本文へ

掃除の頻度、教えてください

レス2
(トピ主 0
ぶぶ
話題
我が家が2階建ての3DKです。
毎日午前中の時間を使って、メインの掃除をしています。

窓を開けて、お布団干して、全部屋の埃取りと掃除機がけ。
天井と壁の埃取りは2週間に1度くらい。
階段の掃出しと廊下掃除機掛け、玄関掃出し。
その後、家中をフロアシートで巡回。

なのに、夕方になるともう、埃や小さなゴミがあちこちにあります。
箒で掃除したり、フロアシートで再び巡回したりします。

翌朝起きると、また床に埃や小さなゴミが見えます。

毎日、朝と夕と2回掃除しているのに・・・

みなさんは掃除の頻度、どれくらいでされますか?
またどのようにされていますか?

ランキング

レス

さすがです

🙂
さくら
うちは壁など、埃が目についたら掃除するくらいです。汗 掃除機のあと、ちゃんとフロアシートで拭いているんですね。 掃除機をかけたらフロアシートはやらず、フロアシートで拭いたら 掃除機はかけません。汗 床がベージュなので埃もそんなに目立たないです。 畳の部屋なんて、もっと目立たないです。 最近、スリッパがモップのようになっているのを購入しました。 とても楽です。思った以上に埃が取れますよ。 履いて歩くだけです。笑 トピ主様くらい頻繁に掃除しなければーと反省しました。

今は一日一回です

041
きれいが生きがい
毎朝箒ではき、ごみを集め、掃除機で仕上げ、そのあと雑巾掛けします。玄関も玄関外タイル(6畳)まで雑巾がけします。玄関内は掃除機も掛けます。これがおススメです。細かいごみ、埃も取れるので玄関ホールの埃がきにならなくなりました。夕方になってもきれいです。家は玄関、風呂のみ共同の二世帯住宅、6人家族です。孫たちが小学生になってから掃除は一回になりました。お子様が小さいのでしょうか、こどもたちが室内で遊ぶ時期は何度もがんばりました。1梅雨が明け窓を開け放すと埃が多くなりますが玄関の外、居間を取り巻いているデッキは毎日室内と同じように掃除すると室内の汚れが減るように感じ、がんばっています。2サッシの溝は一日おきに絵筆でそうじしています。3掃除が終わった後ごろっと寝ころんで角度を変えて床をみてください。残っているほこりに気がつくことあります。きれいな部屋で午後のお茶を楽しみにきれいにしている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧