本文へ

彼の経済状況を知るには?

レス24
(トピ主 9
ゆみ
恋愛
30代シングル女性です。
最近結婚を前提にお付き合いを始めた彼(2つ上)ができました。
会社を経営していて、彼の仕事の話、趣味、デートのお店選びや支払いなどを総合すると、結構余裕はありそうですが、収入がどの位あるのか知りません。

今後のお付き合いや結婚を考えると、彼の経済状況を知りたいと思いつつ、直接的に聞くと、お金目的と思われてしまいそうな気がして聞けずにいます。
今までの彼氏は大手企業のサラリーマンばかりで、会社名等から大体予想つきましたが、全く手立てがありません。
煙たがられず、うまく聞き出す方法はありませんでしょうか?
もし直接的に聞くのが難しくても、この情報から判断できるなどありましたら教えて下さい!
(探偵を使うことは考えていません。)

なお、私も働いていてそれなりの稼ぎはあるので、彼に経済的に完全に依存するつもりはなく、むしろ今は彼がほぼ全部出してくれている状況なので、できれば稼ぎに応じた負担になればいいなと思っています。
たとえば彼の年収が私の2倍あれば、大体2:1になるよう負担するとか。
(正直、彼の稼ぎが多いといいなと思っているところはありますが、それは自然な感情ですよね…)

会社以外の収入があるかもしれないし、経費で落とせる分は収入に含まれるのかなとか、そもそも何を持って「年収」とするのかさえよくわかりません。

会社経営者とお付き合いしている方、結婚された方、ご自身が会社経営をされている方など、お知恵を貸して下さい!

ランキング

レス

どうやら・・・

041
tokyo
今の時代は年収の大小ではなく、彼が結婚生活においてどのくらいの覚悟・負担するつもりがあるのかどうかが焦点になってくるかと思いますよ。

婚活頑張って

041
稲刈り
お相手の経済状態 本音言うと気になりますよね。 付き合い始めの内は見栄もあるだろうし 判断材料はないかも知れませんね。 会社経営でと言っても何でも経費でという人とそうでない人といますし、結婚をしてもお金にケチで、奥さんや生活費をあまり与えない人もいますからね。 もう次の段階に進み、婚約指輪や結婚指輪まで愛を深めると分かり易いですよ。今は打算抜きで感情(本能)優先で突っ走ってみたらどう?

経営者です

041
ぽんぽこ
経理の形態によりますが、年収はアテになりません。 特に小さい会社や事務所だと色々な形がありますから。 極端な話、書類上年収200万くらいでも実質は1000万以上だって普通にありえます。 自営は波がありますからね。良い時期も悪い時期も共に苦労してくれる女性を 求める気持ちが大きいです。 なので、当然の感情だとしても年収を探ってると感じたらドン引きする場合も 多々あります。あぁこの女は結婚する相手じゃないな、と。 まぁ、慎重にどうぞ

会社経営者と結婚するということ

041
会社経営者の収入は、サラリーマンと違って、 波が大きいのです。 月によっても違うし、年によっても違うでしょう。 コンスタントに、毎月、毎年の収入が、 ほぼ予想できるサラリーマンとは、 根本的に違います。 それから、事業の規模にかかわらず、 銀行からの借入金はあると思いますし。 (無借金経営は、まずありえない。 事業が順調でも、規模の拡大新規拡大を目指せば、 借金は避けて通れないから) その荒波を、一緒に潜り抜けていける 覚悟があるかどうか? それだけだと思います。 今現在の経済状況なんて、 何の参考にもなりませんし。 自営業は、全く経営者次第で、 どっちに転ぶかなんて、予測もつかないのです。

結婚話が出た時点で聞きました。

🙂
こけもも
夫が個人事業主です。うちの場合は、年収なんてその年(仕事量)次第だし、会社に入ったお金からいくらもらうかも本人次第です。落ちるものは全て経費で落とし、給料は最低減にしています。 確認したのは、現在個人・会社に借金やローンがないこと(持ち家、車アリ)来年仕事がなくなってもおかしくないというような業界なので、最悪そうなっても平均寿命くらいまで給料が払えるくらいの額はすでに銀行にあるのかどうか。 年金も自営で低いので個人年金がかけてあるか、保険等も聞きました。 というのも相手が外国人で私は収入大幅ダウン、失業したらなかなか再就職のあてがないというがけっぷち状態?で嫁に行く羽目になったからですが・・・・ 「結婚前提」ということですが、主さんの独りよがりじゃなくて、相手もそのつもりでお付き合いを始めたなら、「自分はサラリーマン家庭で育ったので経済状態がきになる」って聞けばいいのでは。主さんがそれなりの収入の仕事についていたら、低収入女子が金目当てか・・・とは思われないのでは。

ありがとうございます!

ゆみ トピ主
トピ主です。とても親身になって回答いただき、ありがとうございます。 >tokyo様 確かに、稼ぎそのものよりも、何にどう使うかという価値観の方が重要ですね。ありがとうございます。 >稲刈り様 久しぶりに恋愛が順調で舞い上がっており、このままだと感情優先で突っ走りそうので、現実を見なければと思っての質問でした(笑) 婚約指輪まで進んだら、後戻りが難しそうなので、できればもっと早い段階でわかるといいのですが >ぽんぽこ様 年収はそんなにアテにならないものなんですね。 やはり経済状況を探る様子を感じたら、ドン引きですよね。気をつけます! >愛様 周りがサラリーマンばかりなので、不安定な収入で生活することの想像がつきません… 波が大きいにしろ最低(or平均)この位、というのがわかるとよいのですが。 たとえ彼が無収入でも一緒にやっていく覚悟はあるけれど、私に借金が及ぶことは避けたいです。 それとも、そこまで覚悟しなければいけないのでしょうか。

トピ主続きです。

ゆみ トピ主
>こけもも様 ご経験からのお話ありがとうございます。 すごい!そこまで細かい話が聞けたら、安心ですね。 付き合う時にお互い「結婚を意識して」という話をしただけで、きちんと約束をしたわけではないので、「結婚前提」は言い過ぎだったかもしれません…すみません、大きな違いだったかも。 彼は、私の仕事と大まかな収入は知っているので、低収入女子とは思われてないはずです。 こけももさんレベルの確認は、もっと関係が進んでからにします。 とても参考になりました。ありがとうございます!

ありがとうございます!

ゆみ トピ主
トピ主です。 皆さま、様々なお立場からコメントありがとうございます! 引き続き、様々なお立場からのご意見よろしくお願いします。

自営業の覚悟があまいような・・・

🍴
もぐもぐ
愛様と、トピ主様のレスを読みました。 以前、勤めていた中小企業が、いわゆる家族経営の会社。 創業者=会長、 長女の婿=社長、 長女の息子=常務、 という会社です。 異業種など含めて4社を経営していましたが、 ひとつずつ倒産して、最後の一つだけ残ってます。 とうとう銀行が貸してくれず、会社に乗り込まれました。 創業者が築き上げた財産の一部、土地やビルも手放して、 残った一つの会社の資金に回している状態。 経営者の仕事は経営で、財産を保持したまま倒産を見つめていたら、 もはや人から信用されないでしょう。 自営業は水商売と同じだと思います。 波があって当然、最悪の場合は無一文になることも・・・ 自宅すら抵当権をつけられることもめずらしくないでしょうね。

トピ主です

ゆみ トピ主
>もぐもぐ様 具体的な事例、ありがとうございます。 彼の会社はそこまで大きくない(はず)ので、 そこまでの事態は想定してませんでしたが、 無一文とか自宅抵当権などの可能性もあるんですね。 普段の金銭感覚は合うのですが、仕事の話を聞くと ぽろっと出てくるお金の額にびっくりすることも。 徐々に情報を集めていようと思います。

案外シビア

041
なな
私も起業してる方と結婚を前提にしてお付き合いをしています。 サラリーマンの家で育ち付き合ってきた人間も同等の経験しかない私にとって驚く事が本当に多いというのが現実。 最近判ってきたのはお金に関しては給料を貰ってる人よりはシビアです。 シビアと言っても、デート含め全てに掛かる支払いはしてくれますし、気風もいい。でも家では納豆ご飯を喜んで食べたり普段着はユニクロ等(笑) 出すべき所との境界線が決まってる。 うちの場合は彼の年齢もあるのか性格なのか?年収(もちろん毎年違う)、税金対策、今後の仕事の見通し、これから掛かるであろうお金、、全て彼の方が考え話してきます。そういう意味では安心、というか口を出す機会がない。 お金もそうですが考え方とってもやはり独特です。起業家にありがちなタイプと最近は納得しましたが、初めは抵抗ありましたね。 ちなみに私の彼は1人でやっており設備投資なし、先行投資(PCくらい)なしなので無借金です。 それでも先々の保障はないですからそれなりの心構えは必要です。 とにかくたくさん話す事をお勧めしますね。その中で自然に話題に上ってくると思いますよ。

トピ主です。

ゆみ トピ主
>なな様 同じお立場の先輩のお話、とても参考になります。 会話の中で、お金の話は全く出てきません…。もう少し自分から話してくれると聞くきっかけにもなるのですが。 今は、一緒に行動する中でのお金の使い方や話の内容から、あれこれ想像するしかない状況です。 1人でビジネスをされている方がリスクが少なく、儲けが多くてうらやましです。 私の彼の方は、小さいながらもオフィスが複数あり社員もいて、オフィスの賃料や人件費等を(勝手に)想像しては、それだけで恐ろしくなってます…。 もっと話したい!!話さなきゃっ。 改めて思いました。ありがとうございました。

ゆみ様

041
なな
その後いかがですか? このトピをお気に入りに入れてるのでまた覗きにきちゃいました。 ゆみ様の彼様は従業員も抱えてらっしゃるので迂闊な事を話せないというのもありそうですよね。 ところで震災の影響はどうですか?うちはお喋りな人なので苦笑、震災の影響で危機感丸出しです笑笑 医薬品関連の仕事なのですが、こんな所にも余波があるんだねぇ、と他人事のように聞いてますが、えへへ。 彼様にも話のタイミングで「そういえば震災で仕事とかどう?」という切り出し口も良いかもしれません。 お金や仕事の事をプライベートに持ち込まない男性も多いですしね、中々気概のある方だとも思いますよ。 うちのは喋りすぎでかえって不安になるっつーの、と突っ込みまくりです。 ただ結婚を考えているのなら大事な事ですからね、この女性になら話せるという関係にはしないと 「何とかなる」というB型の私と、「リスク回避」であれやこれやと策を練るA型彼とは全く会話が噛みあいませんが、何とかやってます。 噛みあわなくとも会話しなくちゃ始まりませんもん。 頑張ってくださいね。応援してますよーっ

なな様

ゆみ トピ主
2回目のコメントありがとうございます! 彼の仕事は震災の影響はあまりなかったようです。 でもそういった関係なさそうでありそうな所から攻めてみるのは良さそうですね。アドバイスありがとうございます。 肝心な相談内容については全く進展がありませんが、この期間中に一緒に旅行に行きました。彼が予約してくれた旅館がとても素敵な所で大満足♪ 悩ましい費用負担は、往復交通費は各自、それ以外は切りの良い額(宿代の半分弱)をお支払いし、残りは彼に負担してもらいました。 なな様の彼は医薬品関連のお仕事なんですね。私の彼はIT関係です。 仕事の話は私が関心ありそうな話を選んで話してくれるので、内容はわかるのですが、それがどう儲けにつながっているのかはさっぱりわかりません>_< 仕事やお金の話を開けっぴろげに話す人は、それがその人にとっての一番の関心事項だから自然な話題なんだと思います。もちろん話す相手は選んでいて、知ってもらいたいと思う人に対して共有したくて話すのでしょうね。 私もなな様のように不安になれる位、お金や仕事の話を彼がしてくれる関係に早くなりたいです!

自営の娘です。

🐤
emi
実家が中小企業の自営でした。自営の年収1千万は、全然多くないので気をつけてくださいね。うちは、常に3千万くらい貯金がありましたが、不況後は、1年で1千万単位でなくなりました。(貯金は、一千万単位でしておかないと、老後が心配ですよ。生活に何の保障もないので。)月収150万のときでも、家賃は7~15万くらいのところに家族4人で住んでいたし、家族旅行はかんぽの宿とかでした。 知り合いの自営の方達をみていても、人前ではリッチでも、経営は火の車なんてよくある話です。「外車に乗っている」「家賃が月に80万」「テレビに出てくるような会社」「ネットで話題の会社」「社員をよく飲みに連れて行き、社長が全ておごる」からといって、ずっと安心して生活できるわけではありません。どの経営者の方たちも、みんな大変そうです。自己破産を覚悟で経営を続けようとする方もいます。 わたしは、自営の奥さんって大変だと思います。よほど、その男性の生き方に惚れこんでいなければ、苦労しますよ。わたしは、例え年収3千万でも自営の男性だけは遠慮したいです。

ほとんどモンスターでした

041
なぞなぞ
私の夫35歳も自営業です。 付き合い始め、デザイン系の自営業だった彼は本当に謎な人でした(笑) 家に遊びに行ったら超ボロボロのアパート →あぁ、仕事大変なんだなぁ。結婚したら私も仕事頑張ろう! 突然何か変わった外車で遊びに来て「あぁ、コレ愛車なんだ。格好イイでしょ!」 →格好良いけど…見た事ない車。ていうか車持ってたの? 「点心食べたい!今から香港行こうよ。お金は出してあげるから」 →まさか本当に行くとは… 固い公務員の両親の元で育った私には何から何まで謎な感じでした(笑) 最後まで経済状態はあまり分かりませんでしたね。聞いても「ん~普通な感じ」とか ワケわかんない事しか言わないし。 正直、結婚してからも収入は売り上げ次第なようで、完全には分かってません。 (貯金だけは分かって、4000万でした。) 唯一わかった事は、自営業はいつどうなるか分からないある種の「ギャンブル」だという事です。 どうなってもこの人に付いて行く!という気が無ければ厳しいと思います。 会話の中で、少しでも分かると良いですね!

emi様、なぞなぞ様、ありがとうございます!

ゆみ トピ主
>emi様 年収1千万や貯金3千万って十分な気がしますが、自営だと違うんですね。 1年で1千万単位でなくなると聞くと確かに…(怖) 具体的な例を挙げていただき、すっと納得できました! 金銭的なことは直接聞きにくいため、何か判断材料になるものがあればと思ったのですが、家や車や会社名では判断できないってことですね。 困りました >なぞなぞ様 謎がいっぱいでも、それはそれとしてご結婚されたということですね。 ご結婚後も謎が多いとおっしゃりつつ、お幸せな様子が伝わってきますが、謎を楽しめるのは、会社が順調だということですよね。うらやましい! 私の彼の言動を見ていると、儲けや事業拡大にがっついておらず、面白いと思う仕事をして、旅行や食事など好きなことをして生活に困らない程度稼いでいればいいや、というスタンスのように見えます。 皆さんのお話を総合すると、年収より貯金の方がポイントのようですね。 貯金あるのかなぁ…。 貯金こそ最も聞きにくい話題ですが、いつか聞き出したいです! あと、私も仕事を続けることが細やかながら安心材料になるのかな。

経験あります

🙂
penko
ゆみさん こんにちは。元夫が自営業でした。 数名の従業員がいるので「この人の家族も背負ってるんだ」「こいつを一人前にしなきゃ」 という気持ちが強く、時には「妻子より従業員!?」と感じたことさえありました。 皆さんがおっしゃる通り収入に波があるので、計画性が大事だし 想定外のことが起こっても絶対ついていくと思えるくらいお相手のこと愛してないと 厳しい気がします。 あ、すみません。私は別件で夫婦を解散してしまってるので参考になりませんね、(汗) そうそうレスにサラッと書かれていますが、ゆみさんがご自身のお仕事続けるのは大賛成! リスクヘッジになりますから。 つまらないことばかり並べてしまってごめんなさい。 でも、とても感じいい文章を書くゆみさんですからつい応援したくなって 出てきてしまいました。 幸せを祈っていますね。 40代のちょっびり先輩より

ピンキリ

🙂
まゆみ
私は証券会社で営業をしています。仕事柄、相手はほとんど中小企業(未上場)のオーナーです。 案外ない!というご意見もありますが、どういう会社のオーナーかによって全く状況が違います。ポイントを整理すると、 1会社の経営状況、つまり資金繰りがうまくいってるかいないか?(財務諸表などからわかります) 2どんな立場か、一族の会社で跡をついだか雇われ経営者か(一族会社は比較的お金の使い方自由だが経営難では自分のお金を会社に注ぎ込む) ある程度の会社はインターネットにデータが載ってるので探してみてください(有料ですが企業情報専門の帝○データなんてオススメ) ※比較的お金に余裕があるオーナー例を紹介します、 土地やビルをいい立地に持ってる、何代目かの跡継ぎ、会社に負債少ない、相続税がある家など 最後に彼に聞きやすい話題なら税金の話がいいとおもいます!所得税の額から収入わかります。 ご自分の税金高いよね?という相談とかどうでしょうか。

penko様、まゆみ様へ

ゆみ トピ主
>penko様 応援していただき、嬉しいです♪ 元だんな様のお話、会社を経営している方は多かれ少なかれ、そういう思考をお持ちでしょうし、むしろ責任ある立場としてそうあって欲しいと思いました。 「想定外」が知らない世界過ぎて、想像がつかなかったのですが、皆さんのお話を聞いて少しずつイメージができてきました。 今回の相談以外の面では、彼は居心地がよく理想的な人なので、多少リスクがあっても頑張りたいです! >まゆみ様 具体的なアドバイスありがとうございます。 私が知っている限りでは、1未上場、2自ら起業(10年以上前)したこと位で、土地等は持っていなさそうです。 せいぜい株とか…でも、これまで一般的な株価の話題(日経平均が下がった等)も聞いたことがないので、あまり積極的な資産運用はしていないのかもしれません。 税金!!普段の会話の中でどう話を持っていけるのかわかりませんが、直接的な貯金額よりは話題にしやすそうですね。 ただ、年末や確定申告の時期だと話題にしやすいけれど、時期的に突飛な感じがするので、近い話題になったら上手く話を持っていくようにします。

お金と結婚?

041
申告
確定申告を手伝ってあげてはどうですか。来年になったらすぐに始まります。お金持ちでなかったら結婚しないんでしょう?貧乏生活から這い上がるほうが夫婦円満になっていいと思いますよ。財布見せてよと言ってるみたいで恐ろしい。

探偵ではなく

🙂
男中年
民間調査所を使っては如何ですか?年収よりも、彼の業界内での評判を調べると、彼の一面が分かります。私の弟が結婚した際に、お嫁さんのご両親の商売先を民間調査所を使って調べた所、取引先等、全ての人が「信用出来ない」という事でした。やはり、結婚後、問題のある方達でした。彼が業界内で評判の良い方なら安心出来るのではないでしょうか?

私の場合は・・・

🐴
ピンキー
トピ主様、なな様 興味深いトピ主様の質問&レスです。35歳未婚女性です。 未上場・4代目・同級生・バツ1の会社経営者と交際中です。会社が5年前に数十億円で民事再生法を適用。あと2年以内に事業が軌道にのらなければ、社長の身分もクビになるそうです。財務整理で、屋敷は売却済。彼の収入1千万に対し、億の個人負債があり、自己破産はしてません。当然キャッシュカードも使えません。 勤勉・質素で、気概あるところを買っています。デートの時もビジネスの話が殆どです。私は平凡なサラリーマン家庭の一人娘。専門職なので、経済的に自立してますが、「火の車に飛び込むことはない」と両親は猛反対です。 出産年齢が迫っているため、早く身を固めたい、と切り出したら事業が軌道に乗るまで、あと2年待って。家業を手伝ってもらうかも」と告げられました。前妻とは(金銭面で)苦労をかけないよう、入籍しなかったようです。

申告様、男中年様、ピンキー様へ

ゆみ トピ主
>申告様 確定申告の時期であれば良かったのですが、時期が悪くて残念です。 私の書き方が悪かったようですが、彼の稼ぎがよいといいなとは思っていますが、「お金持ちでないと」とまでは思っていません。(「お金持ち」の基準は人それぞれですが。) >男中年様 プロの方への調査依頼は考えていませんでしたが、弟様の事例をお伺いすると不安になります。 私の場合、彼は謎だらけですが、彼のご家族とは偶然同じ業界のため何となくわかっています。それでも調査した方がよいものでしょうか…。 >ピンキー様 私以上に大変な状況のようで、ピンキー様の気概を感じます。 2年…出産年齢を考えると大きいですし、待っても事態が好転するかどうか。今は彼の才覚を信じ、頑張る彼を支えることしかないのでしょうが、悩ましいですね。 それでも、ともに歩もうとされているということは、彼は魅力的な方なんでしょうね 私は、彼への気持ちが高まるほど、経済状況は二の次になりつつありますが、やはり不安はあるので、しっかり把握した上で、今後のことを考えたいと思っています。 お互い幸せになりたいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧