本文へ

育児中の英語学習について

レス7
(トピ主 1
とも
話題
4ヶ月の息子がいる33歳の主婦です。以前は専門学校の教員で、出産、引っ越しを機に退職しました。 少し時間が空いた時、英語の基礎を、もう一度最初から勉強したいと思い、英字新聞の購読を考えてます。今は、NHKの昼前のラジオを聴いてます。 おすすめの英字新聞や自宅での学習法がありましたら教えて下さい。 私のレベルですが、自分の領域の論文等は、動詞と単語、接続詞で何となく大意が分かりますが、書けず、他の領域は殆ど駄目です。 ハリーポッターは挫折しました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の勉強方法ですが・・・

041
通訳の卵
英字新聞ですが、面白くて、かつ読みやすい、 タイムズ紙の学習用新聞、週間STが良いと思います。 欄外に難しい単語やイディオムが解説されているので 自分で掴んだ大意が正しいかどうか、検証できます。 前の週に発行された日経4誌からの抜粋なので 新商品、国際ニュース、日本の経済などをバランスよく学ぶことができます。 HNKラジオは基礎英語、続基礎英語などの易しいコースは聞き流ししても良いですよね。少しレベルの高いコースはテキストを用いるとより学習効果があがりますよ。 ラジオ英会話・・・遠山先生は超人気。楽しく勉強するモチベーションになります。        5分間英会話・・・スピーキングの練習に最適。日常シーンで使えそうなせりふばかり。 ビジネス英会話・・・少し上級者向けですが、外国人とこの程度に雑談できたらいいな~と思える素敵な内容です。  尚、ペーパーバックなどは、自分のレベルより低めを選び、辞書を引かずにたくさん読む(多読)ことをオススメします。ハリーポッターは造語が多いので読めなくても良いと思います。 子供が幼い頃の私の学習法です。

まずは

🐤
ぴーあ
ハリーポッターを読破してみてから、英字新聞を購読したほうが良いと思いますよ。 専門学校の教員と仰っていますが、教科は何ですか? まさか英語ではないですよね・・?

私の勉強法ですが

🐧
kana
 31歳、1才4か月の子を持つものです(育休中)  私の場合はアメリカの育児書を手許に置いて、興味のある項目を読んだり、病気の時など参考にしています(ちなみにDr. Searsの"The Baby Book")英語の勉強にもなるし、育児の知識も手に入って一石二鳥です!イラスト等も豊富で理解しやすいですし。  その他はイングリッシュ・ジャーナルを買ってリスニングをしたり、NHKの実践ビジネス英会話を(ラジオを聞いている暇はないので)テキストとCDを購入して、繰り返しリスニングしたり、ちょっとした時間にテキストの音読をしたり・・しています。  (でも、たまに育児や夫とのケンカで疲れてやる気をなくしてしまうので、勉強へのモチベーションを持続させることが課題だったりするんですけどね・・)  ご参考になれば!

ネットで

🙂
flyingace
子育ての真っ最中で、まとまった時間は難しくないかな? 英字新聞ですが、ネットで読めたりします。購入前にしばらく読んでから選らんでは? 複数新聞ならRSSリーダー(Googleリーダーなど)に登録して読むのはいかがでしょう。 ヘッドラインを見て、興味のあるものは内容まで読むとか。 パソコンの前に座る時間が無ければ、携帯にメールできる新聞もあります。 私は、やさしい本からハリーポッターを読みました。 全部は難しのですが、ストーリーを追うくらいは出来るようになりました。

おすすめです

フレンズ
留学しています。留学する前リスニング、スピーキングで一番よかった方法は、 英語で映画を見ることです。DVDをかりてきて、まずは普通に日本語字幕設定で見ます。 次は同じストーリーを英語字幕設定で何度も見ます。最後は字幕なしです。何度も見るため 台詞を覚えて一緒に発音したりもしてました。普通の二時間の映画は長くて効率が 悪いので、20-40分でストーリーが別れているシリーズ物がおすすめです。 ちなみに私の一押しは「フレンズ」です。日常の中の小さなストーリーがシリーズになっているので出てくる英語も日常に使えそうだと思い選びました。プリズンブレイクにしようかとも思いましたが出てくる英語が汚そうなので…最初はまったくわかりませんでしたが、わからなくても悩まず、聞き続け、見続けていると耳が慣れてきます。飽きずに、楽しくできる勉強法なのでぜひやってみてください。

トピ主です

🙂
とも トピ主
レス有り難うございます。 皆さんの体験談大変参考になりました。コツコツと楽しみながらやってみます。

子供番組のDVDが良いです

041
でんし
小さいお子さんもいらっしゃるようですし、いっしょに英語子供番組のDVDをご覧になってはいかがでしょうか。テレタビーズ、機関車トーマス、キッパー等です。日本のアニメも、海外に輸出されているものは、英語吹き替え版があります。子供番組は、使われている単語が易しい一方で、限られた単語を縦横無尽に駆使して、様々なことを表現するので、とても勉強になります。かくいう私は、小学生のときに親の仕事の関係でアメリカに行き、毎日テレビを見ていたら、3ヶ月くらいで、普通に会話してました。大人だと、そう簡単には行かないかもしれませんが、英米人で、大人の英語は判るけれども、子供お英語は判らない、という人はいませんから、やはり基礎をしっかりさせるには、子供番組が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧