本文へ

聞き分けが出来るくらい好き

レス10
(トピ主 3
😍
りえりえ
話題
最近、大好きなアニメキャラクターの声優さんの声が気になります。

置鮎龍太郎さんです。
良い声ですよね・・・。大人の男性の、色気というか深みというか、聞き惚れてしまいます。
なので、最近はあまりアニメは見ないのですが、時々見ると、あれ?この声○○(好きなキャラ)の声?と思いキャストを見ると、置鮎さんなんですよね。ああ、やっぱり良い声だな~。
アニメの内容より声をひたすら聞いています。

私は、一世代?前の年代なので、そのころの声優さん方は大好きです。
今でも活躍されていますが、
関俊彦さん、広川太一郎さん(悲)、速水?さん、難波?さん、ブラックジャックとガルルの方等々が好きです。

声優さんが同じだと、どうしても一番印象に残っているキャラが台本持って読んでいるイメージがあって笑えちゃいます。
諸星あたる君がシリアスなピッコロさん演じているのは笑える、みたいな。
三河屋さんが、ヒュプノスってあり?みたいな。
野原ひろしが、ヒューズ中佐って、しんちゃん嬉しいだろうな~みたいな。
止まりません(笑)

ランキング

レス

わかります~

rizz
主さん一押しの置鮎龍太郎さんも好きですが、 私の一番は、 「NARUTO」のカカシ先生、井上和彦さんです。 声が聞きたいがためにアニメを見てました。 夫の声が井上和彦さんと同じだったらずっと愛せるだろうな~。 あと、山ちゃんこと山寺宏一さんも好きです。 渋いところでは、ポルコ・ロッソの森山周一郎さんも素敵ですね。

見たいけど・・・

😍
りえりえ トピ主
rizzさん、早速ありがとうございます。 井上さんですか。私、かかし先生が大好きです! それ故、アニメ見られないんです。イメージが崩れてしまいそうで。でも一瞬だけ耳に入ってきた事があって、良い声でした。かかし先生に合っていてホッとしました。 優しく大人な感じで、ナルト達を包んでくれる良い声ですよね。 山寺さんも良いですが、声優さんというよりタレントさんって気がしますね。顔が見えちゃうからですかね?何でも出来る凄い方。

は~い 私も!

🐧
KEI
わかります! 置鮎さん、とても優しい声ですよね~。 アニメじゃなくても、ナレーションとかでも「んっ?今の声は・・・」なんて思って最後のテロップでお名前でると嬉しくなります。 横ですがrizzさんの井上和彦さんのお声も素敵ですよね。 実はドラマCD(主人公が井上さんで、友人役が山寺さんです)持ってたりします。何回聞いても深みのあるいい声だなーって思います。 で、私の一押し声は堀川りょうさん! 名前を覚えたのが星矢のアンドロメダでした。 その時は甘くて優しい声だなと思ってたんですが、名探偵コナンで服部平次の関西弁でハマリました。 ドラゴンボールのベジータにはびっくり! ホント役によって色々変わるんですねー。

大人な声がステキ

😍
りえりえ トピ主
rizzさん、早速ありがとうございます。 井上さんですね。私、かかし先生は大好きです! だからかアニメは見てないんですよ。イメージが崩れそうで。 でもある時、耳に入ってきた事があって、良い声でした。かかし先生に合っているな・・・と。 優しくて大人な感じ、ナルト達を包んでくれる良い声ですね。

ふふふ

😍
りえりえ トピ主
KEIさん、ありがとうございます。 置鮎さんのナレーション聞きたいです! 堀川さん、瞬の声を聞いたとき、女っぽい声でちょっと引きました。 乙女?な瞬がベジータだなんて、瞬よりベジータの方が好きだったので、ええっでした。でも、平次は納得。ようやく堀川さんに合っているキャラだと自分なりに落ち着きました。

アニメは全然詳しくないけど

🐱
はーこ
置鮎さん、お名前だけは聞いたことあります。 声も、聞いたら「あぁ、この声ね」と思うのかもですけど…。 お気に入りの声って、わかりますよね。 声優さんはあまりわかりませんが、例えば「いいな」と思ってる歌手でまだ聞いたことのなかった曲を、街中でたまたま聴いても(アレ?この声…)と気づきますもんね。 一時期、海外ドラマをいくつか見ていた時、たぶん吹き替え同じ声優さんだ~っていうのありました。 そうそう、自分の中の代表キャラのイメージがついて回るんですよね。 ちなみに、私の今までで最大インパクトの吹き替え事件は、【洋画・ダーティーハリーの主人公の声がルパン三世(たぶん先代?)】です。 もう、いつおちゃらけるかと思うと気が気じゃなく、全然ストーリーに集中できませんでした(笑)

主さん、ヨコですみません

rizz
KEIさん! >ドラマCD(主人公が井上さんで、友人役が山寺さんです) さしつかえなければ題を教えていただけませんか? 見てみたいです! ベジータの声は知ってましたが、堀川りょうさんとのお名前は知りませんでした。 ベジータのキャラを連想してストイックな印象でしたね。 私も主さん同様、声フェチです(笑 素敵な声の人って惹かれますよね~。 それと同時にこの声はマンガのイメージと違うからと見たくなくなったり。 声優さんのサイトを覗いてボイスサンプルを聞きまくってます(汗。

王都妖奇譚♪

🐧
KEI
rizzさん、こんにちは~。 お尋ねのCDは、コーエーから出てる「王都妖奇譚」(シリーズで4枚)です。 岩崎陽子さんの漫画が原作で平安時代が舞台の陰陽師安倍晴明(井上さん)、友人の藤原将之(山寺さん)、晴明のライバル役に塩沢兼人さんという豪華メンバーのドラマCDです。 95年(汗)発売なのですが、アマゾンで購入可でございます。(さっき見てきました) 漫画原作ですがとても良くお話しがまとまってるので、読んでなくてもOKです。 (ちなみに原作はプリンセスコミックスで12巻完結) コミカルからシリアスまで色々な井上ボイス♪堪能できますよ! 特にvol.1のオープニングの井上さんが素敵すぎる~。 ぜひ一度ご視聴くださいませ! なのでトピ主様の「一番印象に残っているキャラが台本持って読んでいるイメージ」は、私の場合白い狩衣着てる晴明さまです(笑) トピ主様の「乙女?な瞬」に吹き出してしまいました。 確かに乙女ですよね。色白でピンクだ!!

再びヨコ失礼します

rizz
KEIさん ありがとうございます! ドラマCDなるものを知らず、失礼しました。 「王都妖奇譚」ですね! さっそく聴いてみます。 安倍晴明…。 マンガではよく線の細い、中性的な容姿で描かれてますよね。 井上さんのイメージにぴったりです! 本当にありがとうございました。

聞きわけ?当然出来ますよ

🐱
紫城「輝」
38歳アニオタ主婦です。 中学生の時からオタ道にはまり(笑)声優さんの聞きわけなど朝飯前?です。 当然当時から第一線で活躍されていた方が対象ですね。 小6の娘もアニメ好きで小野大輔さんのファンで彼の声に聞きわけは出来る様です。が、まだまだ甘い。 中尾さん(フリーザ)と若槻さん(セル)の区別がつかんと言う何ともはや・・・情けない。 トピ主さんご推薦の置鮎さんというと私の中では「サイバーフォーミュラ」の印象が強いです。ぬ~べ~とかもありましたね。 私は矢尾一樹さんが好きなのですが「ワンピース」が苦手で見ておらず御出演されている事最近まで知りませんでした(恥)イベントまで行った方なのに。 最近の若手の方は区別つかない状態ですが小野さん、石田さん、福山さん、森久保さん、などは分かります(笑)少し最前線を退いていましたが娘が「黒執事」にはまってから再び戻ってきたという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧