本文へ

しょっぱいご飯はご馳走(駄)

レス3
(トピ主 1
041
まー
話題
駄トピを読んで下さり、ありがとうございます! 皆さんは子供時代、一番好きだった食べ物って何ですか? 私の実家は典型的な中流家庭ですが、食べる事が好きな両親のおかげで色んな美味しいものを食べて育ちました。でも、一番テンションの上がった食べ物はというと…レストランで残ったライスに塩をかけたもの。(家ごはんで白米に塩をかけるのはタブーだった) 「塩分摂りすぎると血圧上がるよっ!」が口癖の親の目を盗み、少しでも多く塩をかけるのが外食時の最大のテーマでした。その名残なのか、今でも外食でライスがつくとおかずを先に食べ、ごはんを少し残しておいて最後に塩ごはんで〆ます。 あと、卵かけごはんの時も少しでも多く醤油をかける事に情熱を燃やしてました~。 こんな塩分過多メニューに同じく心ひかれる方、いらっしゃいませんか? ちなみに私はアラフォー主婦です。今のところ血圧は平均よりやや低めです。

ランキング

レス

あはは、同じ人見っけ~!

041
るり
トピに完全同意です! レストランの塩は家の塩よりも美味しく感じていた子供時代。 煎ったお米が入っているお塩がとても高級感(笑)をかもしていて、親が見ていない隙にパパパパッ!とふりかけていましたよ。 いまはバター醤油ごはんにハマッてます! これからも余分3兄弟とのお友達付き合いは続きそうです(笑)

ふふ

🙂
hatsume
アラフォー主婦です。 我が家の子供たちのお気に入りは「塩おにぎり」です。 水で濡らした手に少し大目の塩をとり 手の上でしっかりと塩を溶かし、 ほかほかのご飯をにぎる。 大きめの海苔でぐるっと巻いてできあがり! 「しゃけにする?おかかにする?しらすにする?しおにする?」 と聞くとかなりの確立で「しお!」と言われます。 気分はトピ主さんと一緒??かな??

ありがとうございます

041
まー トピ主
レスをいただき、ありがとうございます♪ とても嬉しく読ませていただきました! るり様 お仲間がいて嬉しいです♪ そうですね、血圧が低めとはいえ他の数値は決して低くないので、余分3兄弟には気をつけなければ…。 バター醤油ごはん、ちょいと面倒ですが半熟目玉焼きをのせてぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのもオススメです。人様には見せられない、ひとり昼御飯の定番で~す! hatsume様 お子さんは塩味の旨さを知っているのですね♪ 具入りより塩むすびを選択するとは通です! うちの子(5歳)も、塩付き海苔を食卓に出すと、こぼれた塩もせっせと指で集めて舐めてます。 塩味好きが遺伝したようですが、今度は私が「塩分摂りすぎたらダメよ!」と言い聞かせる立場になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧