本文へ

夫に嫌われてますか?

レス18
(トピ主 2
😨
○○ママ
恋愛
結婚して12年目です。会話(世間話程度)もあります。2人で、晩酌します。夫婦生活(週1回)もあります。頼みごともやってくれます。ですが…、本音を話してくれてない気がするんです。ネットや友達に、私の愚痴を話してるみたいなんです。仮面夫婦みたいで、寂しいです。離婚した方がいいでしょうか。

ランキング

レス

どんな事を

041
あの
 旦那さんはネットで相談してるの?  それが分からないとアドバイスできないので もう少し詳しく書いてください。

レスします

041
よしえ
こんな事で愚痴って離婚した方がいいでしょうか? って思うならすればいいと思います。 夫は常に妻と一緒で見つめていないといけない考えなんですかね?

離婚という前に

041
ママ
夫婦で話し合わないんですか? 愚痴ってるようですってよくわからないまま離婚考えちゃうんですか? 夫婦だからって全部話さなきゃならないですか? どんなに仲良くても「うちの愚妻が」って話す人いますよ。 トピ読んだ限り問題なさそうだし、奥様がそんなこと考えてるなんて知ったら旦那様悲しいと思います。自分の気持ち話してみてくたさい。

レスします

041
popo
内容読んでたら、ただの“自慢?”って内容だけど ・・・不満なの? だったら離婚でもなんでもすれば? これだけしても 文句いう妻なら夫もやってられないよね。 いいんじゃない? 離婚で。 ま、再婚しても もっと条件悪い相手しか当たらないと思うけど。 あんまり簡単に“離婚”って言葉、使わないほうがいいよ。 世の中、もっといろんな条件で我慢してる夫婦、いっぱいいるんですよ。

う~ん(その1)

041
みやこ
 結婚して2年目の40代主婦です。  私の夫はほとんど話しません。世間話どころか話しかけても気が向かなければ知らんふりをしています。機嫌が悪いと話しかけたことの揚げ足取りをして攻撃的に言い返してきます。夫婦生活は交際中・結婚期間含めて一度もありません。晩酌はほとんど夫一人で、時々私がおつまみを横取りする程度です。頼みごとも気が向いたときのみしてくれます。正直夫が何故結婚生活を続けているのか不思議で仕方ありません。こんな夫婦もいます。  で、何が言いたいかというと、トピ主様の「離婚すべきでしょうか」ということはトピ主様の価値観がどこにあるかということで決まってきます。私が現在の夫と離婚を考えないのは、それでも一人になるのは嫌だ、誰かと一緒にいたいというのがあります。夫にも尋ねた事がありますが同じ答えでした。  12年間一緒に暮らしていて、本音で話せないというのはつらいことと思います。ただ古いタイプ男の人にそういう人が多いような気がします。本音で話せないこと以外に他の感性の相性はいかがでしょうか?趣味や金銭感覚は?結婚観は?     

う~ん(その2)

041
みやこ
 トピ文からではトピ主様がご主人から嫌われているという感じはしません。嫌いな相手と晩酌したり、夫婦生活をしたり、ましてや同じ家で養っていくことは出来ないでしょう。 ネットや友達に話している愚痴の内容が分からないのですが、男の人は、本心では何も思っていなくても会社や友達には付き合いで奥さんの悪口を言い合っているようです。女性がご主人や子供の悪口を言い合うのと同じことです。  離婚は最後の最後の選択です。はっきり言って離婚したことで偏見の目で見られ、特に女性は再就職や再婚の際に不利に働きます。就職しても何かあると「あの人は離婚するような人だから」と言われます。職場でのセクハラにも合いやすくなります。友達も失うこともあります。何度も離婚の状況や理由を説明させられ、批判されて傷つくこともあります。離婚を考える際には金銭的・物質的なこと以外にこのようなリスクを考慮に入れるべきです。

まあまあ(汗)

041
もちっこ
落ち着きなさいな。いきなり『離婚したほうがいいでしょうか』ときたので、読んでるこっちがびっくりしましたよ。 情報量が少ないのではっきりは言えませんが、トピ文を読む限り、離婚するほどの理由はひとつも見当たらないのですが… 友達に妻の愚痴を言うって、日本人男性は割とあるんじゃないですか?他人には妻を低く言うのが謙譲、という意識はまだ強いでしょう。それにあんまり褒めたら自慢みたいだし。私も友人には夫の愚痴を言いますが、本気じゃないです。 何をもって本音で話してないと言うのかわかりませんが、トピ主さんは思い込み激しくないですか? 落ち着いて考えてください、ご主人、もう一緒に暮らしたくないぐらいイヤですか?

失礼ですが…

🐤
もい
すごく短絡的じゃないですか? 仮面夫婦みたいだ、離婚したほうが…と嘆く前に、ご自分から行動(会話)を起こすべきでは? 夫婦生活が週1あるってことは、それに費やす時間はあるんですよね。 二人で晩酌する時にでも、もっと本音で話し合うようにすればいいのでは? どうしてネットや友達に愚痴ってるのを知ったのか知りませんが、 「言いたいことがあるんだったら私に直接言って」と切り出しては? あなたが本音(仮面夫婦みたいで寂しい、離婚したほうがいいのかとすら悩むほど)を話さないと、ご主人の本音は聞けないでしょう。 そんなに悩むぐらいなら、一度ちゃんと話し合ったほうがいいと思います。

えー、そんなので離婚ですか?

041
みゅー
私も友人やネットで、夫の愚痴、言ってますよ。 でも、夫と離婚なんて考えていないです。 寂しいって感情って、きっとトピ主の側の気持ちの問題だと思うのです。 夫のせいで自分が寂しい思いをしてるみたいに思っているようだけど、寂しいって感情を作り出しているのって自分自身だと思うのです。 本音って、何? 愚痴って本人に何でもぶつければいいってものでもないですよね。 相手に謙遜の意味をこめて、わざと愚痴っぽい話にする事もありますし。 だんな様への要求が高いのですね? 貴方の夫は、愚痴も一言も言ってはならず、常にトピ主が寂しいと思わないように配慮して生活していかなければいけないのですか? 離婚したいなら、どうぞ、して下さい。 一度、失ってみないと、自分がどんなに恵まれていて幸せなのか実感できないのでしょう。

ケンカは?

🐤
カワウソ
ケンカするほど仲がイイと言いますけど…喧嘩はされますか? 本音でぶつかるからこそケンカに発展するのだと思うのだけど。 本音を話してくれないというけど…そーゆー貴方は本音で話してるのでしょうか?

離婚、したほうがいいよ ・・・っていったら

041
pyopyo
離婚、したほうがいいよ・・・っていったら本当にできるの??(苦笑) だったらいってあげるよ、「離婚したほうがいい!」 そんな子供じみた考えな奥様じゃ 夫も疲れる疲れる。 仮面夫婦? はいはい。そりゃ大変ですね。 12年も一緒にいて、まだそんなこといってるって どんな夫婦~??

愚痴ばかり言われても嫌でしょ

041
imagine
お二人で晩酌して夫婦生活もあり。 これが一方の無理強いで嫌々付き合わされているならともかく、お互い楽しんでのことであるなら、なんで・・・「離婚」が浮かんできますかね? ご主人がどのような相談や愚痴を話しているのか知りません。 そんなもの面と向かって一から百までいわれた日こそ離婚が思いよぎってもおかしくありませんが、それが本音で話すということ? 夫婦とはいえなにもかも明け透けにズカズカ言葉をぶつけるのがベストとは思えないけどねえ。

トピ主様、お疲れですか?

041
うに
この程度の理由で軽々しく「離婚」なんて書いてしまったら、もっと重い理由で悩んでいる方々に反感を買ってしまいますよ。 ちょっと不安?という程度ですよね。 違っていたらすみませんが。 「ネットや友達に愚痴を話す」というレベルがどの程度なのかは分かりませんが、トピ主様だって御友人や実家で「もうちょっとウチの夫もこれこれしてくれるともっといいんだけどね~」くらいは話しませんか? あと、心からそう思っていなくても、ネタとして少し誇張して話す場合があります。 私なんぞはよく妻をネタにして怒られます。 「その話だけ聞くと自分がとんでもなく天然で、面白くて、夫を尻に敷いているようでイヤだ」と言われますが、実際はもちろんそこまでではないんです。 また妻によると、特定の子供のお母さん同士の集まりでは必ず夫の悪口大会が始まり、実はそれほど仲は悪くはなくても、周囲に合わせてほんの少しの不満でも言わざるを得ない雰囲気があるそうです。 ネットや友人などへの愚痴が…なんて深刻に考えなくてもいいんではないですかね。 会話して晩酌して夫婦生活して、そこで言いたいことを夫に言えばいいじゃないですか。

トピ主です。

○○ママ トピ主
私事にレスして頂き、ありがとうございます。今まで、結婚当初から問題ばかりで、よくケンカもしました、今が一番安定してる気がしてましたが、陰で文句ばかり言っているので、夫婦関係が上手くいってるか不安でした。男性だって愚痴ったりするという話を聞いて、少し納得しましたが、愚痴るとは違いますね。逐一、報告してるという感じでしょうか。友達と面白、可笑しく私を馬鹿にしてると言った方が正しいでしょうか。私が、離婚した方が…と言ったのは、離婚したいのではなく、夫が実は私のことが嫌いなのに、我慢して生活してるのでは?と、心配になったので、この場をかりて相談した次第です。

自分も同じことやってるくせに・・・(呆)

041
yoou
自分だって、ネットに愚痴吐いてるじゃない。 しかも「離婚」なんて言葉まで使って・・・。 そっちのほうがよっぽど悪質! あなた、夫がネットで「離婚したほうがいいでしょうか」って 相談してたら、どんな気分よ。 最低だと思わないの? かまってちゃんもほどほどにしたら?いい年して。

トピック主です。

○○ママ トピ主
皆さま、レスして頂きありがとうございます。まとめて、お礼申し上げます。良い歳して、恥ずかしいですが…。今まで山あり谷ありで、ケンカもたくさんしてきました。最近、落ち着いてきて、ケンカが少なくなり、夫も優しいので、大好きで、心配になるんです。でも、愚痴まで干渉しては、息苦しいですよね。大らかな気持ちで居れるように、心がけたいです。くだらない相談に付き合って頂き、ありがとうございました。

聞く相手が違う

041
haohao
ご主人の気持ちはご主人にしか分からないです。 けど、2人で晩酌して、週1で夫婦生活もあり、頼みごとも聞いてくれる...これって仮面夫婦じゃないですよ。 うちも仮面夫婦時代がありましたけど、2人で晩酌なんて考えられないです。同じ空間にいたくないので、会話もしたくないし、夫婦生活なんてありえませんでした。 ご主人に今の気持ちを素直に話して(または手紙などにして)まずは、あなたの気持ちを伝えることをお勧めします。 離婚なんて考えるのは早すぎますよ。

結局 ただのノロケかぁ・・・

041
TAMEIKI
結構 真剣に夫婦生活のことで悩んでいる人が多いのに、 ただのノロケ話なら、こんな題、つけないでほしいわ。 >夫が実は私のことが嫌いなのに、我慢して生活してるのでは?と、心配になったので、この場をかりて相談した次第です。 そんなの、夫にしかわからないことじゃん。 “よく友達に私のこと、愚痴ってるみたいだけど、  私と結婚したこと、後悔してるの?”って 甘えた声で 聞いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧