本文へ

27歳に人生のアドバイスを下さい(駄)

レス8
(トピ主 2
😀
燃える27歳
話題
初めて投稿するので、読みにくいところや、間違いがあったらすみません!

27歳になりました。
仕事も3年目、失敗も多いですが、やっと少しずつ出来ることも増えてきました。
彼氏と付き合い、もうすぐ1年になります。

学生の時と違い、無限大の可能性があるというわけではなく、
この道筋なのだなぁと思うところもあると同時に、
結婚、出産、仕事との付き合い方など、まだまだ選択していくことは沢山あると思います。

今が、なんとなく人生の本当のスタートのような気分。

そんな27歳に、人生の先輩である皆さんから、人生のアドバイスをしてもらえたら、と思います!
これをやっておけばよかった、これはやめておけ、こう考えろ、などなど、何でもよいので、是非アドバイスをください。

ランキング

レス

それでは、私がやっておいて良かったこと

041
通りすがり
20代の頃1人暮らしをして家計管理。 面倒でも家計簿をつけ、何にいくらかかるかと1人で生きるために最低いくら必要なのかを把握しておく。 細かいことを言うなら部屋探しの経験、管理会社との交渉経験、食品や日用品の買物で相場の把握。 1人でいくらなら生活できるか?から、結婚したら?子供ができたら?と広げていけます。 私は20代後半でこれをしていたおかげで主婦の今、家計管理は楽ですしやり繰りも簡単です。 彼とどちらかの家でデートの時は2人で食事を作る。 私の独身時代、私の部屋に彼が遊びにくると、彼はお客様で私はご飯を作ったりお茶を出したりしていました。 ある日、その形は私の毛嫌いしている「座って命令するだけの父と召使のように動く母」と同じ形だと気が付きました。 そこで、料理中に彼を台所へ呼びました。 「せっかくあなたが来ているのに1人で台所にいるのが寂しいの」と少し甘えて。 彼は「なんだ、寂しかったの~?」とちょっと嬉しそう(笑) 彼が暇しないよう炒め物を頼んだら楽しかったみたい(褒めまくった)で、それ以来彼も料理をするようになり、今では彼(夫)のほうが料理上手です。

親御さんを大事にしてあげてください

🐱
38歳主婦、小学生の子の母です。 私が27歳の時子供がいました。でも母は亡くなりいませんでした。 今年12歳になる長女がお腹にいる時母を癌で亡くしました。もっとちゃんと健診など勧めていたら今の様な結果にならなかったかもしれないとふと思いました。 親御さんはご健在でしょうか?だとしたら親が亡くなると言う事まだ考えられないと思いますが、少し気を配ってあげてください。 健康だと思っていたのに47歳で亡くなってしまい孫の顔も見せていません。 後で良いやと思ったのに良くなかったです。 自分の事でいっぱいいっぱいかもしれませんが少し考えてみて頂けたら・・・

スタートおめでとうございます!

041
みいさ
私はまだ30歳なので、あまり先輩風吹かすこともできませんが、感じたことを書きます。 20代後半から30代にかけて、女性は大きな変化を迎える方が少なくないと思います。 ですが、変化していく周りを見ても、どうか焦らないで下さいね。 私はずっと恋愛も仕事も上手くいっていませんでしたが、あまり落ち込まずに、独りの時間は淡々と勉強したり美容の努力をしたりと、マイペースに過ごしていました。 そしてチャンスは急に前触れもなく訪れてきました。 特に夢がなくとも、自分を磨いていて良かったとその時思いました。 私の場合、28歳の時に突然仕事と恋愛のチャンスがきて、たった1年の間に結婚・転職・引越しが決まりました。 1年前には想像もしてなかった事態です。 今は一児の母です。 今しばらく子育てを頑張って、また仕事に就きたいと勉強しています。 人生は、「運命」と「必然」の両方で成り立っていると思います。

ひとつだけいいですか

041
珊瑚
39歳一児の母です。ひとつアドバイスがありますというか 過去の私に言いたいこと。 それは、どうせ子供を産むなら早く産むこと。 私は5年交際後29歳で結婚そして出産は34歳でした。 仕事中心で結婚も出産ものばしのばしのしてました。 昔24歳で子供を産むのが女性の身体に一番いいと習ったのですが 20代で産んだ友達・妹など見て、その意味を今噛みしめています。 医学の進歩で高齢出産も安心して臨める環境だけれども 出産後の回復、子育ての体力など色々実感して思うのは もっと早く結婚して、もっと早く子供を産んでおけばよかったということ。

人それぞれ

😠
ham
人生のアドバイス? なんだかざっくり過ぎて良くわかりませんが、 考え方も生き方も人それぞれです。 文章からするとトピ主さんは今仕事も恋愛も 全てうまくいっていて現状に満足しているのですよね? 何をアドバイスしてほしいのかわかりません。 27歳、もう結婚出産した方がいいですよと言われたらするのですか? これはやめておけ、こう考えろって言われたら、 その通りにするのですか? 自分の人生なんですから、自分で考えましょう。

27歳かぁ

041
女は愛きょう
私が結婚して子供産んだ年齢です。 人生なんてね、一生死ぬまで試練ですね。 ただひとつ、子供ほしいなら早く産みましょう 産んでからが大変なの、30代前半までに産むのがいいよ なんだかんだいっても若さがあるからまともに寝なくても平気でできることのひとつが育児なの。 でもまあ、人の意見に左右、一喜一憂しないで 自身を確立することですね。 女はいくつになっても素直さと愛きょうです、最大の武器ですね。 これが幸福を呼ぶといってもいいですね。

ありがとうございます!

😀
燃える27歳 トピ主
お礼が遅くなりましてすみません。トピ主です。 ご返信ありがとうございます。 >通りすがり様 お恥ずかしながら、ずっと実家暮らしです。家計管理、確かに不安です!考えてみます。 それと、だんな様とのやりとり、すごく参考になります! >輝様 実は、私の母も大病をしました。今は健康そのもので、その意識も薄れていましたが、いけませんね。 自分のことばかりでしたが、両親には本当に感謝することばかりです。 後回しにせず、少しでも両親に返せるように頑張ります。 >みいさ様 そういうこともあるのですね! 私自身、周りを見て焦るところがありました。 自分の納得のいくように、自分のやるべきことをやっていきたいと思います。 >珊瑚様 子どもは産みたいと思っています。でも、どこかに仕事が落ち着いたら、という気持ちもありました。 そうですよね、産むだけではないですものね。すっかりどこか抜けていました。 色々と考えてみます!

ありがとうございます!(続き)

😀
燃える27歳 トピ主
トピ主です。 引き続きお礼をさせていただきたいと思います。 >ham様 自分の人生を自分で考えるというのは、仰るとおりだと思います。私もそう思います。 ただ、27歳の自分では見えていないものがあるのではないかと思い、伺うことにしました。 皆様のアドバイスを元に、自分の生き方を自分で考えてみようと思います。 >女は愛きょう様 やはり早い方がよいのですね……。既に体力が落ちているのが実感されています! 素直さと愛きょうですか。どちらもあまり自分には無いものかもしれません。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧