本文へ

夫に友人が1人しかいません

レス41
(トピ主 1
041
ももいろ小町
ひと
夫に友人が1人しかいません。
高校時代の友人で、夫曰く「唯一の友人」だそうです。
その友人とも1~2年に1度会う程度の間柄なのですが、本人達は特に不満は無いようです。
会社では同僚と仕事上の付き合いはあるものの、プライベートでは一切会っておりません。

自分も友人が多い方ではありませんが、たった1人ではありませんし、会う頻度ももう少し多いです。
男の人はこんなものなのでしょうか?
みなさんの旦那さんはどうですか?

ランキング

レス

私はそういうのがいいな

🐤
lily
私は夫婦二人べったりしていられたら最高なので、それで全然かまわないけど。薄っぺらい友達が何人もいたり、家に集まられたりするよりいいな~。珍しいのかな?

一人もいないけど

041
うちの夫は、一人もいません。 会社関係の知り合いのみです。 プライベートで会うことはありません。 だからなのか家庭に尽くしてくれます。

夫に友人は1人もいません

041
たま
結婚11年ですが、夫が友人と遊びに行った事も、友人を招待したこともありません。 会社の友人は会社帰りに飲みに行きますが、休日まで顔を合わせるのも面倒らしく。 学生時代の友人は年賀状のやりとりのみです。 結婚前はそれでも会社の寮生活でしたし、若かった(笑)からドライブや何かに一緒に行っていたようですが。 特に熱血漢、世話焼きでもない草食無趣味人間ですから、私は変に思った事ないです。 その分、子供や私のスケジュールにすべて合わせて行動してくれるし、家族サービス満点ですから、こちらとしては夫に友人いなくて良かったわ、ってくらいです。

うちも

041
じてじて
うちの主人も友人は少ないようです。年に2~3回麻雀をやろうと声をかけられ4人くらいで集まるだけで、それ以外に会うことはまずありません。また会社の人とプライベートで会うことは一切なしです。もともと大勢で戯れることが好きじゃないというのか苦手というのか面倒と思うのか、自分ひとりまたは家族だけで行動することを好みます。私も親しくしている友人はそれほど多くわけではありませんが、人と交流するのはわりと好きですし、例えば主人の友人家族と一緒に出かけて子供を遊ばせるとかってこともやってみたい!と思うタイプです。逆に私の友人とも家族同士の付き合いができたらなぁと、きっと主人が嫌がるであろう交流を思い描いたり。でもそんな主人の性格を残念に思う反面、外を向きすぎてるより家族と共に過ごすことを優先してくれる点をありがたく思います。友人と遊びに出掛けてばかりで子供の相手もあんまりという知人がいるので、それは寂しいなと思うので。それに、やっぱり女性より男性ってそんなものかもしれないですよね。男性の中にはものすごく社交的な人もいますけどね。

うちもそんなもん

🎶
ニコ
うちの夫もそんなものですよ。 私なんて、お互い独身の頃は「友達いるのかなぁ・・・」って心配 したこともありました。 もともと積極的に人付き合いするタイプでもないし、 就職でも地元を離れてしまったので、女性のような 友人付き合いは皆無に近いです。 飲みに行くと言えば会社の人か、子供を通して親しくなった パパさん達(こちらは夫の気が向けばですが)と飲みに行く くらいですね。 でも、本人は全然お構いなし。 友達と過ごすより、家族と過ごすほうがいいらしいです。

うちの夫

🐤
もい
二人ぐらいですかね。 でも、そのうちのひとりは色々非常識だったので、夫もあんまり深く関わらないようにしています。 もうひとりは1年に1度会うか会わないか。 お互い仕事も家庭もありますし。 でも、奥様と私は割りと頻繁にメールしたりしています。 別に友達がひとりでもいいんじゃないですか? 私も、上記の奥様とは夫の友達の奥さんって感じだし、実際友達は今は一人になりました。 しかも海外にいるのでメールだけで、彼女が帰国するか、私がそちらに旅行に行かない限り会えません。

私の旦那も、そうですよ。

🐤
あややん。
私の夫は、1人多くて2人です(笑) 1人の方とは、年に2回かな?飲みに行く程度ですね。 もう1人の方は、休みが合わないからほぼ疎遠です。 私は、地元・高校・大学・・・など、それぞれに連絡をとる友人はいますので。 結婚式の時、困りましたよ。 私の方だけ友人がいっぱいだと・・・見た目にも悪いし・・・。 職場の男性でも、連絡とれる友達が1人って人がいました。 友達の少ない人って、経験値が下がりますよね・・・。

家もいませんよ。一人くらいかな。。

イルカ
男性は女性とは違うみたいです。 家も、高校時代の友達一人くらいしか知らないし。 何人かは名前だけは聞きますけど会っているような気配もないし話題にもならないから、多分疎遠なのでしょう。 もともと人付き合いが上手な方ではないから。敵の方が多いのじゃないかな。仕事場なんて論外みたいだし。 たまに気の合う上司と飲みにいくくらいかなぁ。 同窓会もあるらしいのだけど、はなっから、「行かない」っていってます。。苦手なんでしょうね。。

一人いれば上等

041
コーク
良い意味で刺激し合え 信頼でき いざという時助け合える親友が、 一人いれば上等。 友達が多い男性は金がかかるし、 その中にろくでもない奴がいたりしたら、 金貸してくれだとか、結果悪い話に引き込まれたり、 悪影響や面倒な事になりかねない。 その方が賢いよ。

数や回数は関係ない

041
mist
当方男性です。 お二人とも不満があるわけでなし、何がいけないのでしょう? 男は、女性のような友情の作り方はしません。 脳の仕組み(女脳、男脳があるといいますが)が違うのでしょう。 失礼ながら妻であっても女性が干渉する必要はないと思いますが。

そもそも友達の定義ってなんでしょう?

🐶
ゴン太
自分が友達って思っても相手が自分の事を本当に友達だと思ってるのかな? 言葉では「私たち友達じゃん」に「うん」って返事しててもその場の空気を壊さない為に適当に口裏合わせてる場合もある。 ひどい時には一緒に遊んだり、仲良くしてる裏で実はとかも多々。 一番多いのは嫌いじゃないけど特に好きでもない。 嫌いじゃないからつるむ程度はOKで適度に仲良くできるから付き合っている。 仲良くしてても人のお腹の中の本音まではわかりません。 正直、本友人と呼べる存在って一体なんなんだろ?といつも思います。 だから私は仲良くしてても相手を気軽に友達とは呼べないです。 相手がもしかして「特に嫌いじゃないから仲良くしてるだけ」って思ってるかもしれないと思うと勝手に友人呼ばわりしていいのかなって気後れします。 ご主人の友人の定義はどうなんでしょう? 上記のような付き合いではなく、本音に近いトークや厳しい言い合いに喧嘩もできて、損得以外の感情や不利益があろうと親交を絶やしたくないと心底思う人という意味で「友人」を定義してるのなら、正直、そこまでの存在って1人だけでもすごいって思います。

イヤな言い方だなぁ…

💢
不愉快
『友達の人数』や『会う頻度』にまで『自分の中だけの勝手な常識』を押し付けようとする人がいるんですねぇ… いくら夫婦とはいえ…どうして、そんなところにまで首を突っ込みたがるのか… 理解に苦しみます それとも、ご主人の友達が1人…あまり会わない…ということによってトピ主は何か莫大な被害でも受けているのでしょうか…? ただ単に自分の中の勝手な常識の範囲内に、ご主人が当てはまらないというのが不思議で仕方ないだけ…? ここで、どんな回答を求めていらっしゃいます…? 『えぇ~ッ…?!友達が、たった1人しかいないなんて寂しすぎるッ…!信じられないッ…!私には友達が◯人いますよッ…!』 『年に数回しか会わないなんて、そんなの本当の友達って言えるのッ…?!本当に友達なら週(月)に◯回くらいのペースで会いたいと思って会うのが普通でしょう…?』 …などとトピ主に同調して一緒になって、ご主人のことを哀れむような意見を交わし合って優越感にでも浸りながら盛り上がりたいのでしょうか…? 私には『友達が1人』というのは何も不思議に思うことでも疑問に感じることでも無いとしか言えませんがね

そう言えば…

041
大親友
うちの夫は転勤族家庭な上に最終学歴地と現住所が違います。 年賀のやり取りはありますが、「親友」と呼べる人は正直居ないと思われます。 趣味の友達は、我が家に泊めたりしますが何だか宿泊施設として利用されてる感じですしね…。 いわゆる普通の友達として前出の彼くらいかしら。 何だか可哀想ですね(笑)。

1人も・・・

041
m
知人はそれなりにいる様子ですが、親しく交流してる友人は現在は1人もいないと思います。 お酒を飲む人であれば、その関係で友人も沢山できるかも?ですが我が家の夫はお酒を飲みませんし・・・ 株関係、競馬関係でメールと年賀状のやり取りだけの人、仕事上で付き合いがあり、車購入の際にはさまざまな協力してくれる人、金融関係に詳しくお得情報を教えてくれ旅行等に行くと必ずお土産をくれる人等、友人とは呼べる関係ではないですが、仲良くしてる知人はそれなりにいます。勤務地ちがう会社の同僚でプライベートな事を話す人もいるようですが、夫いわく仲の良い同僚であり友人ではないそうです。学生時代の友人は住む場所も離れ、お互い忙しく会う機会もないので今は年賀状交流だけになりました。 夫は知人がそれなりにいるので不満な様子はないです。 私も知人は少ないながらいますが親しく交流してる友人と呼べる人はいません。学生時代の友人は遠方在住で年1度程度の電話と年賀状交流のみです。 夫さんが不満に思ってないのであれば問題はないのでは?

うちはゼロかも?

041
ina
私の夫が友人と飲みに行く、出かけるって皆無です! 年賀状も出さないし、(夫宛てにくる年賀状は大学時代の同窓会幹事さんからのみ) メールをやりとりしている様子もないし…。 夫の地元に住んでいるので、どうしてここまで友人がいないのか、 不思議でなりませんが、 夫自身を見ていると、人づきあいは下手だろうし、 まぁこんなものかもと思っています。 最近は、夫と喧嘩ばかりなので、 「こんなんだから、友達がいないんだなぁ」と思ったりして。 私は結婚して夫の地元に引っ越してきたのですが 子供の学校関係を通して、友達が多いです。 休みの日はランチに行ったり、飲みに行ったり。 夫が出かけるのは、自分の実家くらいかしら。

ウチの夫よりは

🐶
茶臼
私の夫は一見友達多いです。仕事上の付き合いですが、よく飲みに行きますし、会社の部下を連れて行くレストランのオーナーも従業員もお友達。(10歳以上年下) でも私から見ればそれって友達なの?全員夫に敬語で話しますし、閉店後飲む事があっても、お店を離れた付き合いではありません。なんだかキャバクラのお姉ちゃんと友達のつもりの痛い人みたいです。従業員の結婚式に呼ばれたりして、有名な会社だからはく付けの為としか思えないんですが。 取引先のお友達だって部署が変わって接点がなくなったので全く付き合いはないし。地方出身でもないし出身大学の近くに住んでいるのに学生時代の友達っていないなー。だから私の評価では友人ゼロです。

そんなもんじゃ

😉
オカン
ないんですかねぇ。 うちの夫もそんなもんですよ。 あ、「学生時代からの友人」なんて年賀状のやりとりすらないですよ? なんとなく >夫曰く「唯一の友人」 これって「たんなる友人」ではなく「親友」の部類なのではないですか? トピ主様がいう「友人」のレベルとご主人の「友人」はおそらく捕らえ方がちがうんだとおもいますよ。 私もあまりべたべたした付き合いが得意ではないので「友人」と本心から呼べる人間は一人ですね。 建前としては職場にも仲のいい人たちはいますし、会えば「おーーひさしぶりだねー」と喜ぶ相手は沢山いますよ。 我が夫も同様です。 どこからどこまでが「友人」なのかの線引きが違うだけだと思います。

私は女ですが

041
ムイ
友達は二人だけです。 それ以外にプライベートで遊んだり深い話をする人間はいません。 特に不都合は感じません。 むしろ、今のところこれ以上は必要ないです。 他の人とも縁あって友達になれたら、それはそれで嬉しいですが。 私の二人の友達には他にもたくさん仲良しさんがいるみたいですが、話を聞いていると毎週末誰かと会う約束があってとても忙しそう・・・ 私なんか、その二人とだって月一くらいで会うのが丁度いいので、彼女らの生活は想像するだけで目が回ります(笑)。 で、すみません、肝心の夫の話ですが。 うちの夫も、友人と言えるのは幼馴染一人です。 しかし普段一緒に遊んだりはせず(近くに住んでいるのですが)、半年か一年に一度飲みに行くくらいです。 付き合いの頻度で言えば断然、仕事関係の人との方がプライベートでも会っていますね。 友人とそうでない人との区別をつけていないと言った方がいいかもしれません。 自由に色んな人と関わっています。 そういえば私の両親には友人がいません。 目的別(趣味、仕事、飲み等)につかず離れずの仲間がいるだけです。 男女限らず、大人とはそういうものだと思っていた気がします。

うちの夫かと思った(笑)

041
まいん
男の人にも色々居るでしょうが、ここにも一人同類が居ますよ。 「一人いれば十分」って本人は言ってます。 でも、その友人は多分他にも友達居ます(笑) 主人は職場の愚痴で気の合う同期とは飲みに行くこともたまにあります。 理系技術職、家が一番のタイプ。 私とは友人のようによく話します。

うちもです

041
毬子
結婚式に呼ぶ友人が、夫は1人しかいませんでした。 その友人とも、2~3年に一度会うか会わないか。 最初は同性受けが悪いのか、どこかおかしいのかと 思いましたが、どこにでもいる普通の人間(だと思います)。 あまり人に執着しないのかな?と 最近はそう思うようにしています。

1人もいません

041
うちの夫は「俺は友達いないから」が口癖。最初はえっと思いましたが、今は慣れました。

男ですみませんが…

🙂
会社員
40代後半の男性会社員です。 私もプライベートの友人は一人しかいません。スポーツのクラブチームにも入っていて、趣味が共通ですが…チームの練習、大会以外にプライベートで会う事はありません。 大勢で群れるのが苦手というか…面倒くさいですね。 だから友人も少ないんでしょう…携帯の「受信BOX」・「着信履歴」も妻の名前が占めています。 でも友人が少ない事に関して、気にした事はありません。トピ主さんのご主人もそういう事は気にしない性格の方ではないんでしょうか?

よく会うのは一人

041
ママ
一人大親友がいて、年に一度二度会います。メールのやりとりはたまにしてるみたいです。 あとは年賀状の付き合いで20人ぐらいはいますよ。 男性はべったりしないしそんなもんじゃないですか?

めっちゃ多い

041
ジョジョが好き
大学時代の友達が多く、そこから派生した学校以外の友達も多い。 バーベキューや、夏の旅行となると、男だけで数えても2、30人集まる。 年末の忘年会も恒例です。 その中で蜜に連絡をとり、信頼しあってるのは10人くらい。 みんな、すーっごく良い人達です。 私は友達が少ないので、羨ましいです。

うちの夫は一人もいません

😝
ハーブ
人によると思いますよ。 家族優先で、妻の私が親友であり、母であり妹であるそうで、 一人何役もしています。 時々、息つまりそうですが。

私と私の主人は

041
ビリー
私の主人は友人がすごく多いです。 かなり仲が良い友人だけでも30人はいるようですし、それ以外の友人からもしょっちゅうお誘いがあり、本当に人気者だなぁ~という感じです。 逆に私は主人に比べて友達少ないです。親友は4人、友人も10人くらいです。 友人の数なんて人それぞれですし、本人が満足しているのなら周りがとやかくいうことではないのでは? もし私の主人がトピ主さんのように、嫁<私>の友人の数が少ない…なんだかなぁ~なんて思っていたらすごく嫌です。(そんなことを思う人ではないです。) 友人って数でもないし、会う頻度も関係ないですよ。 たった1人でも、分かり合える友に出会えたご主人は素晴らしいと思います。 もちろん、友人ゼロでも本人がいいなら気になりません。

そういえば

😀
ウルトラ
私の夫も友達と飲みに行ったり遊んだりということが全くありません。 仕事上の付き合いはそつなくこなしているようなので、 人間的に何か問題があるとは思えません。 大人の男だったらこういうものなのではないでしょうか。

飲み仲間が何人か

041
どこ行った?
行きつけの飲み屋さんの常連客と、そのお店以外でも飲みに行ったり、バーベキューしたりしています。 その前は地元スポーツチームを立ち上げて、練習に明け暮れていました。 どの友達と会うにも、私を同伴したがるので疲れます。

私の周りでは結婚すると

041
名古屋乳牛飲んでるの
男性は友人より家庭、女性は家庭も友人も、というように交際の優先順位が違ってくるようです。 うちもそうですね。 トピ主さんはご主人のお友達が少ないことで、どんな悩みがありますか。 トピ主さんのお友達ともっと遊びたいのに、ご主人の手前そうもいかない、とか、 ご主人がいつも家にいてベタベタしてくるので鬱陶しい、とかでしょうか。

そんなもん。

041
りんちょ
うちは、夫もわたしもそんなもんですね。 男の人というより、その人の性格に寄るんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧