本文へ

不平不満ばかり言う友人

レス10
(トピ主 1
😨
カタカナ
ひと
年に数回程度会う古い友人ですが、
会う度自分はフルタイムで働いているので、忙しい。
子供が2人居て忙しい。貴方は子供1人だから、
楽でしょう?夫の給料がもう少し多ければ…
そんな事を必ず口にし、私は何だかざわつきます。
私もフルタイムで働いてますが、子供は1人。夫の給料も多くないですが、
不満に思ったことはありません。忙しく自分の時間はありませんが
仕方ないと思ってます。
家のローンの金額を聞かれた時は、
そういうものは聞かないほうがいいよと、やんわり伝えましたが、
何だかチクチクしてしまい。
私の気にしすぎ?

ランキング

レス

「忙しい」と口にするたび

🐤
ICHICO
心を亡くすんですよ。 私は「忙しい」と口にするひとには「ココロナクシチャウぞー」と言っています。 だってさー 忙しいっていいつつ愚痴ったり詮索する時間はあるわけでしょう? もう会わなくてもいいんじゃないですか? 不平不満ばかりの他人と会っている時間が勿体無いよ?

そんな人とは

🐤
ぺこり
年数回を一回に、一回を0回にと 徐々に会わない方向に持って行った方がいいと思います。 疲れるでしょ。

マイナスの気

🙂
おかめ
完全にマイナスの気ですね。 私も昔は 不平不満をぶちまけて すっきりしたつもりの飲み会をしてたものですが 最近 それを思い出すと なんて無駄な時間を過ごしてたんだと後悔ばかりです。 といっても たいてい 愚痴で終わる会合っていうのは 同じようなメンバーで集まった時です。 次あったとき愚痴がではじめたら、楽しいほうに話を切り替えてしまうのは いかがでしょうか。

そういう友人。

😉
黒胡椒
もう会わなくてもよくないですか? 私は愚痴や不平不満、他人の悪口、自分の自慢 そういう人を疎遠にしました。 今付き合っている友人は気が合う人だけです。 お陰てスッキリしましたよ。 大人になって友人も色々変化していきますよね。

頭の中がダダ漏れな人

041
良々
その人は頭の中がダダ漏れな人ですね たまにいますね 腹の中では「子供1人で楽よねー、この人」と思ってたとしても、 当人にそのまま伝えたら、悪気はなくても気を悪くされるかもしれないっていうスイッチが、全くない人。 そういう人にやんわりは通じませんから、 子供が2人で大変、あなたは楽よねーと言われたら 明るくさらっと 「でも2人欲しかったんでしょ?」と言えばいいです 私だったらそういうタイプを友人だと思えないので、とっとと切りますけどね 今後も付き合いたいなら、さらっと言いたいことは言わないと、ドンドンストレスがたまるだけでしょ?

その人は友達ではない

スパイス
【不平不満=努力の放棄&幸せを受け身で待つ】 だから「忙しい」と、甘えた言い訳をする。 そして「あなたは楽でいいわね」と、 妬みを隠して足を引っ張る。 仕事と子供の数は自分で選んだ事。 ご主人の収入も結婚前から分かっていたはず。 トピ主さんは先を考えて行動するから、不満が無い。 忙しいからこそ、愚痴る前に動ける。 その人はトピ主さんを妬み、 愚痴のはけ口にしている。 特にお金の話をするの下品極まりない。 彼女はもう友達ではない何かに変わった。 心が綺麗なトピ主さんには釣り合わない。

会わなければいい

🐤
ぺこり
なんで毎回不愉快になりつつも、あなたはその人と 会うのですか??ヒマだから?? その人は忙しいと愚痴ってるんだから、会って話してる ヒマなどないはずです。 誘ってるのはどっちですか?もし主さんが誘ってるなら 遠慮して誘うのをやめるべき。 もし相手が誘ってくるなら 「忙しいんでしょ??いろいろやることあるんじゃない?」とか 言って断る。 これでスッキリしますよ。

チクチク返し

🐤
ピヨピヨ
・じゃあフルタイムやめれば? ・2人産んじゃったもんはしょうがない。 ・高給取りの夫を見つければよかったねえ。 うん、私は現状満足しているよ。 小さな不満はあるけれど。 文句言ったら誰か何かしてくれるのかな。 結局自分が選んだ生き方だよね。 愚痴ばかりの付き合いならお互い、会わないほうが良いよねって。

有難うございます

🐤
カタカナ トピ主
お返事はここからでよかったでしょうか?間違っていたら、すみません 皆様、有難うございました、 以前はそんな感じじゃなかったのですが、私が変わったのか、彼女が変わったのかわかりませんが、みんな少しずつ違っていい。 年収や子供の人数、成績。そんな話ばかりしている彼女に、ん?と思い。 20年近く付き合いがあるもので、スッパリ切ることができ、少し遠いところから、距離置いてみようかと思いました。 有難うございました

整理のしどき

🙂
キリマンジャロ
私も古い友人だから、と会いましたが、帰りにはどっと疲れる。 それね、もう友達じゃないんだよ。 私は友人を整理しました。 会っても楽しい人とだけ会うようにする。 それ以外の方はメール、年賀状だけの付き合いにする。 メール、年賀状が来たら返信する。 こうやってだんだん振るいにかけていくんです。 そうして残った人といつまでも、死ぬまでおつきあい。 「古くからの友人だから」これが魔法の言葉のようであり、呪縛の言葉なんですよ。 古くても新しくても、自分より裕福そう(幸福そう)な人に 文句言っていいことなんて、ないですよ。 がんばってね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧