本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に呼ばないと言ったら縁を切ると言われました

結婚式に呼ばないと言ったら縁を切ると言われました

レス150
(トピ主 1
😢
ポポロン
恋愛
今年の年末に結婚式を予定しているのですが
その披露宴にある友人を2次回からの参加でお願いといったところ
ブチ切れられ縁を切るところまでいっています。

その友人(女性)には色々結婚に関して相談を載ってもらっており
大変お世話になったのですが、披露宴には友人の関係性などもあり呼ばないという風に連絡した、ブチ切れられ冷戦関係になっております。
友人としては「なんで私を呼ばないの?」という気持ちなのだと思います。

長年の友達なので失いたくないのですが、いまさら披露宴に呼ぶというのもできず困っています。
誰かいいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

披露宴、招待しましょう。

041
みゅー
この先にも、お付き合いしたい気持ちがあるなら、招待しましょう。 結婚の相談にも乗ってもらっていて、他の友人は呼ぶのに、その方だけ呼ばないなんて失礼でしょう。 年末なら、席次もまだだろうし、何故、その人だけ招待できないのか分かりません。

友人の関係性?

041
にゃっぱ
すみません、友人の関係性というのがよく分からないのですが、 1そのお友達と仲の良くない人を招待する 2そのお友達の知人を1人も招待していない という事でしょうか? いずれにせよ、相談に乗ってもらったり、長年の友人であれば事情を説明して「(招待客の関係で)もしかしたら披露宴の間不快にさせてしまう事になるかもしれないけれども、それでも来てもらえる?」と聞けば良かったのに、と思います。

呼ばない理由は?

💔
メタボ神父
友人を招待できない理由を、もう少し詳しく教えて下さい。

特別な席を設けたら?

🎶
サラスバーティ
ちょっとメンドクサイ友達ですね。 でも、トピ主さんの気持ちが 「なんとか機嫌直して欲しい」なら、 あなたと彼で、彼女を特別に招待する席でも 設けたらいかがでしょう。 ちょっと洒落たディナーのお店でも三人分予約して、 「お式は義理やしがらみもあって、 あなたに遠慮してもらわなきゃならなくなったけど、 本心ではとても残念なので、 あなたにきちんと彼を紹介したいの」とでも。 もちろん、会計はこちらもちで。 「いままで私達を応援してくれてありがとう」と 彼ともどもお礼を言いましょう。 友人が拗ねてるだけなら、コレで機嫌直ると思うなぁ。

どっちもどっち。希薄な友人関係

💤
momoe
 まず、あなたもあなたで、披露宴に呼ばない友人になんで結婚の相談なんてするの? ってか、呼ばない人に相談なんてしないもんじゃない? 友達も友達で、披露宴に呼ばれないから逆切れして「縁を切る!」ってどうよ。 それなら、2次会も欠席して「ハイそれまでよ」っておさらばすればいいのにね。 今時の人間関係ってこんなもの? 友人の関係性なんて考えすぎなんじゃないの?ならなんで、もう一方の友人達に相談しなかったのよ? めでたい席なんだから、多少関係性がギクシャクしようが大人の対応するんじゃないの? これを機会に、仲良くなるかもしれないじゃん。変な気を使いすぎなんじゃないの?

なぜ呼ばないのか?

🐷
もも
仲も良いし、色々とお世話になってるのに呼ばないのは不思議です。ちゃんとした理由がなければ疎遠になってしまうんじゃないですか?

余り対策はないけど

041
ロボタン
義理父の仕事関係の人、両親がお世話になった人をどうしても招待しなくちゃいけなくて席が足りなくなった。あなただけじゃなくて、小学校からずっと仲良かった幼馴染、高校、大学の友達も呼べていない。本当に仲の良い人には訳を話して遠慮してもらい、呼ばざるを得ない友達を招待させてもらった。 では如何ですか。

相談って?

041
リバティ
結婚の相談ってどんなことですか? そんなプライベートなことまで相談する仲、しかも相談にのってもらってる恩もあるんでしょ? その相談の中に式や披露宴やドレスについてのことも入ってませんか? そういう状況だとしたら、呼ばれなかったらショックでしょうね… しかも呼べない理由が「身内だけの式だから」ではなくて、そのご友人と仲のよくない人を呼ぶから(ってことですか?) その理由を言われたら、式に呼ばれないこと自体よりショックですよ。 「あなたは嫌われてるから呼べない」って面と向かって言ってるのと同じですよ。 修復は厳しいんじゃないかなあ。

友人の関係性とは?

041
律音
文章を拝見した限りでは、ご友人の言い分はもっともであると感じます。 現時点ですと”理由をありのままに話して謝罪”くらいしか思いつきません。 そもそも「長年の友だち」であり、且つ「大変お世話になった」人を 結婚式に呼べなくなるほどの事情とは一体何でしょうか? そのあたりを書いて頂かないと、判断のしようが無いように思いますが…。

相談相手

🐱
年増女
いろんな相談をしてきた人なんでしょ 楽しみにしていたと思います。 なぜ? 席一つ増やせば良いことではないですか

呼ばない理由は?

041
悠里
友人の関係性とは具体的にはどんな事ですか?それが分からないとなんとも…

友人の関係性って?

041
KH
友人の関係ってどういうこと?結婚式や披露宴はどれぐらいの規模かな? 友人をたくさん呼ぶ披露宴ならそりゃ友人も怒るでしょう。 長年の友達で結婚の世話もしてもらってるわけだし。

自業自得、反省してください。

😡
マダムおばさん
長年の友人で結婚に関して色々と相談に乗ってくださったんでしょ? なぜ友人を真っ先に優先して披露宴に呼ばないのか理解に苦しみます。 トピ主のやった事はブチ切られて当たり前、まさに「恩をアダで返す」最低な行為ですよ? 反対の立場で考えてみましょうよ、長い付き合いの大事な友人のために いろいろ結婚に関して相談に乗ってあげた、披露宴に呼ばれると思ったら 「トピ主は二次会のみの参加でお願いしま~す」じゃトピ主だって黙っていられないでしょ? このままだと二次会は欠席どころか絶縁状突きつけられる事でしょう。 友人に絶縁されたくなかったら今からでも招待客の練り直しをして まっ先に友人に謝罪なさい。

うーん

😀
はんにゃー
結婚のことまで相談してる友人関係なのに、どうして結婚式に呼ばないんでしょう。 なんだか友人が気の毒になりました。 確かに誰を呼ぶかはトピ主さんの裁量ではありますが、もう少し人の気持ちを考えた方がよかったのではないでしょうか? 今からでも呼ぶことはできませんか? 出席してもらえるかどうかはわかりませんが、呼んだという事実は重要かと思います。

質問。

041
ナリミ
具体的に、どのような伝え方をしたのでしょうか。 『両家の意向で、挙式・披露宴は親族だけで行うことになった。申し訳ないから、せめてものおもてなしとして、友人や会社の方を招いて二次会を行う。ぜひ招待したい』 と言われたら、怒る方がおかしいと思います。 しかし、 『会社の人と、幼なじみだけのアットホームな披露宴だから、あなたは二次会に来てほしい』 だったら、親身に相談に乗った方ほど腹立たしいでしょうね。 後者のケースであれば、失礼を詫びるしかないのでは?

それはないでしょう…

😨
嘘友
『長い付き合いで』『大変お世話になっていて』『結婚の相談にものってもらっている』 そんな関係の友人に… 結婚式(披露宴)には呼ばないけれど2次会には来てほしいと… それを言えてしまう神経を疑ってしまいます。 『相手がブチ切れた』と、なんだか自分が被害者の良い子ちゃん…みたいな印象を与える言い回しですが 実際には『相手に大きなショックを与えてしまった』…ですよね…? まぁ相手がトピ主さんのことを大切な友達だと思っていたほどトピ主さんは相手のことを、そこまで大切にも、それほどの友達だとも思っていなかった…ということですよね…? せめて結婚の相談だけでもヤメてあげればよかったのに… 無神経すぎましたね。

う~ん

041
あらら
そこ迄激怒されているんですかご友人は。あの,ごめんなさい,当人同士だけでお式をあげられるのかなとふと思ってしまったので。私は,新婦側の友人として10年以上も前になりますが出席しましたが,二次会は,なしでした。何で二次会からの参加になるのかと言う理由をもう1度説明してわかって貰える様にお願いしてみては?

う~ん…

041
まい
事情は知りませんけど…結婚の相談に乗ってくれた長年の友人を披露宴に呼ばないって考えられないんですが… じゃあ誰なら呼ぶのって感じです

そりゃ怒るわ

rizz
>その友人(女性)には色々結婚に関して相談を載ってもらっており さんざん利用しておいて、そりゃないわ。 あなたの幸せを思って相談にのってたのに、 「結婚決まりました。でもあんたは2次会から出席でよろしく。」 なんて事言われたら、怒りや悲しいのを通り越して呆れますよ。 >いまさら披露宴に呼ぶというのもできず なんで?理由は?

失いたくないなら、呼んだらどう?

041
まる
「知っている友達は、あなた以外、いないけど、  ほかのグループと合い席になるけれど、  それでも、きてくれる?  もしくは、親族テーブルに、ひとりぼっちになってしまうのだけど、  それでも、きてくれる?」 って、聞いてみてはいかがでしょうか? もし、共通の友人を、招いているのに、 いろいろ相談にのってもらった友人を呼ばないのは、 やっぱり、失礼だと思いますよ。

私が友人でも

041
ringo
 はじめまして。 私がご友人の立場だったら、正直落ち込みますね。 特別結婚式に呼んでもらおうと思って、ポポロンさんからの相談を 受けていたわけではないと思いますが、散々相談に乗ってもらって 2次会から参加ですか。 私はよく分からないのですが、友人の関係性を考えて披露宴の参加者を選ぶんですか? 参加してもらわないと思っている割に、長年の友達だから失いたくないですか? 正直自分勝手な印象を受けます。 縁を切るとまでは行かないけれど、私なら距離を置きます。 関係修復を思うなら、メールではなく、 お手紙で気持ちを伝えたらいかがですか? 今まで良好な友人関係を築いていらっしゃったなら 修復できるのではないかと思います。 完全に失ってからでは遅すぎます。 本当に失いたくないのであれば頑張ってくださいね。

あまりに配慮がないなぁ

🐧
匿名希望
大変お世話になった相手という認識はあるんですよね? それなのに「他の友達を優先させいたからあなたは呼ばない(トピ主の文面からはそう受け取れます)」と言われたらそりゃ切れますよ。 なぜ今更呼べないのですか?今更誘ってもそのお友達は披露宴に来てくれないだろうと言うならわかりますが、呼べないのはトピ主さんの都合ですよね。 年末の結婚式なら物理的な面では1人ぐらいねじ込めるでしょう。 大切だと思うなら「私があまりに配慮がなかった。○○の事はとても大切に思っているけど、他の招待客とのかねあい(これって実際のところどんな理由なんですか?)で○○に嫌な思いをさせたくないと思ったの。でも○○がそこまで怒るほど私の結婚式を大切に思ってくれてるなら、ぜひ出席して欲しい。今更と思われるかもしれないけどお願い」と頭を下げて招待してみてはどうですか?

それはショックかも

🐷
ron
披露宴に呼ばれないくらいで…と最初は思いましたが、 結婚に関して相談してたりとても世話になったのなら そりゃあ納得いかないだろうなぁと思います。 相談に乗ってもらう前に「披露宴は呼ぶ事は出来ない」とは 言ってなかったのですよね? 普通、長年の友達でしかも結婚の相談受けてたら 披露宴には当然呼ばれるものだと思うんじゃないでしょうか。 トピ主さんだって逆の立場なら「え?」って思うのでは? 今更呼べないと言うのなら、ひたすら謝罪するしかないのでは? どうして呼べないのか理由をちゃんと説明し、呼べないにもかかわらず 相談に乗ってもらったのは配慮が足りなかった…とね。

なぜ?

041
ふー
呼ばないのかよくわかりません。きっとご友人の方もそうなんだと思います。きちんと説明してあげたらいかがでしょうか?

哀しいかも

041
miton
私としては人の結婚式や披露宴なんて、出席しないでいいとなったら万々歳なのですが、 普段から懇意にしていて色々相談にものってもらっているのに呼ばれないとなったら、ご友人は悲しいかもしれませんね。 理由としては「友人の関係性などもあり」ということですが、具体的にどういうことでしょうか? 上記のことをご友人にも言ってしまったのでしょうか? せめて「式や披露宴はごく内輪だけで質素にやるので」とか便利な理由を使って、「本当は来てほしいんだけど…二次会にはぜひ来てほしい」というようなニュアンスを伝えれば良かったのでは。 ただ「披露宴には呼ばない」的なことを言われたら、そらブチッと来るでしょう。 親しき仲にも礼儀あり。感謝の気持ちを忘れずに。

それは、無理です。

041
葉月
結婚に関して相談に乗ってもらっていて、大変お世話になったと思っているのに、披露宴に呼ばないんですか? 結婚式って、「結婚しても変わらずよろしく」という意味を込めていると思いますので、なぜ招待しなかったか理解できません…。 披露宴に呼ぼうと呼ぶまいと、今となってはお友達との関係を取り戻すのは無理だと思います。 私なら、「私との今後の付き合いは遠慮したい」「軽く扱ってもいい相手」と思われた、と思いますので。

トピ主です

😢
ポポロン トピ主
友人との関係は大学のサークル仲間でもう7~8年の付き合いになります。 披露宴は彼女の友人達合わせて60名前後です。 なぜ呼ばない(呼べない)かと言いますと、大学時代の友人グループ、○○のグループという風にわけたときに、サークル仲間のグループだと友人が浮いてしまう?と思い呼ばないということにしました。 ちなみに、友人はプライドが高く、少し融通が利かないところがあり 単に謝っても難しいのかと考えています。 皆様 よいお知恵を頂ければと思います。

当然の反応かと

041
penpen
友人の関係性ということは、親類だけではないのですよね。 長年の友人、大変お世話になった友人、結婚の相談をしていた友人 まぁ、普通に考えて「なんで?」でしょうね。 そんな扱いを受けてまで2次会なんて絶対行きたくないでしょう。 向こうも親しいと思ってたからこそショックが大きいと思います。 そこまで親しくなければすんなりと納得しますし、微妙な距離なら少しがっかり程度でしょう。 人をあんまり馬鹿にするは良くないですよ。

これはないわ~

041
ike
確かに仲の良い友人だったとしても招待の関係上呼べないこともあるし、普段よく付き合っている友達に呼ばれなかったこともありますが気にした事は別にありません。 でも… >その友人(女性)には色々結婚に関して相談を載ってもらっており この状況で自分が呼ばれなかった場合私でも理性で押しとどめはするけれど心中ブチ切れそうな気がします。相手の結婚に関わり相談にものっていたのに、自分は呼ばれず、身内だけで結婚式ならともかく「他の友人関係は呼ばれている」、お義理で「あ、でも二次会は出てね」と言われたかのような気分になるでしょうね。 多分トピ主さんが結婚関係の相談を持ちかけて頼ったりしていなかったら、彼女はそこまでブチ切れしなかったのではないかと感じます。 友人関係と言ったって、少し費用を頑張ってその彼女の共通友人をもう一人読んで二人にしたらいいだけの話。私は友人の披露宴で中学時代、高校時代、大学時代(←私はココ)でそれぞれ2~3人セットで招待し一人寂しく参加しないよう配慮されていましたが。

いいんじゃない、ほっときましょう

041
OL
ほっとけばいいんです、向こうから縁を切るって言ってきたんでしょう。 こっちからアプローチしても無駄ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧