本文へ

引きこもりの兄

レス38
(トピ主 0
💋
Miki
ひと
私の兄は今年36歳になります。
専門学校を卒業し、現在まで数ヶ月のバイト経験しかありません。

毎週1度、友達の家に行きますが平日(月~土曜)はすべて家に居ます。
365日中、46日しか外出しないことになります。

私が両親と兄の引きこもりの問題で喧嘩しますが、本人は何も言わず黙っているだけ。

「なぜ働きたくないのか?」
「どんな仕事がしたいのか?」と親が聞いても答えません。

あまりに私がうるさく働くことについて言うと、黙って座布団などを投げる時もあります(いい歳して恥ずかしい)

履歴書に書く職歴もなく仕事を探しても採用される可能性はゼロに近いと思いますが、狭い家に毎日居られてもこちらもイライラするので働いて欲しいのです。

私も事情があり現在無職で仕事が見つかりません。
一生懸命探していますがなかなか難しいのです。
まだ独身でもあり、こんな家庭の状態で彼氏を作るのも億劫になり実家を出るのは少し先になりそうです。

まだしばらく一緒に引きこもりの兄と生活して行くのが苦痛で仕方ないです。
何十年も働かない兄は何か脳や精神面で病気を抱えているのでしょうか?

両親はこの問題を解決しようとせず、仕方ないと言うばかりなので病院に連れて行こうともしません。

このままでは私がノイローゼになりそうです。

ランキング

レス

そうは言っても

041
みー
トピ主さん、無職でしょう? 国からの補助とか出るような事情じゃないんでしょ? 補助が出ても一人暮らしできるほどじゃないんでしょ? 親御さんは何も言わないんでしょ? …無職ってそういうことなんですよ。 親御さんの家で親御さんが何にも言わないなら 仕方ないんです、つらいけど。

何を?

041
飛車
お兄さんは専門学校では何を学んだのですか?卒業後に関係ある仕事にはつけなかったのですか。

目くそ鼻くそを笑う

041
通りすがり
お兄さんもトピ主さんも、他人から見たら一緒。 親のすねかじりで、理由を付けておんぶに抱っこ。 一生懸命さがしてても無職なら結局お兄さんと同じ無職じゃないですか? ノイローゼになりそうなくらい嫌な状況なら、何でも良いから仕事して家を出れば良いだけのこと。 無理矢理家に縛り付けられている訳じゃないんでしょ? 家を出ない言い訳している間にコンビニバイトでもして、引っ越し資金でも貯めたらどうですか?

北風と太陽

🐧
バラ
少ない経験からお話しします。 ただ仕事しろとか、自立しろと言っても、お兄さんもかえって意固地になるだけのような気がします。 きっとお兄さんなりに何らかの理由があって、そのような状況になっていると思います。 家族として心から心配している、一緒に解決していこう。味方であるというメッセージをお兄さんに伝えていけば、話し合いに応じてくれるようになってくれるかも。 もし、本人から対人不安等が原因で外に出れないと打ち明けられたなら、一緒にカウンセリングなどに行こうと言ってあげて欲しいです。 対立ばかりでは平行線です。

ですが。

💋
Miki
どうして私の無職が兄の引きこもりと関係あるのですか? 自分も無職なのに人のこと口出すなってことですよね? じゃあ、私が納得すれば兄を放っておいていいんですかね。 両親がいなくなった時の兄も心配ですし、1人で生きて行けるようになって欲しいんです。 私は職探しも結婚にもちゃんと意欲はあります。 兄は何の意欲もないんです。だから余計問題が深刻なんです。 だから私がどうだこうだの問題じゃないです。 トピを立てたのは私を「仕方ないじゃん、あなたも無職なのだから」と納得させて欲しかったんじゃありません。 真剣に兄が働けるようアドバイスなど欲しかったのです。 兄はビジネス専門学校に通っていました。 卒業時、どこでも就職すればよかったのにと思ってます。 フリーターになることを許した両親ももちろん悪いです。

簡単な事です

🎂
momo
トピ主自身が家を出ればいいだけです トピ主も実家におんぶにだっこではないですか お兄さんを責める理由は?トピ主の方が職歴が長いから? 無職だから家を出られない?その前に出ることも可能だったはず

トピ主さんが変わる

041
るん
お兄さんを変えようとするよりトピ主さん自身が変わった方が早いと思います。 トピ主さんが、仕事を見つけて一人暮らしを始めたらお兄さんの事なんてどうでも良くなりますよ!

失礼ですが

041
まき
働く意欲があってもなくても、無職という状況は同じなんですよ。 トピ主も無職なんだから他人のことに口出すな、いうことではなくて、 他人の心配をしている暇があるの?ってことです。 自分の身を固めてから、他人の心配をしましょう。

あなただって

041
ああ
30歳前後で無職、実家住まいでしょ?この条件だけ見たら、あなたもお兄さんも同じように見えますが…。 トピ主さんは事情があると言い訳してますが、第三者から見たら、お兄さんもあなたも一緒です。 まずは仕事して、家を出て、それからお兄さんに文句つけたらいいと思います。

親と本人の事

🙂
おばはん
 親類に似た状況の家族が居ます。妹さんは大学生ですけどね。お兄様やご両親のこと心配されるアナタの気持ち、判りますよ(無職とか関係ないですものね)。  でも、酷な事言うようですが、アナタ一人がここで頑張ってお兄様の状況を改善しようとするには、あまりにも荷が重たすぎませんか?。お兄様の扶養・治療代、アナタ負担できますか?。  アナタまで、巻き込まれてノイローゼになって自立できないとすれば、ご両親の負担がますます増えると思いませんか?。  先述の親類は、父親が大学生の妹に「おまえは、この件には関わらず、卒業して就職して、家から出なさい」と言っていますよ。兄の看病に関わっていた彼女ですが、父親に諭されてからは、一歩引き、アルバイトの掛け持ちで学費を稼ぎ(引きこもりの兄&借金苦の実家から自立すべく)堅実にやっていますよ。  順当な対応・親の配慮だと思います。  どうか、アナタも、ご自分の可能性・将来に向けて、進むべき道を見誤らないで下さいね。

トピ主さん、落ち着いて。

😠
SHIN
あなたに意欲はあるのかもしれないけど、無職という点では、お兄さんと一緒ですよね? もしかしたら、お兄さんにも勤労意欲はあったかもしれないですよ? でも、現実的には意欲では解決できず、どうしたらいいのか本人にもわからない状態だったのかも? それなのに働け働けと口やかましく言われてやる気をなくしたか、誰からも働けと言われないから甘えちゃって、現在に至るのかもしれません。 誰が悪いって、もちろんあなたのご両親が一番悪いですね。 その家の主であるあなたのご両親が「卒業したらちゃんと就職して、実家に住むなら月々○万円を入れなさい。それが嫌なら自分で住むところを探しなさい」と言うべきだったんです。 働く意欲の無いお兄さんに我慢ならないのであれば、トピ主さんが家を出るか、その家の主であるご両親に抗議すべきなんですが、「あなたが働いてなくて家にお金をいれていないのなら、そう言える権利はないよね?」と皆さん仰ってくれているんですよ。 ○○すればよかったのに!ではなく、これからどうすれば路頭に迷うこと無く生きていけるかを真剣に考えましょう。 まずはあなたが自立することです。

結局トピ主に出来ることは…。

041
笑ゥさらりーまん
トピ主の無職と、お兄様の引きこもりに何の関係があるのか? と、息巻いておられますが、ますはトピ主ができること、そしてすべき事は 「トピ主自身が自立する」事だと思います。 引きこもる理由として考えられるのは ・親や身の回りの人が憎く、困らせてやろうと思っている。 ・社会との接点がなくなって、長い時間が経ってしまい、今さら社会に出ようと思わない。 ・まわりの人が世話を焼いてくれるので、自立しようと思わない。 などが考えられるし、そう考えると辻褄の合う行動が多いです。 今のトピ主には、お兄様の件は大きすぎます。お兄様のことをなんとかしようとすると トピ主自身の幸せを諦めなければならないかもしれません。 ※今後兄の件については、一切関与しないし意見もいわない。 ※ただし、両親が亡くなっても兄の面倒は一切見ない。 こう宣言して、トピ主は自立に向けて努力されてはいかがですか。 突き放すことで何かが変わるかもしれませんし、自立しないことには この件に関与するだけの力(発言力・経済力)は得られないと思います。 健闘をお祈りします。

家族の理解が必要では?

041
ひつじ
ご家族の「働いてほしい。何故働かないのか?」という気持ちもわかりますが、お兄さんは、働かないのではなく働けないのではないでしょうか? 何か精神的に抱えているのかもしれません。 とはいっても、週一友人宅に出かけるのであれば引きこもりという訳でもないようなので・・・ このままの状態で放っておくのは良くないです。一度、カウンセリングに行くことをおすすめします。 そこから新たな一歩が始まると思います。

そうですねえ

😣
まこと
トピ主さんは現在の結果はどーあれ意欲はありますね。 で、兄には意欲すらない、と。 話は簡単じゃないですか。 あなたが働いて出ていけばいい。 兄に意欲すらないのは当たり前です。 36歳 職歴ほぼなし。 採用される会社は限りなく0に近いでしょう。 そんな状況で意欲だしても無意味です。 失礼ながら主様もその『状況』を作り出している一人です。 アルコール依存症の世界でイネーブラーという概念があります。本人をその状況に甘んじさせている人々をさす言葉です。 ご両親にも問題があるでしょうし、あなたにもあります。 まずはあなたが動き出すことです。 そして成果を出しましょう。 そして、あなたが家をでるのです。 そうすれば、その『状況』は変わりますよ。 根本的問題は解決しないまでも、あなたはイライラしません。 でも、これこそが根本的な解決策だと思うんですが。。。

残念ですが

041
ne2kai
もしトピ主さんがそれを期待していらっしゃるのなら、残念ですが仮にお兄さんが何らかの病気や障害を抱えていたとしても、入院や施設入所は出来ません。 また、お兄さん自身が現状を抜け出そうとしない限り、彼を立ち直らせる方法も無いです。(本人がその気になれば助けてくれる機関や団体は沢山ありますが…) >両親がいなくなった時の兄も心配ですし、1人で生きて行けるようになって欲しいんです。 この口ぶりだと、トピ主さんに面倒を見る気は無いのですよね? だったら薄情かもしれませんが、就職してとっとと家を出て、実家と疎遠にして結婚して家庭を作って、何十年か後に役所から「お兄さんが亡くなりました」と連絡が来てから考えるという選択肢もありますよ。 お兄さんが引きこもっているせいで、トピ主さん自身「人生設計が狂った」「割を食った」という思いもあるのかもしれませんが、起こってしまった事を嘆いていても始まりません。 36歳になったお兄さんの尻を叩いて働きに出すより、トピ主さんが就職先を探して家を出る方がずっと簡単なので、まずは自分自身の人生に集中して、後の事は余裕が出来てから改めて考えましょう。

心の病気の可能性は?

🐱
yui
主さんの状況もお兄さんの状況もよくわかりませんが、 引きこもる原因で多いのが心の病気です。 私の妹が同じく引きこもりでした。 将来を考えると、私も主さんと同じ気持ちだったと思います。 ウチは、私は結婚していて子供もお腹に居たので 子供に負担を強いる可能性も考えられたので切実でした。 親も親で、そういうことを考慮して、 老後+妹の分、と貯蓄していた状況でした。 妹は今いません。 多分、私の「何で働こうと思わないの?」という言葉が そういうきっかけを与えたのだと思っています。 働きたいけど働けない場合って本当にあると思います。 傍から見ても心の病気ってわからない場合もあるし ましてや深刻さって本人でさえわからないと思います。 一度受診を促してみては? 依存症とかあるならそういうのも 働く意欲喪失に繋がっているかもしれないし、 そういうのも治療してくれますよ。

あなたは

041
KH
無職なのは同じだから口を挟まない方がいいかと。 ただお兄さんの引きこもりには何らかのマイナスの積み重ねがあるはずです。 例えば家族の誰かが無気力になる言葉を吐いてばかりいませんか? 何しても怒鳴り散らす両親とか。

まずは、自分が働いてから言おうね

041
はるか
アナタの理由は知りませんが、ともあれ。せめて、働いてから言おうね。貴女には、まだどうこう言う資格はなし。でもね仮に働いていたとしても口出しできませんよ。だって家の持ち主である親が「よしとして」置いてるんだから。貴女だって「いさせて貰ってる」立場です。将来例えば役所から、兄の面倒みるようにと言われてもアナタは断れるんだし。要するに兄と親の、親子の問題で、アナタは関係ないのす。働いて出ていけないなら、黙っているしかありません。

育てた親と本人の責任

😠
ぽてち
 これは、育てた親と本人の責任です。あなたに関係ありません。もし、生活が出来なくなっても兄を扶養する義務はありません。  あなたも、すでに30くらいですよね、何で今まで実家を出なかったのですか。実家を出なければ結婚も出来ませんよ。  自分の人生だけ考えましょう。

お兄さん心配ですね

🐤
からし
ご両親は「今さら働く所なんてないだろうな。もうそっとしておこう・・・。」と、諦めてるんじゃないでしょうか? 親はお兄さんに「私達は貴方の味方。いつも応援しているからね」という姿を見せるべきではないでしょうか。 お兄さんも、親には諦められてるわ履歴書には書く事ないわで、もうどうしていいか解らないんでしょう。 何年も迷走してる感じがします。 家族の応援なくして、引きこもりは克服できないと思います。 ずっと家にいて鬱陶しい!と言わず、話し合う機会を作らないと前に進みません。 説教ではなく、応援している事を伝えてあげてください。

あなたも

041
名無し
無職じゃん。 探していようが、無職には変わりないので兄と同じ立場なのでは? よくそんな事言えますね(笑)

レスします。

041
東京都民
兄の心配などしている場合ではないと思いますが・・・。自分の出来の悪さを隠すために「兄の方がもっと出来が悪い」と言っているような印象を受けました。 まずはトピ主さんが「見本」を見せて説得しないと・・・。 ここで嘆いても誰も同情してくれないと思いますよ。あるいは「大変だねぇ、頑張ってね」って言われても、問題解決には役立たないと思いますけど・・・。

そういうことです。

🙂
ゆめのすけ
>自分も無職なのに人のこと口出すなってことですよね? そうです。 >両親がいなくなった時の兄も心配ですし、1人で生きて行けるようになって欲しいんです。 これはトピ主さんが職に就いて実家から離れ自立されてから あらためて問い質すことかなと思います。 現状ではトピ主さんには説得力に欠けてるので、取り合ってもらえないでしょう。 >真剣に兄が働けるようアドバイスなど欲しかったのです。 免許や資格などはどうですか? 運転免許などあれば運転手や配送などのお仕事があったりしますよ。 資格についてはハローワークから職業訓練の案内なども多々出てますので トピ主さんがお兄さんが好きそうなジャンルのパンフレットを貰ってきて 薦める、といったようなことはできるんじゃないかなとは思いますが、 最終的に動くのは本人次第なのでなんとも言えません。

あなたも

041
こおら
あんまりお兄さんと変わらないように思いますけど、ノイローゼになるくらい嫌なんだったら、何でもいいから仕事を決めて家から出たらいいんじゃないですか?

あなたの事は関係ないよね

🐤
ぷるる
私はあなたが無職なのと兄のひきこもりは別問題だと思います。 あなたが就職して家を出たってやっぱり心配ですよね。 (まああなたも無職で家にいるから余計イラつくんだろうけど。) 遠い先、ご両親が亡くなったら家族はあなただけになるんだから 頼られる可能性もあります。 しっかり自立して欲しいですよね。 でも引きこもりはそう簡単には治りません。 本人も焦っていて、怖くてしょうがないのです。 専門家ではないので詳しくは分かりませんが、 まずはあなたもご両親も、本など読んで知識を付けて下さい。 お兄さんは専門の社会復帰施設などに行かないと無理かも知れません。 無駄にイラ付くより行動です。 まずは自分の就職、 そしてお兄さんの件でちゃんとした知識を身につけてください。

かなり厳しいですよ。

041
まいこ
私の実家の前のお宅に35歳の娘さん 隣の隣に38歳の息子さん、主人のいとこの46歳の 女のいとこ、周りにこんなに「ひきこもり、ニート」! み~んなご両親が甘いです(涙) 私は今43歳の主婦ですが24歳の頃一度、無職になり ました。私の親は「恥ずかしい、いつまで無職だみっと もない、出て行ってくれ」と言い続けました。 あまりの煩ささと歯がゆさにまずはアルバイトから 初めてその内、正社員の職を探して行きました。 主さんの親御さんは甘やかしすぎたんでしょうね。 なかなかむずかしいですよ。そこまでの年齢になると。 あなたが何か言っても「かわいそう」「怖い」・などで 親御さんがかばうでしょ(涙) もう親御さんは「覚悟」されてるんでは?とりあえず節約 してお兄さんに「お金」残してもらわないとね。 主さんは今「無職」だから一緒にいるから「気になる」 んだと思う。早めにアルバイトでもしてお金貯めて 「その家」出るしかないと思うよ。特に今まで誰の声も 響かなかったその兄が、同じ無職になった主さんの 言うこと聞かないと思いますよ(涙)

親との関係

😠
イチゴ
私が読んだ本に引きこもりの事について触れたものがありました。 その内容では、引きこもりの原因として「心の傷」が上げられていました。 幼少期や年少期の心の傷(親から受けたもの)が原因の事が多いと・・・ >何十年も働かない兄は何か脳や精神面で病気を抱えているのでしょうか? 両親はこの問題を解決しようとせず、仕方ないと言うばかりなので病院に連れて行こうともしません。 まず、ご両親や本人が向き合おうとしない限りこの問題は解決しません。 まずトピ主にできる事を考えると本を読んで、どういった事で心の問題が起きるのかを知る事だと思います。

あなたにできることは

041
メロディ
自分がノイローゼになりそう、ということなので あなたにできることは自分の身を守るために、実家を出ることですね。 >まだ独身でもあり、こんな家庭の状態で彼氏を作るのも億劫になり実家を出るのは少し先になりそうです。 >まだしばらく一緒に引きこもりの兄と生活して行くのが苦痛で仕方ないです。 独身でも一人暮らしをしている人は普通にたくさんいるじゃないですか。 なぜ独身だから、彼氏を実家のせいで作れないからと実家にい続けるのかが理解できません。 実家には苦痛、ノイローゼになりそうな原因の兄がいる。 両親は何もしない、兄も変わらないなら、あなたが変わって家を出るしかないですよ。 今は無職でも働いていたんですよね? 実家暮らしですし、貯金も少しくらいはあるでしょう。 一人暮らししてください。

あなたの若さとと貴重な月日をすりへらさないで頂きたい

041
奇跡はない
親が悪い  兄をこの世に生まれさせた 親の出来ることにも限度がある 兄の居所を黙認するのも 親の愛 ホームレスでも生きていけない子 追い出せるわけが無い ある意味 親も被害者 子供たちがそれぞれ明るい家庭を持ち たぶん老後は のんびり心配なく暮らせると思われていたのでは   その種の病院も魔法はない かえって薬ずけにされるのでは 病名はつけてくれるでしょうが 年齢的には手遅れと思われますが 本人に極端なプライドが無い事 直近の健康診断書が取れる事 親が保証書を書けること それと本人の履歴近況を書いて  近くはダメ 授産所 老健施設 特養施設 グループホーム でボランティァをさせてみては 無報酬で 少しずつ 一歩一歩してみては  つきそってほとんど子供扱いで  生活にリズムがつけば 曜日を決めて軽い運動をさせる それから本人と先の話をしては あなたも伴侶に巡りあつて家庭を持たないと 先を考えると恐ろしくなる くるであろう親の介護 家の心配で貴重な月日若さを失つてしまう 

むずかしいですよ・・2

041
まいこ
もうひとついい忘れがありました。先の私のレスで 引きこもりの方3人書きましたが、その3人の方の ご兄弟は2~3人兄弟ですが、全て結婚されてます。 私の両親も言ってますが「他の兄弟は普通なのにね」 です。何が言いたいかと言うとそのご兄弟さん達は ま~普通に家庭を持たれた方もいるでしょうが、 少なからず おれは(私は)ああはならない!!と思って生きて来られ たんじゃないかな~?と思うのですよ(涙) 主さんの「今」は悲しいかなお兄さんと同じに見えて しまいます。客観的に世間では・・・主さん30代前半 くらいですよね?今の雇用状況がかなり厳しいことは わかるんですけどね。 >こんな家庭の状態で彼氏を作るのも億劫 でも >私は職探しも結婚にもちゃんと意欲はあります。 なんでしょ。ならば早く動きましょう!後伸ばしにして ここまで来てしまったお兄さんを見てるんでしょ。 すぐ行動に移さなければ、女性の30代は早いですよ! とりあえず、心配でしょうがお兄さんは置いといて ご自分のことを考えましょう。本当にノイローゼに なったら大変ですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧