本文へ

パートの契約期間中の退職について

レス3
(トピ主 1
🐧
みるく
仕事
自分で調べてみたのですが、経験者の方・詳しい方からの意見を聞きたくトピ立てました。 パート職において、雇用期間の定めがある場合、その契約期間中に 転職等の自己都合において退職は出来るものなのでしょうか? もしこの間に他の企業からの採用を頂いたとしたら、契約期間終了を待って再就職するしか ないのでしょうか? 自分で調べたものでは、やむを得ない事情があったり雇用者が承認する場合以外は 契約期間中の退職は出来ない、とありました…。 契約期間中に退職された方・事例を知っている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

してはいけないのでしょうか?

041
緑茶
契約期間満了にならなくても自己都合でやめていいのではないのでしょうか? 正社員だっていつでもやめてるし。 ・・・と私は思うのですが、どうなのでしょうか?

契約満了まで待てないよね

041
うちうち
私の契約書には中途でやめる場合は一カ月前に言って辞めるように、みたいな項目がありましたよ。 しかもこの間、いきなり辞めて来なくなっちゃった人もいたし。 そういういい加減なことはあまりしない方がいいけど、たいてい一カ月前に言えば穏便に辞められるのではないでしょうか。

レスありがとうございます!

🐧
みるく トピ主
緑茶さん、うちうちさん、レスありがとうございます。 公的機関に問いあわせると、病気等の正当な事情・雇用主が承諾した場合は 契約期間中でも退職できるとの事でした。 でも自己都合で雇用主が承諾しない場合、聞き入れられなかったり自分の方が負ける可能性が あるとの事で…。 別の所に相談すると一ヶ月とか前もって言えば辞められるよ、とアドバイスしてもらいました。 今求職活動中なのですが、そろそろパートなり何かして働きながら活動を並行しなきゃ いけないな、と思っていたのですが、契約期間の件でもし再就職が決まっても期間終了しないと 辞められないのかな?と思っていたのです。 >緑茶さん 正社員は雇用期間の定めがないので期間を気にする必要ないのです。 だから辞めようと思った時に前もって言えば承諾してもらえるでしょうねぇ。 >うちうちさん いきなり辞めて来なくなった、は常識に欠ける人ですね。すごい!! うちうちさんの言われるように事前に退職意思を伝えれば辞められる 事が分かってすっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧