本文へ

自宅教室をされている方。

レス13
(トピ主 2
🐧
交差点にて
話題
趣味の延長などで資格を習得され、自宅や出張レッスンの教室をされている方に、いろいろお話をお聞きしたいです。

私もできることなら、今趣味で習って、資格を習得中の中国茶の教室をしたいです。でも、収入は期待できないかな・・・とか、いざ始めると自分に向いていないかも(あまり社交的な性格でない)などど、心配もあります。

全くの専業主婦で手に何の職も無い私。40代で就職先を探すにはあまりにも
何も無い私。みじめです。でも、実際教室をされている方のお話を聞いて
自分で仕事を作ることが私にもできるか、考えてみたいです。

ランキング

レス

生徒さんのために

041
私も交差点
本業とは別なことで、家で少しだけ教室をしています。 収入は期待せず、自分が楽しむ、生徒さんに喜んでもらうという気持ちで始めれば 長く続けられるのではないでしょうか。生徒さんのために、が私のスタンスです。 私はサロン系ではないのですが、サロン系だと、インテリアや雰囲気も大切なのかな。 蛇足かもしれませんが、みじめなんかじゃないですよ。働きにいかなくてもいい収入があり、師範までいける素敵な趣味をお持ちではないですか。

パソコン教室

041
きな
本職は個人で(在宅で)配管設計をしています。 以前プログラマーだった事からご近所でパソコンの相談を受けていました。その流れでパソコン教室というかパソコン家庭教師を合間にしています。デスクトップの場合はこちらから出向いて、ノートなら持って来てもらうという感じです。 250世帯ほどの新興住宅地で、最初はチラシを作って友人達と配りました。生徒さんの紹介でホームページ作成などを依頼される事もあります。 また、友人は近所の公民館を借りて日本舞踊を教えています。他に自宅でパン教室をしている友人がいます。

いろんな人が来ますよ

041
習う身
自宅教室に何か所か通ってました。 教室は玄関から近い場所なのか。 トイレが近いか。 プライベートな部屋を覗かれないか。 玄関に大人数の靴が入るか。 トピ主さんは先生で、教室にずっといるわけで、 玄関の鍵は空きっぱなし。 泥棒が入るかもしれないし 生徒が泥棒するかもしれない。 …つまりはそういう覚悟はおありでしょうか。

教えることがいちばんの勉強に

041
だーまん
自宅で、また出張講師で教えています。 トピ主さんと同じ40代です。私も長年、人に教えることができるような「手に職」もなく、資格も無く悶々としていましたがお友達とサークルのような感じで始めた趣味が、今は仕事になっています。 最初は勉強会みたいに、同じ趣味を持つママ友の集まりでした。そのうちに場所を提供していて一番知識のある私が先生役をするようになり、教材等を研究してだんだんと「教える」かたちになり、それまでは教材費と材料費だけいただいていたのに「講習費」を(少額ですが)上乗せしていただけるようになりました。 教える立場になると、もっと勉強が必要だと痛感します。さらに知識を取得し、教え方も上手くなりたいということでセミナーに通ったり、自分の自信の裏付けとなる資格を取得したり、と広がって行きました。 今はこの趣味が「仕事です」といえるようになりました。 でも出発点は、ほんとうに趣味の集まりで「先生役をやって」といわれたところからです。 トピ主さんも、はじめは収入には結びつかないかもしれないけど、とにかくはじめてみて!やってみなきゃわからないこと、いっぱいありますよ。応援します。

自信なさ過ぎ?

🐤
ki ki
トピ主さんがこのご投稿をする前のトピも拝見しました。 ご自分に自身がなさ過ぎて・・・と思いました。 教室を開くならいい意味での「はったり」も必要です。 「私はちゃんと勉強してきたのよ」とか「何でも知ってるわよ」みたいな。 もちろん嘘では困りますし、「先生」になった後でも勉強は必要ですが。 ましてや「教えてやっている」みたいな高飛車はもってのほかですよね。 私は近所の子供に英語を教えています。 アメリカ人と話しているのを見た奥さんに声を掛けられました。 別の仕事も有りますが、それも教育関係です。 子供達に勉強しろと言うなら、自分も胡坐かいてられないと英検と TOEICを取得しました。(元々持っていた級やスコアを上位にしました。) 何を習うにしても自信のない人には習いたくないです。 うまく行くか行かないかは誰にも分かりません。 まずはやりたいことを見つけて、 きっちり知識をつけて教室を開いてください。

やらない理由は沢山あるが...

041
tome
慎重な事は、大事なことです。 が、肝心なのは、迷いながらも とにかくやってみる事、前に進むことです。 考えているのと やっているのは 大違い です。 また、始めることよりも 続ける事の方が 数倍大変です。 つまり 何処までも壁はあるけれど、 始めなければ、始まらない... ということ です。 トイレがどう とか 覗かれたらどう とか そう言った事は、枝葉に過ぎず、工夫次第でなんとでもできます。 要は やるか やらないか だけ です。 始める場合、 こういった趣味ごとの講師をやって、パートの代わりにしよう と考えないことです。 今 資格取得中の人に、沢山のお金を払おう とする人はいません。 経験を積む といったスタンスで始め 努力を続ければ 上手く行くかもしれません。 結果的に仕事になるかもしれません。 手っ取り早く、お金にしたいなら 就活を、 長く、生き甲斐が欲しいなら、開業を  お勧めします。

ご近所にも配慮してくださいね

🐤
近所の身
社交的でないのに大丈夫ですか? まぁそれはいいとして…。 うちの近所に自宅教室を何年か前からやってる人がいます。 折角の私道(私道に面した数軒の持ち物です)をいろんな生徒や一緒に仕事してる人が何人も通るし私道を駐車場代わりに使ってるし、私が洗濯物干してたりすると見ながら通る生徒もいてイライラです!! ちなみに自宅教室を始めるのにあたって挨拶はありません。みんな呆れてます。

前トピから再び。

🐱
nanaplus
私はサロン経営をしています。 色々な教室を、色々な先生に開催してもらっています。 来ていただく方の楽しみや癒しになるように、というのが私の強い願いです。 中国茶、とても素敵じゃないですか。 利益追求でないならば、 一期一会を楽しんで、笑顔を渡せる人になるのがいいのでは? 明るくて笑顔の素敵な「中国茶の先生」なら、私も会いに行きたいです。 いや、「先生」と気負わず、「中国茶ファンの集い」でもいいんです。 一番は、あなたが「楽しい」こと「幸せ」なことです。 わくわくした気持ちがあればいいと思います。

いい香りなんです。

🐧
交差点にて トピ主
レスして下さった皆様ありがとうございます。 特にkikiさんのレスに、ほんとに私はそうなんだって思いました。 自分に自信のない点は、会話力のなさ、顔に、あるコンプレックスが長年あり、相手に気付かれたくないので、あまり長時間人と面と向かって話したくないこと、が大きい点なんです。 なので、生徒さんと楽しい雰囲気で教室を開けたら・・・と思う反面、気がすくんでしまいます。会話力については、きっと生徒さんからは沢山レッスン中質問、または雑談もあるのでその応対をきちんとしなければ、という気持ちです。 ママ友もみんなも、いろんなことを実によく知っている中、私はいつも内心「みんな、主婦なのにすごい・・・」って、焦るばかりなんです。 ほんと、こんな感じでは教室なんてとても開けないですよね。でも、中国茶はすごく、素敵で奥深いんです。中国茶入門体験教室・・・といううたいなら、とりあえず少しでも、お茶を紹介して飲んでもらって、説明を交えながら中国茶を教えてあげたい。 1000種類くらいある中国茶。少しでも私も広めてみたい。その気持ちは大切にしています。

教室行っただけでは無理

🎶
都踊り
まず自宅は人を何人も招待できる仕様になってますか? 始める前に少なくとも壁紙などのリフォームは必要。 その資金はありますか? 中国茶は膨大にあるので、しばらく台湾や中国で暮らして勉強する くらいでないとネタに困りませんか? テキストに書いてあることを話すだけなら先生要らないです。 中国茶にあわせるお菓子やお料理も必要ですね。 栄養面のことも教えて欲しいし。 中国は広すぎなので、地方や都市によっての違いも知りたいですね。 正式なマナーも、色々あるでしょうし。 上記を全部やった方でも、生徒が来なければ単なる自己満足の人。 正直お父さんが外交官で幼少時ずっと海外暮らしで、な人が 講師をやるようなテーマだと思います。 ちなみに私は着付けを習ってますが、先生はすごいお嬢様な方で 歌舞伎役者の奥様方と交流があり、旦那様が会社経営でパーティーにも いつも着物で出かけておられます。 要は周りに「教えてください」と頼まれるくらいでないと、自宅で 教室なんて無理です。 手に職がないから・くらいの動機で人様からお金を取れますか?

海外在住です。

🐧
交差点にて トピ主
都踊り様 レスありがとうございます。私は現在、中国在住です。こちらに来て、中国茶の愉しみを知るにつれ、引き込まれています。 日本にいた頃、まるで知らなかった文化ですが、ふっとこの素敵さを日本で微力ながら、紹介してみたいと思うようになりました。 私の前トピは、44歳の私というタイトルです。そこに、今日介護ヘルパーはどうかという、レスをいただきました。私について、暇なの?という意見がありましたが、海外在住ということもありその生活を充実させたく、習い事を掛け持ちでしたりしています。充実しています。 だから、それが帰国後プラスになったらいいなという気持ちがあります。でも、教室を開くということが自分に向いているのか、できるのか、収入も期待できるか・・・など、想像し始めたところです。 現実的には介護ヘルパーも興味があります。末永く、人のためになる仕事だと思います。教室という、生半可(私がするから)な夢ではなく、介護ヘルパーの方がいいかもしれません。 その場合でも、中国茶は趣味で続けていけるんだからと、44歳の私でいただいたレスでそう感じたりもします。

私は通いたい

041
私も40代
「中国茶入門体験教室」素敵ですね。いいと思います。 壁紙を張り替える必要があるとか、海外経験がないと、とおっしゃている方がいらっしゃいますが、必ずしもその必要はないと思います。なかにはそういう物を望んでいらっしゃる方もいると思いますが、皆が皆ではありません。肩肘張らずに気楽にリラックスした空間のほうが私は好きです。 私は何種類もの自宅教室に通わせていただきました。海外在住されていた方や全くの専業主婦の方、プロとして仕事されている方など。それぞれのお教室によさがあります。海外の珍しい話を伺う事が出来たり、雑誌撮影の裏話を伺ったり・・・。でも、主婦の方の教室の何気ない日常的な雰囲気が好きです。身近な話題がまたホットできてよかったりします。 >1000種類くらいある中国茶。少しでも私も広めてみたい。その気持ちは大切にしています。 色々なサロンがあっていいと思うのです。私はトピ主さんから、なにかほっとするような温かいものを感じました。そういうサロンを目指されてはいかがでしょうか?

では簡単です

🎶
都踊り
帰国後に、人から「教えてください」 と言われたら、教室を開けばいいのです。 言われなければ、言われるまで待つ。 もしくはヘルパーの資格を取る。 私もアメリカに数年いましたが、私以外は全員何かしら手芸を 習っていました。(私は仕事していた) 日本でも人気のあるペイントやシャドーボックスですが、 私が知る限り帰国後教えている人は1人だけです。 その人はアメリカにいる時から、ただ習うだけの他の奥さん達とは完全に 違いました。 コンクールに出品したり、一流の先生に習ったり、遠方まで勉強に 行ったり。 なので、自宅教室の先生には「皆から一目置かれる」 「その分野の研究に全てを惜しまない」なども、知識以外に必要でしょう。 「紹介できたらな」くらいの動機なら、帰国後近所の奥さんたち集めて お茶飲めばいいだけです。 そこで「お月謝を払うのでもっと教えて欲しい」と言われるかどうかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧