本文へ

27歳に戻れたら、何をしますか

レス51
(トピ主 0
🙂
aiko
話題
27歳の女性です。 このご時世食べていくにも困らないお給料をもらい、恋人ないないけど友達はいるし、趣味は少ないけどランニングや料理をしたりする日々を送っています。仕事の勉強をしたり、友人とごはんしたり、たまに実家の家族と出かけたり、割とどこにでもいる普通の20代女性かなと思っています。 ただ、なんとなく毎日の充実感が不足している気がしてしまいます。一人暮らしでコロナもあり、人と喋る機会が減ったのもありますが、もう少し色々やってみたいなあ、残りの20代を楽しかった、あの時にこれやっておいてよかったなあと振り返ることのできる日々を過ごしたいな、と思うのです。 婚活をして家族を持ちたいという夢もあるし、今しかできない何かに挑戦してみたいという気持ちもあります。 ちなみに、個人的に人生で一番やりきったと思うのは、一昨年に10キロ近い減量に成功したことです(当時の片思いの人にモテたくて、頑張りました笑)。結局恋は実りませんでしたが、痩せて綺麗になれたことが本当に嬉しかったです。 小町の人生経験豊かなみなさま、27歳ごろに戻れたら、何をしますか?

ランキング

レス

今現在を後悔ないように生きる

🙂
はな
ときどき見かけるトピックですね。 たぶん当時の行動に心残りがあるから、もし~、もし~と思考するのだと思います。 だけどそこに必ず認められるのは、「もし~だったら、今と比べてよりよく~だろう」 もし~したら、とんでもない災難に巻き込まれる可能性だって50%!そこは考えないようです。 トピさん自身も、現在「なんとなく毎日の充実感が不足している」から方向性を求めるんでしょ? こう考えてみたらいかがでしょうか? はるか未来、50歳のトピさんがいる。50歳のトピさんが27歳時を振り返っている。 「もし27歳に戻れるならば~」 現在の行動は納得できてますか?なぜ納得できないのですか?可能性はすべて追及していますか? 運は本人に預かりえない可能性だから、問われるのは今現在どう行動しているかだけじゃないですか? ね?答えは出ていませんか?今現在あなたが納得できる行動をする。後悔しない行動をする。 それがすべてだと思いませんか?

デートかな

🙂
ゆな
私が27歳の時は、すでに結婚していました。子供はいません。転職してキャリアアップし、年収もどんどん上がっていった時期ですね。 思い返してみても、仕事を頑張って良かったと思います。 別の観点では、もっと遊べば良かったかなと。27歳って落ち着きがあり、若すぎず一番美しい時期だと思います。 独身なら、色んな男性とデートするかな笑 30歳過ぎると、やはり徐々に誘われにくくなりますから。華やかな20代のうちに、色んな男性と会いたいです。 あと、脱毛してないなら…脱毛もオススメです。もっと早くやれば良かったと後悔した代表的なものです。

理学療法士を目指す

🙂
まなこ
トピ主さんの年頃にちょうど似たようなことを考えて、理学療法士の資格をとって体を勉強したいと思い立ちました。 当時26歳、まだ寿退社当然の時代。 この歳で3年学校行ったら嫁に行き遅れるし、 30近くじゃ仕事だってあるか分からない…そんな葛藤に負けてOL続行しました。 蓋を開けてみたら、結婚したのは36歳、仕事はその後もそこそこ頑張ったものの、できあがったものは幾らでも置き換えがきく事務員から毛が生えた程度の専門性の仕事が多少できる微妙なアラフィフ。一度退いたら二度と正規には戻れないでしょう。どんなにキツくても子どももいる今おいそれとやめられない。 だったらちゃんと勉強して資格とって、フレキシブルに働ける選択肢も欲しかったな、と。 どんな選択しても結局は自分で正解、もしくは最適解に持っていくしかないんだな、と悟っています。

うーん

🙂
もうか
28歳女性です。 1年前ですか。イケメン彼氏の内面に不満を持ち振りましたが、現在婚活に苦戦中なのでもう少し忍耐力をつけて向き合えば良かったと思います。苦笑

27歳から人生を変えるのは難しい

🙂
青銅の魔人
楽しい少年時代に戻る。 可能性を秘めた学生時代に戻るならばまだしも・・・ 大学卒業後、就職して約5年、将来の方向が定まって来たと同時に、 将来辿り着ける限界も見えて来るのが25-30歳との認識です。 27歳に戻されると、不条理な上司に従い、生意気な後輩を育成しながら、 日々の研鑽を積む、なんだか厳しくて・辛い時期をもう一回やらされる印象です。 その割に、リトライによる改善の可能性が小さい様な・・・ 戻るならば、中学・高校ではありませんか?

戻れても、また同じことしたいですね

🐶
すず
主さん、こんにちは。 ダイエット頑張りましたね。 私は主さんの年令の頃、入籍しました。 また同じが良いですね。 私は人より時間がかかるタイプなので、結婚はもっと前からしたいと思っていました。20代前半からね。 子育ては大変だと聞いていたから、20代で終えたかったのですよ。 だから戻れたら彼にその事をもう一度伝えて、結婚を早めてもらえるようにします。 でもね、わかってもらえるかはわからないから。 また同じかも。笑 当時も話していたけれど、わかってもらえなかったのよね。 結局子どもを持てたのは、30代。子育て、キツかったわよ。 夫はね、毎週公園に子どもを連れて行ってくれたのよ。 私はその間は、家で伸びているわけね。もう平日だけでクタクタなのよ。 でね、その公園。毎週同じだったらしいわよ。たまには違う所へも行ったみたいだけど。 夫も30代だったから、余裕無くて、連れて行くだけで精一杯だったらしいわよ。 今、子育てを終えて、二人で公園を散歩しながら、そんな事もあったね、なんて話したんだけど。 やっと理解してくれたみたいよ。 子育て、20代が良かったかも、って。 遅いわよね。笑 婚活は良いと思いますよ。 30超えると、高齢出産が見えてくるからね。結婚してもすぐ子どもに恵まれるかはわからないしね。 私は子どもにこだわってはいなかったけど、夫が欲しいと言っていたからね。私も自然とそう思うようになったから。 今を大切にね。

ちょうど半分

🙂
ooba
54歳なので27歳というと、ちょうど人生の半分戻ることになりますが 結婚して約1年のころで、一番幸せだと思っていた時期です そこから何か特に変えたいとか、何かしようとか 特に思いつきませんね

同じことをする

🎶
アイボリー
27歳の頃ですか。 思い返せば、時代はバブル期の末期でした。 冬には会社の人達とスキーに繰り出してました。 飲み会にもよく参加してました。 街にはオシャレな店も見かけるようになり、 お店の開拓もしたりしてました。 インターネットのサービスはまだ開始してませんでしたが、 パソコンがカラーになり始めた頃で、MS-DOSのパソコンは所有してました。 アムトラックに乗ってアメリカで旅もしました。 仕事に恋にレジャーに海外旅行と もし戻れてももう一度同じことを繰り返した方が無難かな。

バレエを習います(笑)

🙂
はるな
クラシックバレエを習うには27歳でも遅すぎるくらい遅いのですが、実際に私が習い始めたのはそれから20年後ですから~ 後半とはいえ20代から習えていたら! その他の現在もやっていることは、もう27歳ではやっていましたし、仕事も大きな後悔はないです。 心残りはバレエですね。 バイオリンは30歳から始めたので、それが3年早くても大差ないです。

慎み深い人間になる

🙂
匿名
アラカンです、お一人様・両親を見送り反省の日々です。 人の言う事を聞こうとしない、自分の意見が無い、煽てられると直ぐ木に登るetc・・・最低だったなと後悔の日々。 それに先々の不安で人生を楽しめなかった。 振り返って見ると、チャレンジしてみたい仕事は直ぐに見つかり、お金にも困らず、不安な事など1ミリも無かった。 あの頃に戻れるなら、人の話を良く聴き、身軽に動いて人生を楽しみたい。

断念したけど

🙂
hokutin
インテリアデザイナーとCADオペレーターの資格を取ろうかと思ってた年齢かな。 25歳くらいだったかも… あの時、両方取るにはお金が足りずに、断念したが取っておけば良かったな。 それか、転職する時に思い切って資格を生かした(国家資格保有済)職場に行けば 今、役に立ったかな… このご時世、役に立つ資格なのに、頑張っている人には申し訳ない気持ちになります。

アドバイスするなら

🙂
にん
トピ主さんが悪いってわけじゃないんだけど、ちょっと聞き方をミスってるかも?という印象。 「戻れたら何をしますか?」という話だと、現状に満足してる人からすれば「結局同じことをやると思う」って回答が圧倒的多数になると思うんですよ。 実際のところ私もそうで、27歳に戻ったとしても私は私。 同じようにやって今の年齢まで生きると思います。 そうじゃなくて、多分「27歳の人へのアドバイスはありますか?」という主旨だよね? 「あなた」という人物を見て、今やっておいたほうが良いことがあるなら…ということを聞きたいんじゃないかな?と思いました。 それなら、「婚活をして家族を持ちたいという夢もあるし、今しかできない何かに挑戦してみたい」ということなので、それをやりましょう! 婚活と並行して「やりたいこと」をやる。 やるなら早いほうがいいです。 じゃあ何をやるか?って話ですが、これはもう無限にある。 答えはあなたの中にすでにあると思うんだよね。 海外に行きたいならそれも良し、絵を習う、資格を取る、何でも良い。 だけど、興味のないことをやったって仕方ないじゃない? そういう自分との向き合いは人生いつでも必要ですが、向き合う習慣がないまま年を取ると苦労するから。 そういう意味では「自分と向き合う習慣をつける」ことが、今やっておいてほしいことのひとつかなと思います。 真剣に生きてれば、その都度何とかなりますよ。 がんばってね。

何をするか?と言うよりした事ですが。

🎶
本日は晴天。
トピ主さんの親世代の年齢です。いやもう少し上かもですが。。。 高校生の頃に夢も無く大学等に進学して学びたい事も無く、兎に角稼ぎたいと就職を選びました。 25歳位になるとこれ、という趣味も無く恋人さえも居なく単調な仕事にも飽きも来ていたのだと思います。 知人の「英会話とか何か習ってみたら?」という言葉に英語も決して好きな教科で無かったのに何かやってみたい、趣味にでもなればと言う気持ちだけで習いに行きました。 授業内容が楽しかったのか英語に少しずつ興味持ちました。 英語を好きになってくると近くに英語に強い短大がありまして自然と其の短大に入りたいと思い受験をしました。。 高校生の頃ろくに勉強しませんでしたが、人間目標決まるとやる気起こすものですね。 社会人入試でしたがそれなりの試験はありましたので自分なりに必死に勉強し合格しました。それがちょうど27歳です。 実際入学すると20代の方数名居ました。 同級生は10歳近く下でしたが友達作るより学びたいの方が勝ってましたので気にもしなかったです。 実際10歳近く離れているので友達感覚になるには難しかったですが。 それでも今も数名と連絡取ってます。 当時は27歳なんて言うと一般的に結婚する年齢でもありましたね。 実際周りの同年代は結婚して落ち着いてましたから。 私は何だか人生遠回りしている感じですが自分の貯金叩いて入学しかなり充実した日々を送りました。 その後短期留学で来た国に卒業後(今現在)も住んでます。 今やれるか?と言うと正直どうかな?と思いますが、27歳なんて私から見るととても若くやりたいことやるには十分若い年齢でもあると思います。 トピの問いからですと、個人的に27歳は充実してましたが、もし戻るなら、4年制大学狙ってみるかな? 実際4年制の大学行ったら行ったで今と違う人生歩んでいそうですけれどね。

新婚の二十七歳に戻りたい

🙂
ぎんねこ
今から三十一年前の二十七歳というと、私は新婚の妻でした。 北関東の地方都市に、新居を構えて、夫に甘えて二人で暮らしていました。家計費をやりくりして、パンやデザートまで、手作りの日々。 お隣の奥さんと、ベランダで、長いこと話し込んでいましたっけ。アパートには、アメリカンショートヘアの猫が、遊びに来ていました。 その猫から、私はぎんねこというハンドルネームをつけたのです。 もし一生のうちに、戻れるなら、もう一度二十七歳に戻りたいですね。娘の妊娠がわかったのも、二十七歳の夏でした。冬は、手作りの妊婦服を着て、童話を書いて過ごしました。暖かい春を待ちわびながら。

同じ事をしたいです!

😉
ヴィセ
27歳の頃ですか。 あの時は、週6で仕事をフルタイムで働いていて、元カレに振られ、悔しさをバネにダイエットを頑張り、3ヶ月で10kg痩せた時期でしたね〜。 その時の体重は、10年後(37歳)で出産するまで維持出来ました。 今は40代半ばで、体重もいまだにあの頃に戻っていませんが…(汗) 痩せたおかげでオシャレな服がいっぱい着られたのは嬉しかったですね。 あの頃に戻れるなら、また同じ事をしたいです!

絶対

🙂
たんぽこ
離婚する! あっ、前の旦那とね で、今の旦那と巡り合いたいな~

離婚した年齢でした。

🙂
ぼたもち
丁度30年前になります。 トピ主の生きた27年間と、 私の生きた当時27年間は違うので、 何も言えない。。 トピ主の参考には全くならないと思うのですが・・、 自分が自分の人生で、たどった運命で、 「私の人生の、あの27歳」に戻れるなら、 離婚後ちょっと付き合った人の裏切りについてきっちり文句言いたいかも(笑)。 バツイチの弱みがあって言えないことが多かったもんなあ・・(笑)。 まあそんなとこです、 でも私の事だから戻れても、やはりアイツには何も言えなかったでしょうね、 あのまま黙ってあの場所を去って、あそこに流され、あそこに流され、 それから、やっぱり、今ここにたどり着いているのでしょう。と思います。

私もダイエット頑張ります

😀
みみみ
トピ主さん、ダイエット頑張りましたね〜恋が実らなくとも痩せたご自分に自信がつき、素敵な女性になられたことと思います。 さて、勝手に私の話をするご無礼を、お許しください。 27歳といえば6年前ですが、当時お付き合いしていた彼と入籍したばかりでした。 あの頃に戻れるならその盲目的な結婚、体裁も何もなりふり構わず辞めます笑 子供のできないうちに離婚できましたが、好きで結婚したはずが、焦りと情しかそこにはなかったと今は思います。 今は再婚し、子供もできてとても幸せです。 ただ、今の幸せはその時の自分があったからではないかとも思えます。今が幸せだから思えるのかもしれませんが。 結婚云々の他には、他の方も仰っていますが脱毛を始めておきたかったですね。部分脱毛は20代前半でしていたのですが、今は全身やっておけばよかったと思います。子供がいると毛の処理もままなりません笑 あと出産時、余計な恥ずかしさも消えただろうに、とも笑 あとは今はコロナで難しいですが、海外旅行もたくさん行きたかったですね。 一度だけ1人で行きましたが、それはそれは夢のような経験でした。隅々まで一生忘れません。 私のことばかり語らせていただきましたが、まったく後悔のないようにというのは難しいと思いますが、あの時はあれでよかったんだと思えるようにお過ごしください。

大学に戻る

🎶
みーちゃ
大学に戻り4大を3年かけて卒業。で、30歳。その後行きたい方向の勉強を院なり国家試験なりの勉強を続けもう2〜3年。その間貯金は出来ずとも、もし今の生活水準に後々将来辿り着くならば、それがしたい事です。で、30大前半からその後勉強した好きな道に進みたい。 もしかしたら今の夫に出逢えてないかもしれない。別の街に住んでいるかもしれないけれど、戻れたら学業を全うし、自分が興味を覚え進んだ道で定年まで、いやそれ以降もボランティアなどで社会の為に、人に為に仕事をして行きたいです。 これまでその時はそれが最善と思う選択をしてきたので後悔はないですが、例えば経済的な優先順位だったり、配偶者の仕事だったり、親の価値観だったり、早く自立をしたかったりで、先急いでしまったところがあったので、もし戻れるなら!です。若い頃の時代が景気も良かったのと人に恵まれたので、大した学歴もなくても就職も楽々、転職も楽々で今普通に不満なく暮らせています。が、このぼーっとした平和感が中年以降にあるならば、もっと若い時がむしゃらに何かに打ち込んでも良かったのでは?と思うこともあります。

また

🙂
りーず
出産して子供達をまたまた育てなければならないと思うと辛いわ(笑) 若くないと無理だー出産と子育て。 でも亡くなった母にまた会えるのは嬉しいな。

27歳に戻りたいとも思わないし、したいと思うこともない。

🙂
タイトルのとおりです。 27に限らずそもそも過去に戻りたいと思いません。 また、過去の人生において戻れたらしたいこともありません。 なぜかというと、したいことは全てしてきたので。 ついでに自分で選択できることは誰かに流されることなく全て自分で決めてきたから後悔したこともないので20代の頃からいつ死んでもいいと思って生きてきました。 子供が2人いて上は来月6歳の下は1歳ですが、夫はこの世で最もイクメンなんじゃないかと思うほどのイクメンだし私が死んでも絶対に夫一人で子供二人を不自由させることなく育てられるので、必ずしも私はいなきゃいけないと思っていません。 ところで27に戻れたらというトピなので私が27の頃は何をしていたかというと、1歳下の男性と職場恋愛で交際しており交際開始から10ヶ月で挙式・入籍予定だったので婚約中でした。 しかしその2ヶ月前私は婚約破棄しました(破棄した時は私28相手27)。 その後夫と出会ったのは私31夫27の時で、夫とも職場恋愛です。 交際は夫からのアプローチで私32夫28で付き合い始めて、2ヶ月半で入籍しました。 あの時、婚約破棄して本当に良かったです。 だから余計に27に戻りたいとは思わないのかもしれない。

27歳で結婚しました

🙂
夫と知り合い、結婚したのが27歳でした。 27歳に戻ったら、同じように知り合って結婚したいです。 彼と知り合って自分の知らない話を聞けるのが楽しかったです。 世界が広がった気がしました。 また、私は若い頃は勉強不足だったので もう少し仕事に関連のあることを勉強したいです。

本気で婚活

🙂
すみ
今思えば、視野が狭いなぁとは思うけど、 現在40代の私が子供の頃、 同級生のママって、第1子を20~23くらいで生んでいる人が割と多く、 それに対し、うちの母は26で長子の私を生んでいて。 なんとなくそれを「モテないから結婚が遅くなった」「モテない親の子」 「恥ずかしい」みたいに感じていて。 「私は若いうちに結婚して、子供を産むぞ!」なんて思ってた。 でも、26どころか、27歳でも独身だった・・・。 言い訳がましいけど、母の頃って、周りのママも高卒がほとんどで、 20~23って、社会人2~5年目。 それに対し、私は社会人になったのが23。 「社会人、自分で稼ぐ=大人」になってから、と考えれば27は4年目だし。 昔とは条件が違うだけ!私は売れ残りじゃない!みたいな?苦笑 とはいえ、27歳の私は、 「できれば30までに2人、最低でも1人は産んでおきたい」と思っていたので、 当時付き合っていた彼に、結婚の話をしたら、 「どんなに早くても、後7~8年は結婚しない」と言われてしまい・・・。 「それでもいい(待つ)!」と思えなかったので別れた。 でも、その別れた彼、私の人生史上、最も好きな人だったから、 やり直したいとか、忘れられないとかではなく、燃え尽き症候群っていうかな? 新しい恋に踏み出す気力が出なくて、30過ぎまで無駄に時間を過ごしてしまった。 そこが超絶後悔ポイント。 やり直せるなら、別れた直後(27歳)から本気で婚活して、 少しでも早く結婚、子供を産みたい。 実際は30過ぎから婚活して32で結婚。 その時点では、35までに2人産んで、余裕があればもう1人、なんて考えていたけど、 相手が不妊でてこずり、35で1人目。 2人目は39。 3人目は諦めた。 人生、「そのうち」なんて言ってたら手に入るものも入らなくなる。 何でも、巻き気味ぐらいがちょうどいい、と思う。

トピ主です

🙂
aiko
思いがけずたくさんコメントいただき驚いています。 ありがとうございます。 私の母は25歳で結婚し、現在56歳ですが、母と同年代の方のご意見も多くて、とても興味深く読ませていただいています。 時代もあるかもしれませんが、27歳だと結婚されてた方も多いのですね。 皆様のコメントを読んで、私にも人生をより楽しく歩めるパートナーが横にいてくれたら、もっと幸せかも、と思いました。 引き続き、コメントをお待ちしております。

結婚

🙂
ポイント
私の27歳はトピ主と違いなんというか・・・書き表せません。 あの頃に戻っても、私はただのバカです。 もしトピ主が今の状況で27歳ならなんでもできますね。 出来ればトピ主も働き、収入のいい信頼できる男性と結婚しパワーカップルになればいいと思います。 やりたい事はなんでも出来ますよ。結局はお金なんですよね。 私は、今流行ってる物や事をすんなりできる生活ができたらいいと思います。 私のようにいろいろ我慢した生活だと、なんだかもうなんにもしたくなくなってしまいます。 多少の貯金ができても多少の収入があっても、もう使えなんですよ・・・。 やりたい事をやりたい時にやる。それが全てです。 って、それを聞いてるのですよね。すみません。 収入のいい信頼できる優しい人と結婚して家庭を気づきましょう。

同じことする、かなぁ

🙂
馬場
27歳、仕事を辞めて大学院に進学した年でした。 今は結果が分かっているので今の彼に会えるまで彼氏作らない、とか 掛け捨ての健康保険は解約するとか 暴落した金融商品に手を出さない、とか色々出てくるけど、 基本路線としてはたぶん、同じ選択をすると思います。 あ、投信積み立ては始めたいかな。

子供を産まなかった

🙂
まりか
結婚しないし、子供産まなかったと思います。結婚せず事実婚のままでいいって言う同じ価値観の人と生活していきたかった。

専業主婦

🙂
空っ風
この頃、頼まれてほぼ12時間勤務していました。土日無しの週1休日のみ。お互い休みも勤務時間も違うし夫も大変だったとおもいます。 それまでのカレンダー通り8時間勤務を退職しながら専業主婦になりそこねましたからね。 あれから月日は経ちただ今、歳は重ねましたが専業主婦となりました。

お金の勉強と恋

🙂
今幸せだけど
アラフィフ、既婚です。 27に戻れるなら、まずはもう一度恋をしたいですね。 今、夫相手に恋をしても良いんですけどね。夫のこと好きだから。 でも、自分の顔はシミ・シワ・たるみ。私の今の見た目で、若いときのような仕草・表情をしても、受け止める側がキツイよなと思うので。 もし27に戻れるなら、若いときのような恋のドキドキをもう一度楽しみたいな〜。 あとは、資産形成の勉強を若いときにもっとやっておけば良かったと思っています。資産形成のスタートは早いほうが良いので。 若い頃は給料が低くて、そんなことには縁がないと思ってたけど、給料が低いからこそ、少しずつ地道に始めておくべきだったと思います。

戻りたくない、絶対

041
今が1番幸せだもん
私はもう過去には戻りたくないです、きっぱり。 27歳の頃って既に結婚しててフルタイムで12時近くまで働いて、転職したくても氷河期だから仕事がない。 この年くらいから体調が悪くなり始めて、そりゃあ病気と仕事との両立って感じで大変でした。 令和で27になったとしても、またこれからあと50年くらい?生きるのはもう嫌だなぁ。 昔は良かったねといつも口にしながら生きていくのは絶対に嫌だから いやー、ホントにそう思うし、そう思って全力で生きてきたんで、戻りたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧