてます。 ジムに行かなくても痩せることは可能です。

食事を減らす

🙂
おっちゃん
二日に一度、二キロも泳げば、肩の筋肉が増えるに決まっています。 二キロも泳げるなんて大したもんです。それだけの精神力があるなら、食事を減らせばいいでしょう。52歳の時にご飯(米)を抜いて、三ヶ月で8キロ(68→60キロ)減らしました。 頑張って!

男女の違いはありますが・・・

041
そんな馬鹿な
私も50代で減量を開始しました。8ヶ月が過ぎたところです。 とにかく腹回りの脂肪を落としたくて始めました。 トレーニング内容は、上半身中心の筋トレと30分の有酸素運動(トレッドミル)を週二回。 三ヶ月は「何も効果無い」と思いましたが、5ヶ月目に入った頃からみるみる体重が落ち始めました。 因みに食事量や種類は一切変更していません。 とにかくズボンがゆるゆるで一気に買い揃えるわけにも行かず、ベルトで誤魔化してます。 68kg→62.5kgで落ち着いています。体脂肪率は20%→14%。 一般に脂肪より筋肉の方が比重があるので、筋肉が付けば体重は増えるでしょう。 元々筋肉が付きやすい体質だったのでは? >結果は体重増加、体脂肪率低下。 >体のボリュームは大きくなりました。 と言う事なら、相当大きくなったことでしょう。上記のように比重は筋肉が大きいので 見た目ボリュームが同程度なら体重は重い。であるのに見た目も大きいなら重さはかなりですね。 トレーニング方法が間違っていませんか?有酸素運動が多すぎると筋肉も減るときいたことがあります。 有酸素運動が足りないとか。

私のことだと思いました

🙂
54歳
筋トレ、エアロ、2日1回2キロ泳いでいます。 腕の筋肉モリモリです。 食事に気をつけているなら注意すべき点が 少ないような。 私は好きなだけ食べているので体脂肪も減りません。 水泳って有酸素運動ですかね? 無酸素運動ではと思っているのですが。

代謝が落ちると

🙂
フォーク
代謝が落ちるとダイエットは難しいというか、脂肪を筋肉にする、それには相当なトレーニングしなければなりませんよね。 今CMなどで話題のジムとかで、食事管理もしてくれるみたいでいいですよね。 体重は落とさなくていいみたいですよ。 脂肪を筋肉に変えれば筋肉量が増えれば代謝も上がるので頑張ってまずは無理のないように自分にあったトレーニングをして下さいね。

私もじわじわと増加中

😨
健康になりたい
こんにちは~ 同世代です。 私もじわじわ増えてきています。 運動はできないし困っています。 良い方法教えて下さい。

私も50代女性です

🙂
カンナ
スポーツクラブのトレーナーとしては トピ主さんの数値の変化は、よしっ、かも知れませんね。 年取ると筋肉が減ります。 そうすると基礎代謝が減って太ります。 ですから筋肉を増やすのはいいのですが、 トピ主さんは服が入らなくて困る、ということですから、 増やす筋肉に気をつけないと。 素人がちょっとやって増えやすい筋肉を増やすより、 有酸素運動で脂肪燃焼をして、 マシントレーニングは現状維持くらいの気持ち、 何よりも食事制限ですよ、食事。 三食きちんととって痩せられるのは40歳まで、 いや、30代前半までかも、と思ってます。 とりあえず食事を見直しましょう。 大丈夫、既製服に困るほどの体格ならば しばらくはソレを使ってもらえますから。 摂取カロリーを1200までにしてみましょう。 もちろん蛋白質は取ります。 炭水化物と脂質を減らす方向で。 トピ主さんの身長と体重によって数値は変わるでしょうが、 そのくらいまで落とさないと50代は減りません。 ボディビルダーほど筋トレはしないけれど、食生活はそんな感じで。

うそ~

🙂
モーリー
3年間、とれーなーと運動しています。 しかし、筋肉はつきますが、、まだまだ、華奢です。 160cmで50kgですが、見た感じは、47kgといわれます。 じむは週3回で、1回2時間です。 あなたの体質では? それとも、やり方がいけないの?

もしかして固太りですか?

🐶
ゆうき
どちらかというと 主さんのお肉(脂肪)は硬い? よくインストラクターはいいます。 筋肉質の人でもマッサージして柔らかい筋肉してねと・・・ スポーツした後、きちんとストレッチやマッサージしていますか? 体質的に固太りの人は、ぽっちゃり柔らかい脂肪太りの人に比べて なかなか体重が落ちないといいます。 まずマッサージもよくして、肉質を柔らかくしてください。 私はヨガが大好きなので、あまりマシンはしませんが パワーヨガなどしていると きれいな、ほっそりした筋肉になりますよ。 よろしかったらヨガもしてくださいね。

なるほど

041
20
では、 >食事のカロリーは特に増やさず >低脂質高タンパクを心がけるようにしました。 とのこと、きちんと管理されていたようですので、 以前の食事内容・カロリーと、 今のを教えて下さい。 できれば最低5日間をお願いします。

これから減るのでは

041
睡魔ー
筋肉が増えたということは、これからその筋肉たちが励んで 体重を落としてくれるんじゃないのかなぁ? 私が水泳とエアロバイクでコツコツ運動はじめたときは 3カ月くらいまったく変化なくてくじけそうになった3か月を過ぎて 徐々に体重が減りはじめましたので。 あと素人ながら思ったのは、 痩せるには当然ながらカロリーは減らさなくてはいけないかと。 加齢とともに基礎代謝が落ちるというのはよくききます。 年齢が1歳増えると、今の生活のままでは体重が増えるということ。 ダイエット希望者じゃなくても少しずつ食事量は減らしていかないと太ります。 だからトピ主さんの今のカロリー量は、「減量する人用」の数字ではなく 「いまの体重をキープしたい人用」なのかもしれません。 私も46歳と中年ですが、中年以降は運動だけでやせる人はほとんどいません。 夕食時だけごはんを食べない(または減らす)とか、ほんの少しの 積み重ねが結果になると思います。

ありがとうございます

🙂
さや トピ主
皆さまありがとうございます。 ジムだけで痩せるとしても、もう少し先の事なのですね。 また、食事制限も必要かもしれませんね。 ただ、食事については、ジムに行く前、およそ一年前から ご飯の量を減らしていましたが、全く効果がなく ジムに通い出した次第です。 具体的には、白米を夫婦で1日1合消費に減らしました。 朝1合の白米で主人の弁当を作り、残りを夫婦でたべ、 昼も夜も白米は食べていません。 でも、体重は一年前に比べて増えてます。 代謝が落ち、カロリー減を上回ってるのだと思います。 あと、三年前に足を悪くし、それまでしてきた運動を 一切やめ、その代替えに水泳を始めました。 水泳以外の時間は、家でじっとしてるのも良くないのかと思います。 水泳を2日に1回では太るのと 最近ようやく足の痛みが軽減してきたので、ジムを始めました。 固太りとは、どのような状態を指すのかよくわかりませんが 筋肉は硬いほうのようです。でも、柔軟体操では、関節はかなり柔らかいのです。 ストレッチやマッサージを毎日家で行ってみますね。 もう少しジムで様子を見て、減らないようなら さらなる食事制限をしてみます。 ありがとうございました

羨ましい!(決して嫌みじゃないですよ)

041
あらふぃふしゅふ
私は週2で筋トレ、有酸素運動はトピ主さんと同じです でも、なかなか筋肉量が増えません(泣) プロテインなどは意識して摂ってるんですけどね ただ トピ文を読んでいくつか思い当たる事が クロール私はしません が、筋トレ始めてからムキムキには程遠いですが 肩幅が広くなった気がします もともと肩幅狭い目だったので バランス良くなったかなと思える程度ではあります でも、もともと肩幅しっかり体型なら 筋トレとクロールで骨格がさらに大きくなってしまったのかも あと、肩幅に限らず 私は骨細め、骨格もガッシリではありません が、私の祖母は、骨がものすごく男性並に太い! 肩幅や骨盤もかなりガッシリ大きく、筋肉も脂肪もたっぷり 好き嫌いなく食べる量も多い 特にスポーツしていませんでしたが そういう恵まれた体格の方が 栄養素をしっかり摂って、肩周りを鍛える運動したら 身体が大きくなるのも不思議ではないかな ちなみに私は胃腸が弱く、もともとお肉類が好きではなく あまり量も食べられません 植物性たんぱく質や乳製品は大好きで沢山食べられますが 食生活の好みや元来の体質の影響もある気がします

水泳はやせませんよ

🙂
カンナ
水泳は身体が冷えるので脂肪がつきやすくなります。 温水プールであっても体温より遥かに低いのですから、 身体の方が「やばい、これは脂肪をつけて体温を下げないようにしよう」 と働いてしまいます。 選手養成クラスレベルに泳げばともかく、 そんなにつらくないスピードだと、 まったく運動しないよりはマシかも、程度です。 プール推奨なのはあまりに体重が多くて、 陸上での運動が足腰に負担が大きい場合です。 そのくらい太っていると、プールでも体重は減ります。 白米は日本人に向いている炭水化物ですから、 食べ過ぎなければ大丈夫です。 揚げ物とか肉に脂身が好きとか、そういうことはありませんか? 他の人も回答しているように、 運動だけでは痩せません。 体育大学の学生くらい運動すれば別ですが、 おばちゃんがトレーナーの指示でするのは 最低限必要な運動であって、痩せられる運動ではないです。 痩せるのは食事制限! それから運動です。 筋肉減らすのはダメですが。

カンナさま

🙂
さや トピ主
引き続きありがとうございます。 質問なのですが、 水泳ではやせないなら、代替えに何をすればいいと思われますか。 足がまだ完全ではないので、エアロビなど足もとから動く動きとか、自転車、ランニングはできません。 歩くことはできます。 食事制限して運動なしでは筋肉も無くなりそうです。 それから、水泳は体が冷えるのですか。 おもいもしませんでした。 スポーツクラブのプールは温度設定が高くて 泳いでるうちに暑くて死にそうに感じていたので 冷えるなんて意外です。 競泳用の公式プールで泳ぐ時は 温度が低くて入った時は寒いくらいでも泳いでるうちにちょうど良くなります。 スポーツクラブの運動には暑いくらいのプールでも脂肪がつくのでしょうか。 食事制限はもう10年以上前からしています。一時的なダイエットではなく 常に食事量を控えてる状態です。 少ないカロリーで体を維持する体質になってしまったのかもしれません。

糖質制限ダイエットの落とし穴

🙂
専業主婦
テレビでやっていました。 糖質制限ダイエットを失敗する人って誤解してる人が多いみたいです。 ・基本的にはカロリー計算はしない。 ・お腹いっぱいになるまで食べる。 ・ご飯やパンなどは半分の量に減らす。減らしすぎると血中のケトン体が増えて、血管に悪影響を与えるそうです。 ・糖質を減らした分、たんぱく質と脂質を増やす。 脂質は脂溶性ビタミンのB群E群を体内に取り込むのに必要で、脂質を抜くとかえって痩せないはず…少なくとも私はそう思っているし、好きなものを好きなだけ食べる生活で155cm 41kgを維持してるのですが…。 運動は体力がないのでしていません。 でもこのトピを読んで少し怖くなっちゃいました。 今は47才なのですが、50才を過ぎたらどんどん太っていくのでしょうか? 運動したら疲れてしまって、家事がおろそかになりそうで憂鬱です。

2キロにかかる時間によります

🙂
カンナ
クロールで2キロはどのくらいの時間で泳いでいますか? 流しての2キロでは、泳がないよりマシですが、 有酸素運動になるような泳ぎ方でないと。 酸素を使う運動だから有酸素です。 プールの温度設定は高いでしょうが、 身体にとっては「冷やされてる~」です。 私は泳ぐ時は30分以内にプールから出ます。 ダラダラ泳ぐのではなく、バタフライも入れたりして、 はあはあ泳ぐようにしてます。 ピンポンではなく卓球、のように 水泳ではなく競泳だと思って泳いでいますか? 歩けるのでしたら、ジムのマシンで早歩き、 傾斜をつけて一時間歩いた方が脂肪燃焼すると思いますよ。 ストレッチとマッサージは重要です。 筋肉は使ってない時には柔かい方がいいです。 もし座っていてもふくらはぎが固ければ、 むくみもあると思います。 骨格は変えられませんが、 既製服に困るようなお肉はどうにかできるでしょう。 って、以前に170越えの人が服がない、と言ってましたが、 もしかしてそんなオチじゃないでしょうね?

成果はこれからかも

🐧
けちゃっぷ
筋肉にも依るとは思いますが、代謝が上がってこれから体重が落ちて行くかも知れません。 今後は使う筋肉を意識するようなメニュー構成を、トレーナーさんと考えられてはいかがでしょうか。 折角一念発起されたのだから、楽しく続けられると良いですね。

食事制限のこと

041
睡魔ー
2度目です。 >食事のカロリーは特に増やさず とあったので、前回のレス(少し減らしてみては)をしましたが 続くレスにびっくり。 >白米を夫婦で1日1合消費 >食事制限はもう10年以上前からしています。一時的なダイエットではなく >常に食事量を控えてる状態です。 こんなに激しく制限なさっているとは。 夕食ぐらいしか米を抜かない私にはとても無理。前言撤回です。 でもそれで体重が減らないのなら、懸念されているように 「低燃費のカラダ」になってしまっている可能性があるので ここではなく専門的なところにアドバイスを求めたほうがいいのではと思います。 ちなみに「水泳は痩せない」には賛否いろんな説があるようなのですが 確かに他の運動に比べて「体・重」は減りにくいかもです。 私の場合、5年ぶりに水泳(500~1000m)を再開して1年後の 昨年の健康診断で、体重は変わらず。 なのに腹囲測定の結果はマイナス5cm。昔のようなくびれが出現。 測定者に「何か(運動とか)なされたのですか?」ときかれました。 一応参考まで。

既製品のサイズに困るというと・・

041
桃色太鼓
それならやはり水泳とてもいいと思うのですが。。 歩くとか走るは膝などに大きな負担がかかりますよね。。 後はマシンエクササイズかなあ。。 筋肉がつき始めてサイズアップするってのはいいことじゃないですか。 少なくとも体脂肪率が下がったのなら、筋肉がつくことは歓迎すべきことだと思います。 筋肉は脂肪燃焼工場ですよね。 だから大きな筋肉があるほうが痩せやすいですよ。 今まではちょっと動いたくらいで体重が減ることも無かったでしょうけど、筋肉がそれを助けてくれるんじゃないですか? ただ、運動だけでは体重は減らないですよ。 私は身長170cm、体重が65キロを超えたころ、トレーシーメソッドというエクサDVDを始めました。 1年で5キロ減りました。 1年かかりました。 しかし最近63キロという体重に戻っているのに気付き、今回は食事に気を付けてみました。 要は食べ過ぎないと。。 すると3カ月で3キロ減りました。 手っ取り早いのは食事でコントロールすることだなあ、、と基本運動嫌いの私などは思いましたね。(笑)

女性は筋肉つかない、は嘘

🙂
筋肉減らしたい!
だって、運動のしすぎで、 小学生時点で正座すると凄く座高高くなったもん! 男性ホルモンが多めの女性はいるし、 生理が終われば全然女性ホルモンでないし、 男性だって筋肉つかないヒョロヒョロさんもいるでしょ。 筋肉つくつかないは、体質、習慣、環境でしょう。 ちなみに、 病気で動けなくなり長期療養で こんなに足細くなったの初めてかも! と感動しました。病気も良くなりましたし。 トレーニングだと速筋がつくので、 太く見えるのだと思う。 遅筋だけ鍛えて、太くなる速筋がつく運動はもうしません。 きちんと、また筋肉はついてきたけど、 もう日常生活に必要な筋肉だけで充分。 水泳のバタフライでついた妙な筋肉や、 陸上で鍛えられた太もも、 どれだけスキニー履く周りにジェラシー感じたか、、、 女は筋肉のつかない人だけ鍛えればいい。 つきやすい人は後で泣くよ、絶対。

水泳は引き締まりますよ

🙂
元スイマー
学生時代はずっと水泳部で社会人になってからはクラブで大会に出たりしていました。 週に10キロは泳いでいたのでトピ主さんと同じくらいでしょうか? クロール2キロは何分ですか? 私は2キロだと35分くらいでしたが1回に泳ぐのが5キロ超えていました。 出産前までそんなペースでしたが今は小さい子が居るのでスイムの時間はなく、ジョギングのみの私から言わせていただくと、週10キロでも159cm、47キロを保っていました。 それも好きなお菓子をたくさん食べ食事制限無しです。 それが今は月間300キロ走って食事制限してお菓子無しでもやっと47キロで、でも体型が水泳時代の方が引き締まっていました。今はお腹周りがなんとなくダボッとしています。 水泳で痩せないという意見もありますが、経験者として言わせてもらえば痩せます。 身体は冷えるというのは、最近の温水プールは30℃超えなので競技用大会の26℃ではないのでそれほど気にする温度ではないと思います。

水泳は痩せない?

041
とら
それはかなり昔のデマですが、エネルギーの消費を寒さが帳消しにするなど理論的にあり得ませんし、そもそも痩せない運動など絶対にありません。 ダイエットだってエネルギー保存則に基づいて考えられているのですから、それを無視する現象が起きたのならこれまでの方法全てが覆りますよ。 シンクロ、水泳アスリートに適度な脂肪がついているのにはちゃんとワケがあって、これは調べればわかることです。 ムキムキだとのことですが、バーベルスクワットの何キロ挙げられますか? 女優の黒木メイサさんはあの華奢な身体で60キロ挙げるそうです。 その筋肉、案外脂肪かもしれませんよ? 痩せたければ、脚と体幹(主に背中)の筋力トレーニングが効果的です。

HN 専業主婦様へ

🙂
栄養士免許皆伝
ビタミンB群は水溶性です。

橋本病の可能性は?

錦織4強 リオ
私も40代になってから体重が落ちなくてダイエットして体を壊しました。 今は、もう体重キープしんどい。 一日1000カロリー。 夜は食べないです。というか6時に起きたら18時までに食べ終わる。 十二時間以内に食事。 寝る前にお茶は飲みますけど。 慣れるとお腹ぜんぜん減らないですよ。 運動するとお腹が減って食べてしまうので水泳辞めました。でも、これいいのか分かりません。 筋力が落ちてしまったんですよね。手足の冷えがひどいです。 お菓子は少しです。午前中に食べます。 トピ主さん、運動を入れて、きちんとされてて凄いなって思います。 そこまでやっても落ちないのならーーと橋本病を思い出しました。 浅い素人の知識ですが。 バセドウの反対なんですよね。 代謝しないんですって。 一度検査されたらどうでしょうか。 それと体形の遺伝ってあると思います。 祖母も母も中年で太ったんです。 しかも祖母は糖尿病に。 母はそれだけはイヤとコントロールはしてましたが、肥満ではないですけど服は13号でしたね。 私も気をつけないと速攻でその道に向かうタイプだったんで途中でダイエットしたんです。

わたしと同じ

🐱
nyanko
2年前に病気をして、完治しましたが 体重が激減 低体重と言われるようになり、改善のためジムに通っています。 その私と同じメニューです。 でも、私はなかなか増えなくて悩んでたんですが、 効果があるんですね。。 がんばろっと

食事の問題

041
過去マッチョ
具体的な数字が書かれてないのでわかりませんが 脂肪の下に筋肉付いたんじゃないですか? そうすると体は大きくなります。 私は食事をかなり絞り毎日スポーツクラブに入り浸ってた頃 筋肉量増加して体脂肪率12%まで落とした経験ありです。体はかなり絞らせた感じでしたよ。なたの運動量では決して痩せないと思います。食事管理が一番効果ありです。

具体的数字は?

🙂
信じられない
不思議です。 ずっと食事制限をしながら、3年前まで運動はしていた。また水泳を始めたのに体重が増え続ける。 白米が少ないのは分かりましたが、1日の摂取カロリーはどれくらい? 筋トレを初めて2ヶ月なのにレスリング選手のような体つきに・・・ 男性ホルモンが多めの人がいるのでしょうが、どんなに多くても髭は生えてこないでしょう 女性は筋肉が付きにくいのは確かです。オリンピックの女性選手にも男性のような筋肉が付いている人はいません 計測値が何も無いので想像ですが、筋トレ前までは筋肉は殆どなかったのでは? 脂肪を消費するだけの筋肉が無かった所に、今やっと筋肉が増え始めてきた。 だから、今までの消費されない脂肪に筋肉が追加されて体重増加かなぁ そもそも、筋トレ後に有酸素運動って・・・どんだけ緩い筋トレなんでしょう それでレスラー? 信じられない

その後

041
さや トピ主
皆様いろいろとありがとうございます。 その後の経過です。 夏休みに入り子供が帰省、自然と若い人向けの食事が続きました。 また帰省期間中からお盆休みは家の用事優先でジムに通うことなく 三週間が過ぎてしまいました。三週間運動一切なし。 すると、体重が3キロも落ちました。 いえ、見た目は痩せてません。筋肉が脂肪になったのでしょうか。 ジムではやはり痩せないけど健康には良さそうなので 続けようかと思ってます。 体重減量にはやはり食事制限ですかね。 ただ、この三週間、いつもより脂も量も多い食事のはずなのに 体重は減ったので案外何を食べても変わらないのかとも感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧