本文へ

(パートの)面接の話

レス15
(トピ主 5
💍
弟が婚約中
話題
おじゃまします。 これでも真剣にパートを探していますが、 このご時世のせいか、 「41歳」という年齢のせいか、 私のできることが少ないのか(前職は事務職パート) 仕事にめぐり会えません。 今日も夕方から面接にいきます。 先週、面接に出かけた、「学習塾事務職パート」の面接では、 仕事内容もそこそこに、「中3、小5の息子たちへの入塾説明」になっていました。 その数日前に出かけた、「個人電気店の事務職パート」の面接では、 「顔が好みでない」と言われました(まあ、毎日私の顔を見るのでしょうから、好みの顔がいいわよねぇ)。 「事務職」をはずし、違う職種に応募すると、「…なにもうちで働かなくても」と、言われ。 そういえば、椅子に座ったとたん、お断りされたこともあったな… (動作が悪かったのかと思っていたけど、他の人が見るからに年齢が高く「他の人はもうチャンスがないだろうから」と 言われてしまって…「私だってチャンスがないのよ~」とつぶやいたり。) お仕事を探しているみなさん、面接の途中であからさまに「お断り」を言われることがあると思いますが、 めげずに前を向こう!! それにしても。 仕事…したいな。

ランキング

レス

ひどいですね!!!

💢
labc0383
ちょっとトピ主さんがトピ立てた本意とは 異なるかもしれませんが、、、 『顔が好みでない』なんて、いくら何でも 面接で言うことではない!!!! ちょっと腹が立って、書き込んでしまいました。 そんなこと言われたら、 『あんた(面接官)の顔も好みでないから、さようなら!』 って言ってやります。 世の中って…本当にくだらない会社がたくさんあるんですよ。。 求人一つにしても、ほんといい加減に募集するやつ。 そんなところにいかなくてよかったですよ。トピ主さん。

同じく就活中

🐱
pamu
私も今日、面接でした(笑) 6月から就活初めて不採用2回。 でも、いつかは道が開けるとがんばっています。 お互いがんばりましょうね。 ちなみに当方トピ主さんより10年上です~~

こんなんありました

😢
茶々丸
大昔、結婚して遠くに嫁ぎ、夫と二人だけの生活を開始しました。 確か29歳だったと思うのですが、職歴があまりなく、パートすらなかなか見つからず。 貧乏でその日暮らし。男性の雇用は最悪で、自分が稼がねばと思っていましたが スーツも化粧品も揃えられず、普段着で面接に行っていました。 ある日、地元で人気のパン屋さんの、正社員募集に応募したのですが 女性社長は、座って履歴書をサッと見るなりこう言いました。 「あなたの事を採用する気はない」と。 私のやって来た職歴が、工場のライン作業や、飲食店などのパートで 「こういうのはキャリアと呼べないの。誰にでもできる仕事だから」と。 あげくに 「あなたは、パートを幾つか掛け持ちして、必要な収入を得る方がいいと思うわ」 親切心で言ってあげてるのよ的なものの言い方が、なんとも印象的でした。 ここまではっきり言われると、あっけにとられてしまいました。 面接で失礼な態度を取る会社は、縁が無くていいんですよ。 さ、気を取り直して次行きましょ!!

つらいですね・・・

041
ほし
同い年の41歳です。 40代の転職、ほんと厳しいです。 うちは、夫の転勤で2~3年に一回引越するので その度に転職活動です。 地震の影響で引越しが1か月ずれて 5月に引越したので全く求人がありません。 1か月近く経ちますが、応募できたのが たったの4社。 暫く職業訓練に通おうかと思ってます。

「!?」だった面接

041
にゃじら
高校を出て専門学校に通っていた時。学費くらいは自分で稼ごうと決心。 パン屋さんのバイトの面接で店長に応募の動機をきかれたので、「学費を稼ぐ為」と言うと、ニヤニヤして「ふ~ん、お父さんはいないの?」。 数日後「いつから来れるの?」と電話がありましたが、お断りさせていただきました。 結婚後、とある飲食店のパートに応募しました。 電話をして面接を設定し、当日約束の時間に行くと若い店員さんが出てこられました。 そして「ちょっとお待ちください」と奥に引っ込み、しばらくして「もう決まっちゃったそうです」と言われました。 でも、それからもそのお店の「パート急募!」の紙はそのまま張り出されていました。 私の外見が気に入らなかったのでしょうか??  めげずに他のお店に面接に行くと、「結婚してる人はスグ辞めちゃうんだよね~」などとグダグダ言われたにもかかわらず採用。 でも働いてからも何かとグダグダ言われそうで断りました。 面接で「?!」と思った所は働いたらもっと「?!」と思うことがあるはず。 最初から縁がなくてよかったと思うことにしました。 その後、よい所で仕事が見つかりました。

レスしてくださりありがとうございます

💍
弟が婚約中 トピ主
レスしてくださりありがとうございます。 緑色の「トピ主」表示が出ないかも?ですが、トピ主です。 ★labc0383様 一緒に怒ってくださり、ありがとうございます。 そう、トピ文には「何気なく打ちこみましたが、私も人間です、ええ、そうとう腹がたちました!!」 しかし、私が返した言葉は 「そうですか、好みの顔の方に会えるよう、七夕様にお願いされるといいですよ(笑顔つき)」です。 ↑これで「少々いやなことがあっても耐えるだろうから…」と、採用をいただいたんです。が、勤めませんとも。そんな人が上司になるなんて。 言われているように「本当にくだらない会社」だな。って、思います。 ★pamu様 面接、いかがでした?「不採用」つらいですよね。でも行動しなければ、始まりませんもんね、何事も!! 「お互いがんばりましょうね。」の言葉、嬉しいです。 「採用」いただいたよ~と報告できるよう、道が開けるよう、努力するつもりです。 私は、昨日の面接で、初めてまともに対応していただけたような気がします。 ただ、面接して初めて「仕事内容が求人票と違うな?」と感じました。

ファイト!!

💍
弟が婚約中 トピ主
「トピ主」です。 茶々丸様 読み進めるうちに「えー」と声に出してしまいました。が… 私も思い当たるような節が… 「してやってるのよ」と。あるある。 仕事ってほんと「ご縁」です。 職種がどうであれ、「ご縁」です。今の私には、 暑い中、外を歩かれていますが、「週3回、ポスティング作業」のお仕事もあこがれです(私はこのお仕事もいただけませんでした)。 ほし様 土地勘がないところでの職探し、本当にお疲れ様です。 職業訓練でどのようなことをされるのか、本文からはわかりませんが、数か月まえ、友人が通っていて、 「いい意味でリセット出来た」と言っておりました。 訓練中に知り合った人たちと「職」についての情報交換、パソコンもお仕事で使用する部分は上達しますが、その他の部分は掘り起こすように勉強。試験もあるから、緊張もするし…と。 明るい将来をつかむ権利は誰にでもある! ファイト!!

いやいや、まだ余裕あり

041
ガンバッテ
私は50歳、本当に仕事ないですよ。 あってもそれこそ若い人たちの補助的なことばかり。 ええ、経験がないから当たり前なのですが補助的と言うのは条件のことです。 朝、7時から3時間だけ。 もしくは夜6時から3時間だけ。 その時間が特に人が欲しい仕事です。 若い人は同じような仕事内容を朝は8時から、9時からでも許されるのに50代おばちゃんはそれはダメ、7時からなのです。 夜はもちろん若い人はいません。 曜日関係ない仕事なのに土日休みを堂々と若い人は取ってます。 私がそんなことしたらリストラ対象ですね、きっと。 そして若い人にはずっと続けて欲しいんでしょうね、それだけ優遇されるのは。 ほんとに厳しい。 まだ40代なら大丈夫、がんばってください。

面接

041
ゆっぴ
私も四十代。仕事探しは大変ですよね。 去年の事ですが、スーパーに面接に行きました。 副店長さんに、夫の仕事先、私達夫婦の実家の場所、両親は健在かどうか等 ねほりはほり聞かれ、最後に一枚の履歴書を取り出し、 「もう一人応募者がいるんだけど、この人シングルマザーなんだよね~。 こういう人って良く働いてくれるんだよね~」だって。 不採用でした、もちろん。 そこのスーパーではもう買い物してません。

履歴書に技あり?

041
おはぎ
45歳の時、私も職探しに苦労しました。 受けるところ全滅(10社位)、求人には「年齢不問」と書いてあっても 若い人から採用するのでしょうね。 中には、履歴書を送った次の日に返送されてきてショックでした。 ある会社では、履歴書をみて「随分、職を転々としているんだね」と言われました。今までに勤めた会社をパートを含め全部書いたのです。 倒産した会社も正直に書きました。 でも、それじゃダメだったんですね。 以後、余計なことは書かないようにし、写真もデジカメで撮っていたのを正式な証明写真に変えました。 職種も事務は諦め、「未経験でも可」のコンビニに応募したら、即採用されました。 職についたものの、初体験の私には、忙しいのと覚えるのに必死でパニック状態でした。 やっと慣れたかと思ったら、4ヶ月で閉店になってしまいました。 運よく今の会社に入れました(事務職、8年目) 前任者が急に辞めててんてこ舞いしている時で、グッドタイミングだったのです。コンビニ閉店は私にとって幸運でした。 主さんにも早く職がみつかりますように・・・

レスありがとうございます

💍
弟が婚約中 トピ主
★にゃじら様 現在は、よいところに巡り合えてよかったです。 高校卒業後、専門学校の学費を払おうと、バイトを探す、にじゃらさん、えらい!! 親に頼って当たり前…の人生を送る人もいる中、自分を甘やかさず、バイトをしようとしたのに、なんですか!その「パン屋」はっ!まだまだ未成年の時に強烈な思いをしましたね。 あんな、大人にならないようにしましょう。 ★ガンバッテ様 「補助的」…そうなのですね。先日某事務所の面接で、9時~15時という面接を受けたのですが、後日 「15時~20時はどうでしょう?」と言われました。一瞬使っていただけるなら、ありがたいと思いはしたものの、「正規パートが帰宅したあとのお仕事」だと想像でき、 「9時~15時のパートさんは決定されたのでしょうか?」と聞くと、口ごもられたため、初めから、「15時~20時」で探していたのでは?と思いました。 そうなのか…やっぱり「補助的」なのか…

パート面接で

🐴
あらフォー
既婚アラフォーなのですが、パートの面接で、両親の職業と年齢をきかれました。 いまだに意味不明なのですが、暗に、断ってくれという意味だったのでしょうか? いや、速攻不採用だったので関係ないな。

レスありがとうございます。

💍
弟が婚約中 トピ主
★ゆっぴ様 そのスーパーでは買い物したくないですよね、わかります。 私も家族のことを根ほり葉ほりきかれて、お勤めしだしても、もしかしたら、その調子かも?と思い面接途中でいやになったことがあります。 「不採用」で結構!! もう、悩まなくていいもん! ★おはぎ様 毎日お仕事お疲れ様です。 今までの苦労は今の会社に巡り合うため!だったのかもしれないですね。 「年齢不問」これは、なんの呪文なんでしょう? 「履歴書か~」 私子どものことを書いています、「中学生小学生の子どもがいます、参観日、行事などでお休みください」と。 実は、35歳のときに前職で使っていただいた時も「小学生幼稚園の子どもがいます、(以下同文)」と書きました。これは今の時代「いらないこと」なのかもしれません。 ★あらフォー様 過去のトピで「面接で家族のことを聞かれるときは何か理由をつけて不採用にしようとしている」というのを読んだことがあります。 いますよね、「ご両親は健在?」と聞かれる面接の人…40代という年齢はなにかにつけ難しいね。

再レスです

041
おはぎ
ねぎらいのお言葉ありがとうございます。 年金がもらえるまで頑張ろうと思っています。 雇ってくれればの話ですが(笑) 履歴書には、子供のことは書かないほうがいいかと思います。 まず、それでふり落とされる可能性があります。 今の履歴書には「家族構成欄」はないですよね。聞かれたら答えればいいと思いますが。 お子さんの「学校行事」は、なるべく参加したいところですが、 パートと言えど休んでばかりでは迷惑がかかりますしね。 あちらを立てればこちらが立たずで、難しいですね。 めげずに頑張ってくださいね。

いろいろアドバイスをいただいているけど…

💍
弟が婚約中 トピ主
現在、7連敗中です。 しかし、書類審査で通ることがあるので、何も「年齢」だけで落とされているわけじゃないですよね。 この週末は、ものすごく落ち込んだけど、なんとかお仕事できるよう努力します。 事務職だけじゃなく違う職にもできることなら、応募したいです。 事務職からちがう職に代わられた方、いますか? さあ、履歴書かくぞ~(新しいボールペンを用意いたしました!)気分を変えなきゃ↑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧