本文へ

子どものヨコで喫煙。。

レス36
(トピ主 3
いしこまき子
話題
幼稚園児の子どもが暑さと眠気でだるいと言うので、
としまえん(東京都練馬区の遊園地)前のベンチで、
横にさせて休ませていました。
目の前のコンビニで冷たい飲み物を買ってきて、
戻ると、年配の男性が子どもと同じベンチに
座ってタバコをふかしていました。

禁煙という表示はありませんが、
灰皿はベンチより離れたスペースに配置してあり、
当時はその灰皿近くで立って喫煙している人もいました。

マナーという観点から、いまどき、
他の人の隣でだまって吸うこともないですし、
まして子どもの隣など…

見る人が見れば灰皿が遠くに配置されていれば、
そこまで行って吸えばいいんだなとわかると
思うのですが、昔の人は当たり前のように
吸ってしまうのでしょうか。

なんて言ったらいいのかわからず、
ただ子どもの手を引いてその場を離れることしか
できませんでした。。

皆様のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

その方は悪くない

🙂
さしすせそ
喫煙歴はありませんが、、その件なら許容範囲です。 ご年配だし体力もないのだから、座って喫煙をしたいでしょう。 禁煙スペースなら注意しないといけないですが、 そうでないみたいなので、座って吸うのはご本人のしたいようにすべきです。 あなたにとっては子供が可哀想でしょうが、黙って移動するで正解だと思います。

言えばよかったじゃないですか

🐶
Pコ
よくわからないんですが、 練馬区は路上喫煙OKなんですか? NGなんだったら「路上喫煙は灰皿のあるところで」って言えばよかったんじゃないですか? 子供が寝てるのに・・・って仰ってますけど、 他人の子供のことなんてどうでもいいんですよ 寝てるからって何とも思いません 御自分がハッキリ言えなかったことでココで言ってもしょうがないと思います

立ち去るのが無難

041
mama
公園内禁煙ならともかくね。 灰皿が遠くにあっても 座って吸ってはいけないというわけでもないし もしかしたら携帯灰皿をお持ちかもしれない。 たばこは吸わない人には迷惑でも吸う人にはそうじゃない 禁煙、と立て札があれば別ですが 公園内しかもベンチ・・ 座って飲み物を飲んで一服したかったんだと 少しおおらかでいましょう。 今は禁煙禁煙でゆっくりすえるところも少なくなってますから。

マナーを知らないから喫煙

🐱
横浜人
喫煙する年配人は、自己中心的な人が多いから、周囲に気を配らないと思う。 子供が居ても妊婦が居てもタバコとライターにしか関心を持たない。と思われます。 屋外なら特にそうなる。指摘すると不快な仕打ちがあるので黙って退散しましょう。 私は某団体が主催する○○認定研修に参加しています。 老若男女が参加しています。顔や振る舞いを見て優秀な人々の集まりと感じていた。 開講式の時に「この施設は全面禁煙です。建物の屋外も禁煙です」。「吸いたい人は、休憩時間に近所のコンビニにある喫煙場所で吸ってください。喫煙する人は何人居ますか?」と問うたら32人中1人でした。これには驚いた。神奈川県人は素晴らしい。

子どもを守るのは母親です

🙂
kaori
だからその場を離れなさい。 そこは禁煙表示がなかったのですから、子どもの横で喫煙するのは自由です。

としまえんには

🐤
ぴーこ
救護室があります。 今度はそこで休ませましょう。

それで正解

🎶
サラスバーティ
コドモと共にその場を離れる。 トピ主さん正解です。 それ以外に、できることはありません。 これが前面禁煙区域であるとか、 密閉された逃げ場のない屋内であるとか、 相手が夫や友人であるとかなら 「タバコはやめて」とお願いすることもできますが、 このケースで、見ず知らずの男性相手には いえない言葉だと思います。 マナー・常識など、定義が大変あいまいな言葉で アカの他人の行動を変えさせたがるのは、危険な思考です。 単に自分勝手な常識もありますし、 ルールや法すら守れない輩もおりますからね。 他人に期待するより、自衛できるところは自衛です。 それが賢い母親の選択です。

私も近くで吸われた

041
子供を自転車の補助椅子に乗せてる途中の僅かな時間に 1メートルくらいはなれたところで プカプカと。路上で 中年の女性が立ったまま。 なんだかな~って 呆れて 黙って立ち去りましたが。嫌でした。

求めすぎ

041
子持ち非喫煙者
その喫煙者が携帯灰皿をもっていたらどうしますか?禁煙の表示もない屋外の公共の場所であれば喫煙者にも当然の権利があります。 それにお子さんおいくつですか? 1人で待てるなら乳幼児ではないですよね。 しかも体調の悪さなんて他人が傍から見てわかりますか? お子さんにとって運が悪い出来事ではありますが、喫煙者を悪く言う程ではないですよ。 その喫煙者はお子さんに何もことわらなかったと怒ってらっしゃいますが、聞かれたところで「僕は今、頭痛がしているので、タバコは止めてください」って言えたのでしょうか?

子どもを一人にしない。

041
ベンチ
私は吸わないけど…ん~この禁煙ムード極最近という気がしますが…、 私は酔っぱらいの方がずっーといやですね…、 それよりも、具合が悪いとは言え、子どもを一人にしない方がいいです。 ほらね、少しの間だけでも、そんなふうにいろんな人が座って来たでしょ?

そこ禁煙だったんですか?

😝
こけもも
一番肝心な情報が抜けてますが、禁煙場所なら文句言えばいいし、喫煙可能ならイヤなら立ち去ればいいと思います。 私自身吸わないし、子供もいますし、妊娠中ですが、他人にそこまでの配慮は求めないしマナーとも思いません。イヤなら移動します。 (欧州在住ですが、ベビーカー押しながら喫煙、歩きタバコ多し(公共の館内は全て禁煙なのでそうなる)にいるせいもあるか?) タバコをすってたおじさんにしてみたら、見ず知らずの子がタバコの煙にむせようと害をこうむろうと知ったこっちゃないと思います。 最低減のマナーは守っていくのが大人だと思いますが、私の場合、その中に「禁止されていない場所でも周りに配慮して喫煙すべし」というのははいらないです。

喫煙者いろいろ

041
そうだねぇ
喫煙者とひとくちにいっても、喫煙可表示の場所しか吸わない、灰皿はあっても携帯灰皿を使う人から禁煙表示がなければどこでも喫煙可、地面が携帯灰皿の人までいます。前者なら子どもの前で吸う時は風向きを考えるであろうし、後者は自分の欲求に素直に従う。遊園地の前で子どもとベンチに座りながら吸う人はどちらに属するかわかりますね。

自衛あるのみ。

🎶
かもみいる
お子さんのしんどい時で腹が立つ事でしたね。 でも吸う人は場所や老若男女問わず吸います。 私なんか首も座らない赤ちゃんを首を支えながら抱っこして、 片手で煙草を吸う若い父親を見ましたよ。 心底呆れました。 それを許す母親も。 憐れみの目で見つめてしまいました。

そこは禁煙の場所だったんですか?

041
パチ
禁煙の場所ならば文句を言う権利はトピ主さん側にあるでしょう。 しかし、そういう決まり事がなければ、嫌ならその場所を離れるしかないと思います。 私自身タバコは嫌いですが、過敏に反応し異常に騒ぎ立てる一部の嫌煙家はどうかと思います。 うちの子(4歳)でしたら黙って煙の届かない場所に移動すると思いますが・・・。

非喫煙者に愛煙家の気持ちはわからないらしい

😠
ぽちっと♂
 私は非喫煙者です。と言うより、嫌煙者ですね。喫煙場所の近くを通るのもいやです。くわえ煙草で車を運転し、助手席に子どもを乗せている母親に吐き気がします。  喧嘩したり意見するだけ損です。無言で立ち去るしかないですね。

先日

041
ガラス細工
よそのお子さんの横で煙草を吸いだした夫を叱りましたが 自分の夫だから意見したけれど他人には言いません。 喫煙場所と許されている場所ならば 相手を非難するのは少し違うように思うので。 子育て中はどうしても 子供に気を遣ってくれたらいいのに。思いやりくれたらいいのに。と 思いがちになってしまいますが、 すべての人が子供中心の生活をしているわけではないと思いますので 相手に求め過ぎるのもどうなのかと。 嫌ならば席を移動すれば良いだけの話だと思います。

わかりますよ。

🐤
ことりのはは
 他人にそこまでの配慮を求めるのか?許容範囲というご意見が多いですが 自分がもしベンチに座っていて 後から隣にきた人が無言で煙草を吸われたら 私なら嫌な気持ちがするなあ って思いました(私は喫煙歴なしです)。 煙草は他人に害を与える物であることは周知の事実。 そして喫煙者は、吸う前に隣に居る人(同席する人)に「吸っても良いですか?」と聞くなり 自主規制するなりは トピ主さんの仰る通り 最低限のマナーだと思います。 喫煙所=禁煙スペース以外どこでもOK ではないですよ。 禁煙のスペースじゃなければどこでも配慮なく吸って良いって訳ではないのでは? ましてやそこは子供が多い遊園地ですし。 携帯灰皿を持っていたのかも と書いている方がいますが JTのHPにも 「ケータイ灰皿はどんな場所でも吸って良い許可証じゃない」 と、載ってますよ。 喫煙者に求められるマナーよりも子供への配慮を求め過ぎだ! という声が大きいのは なんだかなあと思います。 ただ,年輩の方だと長年の習性で あまり考えずに喫煙する方も多いのはある程度仕方ないとも思いますが…  

黙って立ち去るのみ。

😣
まー
何も言ってはいけません。  他人の迷惑を考えられない、ましてや子供に煙吸わせて平気なニコチン中毒者に、下手に注意したりするとどんな危険な目にあうかわかりません。 これだけたばこの害について騒がれていて、禁煙場所も増えてきているのに、吸うのをやめられない・・・それは、病気です。たばこの害についての知識もないバカか、害を知ってもやめられない、中毒。どちらにしてもまともじゃないです。近づかないほうがいいです。

さっそくレスありがとうございました

いしこまき子 トピ主
さしすせそ様 「黙って移動するで正解」 この言葉を聞いてほっとしました、ありがとうございました。 Pコ様 練馬区のことはよくわからないのですが、 私の住む地域の駅前も「禁止」と表示ありで 堂々と歩きながら吸っている方が多いです。 しかも交番前…。意味あるんでしょうかね。 はっきり言ってよかったのか、 言う言わないよりも何か対策すべきなのか、 ご意見を聞きたかっただけです。 mama様 携帯灰皿を持ってるかどうかが 問題ではないと思います 横浜人様 「指摘すると不快な仕打ち」わかります。 ”ルール”なら一応聞くけど、 ”マナー”なんて言葉知らないんでしょうねきっと。 社会のどこかで喫煙者も必要とされているわけだから、 表向きは非喫煙者を守ろうといいながら、 裏では徹底できない…これが現実ですかね。 kaori様 離れるのが遅かったかもと後悔しています。。 ぴーこ様 救護室があったんですね!ありがとうございます。 としまえんに入ってしまえば救護室を訊くことも できたと思いますが、駅前だったもので…。

ありがとうございます!!!!

いしこまき子 トピ主
サラスバーティ様 「マナー・常識など、定義が大変あいまいな言葉で アカの他人の行動を変えさせたがるのは、危険な思考」 「他人に期待するより、自衛できるところは自衛」 この言葉を大切にしてこれから行動しようと思います。 いちばん参考になったレスで感動しております。 ありがとうございました。 愛様 煙の向き考えてほしいですね。 タバコで頭がいっぱいになると、 冷静な思考に至らないんでしょうね…。 マナーなき喫煙者はドラッグ中毒です。 子持ち非喫煙者様 喫煙者にも”権利”はあります! では”義務”を果たす必要はありませんか? 子どもを守る義務です。 「タバコは止めてください」って 言えない4才です。小学生でも言えます? 父親・祖母が吸うのでタバコに害があるとは 伝わってないかもしれません。子どもの健康を守るのは 大人の義務ではありませんか。 親の義務だけではなく、社会の大人に言えることです。 ベンチ様 酔っ払いは手に負えないですよね!(怒) 20kgの子どもを抱っこして移動できないし…パニックになってたのかも しれません。

残念ながら路上禁煙の義務はないようです

🐱
ねこじゃらし
練馬区(としまえんのあるところ)では、歩行喫煙とポイ捨ては禁止ですが、喫煙そのものは禁止していないようです。 ですから、「具合の悪そうな人」「子供」などなどのそばで吸うか遠慮するかは人それぞれの「思いやり」にかかってくることで、「子供がいるのだから遠慮すべき」と強制はできない。ということになりますね。 豊島区は5月30日から路上喫煙が禁止になりました。つい最近です。 としまえんも豊島区にあればよかった(笑) トピ主さんには残念ですが、「その場を離れる」がベストです。 決して「思いやり」は「強制」するものではありませんから・・・。

禁煙だったなら

041
確かにマナー違反ですけど、禁煙じゃなければ、別に吸ってもいいと思います。

一般的に

041
たまママ
「横にして休ませる」くらいなら救護室へ行かれた方が良いのではないでしょうか? ベンチは公共のものです。隣でおしゃべりしても、たばこを吸っても文句は言えないでしょう。 「私は頭痛でベンチで休んでいるんです。静かにして下さい」って隣の人に言いますか? 子どもが休んでいるのにたばこなんて…!というお気持ちもわかりますが、 相手は年配の方でしょう?ベンチに座らせてあげて下さい。 (というか、ベンチで横にさせないで下さい)

子供を守る義務というなら

041
40代
子供を守るのが大人の義務だというなら、その義務を果たさなかったのはトピ主さんだと思います。 目の前のコンビニとは言えたった4歳の子供を一人にしたトピ主さんに、子供を守る義務という言葉を口にする資格はないでしょう。 その場所が禁煙でないならば、たばこを吸ってもよい場所でしょう。 4歳の子供を一人にしてはいけません。

子供を守るのが義務なら

041
たま
幼稚園児を一人にした親が一番悪いのでは? だからそんな目に合わせたんでしょ。 禁止事項を犯したわけでもないのに、他人を批判するなんて自己弁護は見苦しい。 たまのタバコの煙さえ子供に近づいて欲しくないなら腕がつらくても抱っこしてでも、おぶってでも一緒にコンビニに行きなさい。 子供を守るのが親の義務なら、放置しないことが大前提ですよ。

人は分からない

041
yodo
狭い車内で、母親(らしき人)が運転しながらタバコを吸い、幼稚園か保育園らしき制服を着た子供二人が同乗。 ファミレスの喫煙席に、これまた母親らしき人(もちろん喫煙)と幼稚園らしき子供。 1番びっくりしたのは、母らしき人とベビーカーの赤ちゃんに、祖母らしき人の三人連れでお母さんがタバコ…それが上品そうな人で、祖母も何もいわず赤ちゃんを抱っこしていて、余りにびっくりでした。 …と言う人達も世の中たくさんいます。何がいけないかさえ分からない。その人に、言えばすいませんと消したかもしれないけど、今回のトピ主さんの対応が1番だと思います。

微妙なところ

041
あすかじゅり
仮に灰皿近くで吸った所で煙が流れてくるように思います。 が、それは別に構わないのでしょうか? おそらく、そうなったらなったでトピ主様はマナーがなってないというように思います。 灰皿が少し離れた所にあるのにベンチで吸ったのが嫌なのか、 子供の傍で吸ったのが嫌なのか、おそらく後者だと思います。 実際喫煙にあたって「子供を守る義務がある」と言ってますし。 非喫煙者の事を考える義務はありますが、 相手が子供かどうかなんて関係ないと思います。 大人だって喘息持ちのような人もいますから。 私自身は父が散々喫煙した挙句肺がんで亡くなってますから、 間接禁煙なんてとんでもないと思います。 が、トピ主様の状況なら黙って立ち去って終了です。 離れたとはいえ視界に入り遠くはない所に灰皿があるなら、 ここで吸うべきでないとまでは思いませんし、 少しくらい離れた所にいって貰っても煙は届いてると思います。 あと、昔の人は関係ないと思いますよ。 子連れで吸ってるパパママも珍しくないですから。

4歳の子をひとりに…?

いしこまき子 トピ主
ひとりにすることを親の義務を果たしていないと批判された方々。 4才の子を1人にしないでどうすればよかったのですか? 周りが助けてくれましたか? 何度も言いますけど、救護室はありません。 社会の大人たちは子どものことはぜんぶ親の責任だと思っていますよね。みんな知らん振りするじゃないですか。私が子どもを抱えて困っていて立ち止まってくれますか?助けを求めて急いでいるからとその場を去るじゃないですか。

年配者との事なので

041
あつはなついなー
80歳前後くらいを想像したのですけど、そのくらいの人って副流煙なんて気にしない人多いと思います。 おそらく、若い頃や子供の頃、ある程度年齢いった人は皆タバコ吸うって環境だったと思うので、タバコの害なんか吸う本人だけと思ってる可能性もありますし、副流煙の害なんて事に頭が行かなくて子供がいるからやめておこうとかって認識すらないのだと思います。 外のベンチなら煙が嫌なら喫煙してる人から離れられる環境だと思いますし。

は?

041
ロケットスタート
子供の責任はその親にあるんじゃないの? 他人にも責任あるの?だとしたら何で? 意味がわかりません。回りが機転を利かせて一人でいる子供に 何かしてやれと?逆に変質者とか言われちゃったらかないませんが? そういうあなたは子供を抱えて困っている親を見て、立ち止まって いつも助けてあげてる(あげてた)のですか? ヨコ気味で失礼しましたー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧