本文へ

食べ物をあげたがる人、どうして?

レス18
(トピ主 2
🎂
あかり
話題
30代女性です。
趣味のサークルで出会った50代女性に困っています。

「実家から送ってきたヨウカンがあまっている、食べない?」と聞かれ
「いいえ、結構です」と答えました。
が、ヨウカンはすでに用意されていたようで、かばんから出してきて、食べてと言われました。
ヨウカンはタッパーの中でジャムのようになっていました。
それをみて「ほんとうに結構です。お気持ちだけで」と言いましたが
「いいのいいの、遠慮しないで、一口たべて、ね?ね?」
という感じで引きません。
本当に何度もしつこく食い下がってきたので、根負けして一口たべれば
「もう一口、ね?」

そういうことが、何度もありました。
切ってあるバナナ、切ってあるみかん、どろどろのあんこetc・・・
全部タッパーに入っていて、当然ぬるいです。

「いりません」
「いいから食べて♪」
のやり取りは、大げさじゃなく10回くらい繰り返しています。
私が断り続けると、唇を突き出してすねた顔をして、上目遣いで私のことをみるんです。

「結構です」なんて丁寧に断っていたのは最初だけ、最近では「いりません」「ほしくないんです」「ほかの人にあげてください」思いつく限りのお断りの言葉を述べました。
イライラしているので、笑顔も消えています。
(本当に食べたのはヨウカンを含む2回だけ、あとは全て断っています。)

それでも何かを持ってきます。私にだけです。
最近では一緒に食べるのは諦めたのか、タッパーごと渡せるように、袋に入った状態で用意されています。
そして「捨てても良いからもらって」と言います。

捨てても良いからもらってって、何ですか。

皆さんの周りにもこんな人いますか?
どうして彼女がこんな行動をするのか、誰か説明してください。

次に何かを持ってきたら、本当に目の前で捨ててしまいたい。

ランキング

レス

トピ主さんはスリムな人?

041
ぽん
昔職場にいました。痩せてる後輩に毎日お菓子を押し付ける先輩が。 相手の方もその類なんでしょうか? 断る方法としては『虫歯になりやすい』がいいと思います。 甘い物を食べるとすぐ虫歯になる体質で、この間羊羹頂いたあともやはり虫歯がうずいて大変でした、 やはり甘い物は食べちゃダメみたいです、食べたいんですけどね…と言うのはどうでしょう? 食べたいけど食べられなくて我慢してると言えば、相手も引き下がると思いますよ。

友好のしるしなのか

🙂
じろ
仲良くなりたいのかな? その方、どんな体形ですか? ダイエット中、などで追い詰められた精神状態の場合 自分が食べられない代わりに他人に勧めると聞いた事があります

私も知りたいです

041
ちーず
以前いた職場に、そういう人いました。 50代の女性でした。 やりとりがまったく同じ感じ! 二度目くらいの時「今歯医者に行っていて歯が痛くて食べれないからいりません」と断ると ・じゃあご家族かお友達にでも分けて→そういうの食べる人いませんから ・冷凍しておいて後からでも食べれるから→冷凍庫いっぱいなんで そして「捨てても良いから」 私もこれ言われました! 「はぁ???」と思いっきりバカにしたように言ったらその時は「もういいわ」と不機嫌になりやっと引き下がってくれましたが。 うーん、想像なんですけど、食べものを自分で処分するのが後ろめたいんじゃないかなと思いました。 だから誰かに無理やり押し付けているのかな、と。

気持ち悪いですね

暑い
食べ物って、包装していて賞味期限が分かる物じゃないと、他人に勧めませんよね。 何故トピ主さんだけに勧めるのでしょう? ・トピ主さんを太らせたい? ・トピ主さんは断らないタイプだから? ・食べ物を捨てる事が出来ない性格? ま、いずれにしてもキッパリと断りましょう。 保存状態が分からない他人の家のタッパーに入った物なんて私は無理です。 ようかん、なんで食べたのトピ主さん…

『仲良し』と思い込み貴女をゴミ箱代わりにしてる変なオバサン。

🙂
半世紀以上生きてる。
あんまり関わらない方が賢明です。私も50代ですが、その方は有り得ない。100歩、譲って貴女と親しくしたいからと考えた場合でも【自ら切った形の食品を惣菜容器】はNG。だったら封を切らずに相手に差し上げます。しかも断ったら>下唇を突き出し上目遣いで……絶対に有り得ない。私も60代後半の顔見知りの方に、やっぱり有り得ないモノを数々【食べ掛けの煮豆・半分に切って?惣菜容器に入れたカステラ・自分ちで取れたと言う腐った渋柿】『食べて攻撃』。余りに、失礼過ぎだし、しつっこいので怒鳴りました。『私はゴミ箱じゃ無い!!』と。それ以後、ピタリと無くなりました。

食中毒、心配じゃないの?

041
ちゅう
梅雨から夏になるところですけど…。 その羊羹、いつが賞味期限?いつ切ったもの?きれいなキッチン道具で切ったのかしら? タッパーに入れるとき、洗ってない素手で…じゃないでしょうね?いつから常温なの? ……考えたらキリがありません。どろどろになってたとか、トピ文を読むだけで気持ち悪くなります。 「食べたくありません」「食べ物には気を遣っているので、いりません」「どうして私に押し付けようとするんですか?とても迷惑です。やめてください」 「私にゴミを押し付けないでください。捨ててもいいからもらってて、何の病気ですか?」「殴ってほしいんですか?」 …と、そのまま言えばいいのでは?「何これ、まさか私を餌づけしたいんですか?」とか言っちゃえば? もしかしたら、その人はトピ主をなぜかとても気に入って、仲良くしたいのかも。そして、その人はこれまでの人生で、食べ物をあげることで 仲良くなりたい人達の気をひいてきたのかもしれない。それがうまくいっていたのかはおいといて。 まぁ、トピ主ははっきり断る・自分の身は自分で守る…という結論になりますね。

理由は分かりませんが…

041
ぽぴい
趣味のサークルですか。 講師の先生とか、主催者の方に頼んで、 注意してもらえませんか? トピ主さんが、自分の娘ぐらいの年代だと、 娘に対して出来ないことを代わりに…かもしれませんが、 嫌がっているのに繰り返すのは、 異常な感じですね。

変なおばさん

041
いたいた
以前、絵画教室で一緒だった当事60代だったおばさんも そうでした。 ひじきの缶詰とか、お漬物とか、いつもいつも。 ただ、その場で食べて、ってことはなかったからマシでしたが。 そのおばさんからの攻撃は、徹底して、断りましょう! 「迷惑なんです」と言えませんか? 冷静に丁寧に、がんばってください。

どんな懇意な人でもタッパーからはちょっと

🐧
えりりん
何か気持ちが悪い人ですね、しつこいぐらい食べ物を進める以外に、何か異常な行動はしないんですか。 あなた以外の人には勧めないとのことですが、勝手に一緒に食べてくれると思い込んでいて、サークルの日になったら詰めるのが習慣になっているのでは。 要は学習能力のない痛い人だと諦めるか、目の前でタッパーを壁に叩きつけるか、趣味のサークルを脱会するか、自分が詰めた食品で食中毒になって入院してくれるかしか考えられません                                                                                                                                                                サークルの責任者か、その女性よりも年上の人にトピ主さんが、嫌悪感を抱くような行動は謹んでくれと忠告してもらったらどうでしょうか。

わかります

🐱
猫男
僕は30代独身男です。 僕の勤め先にも甘い飲み物やお菓子を勧めてくるおばさんたちがいます。 僕は砂糖が沢山入ったお菓子や甘い飲み物が嫌いなので毎回断るんですが断るとなんだか面白くない顔をするのです。 彼女たちの心理を独自で分析してみましたが、どうやら相手の心を開いてコミュニケーションをとるためのちょっとしたきっかけ作り、をしようとしているのかなと思いました。 まずは好意を示していい距離間を作ろうとしているのです。 それそのものは悪い事じゃないんですが、毎回やられると腹が立ちますよね。 自己管理が成功している人って自分が日々の習慣や食べ物に気をつけているのか他人に体に悪いお菓子や甘い飲み物を毎日勧めるような余計なことってあんまりしない感じがします。 人間は自分に対する扱いと同じ事を人に対してもするというのは本当なのかもしれませんね。 僕は明日から更に徹底して毅然と断ります。

基本的におばさんはおせっかい傾向が強いですよ。

tree
悪気はないのは分かってるんです。 でも、いらないとはむげに言えないし、やんわり断ると通じない。 困りますよね。 自己満足なんでしょうけどね。 はっきり言うといいんでしょうが、角が立つのもイヤですし難しいモノです。 空気で察して、というのはおばさん達には無理なんでしょうね。 何歳位から、こういう傾向は強くなるんでしょう。

ごめんなさい。

🐱
赤砂棚
ごめんなさい、最初はトピ主さんの事 「きつい人だなぁ、もっと上手い断り方すれば済むのに…」と思っていたのですがこの人はダメだ!わたしも無理だ! トピ主さんだけにしつこくする理由ですが ・トピ主さんがその趣味に長けているので、お近づきになっておきたい。 ・実の娘のように思っている。 ・トピ主さんがこういう人とお友だちになりたい!と思っていたまさに理想のタイプ。 のいずれかなのでしょうか…? その女性、トピ主さんが遠慮していると本気で思い込んでいそうですねぇ。 どんな断り方をしても、捨てても良いからもらってと言われてしまったら 受け取らない訳にはいきませんしね…というか、トピ主さんの言うとおり 今後二度と渡されないようにする為には目の前で捨てるしか方法がないのかな…。 ホント、何の病気なんでしょう!? まぁトピ主さんもさすがに目の前で捨てる訳にはいかないと思ってトピを立てられたと思うので 次は「遠慮している訳じゃなくて、実は他人に食べ物を貰うのが生理的に嫌なんです」 とハッキリ言ってみて欲しいところです。 生温い生ものは、この季節お腹が心配…と言ったら、別の物持ってこられそうだし。

私自身の駄トピですが、同じような状況ですね。

💡
咲くらっこ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0612/417040.htm?g=06 私も、不快を通り越して悲しみに浸る段階にきてしまっています。 目の前で捨てる・・なんて気の毒で出来ませんが、やりたいという衝動の存在は否定できません。お気持ち分かります。

太らせたいのかな

🐱
猫バス
主さんを太らせたいか友人になりたいか。 しかし、迷惑ですね。 健康診断で中性脂肪が高かったので甘味や間食を控えてると言ってみては。 実は、これ私の友人がパート先で使った手で成功したそうです。 お試しあれ。

すでに角は立ってるのだから

041
おばさん
目の前で捨てたら? その人のこと嫌いなんでしょ? できたら縁が切れたらいいと思ってるんでしょ? 自分から切っちゃえばいいじゃない。 「捨ててもいいんですね?」と確認して、教室のごみ箱や道路においてあるゴミ箱なんかにタッパーごと捨ててやれば? もちろん彼女の目の前で。 あるいは、 「いりません」 「いいから食べて」 「あなたのくれるものは、まずくて人間の食べるものと思えない。正直、いやがらせだと思っている。それこそあなたが自分でごみ箱に捨ててください。」 と言う。 ぜひ、実行してください。 もし、そこで彼女が怒ったら、ようやく彼女の心理が聞けることでしょう。

トピ主です 1

🎂
あかり トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 14日の赤砂棚さんまで読みました。 いくつか質問にお答えすると ・私の体形 太ってはいませんが、やせていると言われることもありません。 ・その方の体形 ごく普通の50代女性という感じです。 ・食中毒の心配 ヨウカンを食べたのはまだ冬だった1月のことで、食中毒のことは考えていませんでした。 でも、本当にそうですよね…。 趣味のサークルで、私は他のみなさんよりも経験があるのですが、それが原因でしょうか… 好意をもたれていると言うのは伝わってきました。 最初はそれで、あちらから声をかけていただいて、お話をするようになりましたし、ありがたいと思っていました。 でももう今は全力で逃げています。 逃げているのは絶対に伝わっています。 文字通り、彼女の姿を見ると私はその場から立ち去っています。 ですが、趣味の教室が始まると、同じ室内にいなくてはいけません。 その休憩時間や、開始前、終了直後に、気が付けば目の前にいます。 そして「これ食べて(笑顔)」です。

トピ主です 2

🎂
あかり トピ主
・なぜヨウカンを食べたか  その時は知り合ってから少し経った頃で、みなさんと少しずつ距離を縮めたいという気持ちが多少ありました。  私も彼女のことを普通の良い人と思っていたので、何人かと一緒にお昼ご飯を食べた後でした… 「どうぞ」 「いえいえ、結構です(笑顔)」  「いいの、いいの、ほんと、食べて(笑顔)」 「ほんと、大丈夫です、ありがとうございます(笑顔)」 「いいのいいの、ね、一口たべて。おいしいのよ(笑顔)」 「ほんと、だいじょ… 「どうぞ(笑顔)」 「……いや、あの。」 「はい(笑顔で差し出す)」 これを、その時は私とその場にいたもう一人の女性に対してしてきて、 それでも受け取らずにいると、唇を突き出し上目遣いでじーっと私たちのことを見てくるので この一連のやり取りを終わらしたい一心で先にもう一人の女性が食べました。 それで、私にも差し出されて、もう一人の女性が食べた手前、食べないわけにいかなかった…です。 そのときも、私に特にしつこかったような気はしましたが、気のせいかなと思っていました。

「結構です」「大丈夫です」「いいです」=OKになるよ

041
おことわり!
件の50代女性のようなタイプの人にとっては。 トピ主は、勧誘なんかにもそういう風に言って、断ってきたつもりなの? そんなぬるい言葉、トピ主に何かを押し付けようとしている人達にとっては全部OKになっちゃうんだよ。断る時に、笑顔なんて必要ないの。 事実、その女性は「いいの、いいの」とまるでトピ主が遠慮しているかのような返答だよね。 そういう人達にとって、「角が立たないように」なんて考えは通用しないの。 むしろ角をバシバシ立てて、「この人は私の対象外」と思わせないといけないわけ。 ちなみに、冬でもノロウィルスとかOナンラタとかは感染しますから。もうちょっと自分を守る事を第一に考えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧