本文へ

どこの会社もそうなのか?

レス11
(トピ主 1
😑
かず
仕事
意見を聞かせてください。(長文ですみませんが) この会社へ7年前からパートとして入り、今は正社員として配送を主にしているのですが、同じ職場にいる人で、自分より2年早くこの会社に入った契約社員(正社員になることに頑なに拒否している)との仲が今に始まった事ではないのですが悪いのです。 この度所長へ就任し自分としては、配送の分担や受注 発注その他もろもろの必要書類を作成してきたのですが、事あるごとに、自分が作成したマニュアルなど必要書類を契約社員は勝手に処分し、その中に自分の大切な書類までなくし、人のせいに、暴れまくるパーターンが何度となくありました。(得意先を何社か失いました)自分自身もどうにか改善へ勤めようと心がけたのですが、契約社員は上司がいる前では良い返事はするものの行動はなく、そればかりか勝手に誰にも連絡せず自分の仕事がなくなると就業時間関係無しで帰る始末です。  課長 部長 常務と何度となく改善への糸口をと相談するものの、彼らは、契約社員対し『彼はそんなことするはずがない』と言うのです、 契約社員がこのままこの会社にいるんであれば、『自分が辞める』といっても『良い関係をきずけ、誰かが辞めるという問題ではない、向こうにも家庭がある。かわいそうではないか』と契約社員からしてみれば、良い会社かもしれないが、自分からみれば契約社員の方々から非難を浴びるかもしれませんが、大きな問題がない限り切りたい時に切れるのが契約社員だと思っていました。 そんな会社に嫌気すら感じるのですが、今辞めても次の就職先は難しいのは分かっているが、 この場合の解決策というものはあるのでしょうか?宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
テキトー男
かず様には人事権はないようですが、契約社員さんの行動により業務に重大な支障が出ているのであれば、異動や解雇の方向に向かわせることはできると思います。 トピ文からはよく判らなかったのですが、 1. 得意先を失った原因が契約社員の行動に起因するものである。 2. 契約社員が勝手に処分した書類が、会社にとって重要な書類である。 3. かず様あるいは第三者が暴行を受け、医師の診断書があるか、警察への被害届(器物損壊を含む)を提出した事実がある。 以上の事を明確にできれば、契約社員に何らかの処分を下すことはできると思います。

都度都度相談してもNG

041
rei
大変ですね。 どこの会社でも何かしら問題はありますが、こういった人間関係による人事のトラブルは今のところうちの会社にはないですね。 上司を動かすには、「具体的事例」と「数字」です。 実際の被害を件数や、金額、時間でまとめて報告。 たとえば、マニュアルなんか資産ですよね。この資産を処分されたことでどんな損害が出たか。 あなたの時間を時間給に置き換えて、数時間が無駄になったということ報告できないかな。 生産性がそれだけ下がったことになり、この時間を他に当てれば、どんな活動ができたか、ということまで言及できれば強いんじゃないかな?と思いました。 でも、もし会社にコスト意識がなければ効かないのかもしれないけど。 もし、まだ数字に語らせていないようだったらいいかもしれませんね。

まず最初に

とら
あなたの言い分の妥当性を確認させてください。 >自分が作成したマニュアルなど必要書類を契約社員は勝手に処分し、 正式にマニュアル名称がつき、作成者/作成日(更新者/更新日),内容に責任を持つ承認者 が明記され、過去の改定履歴などのバージョン管理がなされているものでしょうか? それともあなたが「マニュアルと思っている」書類ですか? >暴れまくるパーターンが何度となくありました。 「暴れまくる」とは当然ながら「他人への暴力」や「器物の破壊」が伴うと思いますが、 本当に間違いは無いでしょうか?本当に何度となくそういう行為をしたのでしょうか? 社内で派手に口げんかした程度の事を「暴れまくる」と勝手な表現してませんか? もし「いや、そういう正式マニュアルじゃなくて」とか「別に殴りまくった訳じゃ無くて」 とかいう返事なら、私の正直な感想は「まあどっちもどっち」です。 部長や常務は、あなたが知らない所でその契約社員にも「あいつともっと良い関係をきずけ」 と言ってるかもしれませんよ。 「困った部下が2人もいて疲れる」って感じかも。

人間関係のトラブルならば

🐤
アナライザー
「どこの会社でもそうなのか?」とのことですが、どこの会社でも人間関係のトラブルは存在すると思います。そのトラブルが会社の生産性に影響を与えるかどうかは、ケースバイケースです。ですがトピ主さんが抱えている問題は、人間関係のトラブルよりも、会社の体質によるところが大きいように感じます。 転職というオプションが無いのであれば、トピ主さんが会社を内部から変えていくしかないような気がします。方法は、reiさんのレスとかぶるかも知れませんが、「仕事の見える化」を実施することです。 よくビジネス書でも出てきますが、「はか(計・測・量)れない」ものは「改善できない」のです。なぜならどの方向にどれだけ改善したらよいかわからず、また改善したかどうかが「はかれない」からです。 まずは、契約社員も含めてトピ主さんの管轄下にある人々の役割を明確化し、期待する成果の定量・定説的な指標、および達成度の計測方法を作りましょう。そして定期的に、その指標に対する達成度をはかりましょう。 次に、計測結果を受けて業務改善を繰り返し、業績を伸ばしましょう。 そうなれば、トピ主さんの主張に説得力が生まれますよ。

なんで証拠取らないの?

041
ももか
口でいくら訴えたって、一方の話だけで 会社が判断するわけないでしょうが。 証拠取ればいいじゃん。 彼が暴れた直後に写真撮るなり やり取りをボイスレコーダー取るなり いくらでも方法があるでしょうに。 書類だって、フェイクの書類でも作って 「彼が書類を勝手に捨ててしまう」という事実を 明確に示せるようにすればいいじゃない。 よくわかんないんだけど、もうちょっとできることあるじゃん。 口で訴えるだけじゃ動いてくれないのは「どこの会社もそう」だと 思いますよ。

トピ主です

😑
かず
皆さんの明確な証拠という件で、 1マニュアルは、文書管理の規定に基づいて (日付・作成者・承認者・版番号等)記されているものです。(処分した物は原本ではないが) 2自分(契約)の大切な書類は、単なる自分が置いた場所を忘れ、その時、目の前にいた人のせいにする。(会社関係のものではない) 3暴れるは、テキトー男様の傷害罪までには及びませんが、器物破損(窓ガラス2枚、壁のへこみ数箇所程修理済み会社負担)あります。 4得意先の件ですが、納期期日に対して電話で口論になり自己判断で『もう お前の所とは取引はしない』と言い、取引先から何度かクレームがきて途絶えた。他社から、『あの人(契約社員)いるでしょ?、ちょっと、内の配送へまわさないで欲しい』と言われる始末。 1~4と色々書きましたが、 内容は上層部は知っているが、 とら様の上司が契約社員に『あいつともっと良い関係をきずけ』というセリフ多分言っているかもしれませんね。 庇っているしか思えないのですが、何かあるのではないか?と少し疑ってしまう所があります。

なぜ上層部にそこまで買われているか

041
家具屋
トピ主さんの一方的な書き込みだけでなく、 客観的な状況が知りたいですね。 トピ文に書かれていることだけが真実とするならば、 上層部がそこまでこの契約社員を庇う理由がわかりません。 契約社員だろうが派遣社員だろうが正社員だろうが、 会社に不利益をもたらす社員を野放しにする経営者はいません。 正社員でしかも所長という幹部であるトピ主さんの訴えよりも、 この契約社員の保全を優先するというのは尋常ではありません。 何かトピ文に掲載されていない事実があるんじゃないでしょうか?

器物破損

041
テキトー男
会社によって異なるので一概には言えませんが、かず様が「所長」であり、営業所の施設、機器、備品など、営業所の資産を管理している立場なのであれば、管理責任者の権限で損害対価を契約社員さんに請求できますし、場合によっては被害届を出すこともできると思います。(普通の職場なら。) ただ、御社のシステムは特殊なようですし、上層部が契約社員さんをかばっているようなので、難しいかもしれませんね。 それにしても >2自分(契約)の大切な書類は、単なる自分が置いた場所を忘れ、その時、目の前にいた人のせいにする。(会社関係のものではない) 業務に無関係のものを職場に持ち込んでる時点でアウトですね。

すごいですね。でもほっといたら?そのうちどっかいくよ

041
ももこ
証拠どころの話じゃないんですね。 なんかすごい人。 こんな人と一緒に働かなくてはいけないなんてお気の毒です。 でも、ここまで明らかな事実があるのに なんで上司達は「彼がそんなことするはずがない」なんて 言うんですか? みんな彼が起こしたこと知ってるんでしょ? 特にガラスを割るなんて言い逃れができないと思いますが…。 それも別の人のしわざになっているってことですか? だったら、それこそ彼がやったという証拠を取れば? 暴れてガラスを割る現場を携帯動画でも取っとけばいいじゃない。 本当にお気の毒と思いますが、 正直なんか話がしっくりしないですね。 「なにかある」というのは縁故入社だとかそういう話? 縁故だったらありえるでしょうね。 でも契約でしょ?縁故だったら契約にはしとかないでしょ。 ま、酷い会社いくらでもありますから。 わたしは縁故入社ではない普通の男性同僚(体格が良い大男)に モノ投げつけられて殴られましたけど相手はそのまま働いてました。 しかも再度同じことをしましたけどそれでも 「ここ以外で雇ってもらえないからかわいそうだろう」という 理由で首にならなかったですよ、その人。

トピ主です

😑
かず トピ主
あれから、数日が経ち、会社の上層部と契約社員は、何故か私が居ない留守の時に話し合いがあり、その契約社員は、一応契約社員としては辞める方向になりました。(これも理解できません。) が、ここからが、私の予想もできない方向へ向かっているのです。 それは、 辞めた人の埋め合わせである引継ぎが早くても3ヶ月位の時間を使うことになるので、(その間は使い物にならないという社長の考え)その前に新しい従業員が辞めるのではないかということで、(何度も入社・退社があったが、その改善をしようと試みたが、受け入れてもらえず)その契約社員に今度は委託業者を入れずに会社とその人との契約で正社員ではない形でもう一度入れようと上層部は考えているのです。 契約社員も上層部と委託業者別々で話し合いをして辞めるという形をとったはずだが、なぜここへきてこのような形を上層部はとろうとしているのか理解に苦しみます。 なぜここまで会社が契約社員に肩を持つのか分かりません。 みなさん、私はどうしたらよいのでしょうか?もう為す術はないのでしょうか?

何だかなぁ

041
monshato
相手のせいにしているうちは、 先が見えないのではないのかなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧