本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して一年ですか、離婚を考えています。

結婚して一年ですか、離婚を考えています。

レス36
(トピ主 1
🐶
アルアルコ
恋愛
付き合って3年、結婚して1年、私28歳、夫29歳です。 3ヶ月ほど前に夫が急に会社を辞めてきた、退職届を出してきたと言いました。聞いてもよくわからず、大声で怒ったり情緒不安定だったので、翌日旦那の上司に相談しました。夫は、営業マンなのですが、仕事をとるために、かなり悪いこと(勝手な値引きや、申請書類の偽造)をしていたらしく、それがばれたらしいのです。上司曰く、まだ辞表は受け取らないが、夫のしたことはかなり大きいので、本社で審議することになるとの事でした。それから3ヶ月、夫は会社にも行けず、もちろん再就職もできず、たまに会社に呼ばれては、情緒不安定になり帰宅します。会社は刑事告訴も考えているし、夫に賠償請求で3千万という話もしてるみたいです。私も総合職で仕事をしていますので、最初は夫を支えようと思い、人生はやり直せるから反省してがんばれと言っていましたが、夫のした事が具体的にわかってきて、かなり失望しましたし、会社からの請求もかなり大きいので、そんな事をした夫がすごい悪党に見えてきて、信用できなくなってきました。今夫は弁護士に相談したりもしてますが、こんなことで離婚を考えるのは良くないでしょうか。仕事でそこまで悪いことができる夫は、いつか私にもひどいことをする可能性もありますよね?今は子供もいないし、私も働いていますが、夫を信用して、子供をつくるのも、仕事を辞めることもできません。夫は、離婚したいと言われてもしょうがないようなことをしたと言っています。私を直接裏切るような行為ではないですが、このような理由で離婚を考えるのは冷たいでしょうか。

ランキング

レス

人が決めれることじゃない

041
pom
離婚の原因というのは人それぞれです。例えば旦那さんが浮気した場合、Aさんは「男だからしょうがない」と許せるかもしれませんし、Bさんは「生理的に無理」と離婚をするかもしれません。 なのでその人の価値観によって離婚をしたい程の事柄というのは違ってきます。 今回の事についてもトピ主さんが「もう無理だ」と思うのかそれとも「トピ主さんは冷たい」と言われたから我慢して結婚生活を続けるのかそれは他人では決められない事だと思います。 ただ一番大事なのはご主人と今回の事についてしっかりと話しあっていない事です。ご主人は情緒不安定との事ですのでまずご主人が今回の事をしっかりとトピ主さんに話せるくらいに回復してから考えてもいいのではないでしょうか。

冷たくない

041
たもり
夫婦は運命共同体のようなもので、どちらかが何かしでかしたら連帯責任のように相方にも問題が飛び火します。 どんなことがあってもこの人の味方!と思えないなら離婚されたほうがいいのではないですか。 その旦那さんと一緒に転がり落ちる気概がありますか? 旦那さんの行為もそうだけど、「大声で怒ったり情緒不安定だったり」というのもかなり怖いですね。

わあ・・・

041
まるこ
深刻な内容ですね。 離婚を考えてもおかしくないと思います。 ご主人の反省はどの程度なのでしょうか。 トピ主さんが、ご主人を見捨てることができるかどうか、に かかっていますね。 配偶者が病気やリストラなどだったら、支えたいと思いますが、 自ら悪いことに手を染めるなんて、そんな人を支えられるので しょうか。人生長いです。離婚を視野に入れて・・・ですかね。

話を聞いてから

041
うさこ
旦那さんのしたことは、悪いことです。ですがその裏に何があったのかまで把握した上で 考えてますか? 旦那さんはなぜ、そこまでのことをしてしまったのか、向き合って話を聞きましたか? 「そのほうが簡単だから」とか「そのほうが都合がいいし」という自己中心的な気持ちなら 離婚を考えてもいいかもしれませんが… 付き合って3年で結婚して、相手を幸せにしてあげたい、 苦労させたくない、などの気持ちが強くなりすぎた結果、そういう方法を取ってしまった、 ということもあり得るんじゃないでしょうか? 旦那さんがそういうことをした裏に、どんな考え、どんな気持ちがあったのかきちんと 話しあってから離婚を考えてもいいのではないでしょうか。

冷たくはないです。

041
みそパン
冷たいなんて全く思いません。そのような気持ちになって当然だと思います。結婚生活だけに限らず人間関係は信頼関係から成り立っていますよね。この先旦那さんを信頼し共に生きていく自信や気持ちがないのであれば離婚もやむを得ないと思いました。 子供がいなくてよかったですよ。 子供がいたら今よりもっと悩み苦しんでいたと思います。

私なら確実に離婚しますね。

041
KH
魔が刺して万引きや痴漢ならともかく、 これは確実に常習的に犯罪をしてます。 会社が刑事告訴に踏み切るなら金額も高額になっていて悪質でしょう。 盗みや詐欺は他の懲戒解雇と比べても再就職が難しく、 口八丁手八丁で就職しても同じことやらかします。 夫が刑務所に入ることになっても支えられませんよね? 他に夫の悪事やモラハラ的行動は聞かなかったですか?手癖が悪いなど。 それがあれば夫は真の悪人です。 離婚しようとすると手段を選ばず妨害する場合も同じです。 あなたにも危害が及びかねないので使える手段は使い尽くしましょう。

冷たくない

🐧
マーガリン
普通に考えて、犯罪ですよね。ご主人のした事は。 私なら信頼できません。。

冷たい?

041
TAppa
思わず「そこかぃ!」とツッコミを入れましたが・・・。 信用できないんですよね?失望したんですよね? あなたが、ご主人が罪を償ったら信用できるようになるというなら、もう少し辛抱して様子を見たらどうかという意見も飲めますよね? でもそうじゃないんでしょう? 冷たいかどうかなんて関係ないんじゃないですか? 世間体や他人の評価なんて、あなたとご主人の結婚生活を送る支えになるんですか?なりませんよね? 問題はそんな事じゃないでしょう? あなたが問題にしなくてはならないのは ・今後ご主人が信用回復のための努力をどこまで頑張れるのか ・あなたがご主人を信用できる可能性があるのか ・不信感を払拭できるくらいご主人の事を理解しているか否か じゃないですか? 愛情なんて信用がなかったらただの綺麗事です。 信用の上に愛情は成り立ちますから。 もう少し冷静に、ご主人とあなたの気持ちを吟味しましょう。

対応は早い方が、

041
メリ
過去金融機関に勤めておりました。 この手の話はよく聞きました。 話を聞いてからとありましたが、 確かに正論です。 でもね、追い詰められて、書類偽造するのはもうね、 話合いの余地が本当はないんだよ。 先に離婚された方がいいのではないでしょうか。 あなたにあらぬとばっちりが行って 仕事でも失ったら大変なことになりますし。 この手の話は思ったより早く知れ渡りますし、 あとあと支障が出ます。 普通男の方から「離婚」言い出すんだけどね、、、 こういうことあるとね。 あの、離婚を視野に入れて動いてください。 お子様もいらっしゃらないようですし、 はたが「あなたが追い詰めた」とか 「奥さんがしっかりしていればこんなことにならなかった」 「あなたも悪い」 「冷たい」とか言うかもしれないけど、 そういう意見はおいておいて、 ここはひとつ思い切り現実的になって下さい。 これ、もうここで相談するレベルじゃないよ。 あなた自身しっかりした方と相談して今後のこと考えてください。

全然冷たくないですよ

041
ばーばら
あなたは正しいと思います。 あなたを直接裏切ってはいないかもしれませんが 信頼していたのですから、裏切られたも同然ですよ。 同情で一緒にいちゃダメです。 自分自身を一番大事にしてくださいね。

離婚理由にこれ以上のことはあるでしょうか?

041
おばちゃん
仕事でご主人のなさったことは、犯罪で 会社は刑事告訴まで考えてる、貴方はそのことで 人間的に彼を信用できなくなってしまったんですね。 これ以上の離婚理由はあるでしょうか? 多くの人にとって仕事とは、生きる糧であり また責任感と使命をもって全力で取り組む事であると思います。 それで不正を働いたのですから、人間的に信用できなくなった のは当然だと思います 、

トピ主です。

🐶
アルアルコ トピ主
見ず知らずの私の為にご回答いただきまして、ありがとうございました。 皆様のお声に多かったように、最終的には私が決めなければならない事、信用できないのであれば離婚した方がいい事は、頭では理解しております。 今後一緒にいても、苦労の耐えない人生になるだろうと予想できます。 ですが、やはりまだ夫に愛情があります。今は愛情なのか、同情なのか、わからなくなってきましたが・・・。 いっその事、もっとひどい事をされて心底嫌いになりたいです。 今の状態で離婚しても、頭では離婚してよかったと思えても、心では後悔してしまいそうです。 離婚しても離婚しなくても後悔しそうです。 今の気持ちは同情であり、時間がたてば、離婚して良かったと思えるのでしょうか。 また、頂いたお返事の中にありましたが、私も仕事を失う可能性があるのでしょうか。詳しく教えて頂きたいです。

治らないでしょう

041
shonan660
主様に酷いことをすることは無いと思いますが(根拠ありませんが)、この手の行為をしてしまう人は、結局、何らかの弱さを持っているからで、今後、新しい職が見つかったとしても、同じようなことをしてしまう可能性が高いと思います。 ご主人には酷かもしれませんが、今後のことを考えると厳しい選択をすることも必要かもしれません。

離婚もしょうがないかと

😨
けんいち
そう思います。が、しかし、悪党に見えてきたからと言って、 本当に悪党ですか??信頼関係は確かに不安定になっているものの、 トピ主さんのことを好いて思ってくれていることはありませんか?? トピ主さんにとっては、社会的にも、精神的にも離婚することは、 良いと思います。しかし、一度、結婚されたからには、 冷たいか?冷たくないか?と聞かれたら、旦那さんにとっては 冷たいに決まっているでしょう。 冷たいと思うから離婚しないのですか? 冷たくなければ離婚しても良いのですか? そうじゃないでしょう? そういう風な聞き方をしたら、 「離婚する私が悪いんじゃないですよね??」 という、感じに取れるのです。 旦那さんは、社会的に悪いことをしたのであれば、 裁かれるべきかと思います。 ただ、旦那さんから逃げる姿勢では悲しいです。 離婚するにしても、かなり悪党に見える旦那さんを更生する考えが ちょっとでもあると夫婦だなという感じがします。 そして、トピ主さんの人生の目標がそういうものでない ならば、離婚し、新たな道を模索したらと思われます。

冷たくない

041
マカロン
離婚したら冷たい女と言われるか(思われるか)を心配してるんだから、もう結論出てますよね。 彼に対して愛情がなくなったんですよ。当たり前ですよ、男にとって一番大事な仕事で嘘つくんだもん。 動機なんて関係ないでしょ。横領と同じだと彼は理解してるから先が心配で情緒不安定になってるんじゃないですか? 話し合いするなら離婚しないと決めてからだと思いますよ。最初は主さんがそう思ってたから、彼も話したんじゃないかなぁ。 さんざん話を聞いてから「そんなにひどいことしてたの、やっぱり離婚するわ」なんてひどいと思いますよ。

冷たくない

💄
後悔しないようにすればいいとおもいます。 私ならその内容じゃ、人災ともに過ごせないから離婚します。

子どもさんの居ないうちに

🐷
ネーブル
離婚した方が良いと思います。 ご両親や義両親にも相談した方がいいんじゃないですか?

ご主人が・・・

041
JinRock
そのようなトラブルを起こした原因なり理由があるはずです。 ノルマの達成、業績評価の向上・・・。 それは家庭のため?または自分のための裏金作り? また、ご主人だけがそのように仕事のやり方をしていたのか、または会社の基本方針がそれなりに違法すれすれで、たまたま起きた客とのトラブルにご主人一人がスケープゴートにされた可能性も無きにしも非ずです。 いずれにしても、ご主人がキチンを話をしてくれなければどうしようもなく、トピ主さんの調査にも限界がありそうです。 理由はともかく「犯罪」を犯したご主人に対する信頼が崩れてしまったのならば、ご主人と別れることもやむをえないでしょう。 それは冷たいとかいう問題とは違います。 ただ、別れを決める前に、もし可能ならばご主人と話し合いをしたほうが、悔いは残らないと思います。 あくまでも「可能なら」ですが。

ご主人の会社は

041
mei
失礼ですが、ご主人の会社は、いわゆる悪質な企業の印象を受けました。 ノルマを達成するため、会社の圧力でそのような方法を取らざるを得なかった可能性も考えられます。もしそうであれば、ご主人が気の毒です。 賠償の額も現実的とは思えないし、会社の管理態勢や上司に責任はないの?とも感じました。 あと、辞めたいと言っているのに辞められないのは「退職の自由の侵害」に当たります。弁護士に相談で様子をみていいと思います。 もう少し待ってあげて。ご主人の味方になってあげてください。

別れて当然

😠
ぽちっと♂
 既婚夫です。別れて良いと思います。言ってみれば夫は犯罪を行ったのです。正当防衛で謝って相手を傷つけたのと訳が違います。人格から見そこなったと言う状況です。早々に別れを切り出しましょう。  子どもがいなくて良かったですね。離婚理由もはっきりしていますし。再婚に何も支障はないです。

形式として離婚

🙂
さしすせそ
もし本当に夫が数千万単位の借金を背負う事になったら、 あなたの意思以前に離婚の運びになるのではないかと思います。 奥さんにも背負わせるわけにはいかないでしょ。 でも、もし私ならですが、離婚はしても付き合いは続けると思います。 トピ主さんの書いた内容、不正として間違いないのですが、 全てを失うには浅はか過ぎる行為です。 反省してなんとか再生してほしいと思います。

🐧
42歳だよん
昔、会社のお金を着服して、解雇された人が居ました。 私が入社した時には、もう、居ない人でした。 でも、返済金額の管理をやらされてました。 奥様が、毎月、少しづつ返済してました。 本人、早くに亡くなって、それでも奥さん少しづつ返済してました。 奥様がとても、とてもかわいそうでした。 トピ主は冷たくないと思います。

ただのミスなら2人で頑張ろうって気にもなるけど

041
坪庭
そんな、奥さんから「悪党」だなんて言葉が出るほど、刑事告訴を考えられるほどの事をしたのですよね? それで結果として「夫を人間として信用できなくなった」「夫の子供が欲しいと思わなくなった」のであれば、それは立派な離婚要因なのではないでしょうか。 好きでもない、「悪党」だと感じてしまった相手と、結婚したからといって責任とって一生共に生きろというのも酷だと思います。 それなら離婚なんて制度、いらないはずじゃないですか。

冷たくないとおもう!!!

😡
るみな
実際3000万借金つくられたら わたしだって離婚です。 むりだもの。生活出来ない。 破産もいやだもん。 至極普通の決断かと。

あまりにも

041
しっかりしてください
呑気すぎると思います。 正直、あなた旦那さんが何やらかしたか どんな立場にいるかはっきりわかっていますか? 辞表受け取ってもらえないってかなり 深刻なんだよ。 トピ見て思ったけど他人ごとみたいに思っていない? 4ケタの借金返していくって大変ですよ。 あなたにも責任ってものが発生するよ 一緒にいると。 わかっていますか? 先ほど投稿したものです。 直接は仕事を失うことはないと思います。 ただ、この手の話はどこから伝わるか 全くわかりません。 ひょんなところから話が割れて 仕事場にいられなくなるということもあります。 旦那さんのこと、 あなたの信用を脅かすに十分なんだよ。 私は金融機関にいました。 この手の話はよくありました。 ほとんどの方が離婚されています。 賠償が4ケタ越えるとなると 周囲が立て替えるという話もあまり聞きません。 ご両親と相談してください。 それから然るべきところへ行ってください。

苦しいですよね

🐤
ゆっくりね
まったく違う理由からですが、4年前離婚を経験したものです。 >離婚しても離婚しなくても後悔しそうです。 そのときに、やはり悩んで「離婚カウンセラー」の方に相談して アドバイスされたことなのですが、 離婚を決めるときには、「悩んで悩んで、苦しいけれど時間をかけて 離婚という結論を出した人」は、その後、再び人生を前向きにやっていける 人が多くて安心なのだそうです。 離婚とは、どんな理由であれ、一度は愛情をもっていた人間との 関係を断ち切ることですから、簡単に割り切れるものではないです。 短い期間で「離婚しかない!」と決断できた方の場合、 いざ離婚が決まった後、してしまった後で、「ほんとうに良かったのか」と 悩んでしまう場合がけっこうあるそうです。 時間をかけて、悩んで決めた場合には、 「あれだけ悩んで、悩んで決めた。あの時には自分には もうこの答えしかなかったのだから、仕方がないのだ」と 後から思えるのだとか。 お辛いと思います。でも、今はとにかく悩んで、考えて、 時間をかけて結論を出してください。 応援しています。

meiさんに同意

041
 旦那の会社は、どういう会社ですか?普通のまともな会社ですか?  もしかすると、旦那の会社は、いわゆる悪質な企業(正社員の平均年齢が低く、正社員の定着率が悪い企業)だったりしませんか?  悪質な企業の営業だと、えてして、基本給与が低めでインセンティブで稼ぐ給与体制で、人事評価も1年に何回も行われ、怒鳴りと脅しの専門家みたいな上司に囲まれます。  多くの人が精神的にも肉体的にももたずに、1,2年で会社を去るという感じです。悪質な企業の場合、刑事告訴や損害賠償はありがちな脅しです。  一部上場している大きな会社でも、この手の悪質な企業は少なからずあります。  この辺の事情を旦那に聞いてみるといいでしょう。もし、悪質な企業なら、旦那を信じてあげて欲しいですね。

これだけじゃわからないなあ。

🙂
とまと
夫は残業していましたか。会社は法にのっとった残業手当(割り増し)を払っていましたか。 なんか・・・。夫の会社が悪質である可能性はありませんか。 「勝手な値引きや、申請書類の偽造」という文だけを見ると、営業成績をいかにあげているように見せるかだけの犯罪という気もしないでもないですが。 刑事告訴とか3000万円の賠償というのは、苦情を訴えている顧客に「会社側も被害者だ」と見せるためのポーズじゃありませんか。 夫は横領しましたか。横領したのなら言語道断ですね。離婚もありでしょう。でもしていないのなら。。。 とりあえず会社の決定を見てからにしてはどうですか。 あと、夫の上司じゃなくて同僚複数に聞いてみてはどうでしょうか(「複数」がポイントです)。 それから決めても遅くないかも。

その会社はちょっと引っかかる

041
なる
ケースによって、会社から従業員に対して賠償金の請求が発生することはありますが、その請求額は違法だと思います。 悪質な会社という印象が否めません。 きちんと身を守って下さい。離婚云々はちょっと置いておいて。 先にやることがありますよ。

半分はブラフのような気がする

lanlan
刑事告発ですが、半分は3000万円の債務を認めさせるための会社のブラフだと思います。 実際に告発してしまうと、会社側の管理責任も問われるし、金を回収するのは困難だからです。 たいていは告発しないかわりに親戚でもサラ金でもいいからお金を掻き集めさせるんです。 (もちろん見せしめのためや、書類偽造が許認可関係にかかわることだったり、株主訴訟に 備えて杓子定規に告発もあります) ここは弁護士を通じて、上司によるパワハラで眠れず心神耗弱だった、などなどごねて踏ん張って 減額を勝ち取るしかない場面です。ただ、告発されないとしても照会が行くので今後の再就職は難しいでしょう。 離婚は早いか遅いかだけの問題かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧