妊娠6か月の主婦です。
妊娠判明~5か月半ばまでは、けっこうハリのある生活をしていました。
食事の栄養バランスに気を遣い、油を使わない調理方法にしたり
朝は主人を見送った後、すぐに家中の窓を開け、片付けをして掃除洗濯開始。
重たいお布団を、っんとこしょ、と持ち上げて室内の物干竿にかけ
敷布団は屋根に干してお掃除開始。
10時くらいに掃除洗濯が終わって、それからカフェインレスの珈琲タイム。
資格試験の勉強を1時間ほどして、近所をウォーキング。
DVDで映画を観ながらお昼を食べ、午後の家事(第○週の△曜日は、なにをするとか決めている&アイロンがけ)開始
その後2時間ほど趣味の自由時間。
再び近所ウォーキングに出て、帰ったらシャワーを浴びて、
洗濯物取り込んで、晩御飯の支度の時間まで資格試験の勉強。
晩御飯が終わったら、主人のお弁当作りと、台所のお掃除。
ガスコンロ、レンジ周り、シンク周り、毎日お手入れ。
台所の床掃除して、リビングの床も寝る前にもう一度だけモップかけて、リビング机にはなにもない状態に片づけて・・・
週に1度は窓拭きして、フローリングの床を水拭きして、カーテン洗ったり、シーツ洗ったり
お庭の植物のお世話して・・・
ところが、5か月半ばから半端なく疲れてしまい、さらに無気力と抑鬱状態でなにもできなくなってしまいました。
毎日主人を送りだした後、崩れ込むように布団に潜り込んで2度寝。
昼ごろに目が覚めるも、億劫でそのまま布団のなか。
食事も気にかけなくなった。片づけもせず、シンクに洗い物ためっぱなし。
資格試験の勉強も、ウォーキングも、マタニティビクスも、趣味の手芸もしなくなった。
ただただ無気力で虚しく、身体を動かすのが億劫。
わたし、どうしちゃったんでしょ