本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分でもどうしたらいいのか分かりません。

自分でもどうしたらいいのか分かりません。

レス8
(トピ主 1
041
あみ
話題
トピを読んでくださり、どうもありがとうございます。 ずっとモヤモヤしながら何年もきてしまった悩みを相談します。 私はパッチワークが趣味で、子供が産まれた頃は 本をみているだけで幸せでした。 子供が2歳くらいになったころ、 週に2回2時間だけ母に子供をみてもらい、 近所のパッチワーク教室に通い始めました。 最初は楽しくて楽しくて仕方なく 趣味がもてて幸せだなと思っていました。 色々なブログを見るようになり 資格を習得出来るという事を知りました。 私の通っていた近所の教室は資格がとれませんでした。 パッワークに資格は関係ない、資格はお金で買うようなものよと 先生に言われました。その先生は独学で教室をしていたみたいです。 ですが作品はとても素敵なので、通うのはとても楽しかったです。 どうしても資格が気になるようになり、 思い切って資格がとれる教室に通う事にしました。 通ってみたところ、生意気な意見なのですが 近所の先生の方がとても上手過ぎて 資格は必要なのだろうか?と疑問が出てきました。 私も近所の先生の様に、素敵な作品を作り 教室をしてみたいなと思うようになっていたので それを友達や身内に話してみたところ 資格を持っていないのに教室をするの?と 言われてしまいました。 資格が無いのにお金をとるなんてあり得ないとの事でした。 ネットで色々見てみても、資格は関係ないという考えの方は少数でした。 なので、頑張って資格を取ろうとは思いましたが 資格がとれる他の教室を数点通ってみましたが 丁寧では無く、師事する気持ちが芽生えませんでした。 続きます・・・

ランキング

レス

国家資格

041
まな
あとは知事発行の資格までがまともな資格で、協会や会社の資格は自称に等しいでしょう。伝統芸能すらある種のものは、そこそこの技能をクリアして金さえ払えばその名前を買える。商売です。大多数の人々はそれがわからないのか、会社や協会や法人の無駄な資格をとりたがる人がたくさんいますね。経済がまわるからいいかもしれないけど。ドブ金行為で結構なことです。パッチワーク資格がほしいなら新聞の通信資格講座にあるんじゃないですかね。そこなら通わずにお金を払って課題をこなし一定期間やれば、とれるんじゃありませんか。

トピ主です。続きです。

041
あみ トピ主
近所の先生を超える方がみつからないまま 資格を目指していますが テキストをするのが苦痛でなかなか進みません。 好きなデザインでベッドカバー等を作る方が向いていると思いながらも 資格をとらないとと頭の隅から離れず 嫌な作品を作る時間がもったいないとさえ思ってしまいます。 テキストをこなす根気も無いのに教室をするなんて無理だよと 思われる方も多いと思いますが 数年は好きな作品を作るのを我慢てして 資格をとるべきでしょうか。 資格をもっている方、6人ぐらいに習ってみましたが 全員丁寧とは、かけ離れた作品の完成度でした。 近所の先生が完璧すぎたのかもしれません。 資格をとるということに関して、考えが甘いのでしょうか。 資格のテキストを始めてから途中休みをいれて11年も経っているのに まだ半分も進んでいません。 自分の好きな作品はどんどん完成しています。 資格の魅力が解らなくなってしまっている感じです。 素敵な作品を丁寧に作り、素敵と思う方がいれば 教室は出来るのではないかという気持ちも強いです。

それは

041
みけ
医師とか法律家や建築士などの国家資格等の資格を有してないと出来ない仕事のものとは違いますよね 民間の団体が発行する認定証的なものでしょう? 権威に弱い日本人客 資格にまつわるお金の流れ 資格を持つ者が資質まで持つとはかぎりませんよ まして芸術的要素を必要とするものは特に

資格は必要ない

041
無資格者
作品を評価するのは「資格」ではありません。 評価するのは消費者の方々です。

教えたいのか、極めたいのか。

🎶
作るひと
HN通り作るひとです。手仕事が好きで色々作ってます。 私が師事するとすれば「自分の作りたい作品のノウハウを教えてくれる人」です。実際、そのような先生に師事していたこともあります。 その方になんらかの資格のあるなしは問いません。というか、考えたこともありませんでした。 教えたい‥‥ええ、私も夢見たことありますよ。 でも教えて貰いたがる人の多くは資格という権威もまた欲しがるものだ、ということも知っています。 資格取得に至るカリキュラムがつまらなくて仕方がないのでしたら、トピ主さんはむしろ、ご自分の感覚に合う何かを極めたい人なのではありませんか? トピ文からは、教えるという事に拘るあまり自分らしさを置き忘れてしまった苦しさが感じられます。トピ主さんのような人には >素敵な作品を丁寧に作り、素敵と思う方がいれば教室は出来るのではないか の道を探す方が望ましいように思えます。これまた難しい道程だとは思いますが。

逃避

🐧
おばはん
子育てから逃避して何やってるんですか。 いまやるべき優先順位が間違ってます。 まずは子育て。 それにしても実家依存の気楽な主婦ですね。

とりあえず止めたら?

こぼちゃん
どうしたらわからない場合は向いていません。 人の意見を聞かないと決定できない。 自分のことなのに自分で決められないのなら とりあえず止めた方がいいと思います。 パッチワークが好きで極めたい人は 人の意見や免許は関係ない。 できる人は人に意見を聞かない。 自分の意思で覚悟して行動ができる。 できない人は向いていないということです。

資格とは

041
たろすけ
ご近所の素晴らしい先生にとっては、必要のないもの。 でも、です。 「習おう」と思う人にとっては、資格の有無でふるいにかかる可能性があるのです。 子供たちは卒園しましたが、幼稚園で保護者向けの講習のようなものを企画していたことがあります。保護者のなかで、いろんな趣味に長けている方ご本人が講師になられたり、自分の習っている先生をお招きしたり。 その際、やはり、資格の有無は気になります。 会社や協会の資格であっても、ないよりはあったほうがいい。 トピさんにとっては、最初の先生が素晴らしすぎて、ほかの先生が「資格だけあっても技術が伴わない」と思えるのでしょうが、資格があって技術が素晴らしければ言うことないわけです。教室を開きたいと思うのなら、資格を取るのは修行、と割り切ったほうがいいと思います。 私は自分で着付けをしますが、着付け教室に通えば、着物の着付け以外にも学ぶことは多いと思います。自分で着られるからといって人に教えようとは思いませんが、教室を開くなら習いに行って資格を取ります。なんにせよ、周辺知識も含めて一定レベルである証拠ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧