本文へ

妊娠6か月。無気力ダラです。

レス10
(トピ主 0
041
風鈴
子供
妊娠6か月の主婦です。

妊娠判明~5か月半ばまでは、けっこうハリのある生活をしていました。

食事の栄養バランスに気を遣い、油を使わない調理方法にしたり

朝は主人を見送った後、すぐに家中の窓を開け、片付けをして掃除洗濯開始。
重たいお布団を、っんとこしょ、と持ち上げて室内の物干竿にかけ
敷布団は屋根に干してお掃除開始。

10時くらいに掃除洗濯が終わって、それからカフェインレスの珈琲タイム。

資格試験の勉強を1時間ほどして、近所をウォーキング。

DVDで映画を観ながらお昼を食べ、午後の家事(第○週の△曜日は、なにをするとか決めている&アイロンがけ)開始

その後2時間ほど趣味の自由時間。

再び近所ウォーキングに出て、帰ったらシャワーを浴びて、
洗濯物取り込んで、晩御飯の支度の時間まで資格試験の勉強。

晩御飯が終わったら、主人のお弁当作りと、台所のお掃除。
ガスコンロ、レンジ周り、シンク周り、毎日お手入れ。
台所の床掃除して、リビングの床も寝る前にもう一度だけモップかけて、リビング机にはなにもない状態に片づけて・・・

週に1度は窓拭きして、フローリングの床を水拭きして、カーテン洗ったり、シーツ洗ったり
お庭の植物のお世話して・・・

ところが、5か月半ばから半端なく疲れてしまい、さらに無気力と抑鬱状態でなにもできなくなってしまいました。
毎日主人を送りだした後、崩れ込むように布団に潜り込んで2度寝。

昼ごろに目が覚めるも、億劫でそのまま布団のなか。

食事も気にかけなくなった。片づけもせず、シンクに洗い物ためっぱなし。
資格試験の勉強も、ウォーキングも、マタニティビクスも、趣味の手芸もしなくなった。

ただただ無気力で虚しく、身体を動かすのが億劫。

わたし、どうしちゃったんでしょ

ランキング

レス

貧血ではないですか

041
ミニ
私も妊娠後期、体を起こすのも大変だったのですが、検査で貧血が判明。薬飲んだら家事できるようになりました。 無理せず、お大事に。

非効率的なのが妊娠出産子育て

041
パールパール
そうですね、人間ひとりを体の中でつくってるのですから、普通の状態ではないんですよ。 いくら病気じゃないといっても、そりゃあ大変なんです。ホルモンのバランスも変わるし、とにかく効率的に前向きにいろんなことをどんどんこなすなんて無理です。 ポジティブなハッピー妊婦ってメディアではいっぱい取り上げられているから、それが普通って思うかもしれないけど、現実には体調が悪かったり、精神的にもダウンしてる妊婦はいっぱいいます。 それでもとにかく子供をお腹の中で育てるという第一目的に向かって、なんとか出産までたどりつければオッケーなわけで…。 そして、無事に子供を産んでからも、子育てはますます非効率的で、ネガティブな精神状態になったりするものです。現実はそんなものです。 今は非効率的で、先の見えない、子育てモードへギアをチェンジする時です。 赤ちゃん第一、楽なの第一で、ゆったり過ごして下さい。

無理せずお大事に…

041
リバティ
体の中では日々ものすごい変化が起こってますからね… 私は仕事をしてましたが、毎日ひたすら眠くて会社から帰ったら爆睡、土日も寝まくってましたよ。 外食しまくりで、体重すごく増えていつも怒られてました(笑) のんびりすることに罪悪感をもたず、ぜひのんびりしてください。 もちろん、ホルモンの変化で鬱っぽくなる場合もあるそうなので、心配なら産婦人科の先生に相談してみては? 出産経験者としては、産まれたら当分自分の時間はゼロ(トイレすら我慢するくらい)なので、今は好きなことしてだらだらして過ごしてほしいです~。

この際ゆっくりしてください

041
ママ
私なんて妊娠してなくてもダラなんですごいとしか言えません(笑)休む暇ないですね。すごいです。 妊娠中ってなんかそんなかんじで浮き沈みがありましたね。 私はいつもダラだから逆にシャキッとしたりしました。 妊娠中ぐらいいいじゃないですか、ゆっくりしたらどうでしょう。

妊婦仲間。

💤
umiumi
私もただいま妊娠6ヶ月です。 風鈴さんの、ハリのある生活、完璧ですね! すごいな~、尊敬します。 私なんて、ずーーーっと無気力のダラダラ&ぐうたらな毎日です(笑) 私は「赤ちゃんから休んで!ってサインが出てるんだ」と 都合のいいように解釈して、とことんぐうたら生活しています。 たまにはゆっくりする毎日を過ごしてもいいんじゃないでしょうか?

わたしもです!

041
さり
わたしは5ヶ月ですが、先週あたりからトピ主さんと同じ状況になりました。 最初の血液検査で貧血を指摘され、ずっとフェロミア鉄剤を飲み続けています。 飲み始めてしばらくは頭痛や無気力からも回復しましたが、妊娠5ヶ月にはいってから、それでも足りないみたいで急に力がはいらなくなりました。 ちょっと休んでから家事、の繰り返しです。 わたしも資格の勉強をしていたのですが、寝転がってテキストを読むのが精いっぱいです。 これからますます赤ちゃんも成長するし、どうしましょ…。

あなた

🐷
晩ご飯何にしよう
「妊娠中期。なにもかも馬鹿々々しくなりました。」のからかさおばけさんですよね。 内容が全く同じなので。 あれだけレスを貰っておきながら全てに噛みつき、今さらどんなレスを期待しているのですか?

赤ちゃんが「ちょっとゆっくりして」と言っているのです。

041
なしりんご
「ハリのある生活」にもれなく付き合わされていた赤ちゃんが、ちょっと ゆっくりしてよ、とメッセージを送っているのです。 あと4か月くらいしたら、妊娠判明後も「頑張って」保っていたものに なかなか手が回らなくなります。 急にそうなったらこの人はショックが大きそうだし、と思ったのかも しれませんね。 > 食事も気にかけなくなった。片づけもせず、シンクに洗い物ためっぱなし > 資格試験の勉強も、ウォーキングも、マタニティビクスも、趣味の手芸も しなくなった 産後しばらくはこう↑でも仕方がない状況が続きます。 今は、新しい生活を想定して「はりきらない」ことに慣れるための時間 なのかもしれません。 赤ちゃんからのメッセージはおそらくもう1つ。 「今のうちにたくさん寝ておいてね」

お~!

🐱
つくしにゃんこ
初妊娠5ヶ月に入りましたが、 同じく無気力に悩んでいます。 妊娠初期からつわりで料理をするのが つらくて、出来合いを買っていました。 (主人にはほんと申し訳ないですが・・・) つわりもそろそろおさまってきたのですが、 元来ぐうたらなせいか(?)掃除、洗濯はなんとか こなせるものの、晩ご飯作りがつらくなって・・ 以前は出来合いを嫌っていたのですが。 私の食欲もあんまりなので、それも関係するのかも・・ 肌荒れがひどくなったり、変に落ち込んだり。 ほんと普通じゃないな~と思います。 まぁ、仕方ないみたいですね。。。

やり過ぎ。

041
妊娠8ヵ月です
妊娠中は非妊娠時の7~8割程度の活動にして、のんびりマイペースでやる。 これが基本です。 トピ主さんのような生活を毎日続けたら、お腹が大きくなるにつれそりゃ辛くなるってものですよ。 私は疲労感が強いので、やるべきことは午前中に済ませ、午後からはゆっくり何もしないで夕飯までは昼寝やドラマ鑑賞などして過ごします。 今の方が妊婦らしい生活のように思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧