本文へ

相手が何を言っているのか分からない

レス17
(トピ主 1
041
あいうえお
仕事
お弁当の調理補助のアルバイトを始めたのですが、 指導の方の指示が何を言っているのか聞き取れません。 騒音という程じゃなくても、周りで雑音がしている時など聞き取れません。 夫や友達と普通に話せますが、やっぱり雑音があると 聞き取りづらいです。 突然話しかけられた時も、聞き取れない事が多いです。 以前から何となく感じてはいたのですが、 始終指示されながらの仕事で辛い状況です。 職場で、指導の方(良い方です)をイライラさせ、 かなり迷惑をかけています。 私も毎日怒鳴られ、生きてる心地がしてません。 でも経済的にも辞められません。 申し訳なくて情けなくてどうにもなりません。 言葉が聞き取れても内容が理解できない事もあります。 難しい事じゃないし、ゆっくり言葉を切ってリピートしてくれても 何を言っているのか頭に入ってこないんです。 耳が病気なのか、 頭がおかしいのか、ただの馬鹿か、 アドバイスお願いします。 今も混乱状態で、支離滅裂な文章だったらすみません。

ランキング

レス

聴力の検査はされましたか?

🙂
無名の人
雑音が入ると聞き取りにくいとのことで、 難聴の傾向があるのでは?と思います。 耳鼻科で相談されるといいと思います。

大丈夫。

041
ゆいか
文章を読む限りでは、トピ主さんはとてもきちんとした印象ですよ。 言葉遣いが丁寧で手抜きがなく、内容もわかりやすいです。 おそらく、向き不向きの差が大きいのではないでしょうか。 お仕事を変えられては? 口頭の指示や会話が中心のものを避け、黙々とできるものを探した方がよいと思います。 私も、音を分けて聞くのが苦手です。 医学的には異常はないようなのですが、少しガヤガヤした場所では何度も聞き直してしまい、相手をうんざりさせることがあります。 ですので、基本的に書面で指示をもらい作業中は誰とも話さないような仕事をしています。 ご心配なら、一通り検査を受けてみませんか。 確かなことがわからないままでは、不安が募るばかりで何の解決にもなりませんでしょう。

補聴器

041
木菟
最近は小型軽量化し、使いやすくなっているようですね。 問題の原因はわかりませんが、耳鼻科を受診されたらいかがでしょうか。 また、職場に迷惑をかけているという自覚があるなら、働き方をどのように変えるか上司に相談なさるべきです。

指導の仕方が悪い?

041
ママ
長年同じ場所で働いてる人って自分がわかってるから相手もわかってるつもりで話してしまったりします。 その職場でしか使ってない用語や場所など言われて「え?え?」となった記憶、私もあります。入ってまだ数日でした。でも教える相手はそれに気づかず、それがなんなのか聞く間もなく話し続けるんです。 ある程度までは、新人さんにはわかりやすく教えるものだと私は思ってます。自分が教える立場だとそうします。 あとはやはり耳が悪い、指導者の滑舌が悪い、物事に集中しすぎてしまうなどでしょうか。 ちょっと聞き取れないので申し訳ないですがゆっくりお願いしますと言うのもいいと思います。

子供がその傾向

041
うみゆり
脳が二つの音を同時に処理できないのだと思われます。 雑音と人の声を分けて聞き取る作業が、もとから苦手な脳なんです。 指示を書いてもらったら、どうでしょうか。苦手は苦手として相手にわかってもらうのです。恥ずかしいことはありません。それで、仕事がスムーズに進むなら、相手にも余計な負担はかけなくても済みます。試してみてください。

何てあなたは気の優しい人なの

041
松本 直樹
指示されながらの仕事ほど辛いものはありません、自分がほとんど見えなくなって相手の言葉だけがどんどん自分を追いかけてくる、その言葉に追い越されてしまって挙句の果ては自分が今何をしているのか分からなくなってくる。 こうなったら何を言われても理解できなくなるし言葉も耳に届かなくなってしまいます。まさにパニック、自分だけがパニックになっていて他の人は平然としていることに更に拍車がかかってもうどうにもならん! あなたは耳の病気ではないしましてや頭がおかしいわけでもありません、仕事を言われた通り正確にこなそうとする性格とそれが出来ない現実の狭間で苦しんで居られるんですね。食を扱う現場は時間的な制限もあって大変な忙しさであろうと推測いたします、その中で調理補助といういわば縁の下の力持ちのお仕事をされているわけですから目が回るという表現もあてはまりそうですね。 始終指示される、私の場合それは相手に仕事を教えてもらうときがそうでした現在のトピ主様の環境と似ているかな、そのとき思ったのはこの内容を覚えたらもうこいつに教えてもらわなくても一人で出来るからそれまでの辛抱だと。

病気かどうかもありますが、別途工夫することも必要でしょう

041
みっちゃん
当方は非医療人ですので、その点を割り引いて読んでください。 聴覚情報処理障害 あるいは 聴覚処理障害 という単語でネットを検索し、それらの記事を読んで思い当たる点があるかどうか自己チェックしてみてください。 ただ、病気だろうと何だろうと関係なく、今の業務を上手くこなしていくための工夫をすることは仕事を続けたい以上必ず必要です。 そのためには、どのような指示であれば即応できるのか、書面?単語羅列?あと、始終指示されるということは非定型業務、つまり調理補助で日々かつ短時間で作業内容が次々変わるのでしょうけれど、比較的長時間同様の動作で済む作業の担当にしてもらうとか、とにかく何か今までと違う工夫をする必要があります。 ゆっくり言葉を切ってリピートしてくれても何を言っているのか頭に入ってこないならば、別の方法、工夫、手段を試すなど、指導される方に協力していただけるならばそれもあわせて。 上手く乗り越えていけることを願っております。

耳だけで聞いているわけではない

041
名古屋乳牛飲んでるの
耳から入る様々な音から騒音と人の声を聞き分け、さらに言葉を聞き取るのは脳の働きです。 まず耳鼻咽喉科で聴力を検査してもらってください。 聴力に問題がなければ別の診療科を紹介してくれると思います。

耳鼻科&ノート&リラックス

🐤
akari
まずは耳鼻科へ行きませんか・・・? ご主人や友人の声も聞き取りづらいことがあるとのこと、 「聞き取れない事が多い」のは気のせいではないかも知れません。 バイトのない日に行ければいいと思いますがそれでも、職場のお世話になっている指導の方に 予め「最近自分でも気になっていたのですが、皆さんの声が聞き取れないことが多くて一度、 耳鼻科に検査に行って来ようと思います。」と話しておかれた方がいいと思います。 先方もその状態がはっきり分からないから「(何度も言ってるのに)どうして分からないのかしら」等イライラが発生するのではないでしょうか。 その上で「今まで教えていただいたことをまとめてみたんですが、足りない点をすみませんが、もう一度お手隙の際に教えていただけないでしょうか。」とノートを活用するのはどうでしょう。 始めたばかりのアルバイトとのこと、慣れないときに注意ばかりされて、恥ずかしさもありパーっと頭に血が上って余計に訳が分からなくなっているのではと思います。 ストレスを上手に逃がすように、短くても趣味の時間を持つなど頭を切り替えて、リラックスの時間をどうか大切にしてください。

うちの子と似てます

041
奮闘中
主さんの原因がうちの子と違っていたら大変失礼なのですが、 可能性の一つとして視野に入れておいて頂ければ幸いです。 うちの子は診断済みの発達障害児です。 知的な遅れはありません。 聴力に関しては問題のですが、 聴覚の情報処理に難があるらしく、 周囲の雑音と自分に向けられている声を聞き分けるのが難しい様です。 これが毎度毎度ではないのが難しい所で 呼んでも返事をするときとしない時があります。 周囲の条件や内部のコンディションの状態によるみたいです。 医師からは「指示は視覚で」と言われました。 口で言っても頭に入っていかないので、紙に書いて壁に張っておいたほうが効果的だそうです。 でも調理場で視覚で指示して貰うのは大変そうですね。 成人の発達障害のケアは手厚くないとも耳にしますが、 もし可能性がおありでしたら、一度受診してみては如何でしょうか?

素人考えですので、そのおつもりでお願いします

041
やゆよ
要らぬおせっかいかもしれませんが。。。 怒鳴るような人がいる職場ではなく、自分のペースでコツコツと出来るようなそんな職場に変わりませんか。 一生懸命がんばっているのに、怒鳴られるなんてお気の毒で…。 世の中怒鳴る指導者ばかりじゃありませんので、職業・指導者両面で良い出会いがあることを願っています。 本題ですが、他の方々のご意見と似ています。 夫の母、兄、夫がそういったタイプだと言っていました。 ざわざわしていると聞き取りにくい、でも聴力に異常は無い。 それと、行間を読むのが苦手な印象があります。 …トピ主さまは、複数のことを同時進行するのは苦になりませんか? 夫たちは、同時進行が苦手なんです。 集中力はすごいのですが、集中すると周りが見えない、聞こえない、気づかない。 生まれつき?の脳の何かだと思います。 皆、個人でする職業に就いています。 トピ主さまの文章、支離滅裂なんかじゃありませんよ。 とても分かりやすいです(←取って付けたお世辞のようにしか表現できなくてごめんなさい)。 トピ主さまに笑顔が戻る日を信じています。

昔からですか? それとも最近ですか?

041
みみー
昔はちゃんと聞こえて理解も出来てたのに突然そうなってしまったのなら一度検査してもらった方がいいですよ。 知人に聴力検査でひっかかって耳鼻科で検査してもらいに行ったところ、脳神経外科でも検査を受けてくださいと言われました。 単純に聴力だけの衰えだったのですが、脳からくるものもあるらしいので病院に行って相談した方がいいと思います。

素人ですが

041
ぴゃー
脳との関係から、利き手みたいに利き耳というのがあって、文章を理解するのが得意な耳があるそうです。(私は電話の受話器は左耳で聞かないと気持ち悪いです) ひょっとして、指示してる人がいる方角の耳が利き耳じゃなかったら、少し騒がしいだけでも「意味不明」になることはありそうな気がします。(普段は利き耳のほうも聞こえるのでフォローできているのかも) 配置換えしてもらうとか、まずは顔を相手に向けて両耳で聞くように心がけてみてはどうでしょう。

ありがとうございました

😣
あいうえお トピ主
色々な原因が考えられるのですね。とても参考になりました。 今状況が少し変化してきていて、指導の方々が私を駄目な人と割り切ってみてくれるようになり、そのおかげで駄目なら駄目なりに人一倍頑張ろうと 気持ちを切り替えられるようになりました。 そのせいか以前より肩の力が抜け、 言っている事が少しずつわかるようになってきています。 指導の方々も呆れながらも、見捨てずに教えてくれ 私なりの努力も伝わっているように感じます。 でもまだ、全くわからなかったらどうしようという 恐怖感はありますし、少しでも迷惑をかけないためにも 病院へいってみようかと思います。 皆様のコメントでとても励まされました。 心から感謝します。

私も調理補助

🙂
おかまち
こんにちは。私もお弁当を作る仕事をしています。少し耳が遠いです。 普段の生活に比べて雑音が大きいのと、制服(白衣)が帽子の部分が、ヘアネット、制帽(耳を多います)、マスク着用で顔は目しか出ません。髪の毛が出るのはNGなので、制帽はきっちりマジックテープで止めます。 耳から布で覆われている部分が多いので、聞き取りずらいのかと。他の皆がそれでも、聞き取れているのは慣れの部分もあるのかな、と思います。 私は入って3ヶ月くらいです。聞き取れない、わからないことよくあります。逆にこちらが言っていることが、聞き取ってもらえないこともあり、声をかけるときは、かなり大きな声でハキハキと。教えてもらったら「ありがとうございます!」と元気よく応えています。上司には耳が遠いことは伝えてあります。 頭に入ってこないのは、もう少し集中できるといいかもしれませんね。生きた心地がしない、まで感じるのならいろいろなことに意識が向きすぎて、重くとらえてしまうのかな。一点集中、シンプルに考えてみたらどうでしょうか。

参考になれば

🎶
マドラー
私の耳の病気です。 10年ほど前に、耳が聞こえにくくなって、家族からも指摘されていました。 しばらくして、右の耳が、中耳炎になりました。 耳鼻科に通って治りましたが、最後の日に、お医者さんに 「(中耳炎は)ひどかったよ」と言われました。中耳炎の一番重症でした。 その後、過去の病気を思い出して、その数年前にかかった風邪が1ヶ月も治らず、結局、病院で 右の扁桃腺にウイルス(かな?)が入っていたと診断されました。 抗生物質を処方されて、風邪は治りました。これが多分、中耳炎の原因だと思っています。 それと、ぴゃーさんのレスにある利き耳ですが、私の利き耳は右です。 電話は、気楽なものなら、左の耳で大丈夫ですが、大事な、込み入った内容になると思ったら、 右に電話を持ち替えます。ちゃんと頭に入れるため。 その利き耳の右の耳が悪くなっていたのです。 こういうこともあるので、参考までに。

ああ、わかります

041
ラインマン
弁当工場や、製菓工場で働いたことあります。 ああいう単純繰り返し作業って、わりと一人で黙々と没頭してやるじゃないですか。 結構自分の世界に入っている時に、突然話しかけられると、 私も聞き取れなかった事が多かったです。 いつも機械が動いて騒音がある、というのもあるし、指示をする方も ○○をやって!とは言っているのですが、とても簡略化した言い方で、その最初の主語が聞き取れない。 もちろん罵倒されますよ。一日に何度も。 でもしばらく我慢すれば少しは勝手や要領がわかって、大体動けるようになります。 事務仕事の時は手順を踏んだ細かい作業とか、一度指示を受ければできたので、 耳の病気などとは思いたくなかったです。 製造作業とはそういうものと割り切って、トピ主さんも慣れるまではあまり気にしない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧