本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実家の自営業を手伝いながら婚活って男性はひく?

実家の自営業を手伝いながら婚活って男性はひく?

レス7
(トピ主 1
around40です
恋愛
こんにちは、いつも楽しく拝見しています。 もうすぐ40歳の私、会社勤めを辞めて、実家に戻りました。 そして、実家の家業を手伝いながら、じっくりお相手探しをしようと思います。 ところが、あるサイトで「若くもない女性が仕事を正社員でしていないなら価値がない」という発言を見つけました。 その発言が、なんだかモヤモヤと私の心にひろがり・・・。 やっぱり結婚相手として、男性も女性に対して社会的地位や、収入を求めるのは当たり前なのでしょうか? そればかりではない、と信じたいのですが。 私はこれまで忙しすぎる業種で働いていたため、 恋愛と仕事の両立ができませんでした。 婚約までいきそうというときに、忙しくなり いつも仕事仕事・・・で、流れてしまったことが 2度あります。 もちろん自分の野心のせいなのですが。 そんな私である以上、このまま仕事をしていては 絶対に結婚できないと思い、一大決心で退職したのです。 男性だけではなく、女性の方でも、似た環境で めでたくご結婚された方、もしいらっしゃいましたら、 励みになります。 体験・ご意見・アドバイスをお願いします! ちなみに家業というのは、小売業。 パート2名の小さいお店です。

ランキング

レス

私の印象だと

041
トクメイ
婚活した男性に、妹さんが何をしてるのか聞いたことろ、 「うち、土地もってるんですよ。その土地の駐車場の経理です。」と言いました。 前の会社は警備の会社で体育会形だったんでと、いい訳っぽく言いました。 駐車場の経理の仕事、しかも実家だと、そんなに働く時間ないよねーと思いました。 専門職の職場で、一緒に仕事をしていた同僚に、今何してるの?と聞いたところ、 「家の手伝い」と言いました。 その子は、楽して生きて行きたいタイプでした。 私の数少ない聞いた話の中では、その人たちは、正直、働いてないなーという印象です。 でも、それなりの理由があれば、堂々としていられるんじゃないでしょうか。

駄目ではありませんが・・

041
家庭内工業
お相手が見つかった場合 1、その仕事はどうするのか 2、新居はどうするか を明確にておきましょう。当方アラ40の♂ですが、嫁さんの仕事の都合で 住む場所を決めると言われたらアウトです。 そのお仕事と旦那の面倒は両立するか、仕事やめるか最初に明確にしておきましょう。

ケースバイケースだが、40歳家業手伝いは正直厳しい

041
通行人A
> やっぱり結婚相手として、男性も女性に対して社会的地位や、収入を求めるのは当たり前なのでしょうか? 当たり前ではありませんが、 社会的地位や、収入を求めないなら、 その代わりのものを求めるだけでしょう。 一般には、子供を産む育てること、親との同居・介護ですかね。 だから、例えば子供も産まない、収入もないでは、さすがに好条件の相手は無理だと思います。

全然引きません

041
アルテッツァ
実家の手伝いですよね。 家族思いの人だなと感心しても、引くことはありません。 ただ、男目線で見ると、夫よりも家業優先でやられると辛いかも。 時代劇で、婿をとった豪商の娘さんが家を優先させた為に、夫は使用人と逃げてしますとかありますよね。 それだけが心配です。

うーん

041
おくるわ
40手前で家業手伝いですか。条件としては非常に不利ですね。 出会いも減るでしょうし、結婚してから辞めればよかったのに、と思います。 >男性も女性に対して社会的地位や、収入を求める 単にそういうわけではなく、地位や収入面で依存する気まんまんな若くない女性は避けられる、だけのことです。そういうつもりではないと分かってもらうのはなかなか難しいですよ。

紹介を頼む。

自営業手伝い娘
参考になるかわかりませんが、家庭の事情で大卒以降ずっと家業手伝いをやっている者です。うちも小売業で仕事上では想像してた以上に出会いがなくて、20代の頃はかなり辛かったです。同年代と仕事することもなかった・・・。 そんな私でもお客さんからお見合いの話をいくつか紹介して頂きましたが、 家庭の事情でそう簡単に仕事をやめられないので、条件に合いそうな方1人だけ お話をすすめて頂いたことがあります。 でもつり書きと写真の段階ですっぱりとお断りされてしまいました。 自分でもやっぱり条件が悪いんだなぁと落ち込みました。 こちらのレスに書かれている方もいらっしゃるように、家業手伝いをいい方にとってくれる方もいらっしゃいますし、マイナスにとらえる方もいらっしゃいます。ご友人や親戚など信頼できる方にお願いしてみてそれでも会ってみたいって言ってくれる人を探すまでです。トピ主さんは私より会社勤め経験もじゅうぶんにおありになるし、過去の恋愛経験からして魅力のある方だと思われますのでいい人みつかると思いますよ。頑張ってください。

ありがとうございました。

around40です トピ主
トピ主です。 皆さん、お返事ありがとうございました。 毎日がめまぐるしく、トピを立ててから 気がついた頃にはもう2ヵ月近くたってしまいました。 本当にごめんなさい。 さて、その後ですが・・・家業をしながらでも、少しずつ 出会いを広げるよう努力しています。 まず、地元の知り合いの方から紹介をうけました。 やはり地元で商売をされている方で、来週デートをすることになりました。 それから、とある婚活サイトに登録し、何名かの方とデートをしました。 みなさん素敵ですが、まだ恋愛・・・という風には思えず、 新たなご縁があれば・・・と、ややのんびり活動中です。 ともかく、自分で退職し、自分でこの道を選んだのだから、 このままの私でいいかな、と思い始めています。 この条件で理解してくれ、私を好きになってくれる方が 全くいないわけではない、ということが分かりました。 もっと人の気持ちが分り、自分の事も分るように、 日々頑張っていきます! 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧