本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「新・良妻賢母のすすめ」を読まれた方~

「新・良妻賢母のすすめ」を読まれた方~

レス6
(トピ主 0
041
桜子
恋愛
こんにちは。 アラフォー、独身、彼氏持ちの桜子です。 小町でも時々お目見えする上記の本を読んでみました。 「男性は称賛、女性は愛情を必要とする」と言うような記述に「なるほどな~」でした。 実際に役立ちそうな内容も多々あったのですが、 ちょっと古臭かったり、宗教的だったり、日本文化にそぐわないような印象も受けました。 なので、実際に読まれた方に率直な感想を伺いつつ、 「目から鱗」だった内容や、実際の夫婦間(または恋人間)でより良く変わったこと。 また、もし共感できない箇所などがあれば、それも教えていただけないかな、と思いまして。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

読みした

041
よしこ
そして、実践しました。 主人は浮気相手をバッサリ切って、私にメロメロになりました。 でも、常に演技で行動しているようで、 自分が自分らしく生きている気がしなくて、気が滅入ります。 これで幸せなのかと言えば、まあ、幸せなんでしょうね。

なかなか面白い本ですよね

041
りえ
内容はおおむね理解出来るものでした。 私がちょっと賛成出来ないと感じたのは『支払い等の経済的な管理を全て夫にまかせる』部分ですね。 これは夫のタイプによっては妻が管理する方が良い場合もあると感じました。(夫がお金を使い込んだり、散財するタイプなら) さらに、妻はなるべく働かない方が良い。というのも全面賛成ではありません。 ただ妻が働く場合『アナタの稼ぎがしょぼいからよ』的な発言はしてはならない、のアドバイスには頷けますね。 そんなの当然なのですが、実際はつい言ってしまいがちですよね。

実践してます

🐱
remi
本の中に、「男らしい筋肉をほめる」というのが度々出てきますよね。初めは「えー?」と思いましたが、やってみると結構、いい気分になるようです。やはり男性の象徴的な筋肉を褒めるのはいいですね。お薦め。 それと怒り方の場面で確か、その場で地団太を踏むとか、 振り返って、もう知らないっ!とぷんぷん怒るみたいなくだりがありましたよね。 あれはその人のキャラによりますよねー。私はできないな。 総体的にいうと読んでみてよかったです。 邪心を持たず、いい人になれと言うことでしょうか。自分が変われば相手が変わると言う事ですよね。

褒めずぎるとつけあがる・・・

🐤
lily
あの本、参考にはなりましたけれど(夫を立てることを知る、という意味で)ちょっと今の時代に100%そぐうとは思わないですね。 褒めすぎるとつけあがる、甘やかすとだめになる男性って多いですから、さじ加減が必要ですね。 それに、働かずに男性に頼ってますっていう態度を見せるのが男性を奮起させるコツ!みたいに書かれていますが、時代はもうそうではなくなってきていると思います。 100%鵜呑みにしてはいけないかな~。 でもパートナーの良いところをみつけ、褒めて称えることはいつの時代も大切だと思います。

読みましたよ~

🙂
peko
結婚3年目の主婦で、「新・良妻賢母のすすめ」を参考にし、現在幸せな結婚生活を送っています。 私が特に実行しているのは以下の3点です。 ・夫に感謝する。夫を褒める これはかなり効果があります。褒めて感謝していたら、夫自らすすんで料理や買い物をやってくれるようになりました。お奨めです。 ・夫をありのままいさせてあげる。 これも効果があります。私が夫に対してダメ出ししないと夫も私に対して、とても甘くなりました。 ・子供のような態度をとる 馬鹿らしいような気もするのですが、私が子供っぽく膨れたりすると夫はなぜか嬉しそうにしています。 ちなみに私はバツイチの姉からこの本を読むように勧められました。姉は離婚後にこの本を読んだそうで、この本の逆ばかりやってしまってダメになったと言っていました。 確かに本の内容は少し古いですが、基本的に男女の本質って今も昔も変わらないと思うから実行したら効果は絶対あると思いますよ。

古風なタイプに効果絶大

041
フラージャコー
2年くらい前に買いました。脇目もふらず黙々と読んでるフリをしてました。 その姿を見て「そんな本に夢中になって、オマエは本当にカワイイなぁ!」と、やたらと感動してました。 単純で自信家、考えが古い人なので、女の一生懸命な姿に弱いらしいです。 なんだかシャカリキに優しくしてくれました。 この本役に立ってます。 いつも目につく場所に置いて、たまに読み返すフリをして健気さをアピールしてます。 主人の機嫌は最高に良さそうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧