本文へ

苦情の出ない?分譲マンション

レス7
(トピ主 0
さくららこ
話題
皆さんのマンションでは、苦情に対しての注意書きなどの貼り紙がしてあることがありますか?

頻度はどの程度ですか?

私は、築5年100世帯ほどの分譲マンションに住んでいるのですが、
入居当時に、音に対する説明書きのようなのが、2回貼りだされていただけで、
それ以来、苦情らしきものは一度も見ていません。

今までお子様の出す騒音や、ベランダ喫煙、ベランダでの深夜の携帯電話、早朝の布団叩きなど、
我慢の日々です。
ひとつの問題だけならいいのですが、あれもこれも苦情を言うと、単なる神経質な住人になりかねないですので。

我が家の近隣の方達だけが、規約を守れない人なのか、他の住人の方も私と同じように我慢しておられるのか、知り合いもいないのでわからないです。
マンションなんて、こんなものですか?

ランキング

レス

ないです。

🐤
lily
同じく、入居当時、ボール?か何か跳ねる音が深夜にするとか、洗濯機を深夜早朝に回す人がいる、などの張り紙がまわりましたが、それ以来ないですね。 築2年、40世帯弱、閑静な住宅街、ファミリーマンションではないです。ほんと静かで住みやすいです。 深夜のベランダでの通話、早朝布団干し、ベランダ喫煙はまとめて報告して、次回の管理組合の話し合いの時にでも議題に出してもらって、決まりをつくっていけばいいのではないでしょうか?神経質なクレームとは思いませんよ。 ちなみに私の思う早朝・深夜は午前7時~午後10時くらいだったりします。

う~ん

🙂
トリカゴ
新築マンションを買って、住み始めたばかりの者です。 苦情って、感じ方も人それぞれだし、難しいですけど、 そんなものといえばそんなものだと思います。 (ある程度覚悟して買ってらっしゃるとは思いますけど…。) 音は建物の構造や、間取りなどによっても違いますし、 もちろんトピ主さんの近所が特にうるさいだけという事もありえます。 ウチは一斉入居が終わって2ヶ月後に入居したのですが、 苦情を入れるような事は1つもありません。 上には小学生のお子さん×2、隣は乳児と幼児が×1います。 外の廊下で子どもが騒げば、声は聞こえるけど、 部屋の中の声や、生活音はほとんどしないです。 それでも、全体を注意する苦情の紙はポストに入ってましたよ。 子どもの出す騒音が深夜なら、苦情を言うのはOKだと思うし、 ベランダの喫煙は普通に苦情を言うべきです。 (ウチの場合、規約に入ってます。ベランダは火気厳禁だし。) 風向きによって、煙は上や横に流れますし、灰は下にも落ちますから。

集合住宅なんて

🐷
あえて匿名
そんなものだと思います。 賃貸であろうが、分譲であろうが。 たぶん、皆さん我慢しているか、 それとも管理会社がしっかりしてなくて、 言った方が神経質、クレーマー扱いしているかも。 苦情言っても直らないと諦めか、ですね。 分譲ですら、そうなんですもの。 賃貸はヒドイですよ。 自分さえ良ければ、の人が増えているんでしょうね。 あきらかに常識外れなことしてるのに、 気づかない? 知らんぷり? いいや、やっちゃえ? 親は子供にちゃんと躾てほしいし、親なら手本となることしてほしい。 こういうトピって、なくならないですよね。

分譲だと難しい

041
hana
友人の分譲マンションは 通路や駐車場での遊びは禁止 エントランス付近の立ち話は禁止 苦情も多かったらしく、張り紙があります。 分譲マンションだと、管理組合があるので 早朝の布団叩き、子供の騒音 深夜のベランダの話声、ベランダ喫煙 苦情があったとしても、それをする人のほうが上回ってたり 反対する人が多いと 張り紙や禁止になるのは、難しいらしく それに、禁止の張り紙が出たとしても それに該当していた人達が 「もう通路で遊ぶ子供も見かけないし 立ち話をする人も見かけないから」と 張り紙を撤去するようにと、何度も言う人達もいて しばらくすると、張り紙が無いからと、立ち話をし出すとか 分譲マンションに、知り合いが何人かいますが 上下階の走る音、子供の大声、頻繁な布団叩き ベランダの大声、我慢している人は多くいます。

貼られてます

🐧
ぷりん
トピ主さんがまだチェックされてるかわかりませんがレスさせて頂きます。 築5年、150世帯ほどの分譲マンションに新築時から住んでいますが、うちではこれまでに何度も掲示板(ポストのところにあります)とエレベーターホールに『苦情が出ていますのでご配慮をお願いします』といった張り紙がされています。 うちのマンションでは掲示板前に『意見・要望書』が用意されておりそれに意見などを書いて管理組合のポストに入れるようになっていますので苦情などを出しやすいのもあるかもしれません。 苦情の主な内容は、深夜の楽器演奏・子供の足音などの騒音・廊下での騒音・ベランダ喫煙等様々です。ある程度の期間貼りだされています。 私自身苦情を入れたことがありますが、対応は早く3日後くらいにはきちんと印刷されたものが張り出されていましたし、その後迷惑行為がなくなりました。 騒音などは誰かに言われないと気付かない方もいますし、一度管理組合に苦情を出されてみては?

騒音と思えば、

🐧
サンポップ
うるさいと思えば、騒音だし みんな生きてると思えば、生活音 騒音と生活音この差って難しいですよね。 わたしは、生活音と思って気にせず生きています。

そうですね

🙂
こんぶ
お子様の出す騒音って そんなに響きますか? 今のマンションなら 上下左右の音なんて聞こえないはずですけど。 窓から入ってくる 子供の遊び声がうるさいのかな? ベランダの喫煙って禁止されてるんですか? 禁止事項に入って無かったら いいと思いますけど。 ベランダでの深夜の電話って そんなに声が聞こえますか? 窓を常に開けて 聞き耳を立ててるのかな? 早朝の布団叩きって 6時とか7時なら早すぎますけど。 そんなに早くは干さないですよね? どれもこれも 神経質すぎますね。 自分が生活する空間に ちょっとした音が聞こえるだけで 不快になるんでしょうね。 マンションですから 窓を開ければ音が聞こえて来ます。 マンションじゃなくても 一戸建てでも 窓を開ければ お隣の音は聞こえるし 匂いもしますし。 このくらいは 我慢するのが普通というか。 気にする方がおかしいでしょうね。 周囲からの音がどうしても嫌ということでしたら。 窓は常に閉めておいて それでも音が聞こえるようでしたら 2重窓にするのがよいと思います。 周囲からの音や匂いに すごく敏感なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧