本文へ

採用面接って(愚)

レス15
(トピ主 7
041
ZZZ
仕事
採用の面接での愚痴です。
社内駐車場は40台ほど停められる広さがあり、昼間は営業車も出払っていてたくさん空いているので、車で採用面接に来てもまったく構わないのですが。

ただ建物に一番近い場所に停める面接者が何人もいて不思議でなりません。

来客用スペースを設けていないので分からないのかもしれませんが、採用面接なんだし、邪魔にならない端のほうに停めたり、せめてどこに停めたらいいか聞くとかできないのかなあと思ってしまいます。

私は入口に近い駐車場っていわゆる上座だと思うのですが、考えすぎですか?

ランキング

レス

それも選考材料にすればよい。

041
カエル君
 トピ主さんの考えるとおりです。  いっその事、「思いやりの心」「謙虚さ」「周りを見る目」と言ったものの秤として選考評点に加えるべきだと思います。  無神経な人、しらなかったと突っぱねる人は後々の災いの素だからその時点ではねましょう。その人が優秀だったと言うのなら縁がなかったとあきらめればよい。  尤も、即失格ではなく「何故其処に車を止めたのですか」という質問をしたほうが人間性が計れるかと思います。  ちなみに私の場合地方だったので社外に停めました。「何故あそこに停めたのですか?(社内に入れればよかったのに)」と聞かれたので「社員でも無い、お客でもない」と答えたら採用されました。面接担当者はだまされたと未だに後悔しているかもしれません。

ふるい

💔
営業中
敷地内に同じくらいの営業車用駐車場を持つ会社の営業職です。 うちもたまに採用希望の方が面接に見えますが、やはり入り口に近いところであいているところに停めています。 私はたまたま入り口近くのスペースを割り当てられているので、帰社すると停まっていたということもありますが、端に停めろとは思いませんでした。 (もし端にとめる必要があるなら、会社に人間が指示するべき) 主さんは採用希望の面接者をどのような立場だと思っていますか? 面接希望者は雇用が決まるまではお客様候補です。 もし、主さんの会社では駐車位置に関して気遣いが必要ならそこでふるい落とせばいいだけと思います。

気付けない人もいますよ!

041
接客業
言わないと気付けない人、沢山いますよ! 本気で防ぎたいなら、前もって言っておくかコーンを置いておくしかない。。。 私は接客業に勤めております。 ちょっと違うのですが…。 ワザとじゃないのですが、、、 ある面接時、応募者のすぐ近くにボールペンを落としてしまいました。 手を伸ばすだけなのに拾って頂けませんでした。 この方は他の理由もありましたが、不採用とさせていただきました。 うちはホスピタリティ業界ですから、基本的な気遣いができていない、感性が鈍い方をイチから教育していく暇はないのです。

なんだか、すごーく分かります!

041
じむちょ
私の会社では、制服貸与(上着)なので、 面接に来られた方には、試着をして頂いて、サイズ合わせをします。 社長との面接の後で、「では、制服のサイズを」と声を掛けるせいか、 大抵の人は「これは採用決定なんだ」と思うのか、 面接時には見られなかった本性が出てきます。 介助をしている私を嘱託社員と思って、タメ口で話す人もいるし、 我が社の制服を、脱ぎ捨てて踏みつける人もいます。 そういう人はチェックして、書類を除けていきます。 中には、社長の知り合いの知り合いから…というコネの人がいて、 一応は雇ったりするのですが、やはり「その程度」の人材なので、 使用期間内に去って頂いています。 反対に、制服もきちんと畳んで返してきて、 トイレの洗面台の水跳ねも拭き取る人がいて、 社長は少々不満な学歴でしたが、一押しで雇い入れました。 結婚して、産休育休を取りながらも、我が社の「人財」です。 本当に些細な事なのですが、 「その人」を見切ってしまう瞬間って、ありますよね。

レスありがとうございます

041
ZZZ トピ主
カエル君さま 私も面接時にカエル君さまと同じく社外に停めました。社員でもお客様でもないとのコメント、同感です。 残念ながら私は人事職員じゃないので、採用基準に口出しもできず、ただ愚痴をこぼしてみました。

041
ZZZ トピ主
営業中さま 雇用されるまではお客様候補という発想は営業職のかたならではですね。 私自身は面接で失礼のないように身だしなみを整えたり、業務の邪魔にならないよう気を配って就活したので、もやもや気になるだけだと思います。 ふるいにかける人事権はないので、愚痴にすぎませんね。ありがとうございました。

041
ZZZ トピ主
接客業さま そうなんです、言われないと気づかないんでしょうね。停めちゃだめってことはないんですけどね。 中途採用の面接だと、ある程度は社会経験のある人だと私は思ってしまって。 もし採用後に客先に出向いた時に大丈夫かしらん?とか、イチから教えなきゃだめ?とか。 新人教育も仕事のうちと思いつつの愚痴ですね。

041
ZZZ トピ主
じむちょさま 面接後や気持ちがゆるんだ時って、人となりが見えますよね。 面接外の態度も案外見られてるんだよ~って思いますが、私はじむちょさまの様に採用に意見できる立場にないので、もやもや腑に落ちないんです。

びっくりしました

041
おかめいんこのほっぺ
トピ主さんのご意見に驚きました。 普通、来客用の駐車スペースって 玄関そばに用意しているところがほとんどで、 奥のほうは社員用(決まった方のスペース)という 認識がありますが、まちがっているのでしょうか? また、採用試験(試験のタイプによって違うでしょうが)で 車で行ってOKならば、短時間で終わると思うので、 普通であれば来客用として設けてありそうな場所に 停めてしまうと思います。 まずは、車で来社OKなのに来客用のスペースを 用意していない会社が不親切ですし、 面接案内の連絡をしたときに、車で来るならどこに停めて と指示をしたらいいでしょう。 呼ぶ側がそうした「配慮」もせずに、何も知らない受験者の 悪口を言うなんて、どうかしてると思いますけどね?

041
ZZZ トピ主
おかめいんこのほっぺさま その通り、確かに会社の不案内なんです。 「(会社の顧客が使うかもしれない)入口真ん前に停めるんだなあ。いっぱい空いてるのにな?」と通りすがりに思う一般社員(人事じゃありません)の愚痴にすぎませんので、不愉快にさせてしまってすみませんでした。

当社は

041
otsubone
当社は来客用に玄関に近いところを空けていますが、来客の中には面接に来る方を含みます。 「入社するまではお客様と同じ」で接しないと、このネット時代に何書かれるかわかりませんよ。 相手が学生なら尚更です。 シューカツしている彼らのネットワークはすごいですから。 (当方、地方都市のため学生でも車で面接に来る方が居ます。) 私も8年前にシューカツしましたが、某企業の採用担当の方が非常に痛い感じの方で、学校の垣根を越えて話題になったのを覚えています。

我が社も、「来客用」で構いません。

041
oyaji
しかし、otsubone様のレスに、一言。 >「入社するまではお客様と同じ」で接しないと、このネット時代に何書かれるかわかりませんよ。 >相手が学生なら尚更です。 もちろんです。 我が社も、「来客用スペース」に駐車して頂いて構いません。 ただし、 「どこに駐車すれば良いですか?」 「とりあえず、あそこに駐めたのですが、構いませんか?」 と、求職者の方から申告しない場合は、不採用としています。 会社側が、「入社するまではお客様と同じ」と考えるように、 求職者には、「社会人だったら、どう振る舞うべきか」を考えて欲しい。 我が社は、それも採用基準にしています。

041
zzz トピ主
otsuboneさま そうですね、ネット社会は怖いですね。 私は人事職員ではないし、とらえ方が私とは違うだけだろなぁと思うので、口にも態度にも出さず、悶々としておりました(汗 そして新卒の学生さんなら私も気にならないし、中途採用面接だからなんか気になるんだろうと自己分析しています。 イタイ人。。。ですかね

041
zzz トピ主
oyajiさま oyajiさまの会社の採用基準、なるほど納得です。

いや

😑
もーど
いいフィルタリング材料じゃないですか。 そのくらいの気が利かないひとを雇ってもろくなことないですし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧