本文へ

姑の芝居に苦笑い

レス165
(トピ主 14
😠
アヤメ
ひと
50代、義父母と同居28年の嫁です。訳あって、ここ数年互いに口をきいていません。私には不自由はないし、むしろ鬱陶しくなくてせいせいします。 最近、姑が私の前で「芝居」をするようになりました。一番多いのは、歩行困難のふりをすることです。まず、朝起きて台所に入ってくるとき。離れの方から軽快な足音が聞こえてくるのに、ドアの前でパタリとやみ、台所にいる私の前をすり足でゆっくり歩いて通過します。 そして、私が仕事から帰って車庫に車を入れていると、必ずどこからともなく現れて、杖(正しくは木の枝)をついて、ゆーーーーっくり歩いてみせます。 私が2階にいるときは、下の廊下をデンデンデンとすごいスピードで駆けていく姑の足音!これには全くお笑いです。 たぶん、自分はもう年をとってあちこち不具合が出ているのだと、無言の訴えをしたいのだと思います。 しかし、積年のうらみつらみは、そう簡単に消えるはずはないし、忘れるつもりもありません。 先日、友達が我が家に電話をしたらしく、「とっても元気のいいお義母さんね」と感心されました。(私に電話があったことなど、姑は報告なし) 私に声をかけるときは息もたえだえの人が、元気ハツラツっていかにも「くさい」ですよね。 ところで、私は姑にいじわるなどしていません。単に口をきかないだけです。 で、何が言いたいの?と言われそうですが、まずは、つまらない愚痴につきあってくださりありがとうございます。お聞きしたいのですが、嫁に対して芝居をする姑さん、絶対あちこちにいるのでは?いましたら笑いのおすそ分けをお願いします。

ランキング

レス

なんか

041
たらこ
そういうことするようになるの病名あった気がします ドタドタ歩いてる時うるさーい!私がいないと静かに歩けんのか!?と怒鳴ってやりましょう

うちの役者は村一番と評判です

🐱
みけねこ
トピ主様お疲れ様です。うちの役者も凄いですよ。韓流ドラマより刺激的です。大姑いびりまくって亡くしたら葬式の時狸泣きするし姉が弔電送るのきいたら弔電いらないから香典欲しいなんてありえないがめつさ満載。基本嘘つきで義家忍者やしきさながらでいろいろな罠が仕掛けてあり面倒なのでわざと罠にはまったふりしていざとなったらスタコラサッサと逃げ出します。

義祖母がその様な人だったと

🐱
38歳主婦です。 私の体験ではなくて恐縮ですが、主人母が嫁いびりにあって辛い半生を送ってこられた方です。 それでも晩年の義祖母(大姑でしょうね、私から見たら)も心細くなったのか、体の自由が利かなくなったからなのか足を引きずって歩いていました。 本人以外「普通に歩ける」事は百も承知でしたけれど、特に何も言わず。 主人母は献身的に介護をしていましたからそんな芝居の必要は無かったのですがちやほやしてほしい方だったようです「大丈夫ですか?」そんな一言が嬉しくてたまらないと。 でも夜中トイレもスタスタ歩いていたので皆知っているのに(苦笑) 私が真似できないと思ったのは散々若い頃、親の悪口、仕事を教える為(自営です)とは言え愚図ノロまぬけなどの罵詈雑言・・・ を浴びせた相手の下の世話までやってのけた主人母です。 本の数年しかお付き合いの無かった私でも「この人(義祖母)のお相手は勘弁」と思っていましたが、母はちゃんと世話していました。 真似できません、

同じで笑えました

041
のりぴ
私も同居早々から、小姑と共にいびられましたので、一年に数回しか口を聞きません。 夫も了解済みです。 掛かり付けの内科の先生には、おたくのお婆さんは口達者で元気だねといつも言われるんですが、私の気配を感じると、ため息やあえぎ声を出して、あーしんどい、あーえらいわと病弱ぶってます… しかし、私は一切無視を貫き通します。 一度はっきり言いました。 私を虐めた事は、一生忘れないから。 もうあなたには、一切関心ないから。

老人はそんなもの

041
たま
嫁じゃなくて申し訳ないですが わが祖母は私がもの心ついた頃から 「わたしゃもうすぐ死ぬんだから、大切にしなさいよ」が口癖でした。 あれから30年経ち… 97歳で達者に生きてます。 いまだに「わたしゃもうすぐ死ぬんだから…」と言います。 100まで生きそうです…。 嫁である私の母は真に受けて祖母に尽くして世話を焼き、数年前に祖母より先に亡くなりました。 老人の話しなんて聞くもんじゃないな、と学んだ孫です。

ここにいるよー

🐧
るるるんるん
いるいるいるよ~ここにいるよ~(笑) 心臓の辺りをさも苦しそうにさすりながらいつも登場する姑! 実はめっちゃ元気です。 発作も十数年前に起こして以来一度もなく、ご飯もしっかり食べ いらないことをしっかり言い、していらないことをしっかりしていながら 寂しい老人をきちりと演じてくれます。 他人には笑顔。同居の家族には般若の顔。 他人にはいい人で、家族にとっては重荷です。 笑いたいけれど、実のところ笑えません。重すぎて…(泣)。 私も口はききません。それが身を守る唯一の方法です。 どこのオバアサンもかわいそうな自分を演じるのですね。 三文芝居は見るに耐えません。

信じられない

😀
梅雨の晴れ間
50代の人がこんなトピを立てるなんて・・・ 私は姑にいじわるなどしていません。単に口をきかないだけです。 この文に呆れました。 口をきかない・・・一番ひどい仕打ちじゃないんですか? どんな訳があったかは分りませんが、自分が姑になるような年齢なのに他人に呼びかけて、姑の行動をみんなで笑い物にしようというその考えがまったく信じられません。 同じ50代として情けない。

います!います!

041
ブリ
私の義母はまだ60代ですが。 私に会うと必ず「腰イタタ~」と言って、腰ベルトを巻きだすけどユルユル… それでいて、趣味は山登りと海外旅行って、どんだけ元気なんだ?!って感じだし。 私は腰痛がヒドくて長時間のフライトなんてもってのほか。 ヒド過ぎて病院通いまでしているのに、年寄りの腰痛の方がイタイに決まっているんだそうです(怒) 私の話は一切聞いてくれず、自分がいかに病弱なのか語ってきます。 体が辛いのならブツブツ言ってないで、まず病院に行け!!

うちの場合はね

041
はるか
よく年末になります(笑)腰が痛くて立てない!と騒ぎ病院いくも、異常なし。本人寝たきり。トイレも息子(私の夫や、舅に支えて貰って、やっと用足しが出来る)その間のごはん、年末のお節は私に全部まわして。ある日、舅が夫にヒソヒソ話してるのを、偶然に立ち聞き。舅いわく「今朝5時ころ、母さんが立ち上がって、スタスタ歩きだすんだよ!その後トイレ行って帰ってきたから「大丈夫か?!」と聞いたら「痛い、痛い!」って突然言い出して…」やっぱり仮病だよ…。あれから一切労りません。

トピ主です

😨
アヤメ トピ主
お返事くださったみなさま、ありがとうございます。梅雨の晴れ間のように、ちょっぴり気が晴れました。 その「梅雨の晴れ間」さまへ。心外なレスに驚いています。私は何も、姑をさらし者にしようとしたわけではありません。50代になったからこそ、これまでの辛苦を泣き笑いでやり過ごせるようになったのです。筆舌に尽くしがたい日々を積み重ねてきて、ようやく、いわば傍観者のような感情でみられるようになっただけです。 姑も私に口はききません。今まで、何か都合の悪いことでもあれば一言も返事をしないような人で、私は姑にならって会話をやめただけ。口をきいてもろくなことがないなら、余計なことはしないほうが波風がたたないのです。 親切にはしないけど、必要最小限以外のこともしない。 私の書き方も悪かったですが、涙の乾く間、ってくらいの、ささやかな観察だったのですが・・・。わかってくれなくてもいいです。

我が家にも・・

🐶
あこ
梅雨の晴れ間さんは、嫁立場でのご苦労が無いのでしょうね。 良い人生を送っていらっしゃて羨ましいです。 アヤメさんご同情しますよ。 私も結婚と同時に同居が始まり30余年。 ようやく(?)姑の体力低下の昨今で 私の顔を見るたびに「腰が・・手が・・足が・・」と 痛みを訴えて来るのです。我が姑は本当に痛いのだと思います。 姑は優しい声のひとつもかけて貰いたいのでしょうが そうは問屋が卸しませんって。ねえ~そうでしょう? 嫁ぐ時には婚家に早く馴染んで仲良く暮らしたいと尽くしてきたんですよね。 なのにその思いは全て玉砕! 嫁だからと下に扱われ、いつも蚊帳の外・・それでも耐えた長い時間。 たった1度しかない私の人生なのに 頭上に鎮座し見えぬ力で支配していた強い姑。 私を大事に思ったことありますか? 可愛いと思ったことは? 家族の1人と本心で受け入れてましたか? あなた(姑)の言動が積年となり今の生活に繋がっているのですよ。 誰しも鬼嫁になんかなりたくないのです。 この場をお借りして私の心を吐露させて頂きました。 アヤメさんありがとう

どこも同じですね

041
ぴょん
姑もそうでしたよ。夏場でも雨戸を締め切ってクーラーガンガンにきかせて私がだだいまと仕事から帰ってきても返事がなく、晩御飯の支度をしてできあがったころにかならずのこのこと台所にでてくる。具合がわるいといいながら毎日ニキロほどさきにあるスーパーに買い物に行き、私がかえってきたらベットに寝ている。ばからしくて相手ができませんでした。

私もびっくり。

041
tommy
私も大変びっくりしました。 「口をきかない」って、いじめの最たるものですよね。 誰でも読める小町に堂々とトピ立てするだけで驚きなのに、「笑いのおすそわけ」とは……。同じ50代として情けない思いです。

梅雨の晴れ間さん

🐧
るるるんるん
梅雨の晴れ間さんのコメントの前に私のコメントがあります。 トピ主さんはそういうことは重々承知の上の投稿だと思います。 あなたは自分が疲弊するほどの姑との関係をご存じないと思います。 知る必要はないんです。知りたくもない。 でも、それを知るものにとっては本当に辛い。 口をきくことによって、一層ひどい目に合う事があると言うことをあなたは知らない。 一番ひどい仕打ち・・・そんなこと知ってますよ。 トピ主さんはなんだかんだと書かれていても、実際には最前線に立たれるんですよ。 同じ50代でも、同じ環境にいるとは言えません。 そういう投稿で、トピ主さんを笑いものにしないで下さい。 相容れなければスルーしてください。

みんな同じなんですね

😑
恥ずかしくないの?
うちは私の実の祖母が演技派です。 人の気配を感じると途端に「あー腰が痛い」「あー足が痛い」と足を引きずって歩きます。 ですが、私や姉の主人など男性の目があると上記の「痛い」に加えて「体が動かないのに家事をする健気な祖母」 を演じ始めます。 私が小さい頃からずっと母に家事のすべてを押し付けてぐーたら過ごしているのに!です。 家族はみんな祖母の演技を知っているのでスルーしています。付き合うと面倒なので。 そんなバレバレの演技をしてまで家族の気を引きたい祖母が不思議でなりません。 むしろ見ていて恥ずかしくて… どうしたら演技をやめてくれるんですかね?

私の伯母

041
アイ
母の姉。 ずっと母親(母の母、私の祖母)に母子でおんぶに抱っこの生活を30年。 祖母が歳を取って使い物にならなくなったら(お金、家事など)「身体弱いねん」と祖母を母にぽい。 「身体弱いから早死にする」と病院行脚。 疾患もないのに入院ばかり(昔は医療費が安かった。年寄りは無料だったし、安易に入院させる時代だった)。 息子夫婦と同居して、1日テレビの番。 「嫁がきつい人やねん。こんなんやったらはよ死ぬわ」ばかり。 従兄弟の奥さん(伯母にとって嫁)が気の毒でした。 今、93才です。 従兄弟の奥さん60才。 伯母は従兄弟の奥さんに「自分だけ~ご飯にしてくれ」と言うそう。 年寄りはご飯柔らかいのがいいはずなのに、逆のご飯。 「歩けないから買物が困る」と言ってるけど私は見てます。 近所のスーパーで活き活きと食べ物を物色しているの。 従兄弟の奥さんは他人で、伯母は血縁だけど、従兄弟の奥さんに思わず 「長々とごめんね」とこの前言ってしまいました。 その伯母この前言ってました。 「長生きできない。早死にする」 じゅうぶん長生きしてまっせ。

まったく同じ!!

😢
はるばぁ
こんにちは。 私が立てたトピ?と思う程 うちの同居の姑とまるっきり同じです! 私も殆ど会話しません。 一日に、お早うございます、行ってきます、ただいま しか言いません。 土日祝日には 滅多に顔を見ません。 ある日、頼んでもいない階段掃除にやって来た姑。 私に聞こえる様に「あいたたた...よっこらしょ...いてててて」と言いながら 階段の「下から上へ」とモップを掛けていましたが、丁度 中間地点に上がって来た時点で  階下で電話が鳴った途端!一目散に駆け下りて行きました。ダダダダダって音がしてました。 近所の掃除が大好きで、みんなに見てもらいたくて 1日に何度も掃除をしていますが 誰かが通ると急に足を引きずります。そして「いてててて」と腰を伸ばします。 近所に救急車が来たりしたら、一番に現場に走って行きます。 出掛ける時、自転車を持ち上げて外に出し、軽快にしゃかしゃかこぎます。 でも、私の前では「いてててて」と膝をさすります。 近所のばば友が口を揃えて言います。 「お宅のおばぁちゃん元気でいいわね~。寝込まれたりしたらこっち(口)が大変だよ」 ってね。 わかってます。

こればっかりは 当事者でないとわからないだろうけど

041
hoko
でも、そんな人生 選んだのもあなたなんじゃないの? 死ぬほど同居が嫌なら、離婚だって別居だって すればよかったのに。 28年も辛抱するくらいなら、もっと早く決断して、 自分の人生、充実させりゃいいのに。 私はこのトピを見て、 “自分の人生は自分しか変えれないし 必要のない我慢は  絶対にやめておこう”って思いましたよ。 世の中 たくさん男がいるのに、何も こんな苦労、 しょいこむことないのにね。 甲斐性がないから、近くに家を建てるということも できなかったんだろうね。 ・・・そんな男と結婚したのが、あなたの失敗なんじゃないの?

そんなにムキにならなくても

041
アボカド
tommyさま、梅雨の晴れ間さま 私は27歳、嫁の立場のものです。幸い私の姑はできた人なので不満は何も無いです。 しかし実母と祖母(父の母)を見てきて、嫁姑問題の大変さは分かるつもりです。 貴女方のおっしゃることはいかにも正論ですが、相手を正論でやり込めて楽しいですか? トピ主さんがここに書きこんだことで貴女に迷惑かけましたか? トピ主さんが謝れば満足なんですか? 50代にもなって自分と違う境遇の人の気持ちや考えを認めることもできませんか? 狭量だと思います。

私は分かります。

041
そら
読みながら涙しました。 ただ、私は私の為に、義母に優しく接しています。 認知症を出来るだけ抑えたい為です。 決して、義母を許している訳ではないのです。 だから、義母のお世話をする時は、凄く苦痛なのです。 自分の感情を殺していますから、辛くなると過呼吸の発作が出ます。 ただ、大事な主人の母なのです。 ここで、愚痴を言うのは良いのではないですか? 口をきかないのは、義母様も一緒ではないのでしょうか?

いやいやいや

041
42歳だよ
50代どころか、60代の人も口をきかない、無視をしている人がいますよ。 私の職場にいる掃除係(60代)は私が挨拶しても話しかけても一切口をききませんよ。私の子供が時々職場に来ますが、私の子供が挨拶をしてもその人は一回も挨拶を返したことはありません。無視ですよ。私の子供は小学生ですよ。その人は一緒に掃除をしている仲間の一人にも無視をしています。これはこれまでもやっていてそれで辞めていったおばちゃんたちは3人います。 60代の人がこんなことをやっているのに、50代の人がこんなトピを…と呆れるのはおかしくないですか?「口をきかない」のがいじめなら60代の人生の大先輩が小学生をいじめているということですよね。そういう態度をしているのに、今どきの子供は、最近の若者は、50代なのに、呆れる?情けない?…って大人がよく言うよ、っていっつも思います。 トピ主さんだって、初めから無視をするくらい嫌ならそもそも同居なんてしていないでしょ。こうなるまでの過程と理由があるでしょ。想像力をはたらかせずによくも咎めるレスができるな~。しかも愚痴を言えば呆れる、情けないとか…何で苦労している人を労われないの?

一緒です~

041
分かる
 私への嫌味、子供が出来ない時は女が原因に決まってる病院行ったら?発言、その他家の親に対し暴言等、姑の失言オンパレードで、私は文句言ったりしたが、最後口きかなきゃいいんだ!と思い、くだらない話は聞こえないふり無視です。  口きかなくなってから、家の姑も体調不良を訴えてきました。  隣同士なので、車で買い物行く際、姑宅を横切るのですが私が出かけるの見計らって出て来て「なんか頭がく~らくらするから医者行ってくる」とか「耳鳴りがする」とかいちいち言って来て。  私が通る前まで朝からバタバタ音たて外のサッシはたきかけて元気に掃除してたくせに。  調子悪いなら掃除しなくても死にゃあしないんだし寝てりゃいいのに。私のが毎日調子悪い位だわ!耳鳴りも何年もするし偏頭痛でしょっちゅう鎮痛剤飲んでるっちゅうの!  一番笑えるのは、私の車の前に夏の暑い時、草もないのに草むしりするふりして私に気付かれようとした事!当然スルーして車に乗り込みました(笑)  今は諦めたのか出てこなくなってせいせいしてます。  私が意地悪なんじゃなくて意地悪してきた人にそのまま返しただけだと思ってます。

トピ主様へ

😀
梅雨の晴れ間
年月を重ね、傍観者のような立場で見れるようになったからこそ、私なら、こういうトピ内容は書きたくないなと思ってレスした次第です。 横レスですが・・・ あこ様へ~お陰さまで楽しい毎日を送らせていただいてます。

口を利かないのがいじめって言っている人がいるけれど・・・

041
鴨鍋
そうなるにはそうなる理由があるし、そうしなければならなくなったトピ主さんの事情は考慮無し? 長年いろいろと精神的に痛めつけられてきていたのなら、自分を守る為の方法でもあると思います。 最初からそうだった訳でもなく、それまでやられてきた事が積み重なった結果でしょ? 長年の事情も知らないのに『いじめ』って勝手に決め付けないであげて欲しい。 それと、演技する人いましたよ。元姑ですけどね。 普段の生活や都合の悪い時は目が見えない目が見えないって言って家族や友達にヨボヨボ演じてたけど 好きな事やる時はしっかり見えているようで、もともと出歩く人ではかったけど外にも出歩いていましたよ。 他にも弱い年寄りを演じてましたけど、私への嫌味や嫌がらせは元気にやってましたね。 嫌味や嫌がらせは絶対に私と姑しかいない時にやっていたから他の人は知らないんですよ。 そんな事やっている裏で舅や友達や知り合いには『か弱い私』『嫁を気遣う私』を見せていたらしいですけど。 裏を知っている私はその姿を見て呆れてましたよ。空しくないんですかね、あんな嘘演技やってて。

トピ主です2

😣
アヤメ トピ主
同類相憐れむのみなさま、お返事ありがとうございます。 季節の変わり目、私はいつも通り、姑に夏用のスリッパを買っておいておきました。箸が傷めば取り替え、茶碗に茶渋がついていれば漂白もしておきます。全て、黙ってやるだけです。家政婦さんとかお手伝いさんというより、心が扁平になってしまっています。でも、ここでちょっぴりでも、家で口に出せないことが言えてよかった。一寸の虫にも五分の魂があること、せめて笑って主張したいですよね。 いつのことだったか、姑に「それは危ないよ」と注意したら、かえってきた返事は「ハイ、ハイハイハイ!!」でした。そんな人にちやほやするなど、アホらしくてできません。言葉のないところに火はたたず、が家訓です。 いまも、お風呂場へ行こうとする姑が、こちらの心臓が止まるほど力強くガラガラ!!と戸をあけたてし、バタン!と閉めて震度2くらい揺れました。 味噌汁一杯よそるのに、わざとガス台に肘をついてつらそうにしていた人と同一人物とは思えません。

ん~~~…。

041
カムサダム~ン
なんだか悲しいトピだな。品が無いというか、幸せじゃないみたい。

友人の祖母

041
みー
嫁(友人の母)と同居している友人の祖母。 トイレに行くときものすごいスピードで歩いていたそうです。 これはよくある話ですね。 で、友人が一言 「切羽詰ってたのかも知れんけど…」 うん、トイレだもんねぇ…これは演技してる余裕ないよね…

確かになぁ

🙂
くうちゃん
>28年も辛抱するくらいなら、もっと早く決断して 男に依存して生きることしか選べない女性なんてこの年代ならゴロゴロいますからね。 頭の中に「仕事をもって自立する」なんて思い浮かばないんですよ。 勿論、逞しく働く方もいるんですけど。 うちの母もこんなパターンでした。 専業でぐだぐだ愚痴だけ垂れ流し子供には「私の辛さを分かってくれるのはあんただけ、ずっと私の味方でいて」みたいな思考。 子供心に同居だけは何があってもするもんか!と思いました。

横でごめんなさい。

😢
はるばぁ
違うよhokoさん。 「そんな人生 選んだのはあなた」っていうけど、 別にアヤメさんは人生を後悔してる訳じゃないと思うし 甲斐性がないから家を建てられないんでもないし そんな男と結婚して失敗したんじゃないよ。 姑の嫁いびりや演技は、結婚してからわかる事なんだよ... きっとアヤメさんの旦那さんは奥さんを庇ってくれるんだよ。 もしくは、アヤメさんが我慢強くて 旦那さんには黙って 一人耐えてたんだよ。 どっちみち「耐えられた」んだよ。 自分の人生は自分しか変えられないのはその通り! だから余計な会話もしないようになっちゃうんだよ... って私は思う。 私も死ぬ程同居はいやだよ。でも夫が立派な家を建ててくれたよ。 そこに姑と一緒に住んでる。 舅が死んで、ばぁさんが縮んで見えたよ。 自分の母親が同じ立場だったらと思うと一人にはできなかったよ。 でも同居した途端に豹変した... 体調も崩した。 でも夫との結婚を失敗だとは思わないよ。 世の中の たくさんの男の中から選んだ夫に たまたまヘンテコなおまけが付いてきちゃったんだよ。 ホントに辛いとね 笑うしか無いのよ。 ごめんね。

アボカドさんも ただの正論

041
ROOM
いいじゃないですか、色んな意見があるのが“小町”なんですから。 私は、ちょっとしたきっかけに、今まで口を聞かなかった人と しゃべれるようになったり、目をあわしたときに 軽く笑顔が こぼれるような、そんな風に、少しでもかわればいいのになぁと 思ってます。 もちろん、それまでに積み重ねたもろもろの感情がそうさせないのも わかるけれど、本当に “ちょっとした” 自分の気持ちの変化が 何かをかえることだってあると思います。 その姑の小芝居が、逆に トピ主さんの笑いにつながっているなら それを表情に出して、なんとなく笑顔でいる生活も ありなんじゃないかなぁ・・・と。 “梅雨の晴れ間様”の 違った目線の意見も私はありだと思います。 共感だけじゃ、気付かないこともある。 しかもこのかたは同じような経験をされてるとのこと。 “狭量”だとか“トピ主さんを笑いものにしている”とは まったく思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧