本文へ

ただの 親ばかトピです

レス20
(トピ主 0
041
888
子供
2歳息子と1歳娘がおります。もう2人ともかわいくて仕方ありません。

2歳はイヤイヤ期で反抗的なので大変は大変で叱る事もありますが、夜寝る時なんかママにべったりで、朝起きたら必ず第一声は「ママ!」。毎日ギュッギュ抱きしめても抱きしめ足りません。

1歳1ヶ月はまだ語彙が少なくて「ママ」「パパ」「バイバイ」「ご飯」「んまー(ただいまー)」など7~8語くらいしか言えない所、
ヨチヨチ歩きでプリプリお尻な所、目が合えばニッコリ微笑む所、
ご飯の時間が近づくと「ご飯ご飯」とテーブルを指してせかす所、
すぐに2歳の仕草を真似る所、パパの抱っこじゃ泣き止まないけどママの抱っこだと泣き止む所(笑)などなど、
もう全てがかわいくてかわいくて!

何だかずっとこの時期だったら良いのに、なんて。勿論実際は成長してくれなきゃ困るけど。

姉が「小学生になると母親より友達優先になるからせっかく私が休みでも(姉はWM)友達と遊びに行っちゃうし寂しくなるよー」と言ってました。そんなもんですか?成長が嬉しい反面、少し寂しいですね。

そうなるかもしれないので今のうちたっぷり触れ合っとこう。子供が「お母さんお母さん」と寄り付かなくなったら、その時は私もパートを始めて自分も楽しもう。家に居たら子供の事ばかり考えて過干渉になっちゃうかもしれないので。それまでは今この時期を満喫です。

今3歳未満のお子様お持ちの方々、今どういう所が可愛いですか~?

ランキング

レス

2歳児男の子

🐤
どんちゃん
うちは一人っ子の2歳児男の子です。 かわいいところ、そりゃあもうてんこ盛りです(笑)。 では、その一部ですが。 ・口をとんがらせて「怒ってんの!」と言いながらアピールする。 ・「ママ好き~。」と抱きついてくる。 ・とうもろこし を上手く言えなくて とんごろもし と言う。 などなど。 うちの子は保育園に通っているので、私が教えたりしていない言葉や行動がたまに見え隠れして、とっても驚かされたり笑わせてくれます。 本当に、今のこの時間を大切にしなくちゃ♪

ほんとに可愛い!

041
ママ
ほほえましい! うちは10ヶ月女児です。 まだタッチはできないのでハイハイで部屋中歩き回り、掴んではポイッと娘が通ったあとは台風が通り過ぎたようにぐちゃぐちゃ…。 でも顔を見るとニコニコして私にハイハイしながら寄ってくるとき、おっぱいを飲んでるとき、…!なんて書いてる側で今おしりふき出して遊んでた…。けどやっぱり可愛い。 テレビ見てジャンプしてたり鏡に映る自分に笑いかけてたり、朝私たちが起きると急いで起きてきてにこっとします。笑った顔、泣いた顔、眠ってる姿もう全てが可愛いです。 これからお話もするようになってママなんて来られたら!可愛くて仕方ないんだろうな。 親バカすぎてみんなに見せびらかしたくて用もないのに出かけたくなっちゃいます(笑)

3歳未満ではないですが・・・

🛳
海香
息子は3歳ですが、本当に可愛いです。 ご飯をいつも『美味しいねー!美味しいねー!』と言って食べてくれます。ちょっと失敗しちゃった時も言ってくれるのです。 泣いてる子がいると『お友達が泣いてる』と自分まで涙ぐみます。 私がちょっとどこかをぶつけたら、『痛いの痛いのとんでいけー』としてくれます。 息子が転んだ時は『痛いの痛いのとんでいけー』をすると、まだ血も出て痛そうなのにニコっとします。 可愛すぎて、一緒に居るだけで幸せです。夫に、息子に、両親に、感謝感謝の日々です。 私も息子にうざがられるまでは側に居たいです。笑。 来年からは幼稚園。楽しみです。

まぜて、まぜて~!

041
うちは1歳3ヶ月
1歳3ヶ月の男の子のママです。 好きな言葉は「親ばか」です。 親ばかエピソード ・夫が「親ばか」と描かれたTシャツを購入して、着用する。 ・自分でも飽き足らず、姉の夫にも「親ばか」Tシャツをプレゼントする。 ・口癖は「うちの子、天才!」 ・「カワイイ!」と息子に言うと、小首をかしげて上目遣いをする。親は、もうキュンキュンもの。 ・エコー写真から、「うちの子はイケメンになる」発言。 ・アンパンマンがうまく言えず、アンパン!を連呼するけど、許しちゃう! 楽しいトピですね。 トピ主さん、ありがとうございます!

1才の息子がいます。

041
とろろ昆布
 ずっとこのままでいて!って思いますよね。可愛すぎますもの。  ウチの子は抱っこされて窓から外を見るのが大好きで  転んで泣いて、眠くて泣いて、とどんな理由で泣いていても外を見せれば泣きやみ笑顔を見せます。  頬に涙の跡を残し、まつ毛が濡れてヒックヒック泣きじゃくりながら、「エヘェ~」と笑う顔がたまりません。  転んで泣いてる時なんておでこが赤くなってたりしながら(笑)  あとはトイレの前で待っててくれる時とか、寝てる時とか、ご飯が欲しくて催促する時とか。  いっぱいありすぎて書き切れません。      来年早々に可愛い天使がもう一人増える予定です。今から楽しみで楽しみで仕方ないです。

息子2人です。

🎂
ラムネ大好き!
トピ文、レス文どちらもニマニマしながら読ませて頂きました。 長男3歳、次男1歳。基本【抱っこ虫】です。(笑) 「母ちゃん、だいしゅき~。」とひっついてくる長男。 こんなんで幼稚園に行けるんだろうか…と思っていたら、4月から難なく通 園しております。ちょっぴり寂しい今日この頃です。 その反面、平日昼間は次男とのラブラブ一人っ子タイムです。 「おいで~」と手を広げると小走りに来てくれるようになりました。 「いただきます」「ごちそうさま」の時は手をパチパチ。 父・兄を「バイバイ」と手を振ってみおくり、 「いやいやなの?」と聞くと、ぽっちゃりした身体をヨコに揺すって「いやいや」をします。 2人とも【色白・ほっぺぷっくり・おしりぷりっと・髪サラサラ】で、たまりません! 私もトピ主さんと同じく「息子達にうっとおしいと思われないように(次男が)10歳になったら仕事しようと思ってます。

大変さの10倍幸せ!

041
幸福の女神
我が子も2歳息子と1歳娘です。 もう可愛すぎて幸せ過ぎて。 夫もとくに娘にメロメロなので、毎朝出勤の時は抱っこしてしつこいくらい『行ってきます!』とギュっギュしながら言って名残惜しそうに出て行きます。 そんな夫に満面の笑みで『バイバーイ!』と手を振る無邪気な娘。 そして何故か、夫を見送った後は必ずタタタターとキッチンへ走り『にゅうにゅう!(牛乳!)』と言います。娘の中でなぜかパパを見送った後は牛乳を飲む決まりのようです(笑) もう可愛くてたまりません。(あとお風呂上りも必ず『にゅうにゅう!』) この頃のプリプリしたお尻とヨチヨチ歩き(走り)は本当にかわいいですよね。息子の時もそうだったけど、この時期はあっという間に過ぎちゃうので、動画にたっぷり残しています。 息子も嫌々期で手がかかりますが、やっぱり可愛いです。ママっ子で甘えん坊なところ、お手伝いをしたがってかえって邪魔なところ、洋服を裏返しで着て『できたー!』と自慢げに見せにくるところ、ママの口癖をすぐ真似するところ、などなど、原稿用紙10枚でも足りないくらい。 この子達の為なら、この先何があっても頑張れます。

誰がなんと言おうと…

親ばか
我が子は世界一かわいいっ!! 毎日そう思っている、もうすぐ6ヶ月の娘の母です。 まだ寝返りまでしか出来ないけれど、どんどん成長していく娘にメロメロです。 笑っても泣いても怒ってもかわいい我が子の存在に、私も夫も毎日幸せと癒やしをもらってます。 抱っこして、ぎゅーっとして、ほっぺにチューして、大好きと愛おしいとかわいいねを言いまくっています(笑)。嫌がられるようになるまで、毎日しよう(笑)

我が子はやはり可愛い(笑)

041
ふーさん
2歳2ヶ月の女の子と3ヶ月の男の子の母です。 2歳の子はイヤイヤ期に突入して戸惑うこともありますが、 弟大好きでいつも「○○く~ん」と言ってぎゅうぎゅう抱きしめています。 そんな過剰すぎるお姉ちゃんっぷりを見ると思わず笑顔になっちゃいますね。 あと最近「○○ちゃん(自分の名前)ちゅわわせ~(幸せ)」といきなり言い始めて、 これまた私も幸せな気分に(笑) 3ヶ月の子はまだまだ赤ちゃんなので笑っただけで胸がキュンとします(笑) 最近寝返りを始めたんですが、まだ元に戻れなくて泣いてるのを見るとまた可愛いなぁと思ってしまいます。 私も今のこの時間を大切にしなくちゃ!

今が1番幸せ~

🐤
ジョウビタキ
1歳3ヶ月娘がいます。 毎日毎日かわいくて仕方ありません。抱きしめてばっかりです。 ヨチヨチ歩き、手づかみ食べ、犬に向かっていないいないばぁ、 何か渡したり、おむつ交換した後は、「あーいと!(ありがとう)」とペコリとお辞儀。 ○○持ってきて~とお願いすると喜んで持ってきて、「どーじょ(どうぞ)」 妊娠8ヶ月で退職して専業主婦になりました。辞める時は悩んだけれど、今は本当に毎日幸せです。母親の人生で今が最高ではないかとすら思います。 出産前の不安も吹き飛びました。万が一、私の稼ぎが必要となった時は、この子の為に、何としても必ず頑張れます。この子の母親は私だけですから。 こんなに誰かを愛おしく思えたのは初めてで、毎日私の周囲全てに感謝の日々です。

1歳と3歳の母です

😍
あんず
1歳と3歳。とてもかわいいです。ここの字数では書ききれないほど全ての動作・発言がかわいいです。反抗的な発言・態度すらも可愛い。ずっとこのまま時が止まってほしいくらい、今が1番かわいいです。ってきっとこれからもずっとそう思うのだろうけど。 去年同マンションでお子さんを4歳で亡くされた方がいらして、お通夜に参列しましたが、もう母親は目を腫らして落ち込んで悲しんで…見ていられないほど痛々しい姿が脳裏に焼きついて離れません。 本当に、いつか必ず別れってくるものですし、それがいつ来るかなんて誰にもわかりません。そう思うと尚更、この子達の今、一瞬一瞬が貴重な宝物です。 元気に育ってくれている事、毎日そばでお世話できる事、夫・自分自身も健康でいられる事、全てに感謝の日々です。 本当に、独身時代は子供嫌いだった私が、これほど子供を愛おしく思えるなんて、これほど大切な人が存在するなんて、想像もできませんでした。 せっかく授かれた大切な我が子。 母親人生、悔いのないよう頑張りたいですね!

まだ良いですか~?

ck
すっごく共感できたので。 私も2歳と1歳の母です。同じく2歳はイヤイヤで、1歳はトコトコ歩き、2人とも可愛くて仕方ありません! 2歳はイヤイヤ期のピークは過ぎてきて、最近では随分お利口さんになってきて感動しちゃいます。成長したな~って。主人は『そう?』と言いますが!決して私の親バカだけではありません。毎日一緒にいるとわかるんです。 1歳3ヶ月は最近よく喋るようになりました。 10ヶ月頃から『パパ』『ママ』と言いだして、1歳になった頃には『にゅうにゅう!(牛乳)』『ばいばい』『あいまー(ただいま)』『おあよー(おはよう)』『ねんね』『(ボールなどが)あっち行った』『(うんちが)出た!』などなど色々言えるようになって。 最近ではやたらと『はっこひてぇ~!(抱っこして~!)』と両手を挙げてしがみついてきます。もうかわいくてたまりません。ちゃんと発音できてない所がまた何とも言えず愛おしく。疲れていても家事を中断しても、ついつい『抱っこしたよ~(ギュ~)』と抱っこしちゃいます。 逆にはっきり喋れるより、今のこの発音が、かわいらしいですよねー。 親バカ全開のレス、失礼致しました。

小さい時は…

😨
かめ
小さい時はかわいかったなぁ。 小学校高学年の母です。

驚愕のトピ!

041
匿名
子どもにこういう感情を持つ親もいるのですね! 私の母は私に対してはこんな感情の片鱗も抱いたことが一切無いということに改めて気付きました。 実際、幼少の頃、社交辞令で「かわいい盛りですね」「何をしてもかわいいでしょう」と人に言われて母が「いや、もう憎たらしいばかりで。」と本気で答えるのを聞き、「やはりそうなんだ。生まれて来なければよかった」と絶望的な気持ちで夜、布団の中で一人泣いたことを思い出します。 一方、母は兄に対してはまさにこのトピやレスに書いてある通りの感情を抱いていたことに改めて気付きました。 母は「お前みたいな子が生まれて私は不幸だ」「お前さえいなければ」と毎日のように言われ、ちょっとしたことで逆上され罵られて土下座を強いられ生まれたことが悪夢のようでした。

5歳と4歳の男児の母です

041
桜吹雪
もう溺愛しています(笑) かわいくてかわいくて毎日30回は「○○ちゃん可愛いね~」と言い毎日10回はほっぺにちゅ~してます(笑) 外ではしないんですが帰ってきたら、お帰りのハグ、そして抱っこしてお帰りのちゅ~してます。 可愛いですね~ 本当に あと…匿名なんでぶっちゃけちゃいますが…うちは二人共本当にお顔も可愛いんです!お兄ちゃんはカッコいい系、次男は可愛い系で、特に小さい時は女子校生やら女子大学生に本当に騒がれました(笑)

2歳の息子がいます

🙂
たぬき
イヤイヤ期中なので「このクソガキ!」と思うことも多少ありますが、それを全部帳消しにしてしまうくらいに可愛いんですよねぇ。 掃除や洗濯等の家事にちょこちょこと手を出してきては「ぼくお手伝いした!」と言わんばかりの満面のどや顔。何だ、その顔。可愛いぞ、こんちくしょう(笑) お昼寝の最中にぐずりそうになって、寄り添って背中や胸をトントンしてあげると、私にぎゅうっとしがみついてきて、次第に安心したように呼吸が静かになっていく時。私の気配で安心してくれるのかな~と思うと、幸せな気持ちになります。 ほかにも色々あって書ききれません! 大福のようなほっぺた。ぷにぷにの腕や脚。寝顔、笑顔、泣き顔等、くるくる変わる表情。全て愛しい。 昔は筋金入りの超・子供嫌いだったのに、今では「この子を失ったら生きていけない。心が壊れてしまう。」とまで思って、そんな自分にびっくりしてます。 子供ってすごい!

同じく、幸せな日々に感謝!

🎂
香緒
我が家は2歳8ヶ月と0歳11ヶ月がおります。もう本当にかわいいです。 他レスで既出の言動、全てうんうん!という感じです。独身時代は子供嫌いだったので、我が子くらいは愛せるだろうけど、子供はやっぱり…かと思っていたら、 我が子は想像以上にかわいいし、なぜかよそ様のお子様達も全てが可愛く感じるようになりました。 本当に毎日が幸せで、あー、こんなにママママ言って寄って来てくれるのも後どのくらいだろうぉ、などと考えると切なくなるくらいです。私も子供が寄って来てくれなくなった頃に、パートにでも出る予定です。可愛すぎて過干渉にならないように。でも乳幼児の間はたっぷり甘えさせてあげる事が重要とのことで、存分にベタベタしておきます(笑) 因みに、既出以外で。2人とも、昼寝をしていて、途中でハっと目覚めるとキョロキョロして私を探します。私が家事などで離れていようもんなら、大泣き。でも隣に座ってたりすると私を見つけてニコーっとして、パタっとまた寝ます。超可愛いです。たぶんどのお子様もそうだと思いますが、寝起きに母親探す姿、かわいいですよね。 幸せ過ぎて、夫&子に会えた事、感謝感謝の日々です!

ステキなトピックありがとう

041
七海
3歳未満の母じゃなくてごめんなさい。 子どもたちが小さかった頃の私の感情を思い出して胸が熱くなりました。 子育ての蜜月(蜜年)、たっぷり楽しんで下さいね! このトピを読んで幸せな気持ちになれました。

きゅん

041
すー
4歳の娘と11カ月の息子がいます。 娘が字が読めるようになった時に 「○○ちゃんへ  すごくかわいいよ。  ○○ちゃん いっぱい いっぱい だいすきだよ。                  ママより」 と手紙をあげました。 すごくうれしかったみたいで何度も読み返している姿は可愛かったです。 「いつぱい いつぱい」って読んでるところも。 それと二人を寝かせるとき、両脇に子供。 右も左もかわいい子供。天国ですわ。 しかも、こっちを向いてと取り合いになるのもニヤニヤしちゃいます。

すっごくわかります!!!

🛳
ソア
今が1番幸せかもしれません。 お姉さまの >「小学生になると母親より友達優先になるからせっかく私が休みでも(姉はWM)友達と遊びに行っちゃうし寂しくなるよー」 ってわかりますね。 だからトピ主様の、 >今のうちたっぷり触れ合っとこう。子供が「お母さんお母さん」と寄り付かなくなったら、その時は私もパートを始めて自分も楽しもう。家に居たら子供の事ばかり考えて過干渉になっちゃうかもしれないので。それまでは今この時期を満喫です。 これもすごくわかります。私もそのつもりです。 子供の成長は勿論嬉しいですが、その反面、寂しく感じる場面も必然的にあるでしょうから、その際は過干渉にならぬよう、子供の意志を尊重すべく、自分も自分なりの楽しみを持つべきですよね。 私もパートでお小遣い稼ぎ&趣味再開を予定しており、それはそれで楽しみです。 とにかく、今はあまりにも可愛過ぎて、1人になるなんて勿体無いです。 時々「たまには子供と離れて1人の時間を過ごしたい」など耳にしますが、そんな勿体無い事、私にはできません(笑)私も親バカです。だっていつか嫌でも離れていっちゃうんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧