本文へ

契約社員

レス10
(トピ主 0
🐶
まろっち
仕事
契約社員は自分の意見を言ってはいけないと思いますか? 上司に頼まれた業務について、自分の意見を言ったら来年以降の契約はないと言われました。

ランキング

レス

これだけじゃわからん

041
うーん・・・
上司からの公序良俗に反しない「業務命令」に対し拒否の意見を述べたなら来年以降の契約がないのは当然だと思います。 これは契約社員だろうとバイトだろうと社員だろうと同じです。 さて上司に頼まれた業務についてのあなたの意見とは一体なんなのでしょう?

「自分の意見」の内容にもよります。

041
介護中
頼まれた業務内容が、公序良俗に反するものであったり、 違法または脱法行為であるような場合は、 「この業務は、おかしいと思います」と、自分の意見を言うことは正しいでしょう。 しかし、 その職場での慣例になっているような事に対して、 「この順序より、こっちのやり方の方が良いです」などと言うことは、 「自分の意見」というよりは、 「外部の口出し」にしか過ぎない場合があります。 派遣事務ではありませんが、介護ヘルパーでも… 母の所に来てくれる介護士さんは、 「この荷物は、こっちに置いた方が良い」 「これは、使い捨てだから、一回使ったら捨てないといけない」 「この製品より、こっちの方が良い」 などと、あれこれ口出ししてきました。 私たちも、色々と試してみた結果、 自分達の動きやすい方法を見つけているというのに、 生命に関わる事でもない、日常の瑣末事に対してまで口出ししてくるので、 契約更新をせずに、他の人に依頼しました。

うーん…

🐧
loop
具体的な事がわからないので何とも言えませんが。 内容や、言い方にもよると思いますよ。 私は派遣社員ですが、社員さんから業務について間違ったことやおかしいと思った事は 社員も派遣も関係なのでどんどん言うようにしてくださいと言われてます。 なので、派遣ですが社員さんに結構言ってます(汗) 会社によって違うと思いますが、私の会社は社員も派遣社員も契約社員も業務については特に隔てりはないです。 内容がわからないので何ともいいかねますが、 トピ主さんはどのような事をどのようにおっしゃったのでしょうか。 正当な理由であればトピ主さんを応援したいですが…。

もう少し詳しく…

041
あさひ
もう少し詳しい話を聞かないと何とも言えません。 私が契約社員として働いていたときは、仕事内容は社員と変わらない事をしていたので意見も普通に言える環境でした。

思いません。

041
契約社員と言えども、チームの一員としてプロジェクトの完遂に力を尽くすのが本来の筋。 正社員も同じく、プロジェクトの完遂を第一の目標として動いている環境であるならば。 提案が優れたものなら、もちろん聞き入れられるでしょう。 正社員がプロジェクトの完遂よりも、自分のメンツやプライドを守ることを優先するならば。 進言する契約社員は、最優先で放逐する対象となるでしょう。 「進言厳禁」が業務命令ならば、従う必要がありますしね。 後者のような正社員を抱える会社に未来はありません。 早い所、見切りを付けましょう。

一般論

041
about
契約社員だからというより、その意見した内容が問題なのでは? でも正社員ならさすがにクビってことはないはずだから、 そういった意味では、契約社員はあまり率直な意見は控えたほうが無難ってことですね。

思います

トムヤムクン
もちろん、全てのケースにおいて、思うわけではありません。 トピ主さんに対しては「思う」という意味です。 どのような業務を与えられ、それに対してどのような意見を述べたら、上司から契約の更改をしない旨を通告されたという説明があるのであれば、このトピを読まれ方は、ご自身の経験・知識に基づいて様々なレスをしてくれることでしょう。 しかし、そのあたりの説明が一切無い中、自分の意見を言ってはいけないかどうかのみを質問する。 ご本人はパワハラという言葉を聞きたいのだろうと感じますが、いくら、匿名の掲示板とは言え、この質問は非常識と感じました。 ですので、実際にこのような質問をされる方の意見であれば、「権利のみを主張する」、「個人的な理由で命令を拒否する」等々、ご自身の利のみを主張するような押して知るべし内容であったのであろうと推測できますので、上司の方が判断された更改をしないという結論は賢明だったのであろうと考える次第です。

社風

🎶
lili
売上高数兆円のグローバル企業で創業社長をさん付けで呼ぶ会社もあれば、数名の社員がお互い役職名で呼び合う会社もあります。 社員の意見を建設的な提案と捉える処もあれば、批判と受け取る会社もあります。 たちが悪いのは会社の批判=上司の批判と受け取る人間が居た場合です。 契約社員云々では無く、これからは人を見て意見を言いましょう。

契約社員だからどうのこうのではなくって

041
ろろさ
その上長もしくはトピ主さまのケースにだけ当てはまる、 個別のケース(ただしご本人にとっては100%)でしょう。 一般的に契約社員は上司に意見したらいけないかは「No」ですが、 トピ主さの上司の場合には「Yes」なのでしょう。 私は契約社員で仕事に意見はしたことがありますが、 それが理由で次の契約がないといういわれたことはありません。 (ただし、実際に発生する可能性はありますが)

相手による

hitomi
言って大丈夫な相手ならOK、ダメな相手ならNG。主さんの相手はNGです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧