本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわりで働けないなら仕事をやめたらって・・・医者が言うかな。

つわりで働けないなら仕事をやめたらって・・・医者が言うかな。

レス32
(トピ主 1
041
つわり妊婦
子供
現在、妊娠7ヶ月目の保育士です。 つわりがおさまらず、保育中にもトイレで吐いてしまったり、 保育園の隔離部屋担当(ひどい下痢や感染症の疑いで お迎え待ちの子供の様子を見る)になったり、きつい毎日です。 今日、検診だったので、お医者様に、現在の状況と、 職場からは「療養休暇が取れる書類を病院からもらってきて」と 頼まれた旨を伝えました。 (私は公務員なので、代替の人を募集&採用するため) (ときどき休まれるのは困るけど、ずっと休むのはOKとのこと) そうしたら、タイトルの通り、 つわりで働けないなら、仕事をやめたらと言われました。 もちろん書類ももらえませんでした。 理由は、医師として、現在の妊娠の状態で休めとは絶対に言えない、 妊娠している保育士でもきちんと働いている人はいるとのことでした。 私のつわりは、電車で4駅までなら乗れるけれど、それ以上は無理程度。 妊娠の経過は、やや順調(胎児小さめ、逆子)です。 世の中もドクターもそんなもんなんでしょうか。 私がそこで産むことにした理由は、歩いて検診に行けるからです (他で産みたかったけれど、そこに辿り着けずに何度も吐きました)。 せめてつわりがおわってくれたらと涙が出ます。

ランキング

レス

レスします

041
かな
細かいことはわかりませんが、母体と胎児、周りえの影響等を考慮すると、社会人として辞めたほうがいいんじゃない?と私も言わなくても思ってしまうかも・・・ 妊娠7ヶ月でつわり継続、逆子って、あまり順調な妊娠期間じゃないですし。

お辛いでしょうが

041
ななん
医師にとっては公文書偽装になりますからね。 つわりがつらい、だけで体重が減りすぎて胎児の健康が問題である、とか脱水症状があるので医療的処置が必要である、とは言われていないのでしょ?? それだと診断書はかけないですよ。 私の場合は逆に「仕事が自由に休めないなら診断書でドクターストップにするよ」と言われていました。結局妊娠後期はずっと入院でした。 我慢できないつわりなら、やはり仕事やめるしかないのでは?

つわり・・・

041
ゆっつ
しんどいですね。 つわりは10人いれば10通りの症状がありますからね・・。 他の人にはなかなかわかってもらえないんですよね。 早く治まればいいですね。 書類、というのは診断書のことですよね? 私もつわりひどくて、(異常妊娠ではあったのですが) でも、当時の主治医は診断書書いてくれました。 正常妊娠でも、つわりひどくて診断書もらって休んでた人いましたよ。 つわりの程度はわかりませんが、何度も吐いて食事も全く入らないのであれば 診断書書いてくれると思うんですが・・。 今通っている所は、ドクターもですが、受付やナースの人たちは親切ですか? 行きたい病院へ行けなくてつらい思いをしていると思いますが、 経過が順調ならつわりも治まってくると思います。 一度二度なら、ぜいたくですがタクシーを使う、という手もあります。 赤ちゃんが無事産まれますように。

すみません。

041
ゆっつ
2度目のレスです。 妊娠7ヶ月、の部分をすっ飛ばしていました。一行目に書いてあるのにね。 すみません。 まだ初期なのかと思っていました。 長い事、頑張っておられたのですね。

びっくりです。

041
ぴんちゃ
医師がそんなことを言うんですか? 私は妊娠7ヵ月で、子宮頸管無力症と切迫早産と診断され、会社を休むように言われましたよ。 診断書を持たされ、 「これを会社に提出して、自宅安静にするように。トイレ、食事、お風呂以外は寝て過ごしてください。」 と言われました。 なぜ、医師が会社の退職にまで言及し、書類さえ書いてくれないんでしょうか? 会社から、休むことの了承は得ていることを伝えて、再度書類を書いてもらえるように依頼してみてはどうでしょうか? 7ヵ月と言うことであれば、転院も難しいですよね…。 病院側ときちんと話をすることをオススメします。 体調には充分お気をつけくださいね。

甘いよ

🐤
おむすび山
貴女は早めの産休なんて考えてるのかもしれませんが公務員の病休にはちゃんと給与が発生します。 決められた産休(予定日の8週前から6週後)まで辛い思いをして皆さん働いています。 つわりで病休扱いになるなら妊娠すぐに皆休んでしまいますよ。税金の垂れ流しです。 病名=つわり。という診断書は有り得ないし、切迫早産や切迫流産なんて嘘の診断書かいたらお医者様は文書の偽造になります。

医者は症状によっては、辞めなさい、休みなさい、いいますよ

🐧
ええっと
つわりだけが特別じゃないです。 ほかの病気でも、仕事してる場合か!即手術 とか言いますよ。 そんでもって、復帰時期はわかんないなぁ、と言われて、休暇は申請できず、辞めることになったりもします。 別につわりだから言われたんじゃありません。 >ときどき休まれるのは困るけど、ずっと休むのはOKとのこと そりゃ、職場からしたらそうでしょう。 公務員じゃなくたって。 なんか、ご自分を特別な立場と思って、被害妄想になってませんか?

言われたよ

041
圏外
私も入院騒ぎになるほどの悪阻で、医者から「やめたら?」と言われました。 でもそれだけがピンポイントで気になるんですか? だって、お腹に自分と違う赤ちゃんがいるんですよ。 体調不良は当たり前だろうし、医者は「仕事よりも貴方と赤ちゃんが大事でしょう」 という意味合いが大きく、そう言うのでは。 私は一時期、仕事を時短にしてもらって切りぬけました。 でも、そんな調子ではトピ主さんも仕事先に迷惑を掛けていますよ。 そこには気が付いていますか? 出産は一大事ですが、だから職場に甘えられると言うのは違います。 線引きして、医師の診断では無ても自分で休む選択でもいいのでは? 私も辛かっただけに、気持ちは理解できます。 私も陣痛まで悪阻があり、子供は2500gに満ちませんでした。 ちゃんと休めば良かったな、と思ったものです。 でもそれを、医者や周りにぶっつけるのは止めましょうよ。 その病院しか行けないなら、いい方向に捉えるしかないです。 あなたの赤ちゃんなのですから。 もう少しですよ。 可愛い赤ちゃんを楽しみに、頑張って下さいね。

おつかれさまです。

041
S
 医者に思ったとおりの診断書を出してもらうのは、難しいですね…というのも、うつや適応障害などのメンタル系疾患も同じだと思うんですが、本人の「しんどくて休みたいから働けないって言う診断書ください」という申告を聞いて、そのまま医者が診断書書いてたら、やっぱりまずいですよね??  つわりも同じようなものだと思うんです。医者から見ての病状が働けないほど重くないのなら、普通は特別休暇(給料全額でますよね)がもらえる診断書って、なかなか出せないでしょう。  もう7ヶ月ということはあと1ヶ月で産休に入りますよね。それまで有休で休み、有休がなくなったら欠勤すればよいと思います。それでも公務員だからくびにはならないし、育休から復帰したら有休も新たにもらえるし、いいんじゃないかな?

労災に発展する可能性があるからでは

💔
hirame
 医師にとっては、母子の安全が最優先です。妊娠後期といえど、妊婦に感染症は禁物なのに、 >隔離部屋担当(ひどい下痢や感染症の疑いでお迎え待ちの子供の様子を見る  この業務をあてるのは、職場として問題があると判断されたかもしれません。  トピ主さんの「つわり」が、職務内容の影響も受けているとしたら、それを診断書にすれば、労災申請の火種になります。トピ主さんにそんなつもりがなくても、診断書を職場に提出すれば、雇用者側が慌てて、労使関係が悪化する可能性もあります。  かといって、仕事の内容に関わらずトピ主さんの具合が悪いとは言えない…それが >現在の妊娠の状態で休めとは絶対に言えない ということです。トピ主さんに、労災申請をする明確な意思があって診断書を書いてほしいという場合には、相談にのってくれると思いますが、今回のようにそこまで考えていない場合には、医師は非常に慎重になりますよ。

そら言うでしょ

🐱
ねこじゃらし
母親が苦しんでもなお無理して働く。 子供にとっていい環境であるわけがない。しかも感染の可能性のある隔離部屋担当だなんて、トピ主さんに何かあったら最悪の場合母子ともどもあの世行きです。 医学的にはたいした問題ではない。でも現実問題として苦しんでいる。 「もうやめなさい」は子供からのメッセージかもしれません。スピリチュアルなこと言ってすみませんが。 他のトピにも書いているのですが、 子供や自分の命を危険にさらしてまでしなければならない仕事なんてない。 そう、思いませんか?

仕事内容が問題ということかも

女性医師
 トピ主さんを診察したわけではないので、トピの内容からの推測ですが。  妊婦さんに隔離部屋を担当させるというのは、職場の配慮がかなり足りないように感じます。この他にも何かあるかもしれません。  トピ主さんの健康状態は、それほど悪いわけではない。(医師として、それなりに配慮ある環境で働けないほど悪い状態とは診断できない。)ただし、職務内容がキツイので今の職場での勤続はつらい。  これを書類にすると、職場の過失をほのめかす文書になります。トピ主さんは無自覚でも、職場のそういう立場の方には、看過できない内容です。  結果として、トピ主さんが不利な扱い(退職に追い込まれることを含む)を受ける可能性もあります。  あまり建設的ではないので、今のうちにその職場をやめたらどうだという意味だったのではないでしょうか。説明不足だし、適切な言葉だったかは疑問ですが。    

その職場、マズくないですか?

🐱
通りすがり
 妊婦に >隔離部屋担当(ひどい下痢や感染症の疑いで >お迎え待ちの子供の様子を見る) って、ありえないですよ。そういう職場だと、他にも妊婦に不適切な仕事をさせていて、それがトピ主さんの体調不良やおなかのお子さんの「やや順調」に影響してるかもしれないですよ。  そういうことを書類にすると、労災申請沙汰と勘違いされて、職場で嫌な目にあうかも?そんな職場、やめちゃえば?ってことでは。

トピ主さん自身の問題なら書いてくれたと思う

すみれ
 トピ主さんが、つわりに弱い体質とか、他に基礎疾患があって耐えられないとか、トピ主さん自身の問題で働けないなら診断書を書いてくれたと思いますが、仕事の内容に問題があると思われたのではないでしょうか。  妊婦にソレは厳しいという仕事をさせられ、それで具合が悪いなら、仕事を命じている人が問題で、トピ主さん自身の問題ではありません。トピ主さんの問題ではないから、そういう診断書は書いてもらえません。  その仕事内容が問題ですという診断書は、労災や、赤ちゃんに何かあった時の訴訟に関係する可能性があるので、発行はものすごく慎重だと思います。

医者にとっては母子の命が最優先です。

041
なしりんご
その職場、大丈夫ですか? 7か月なら人によっては安定期に入っているでしょうが、つわりのきつい 人に具合の悪い子供たちの担当をさせるって…。 つわりが出産ぎりぎりまで続く人もいますが、7か月の時点でそこまで 言われるのは、トピ主さんの不調が尋常ではないと感じさせたからでは ないのでしょうか? 医師は、トピ主さんの仕事のやりがいや家庭の経済的な問題を考慮する 立場ではありませんし、そんな環境で仕事をつづけたらあなたと子供が 危険に晒されかねないと判断したのかもしれません。 > 私のつわりは、電車で4駅までなら乗れるけれど、それ以上は無理程度 > 妊娠の経過は、やや順調(胎児小さめ、逆子) 職場そのものではなく、通勤もお子さんにとっては危険かもしれません。 これ以上続けて、もしものことがあってはなりません。 書類が出れば早めに産休(もしくは病欠?)が取れるなら、ここで愚痴る 前に医師にその旨をきちんと言って、出してもらいましょう。 子供の命を危険に晒してまで「今」働くことはないと思います。

問題なのは保育所もでは?

🙂
さてと
悪阻だけが辛い状態なのですよね? 確かに悪阻は辛い!しかし妊婦に感染の恐れがある部屋を 主さんに担当させる保育所はとても主さんの身体を考えているとは思えません。 医者としては悪阻だけで休めるほどの診断書を出せないのでしょう。 なので案として「辞める」選択肢もあると言いたかったのだと思います。 言い方は冷たいと思いますけどね。 保育士ならば辞めた後も復職しやすいと思いますが 今はお子さんの為に無理をして身体を休めるのは無理でしょうか?

言いますね

💄
みんこ
 妊婦さんが、下痢の子からウイルスをもらったり、感染症の子から細菌やウイルスをもらったりしたら、大変です。そんなことさせる職場、やめたら?ってことですよね。

きちんと読もう

041
S.
きちんと読んでなおきついこと書いてる人はともかくとして。 トピ主さんは単純な欠勤の言い訳を欲しがっているわけではないです。今働き続けたいとも思っていないです。 書類さえあれば、職場側もトピ主さんを職から外して臨時職員を入れるなどの手続きができる。所定の期間がすぎたら復職させられる。 書類がないとその手続きができず、今の状態では辞めてもらわざるを得ない。 そういうことではないですか。 とはいえ公務員なんですね。 普通の企業なら、職場に、「どんなに辛くても今の症状では診断書は出せないと言われた。無給でいいのでなんとかならないか」と掛け合うようおすすめしてみるところですが…。

残念でしょうが,言うかも・・・

医療人妊婦
つわりですからねぇ~間違ってないかもしれません。 明らかな疾患やトラブルがない限り診断書は書きませんよ。 真面目な医師なら・・・ 確かにつわりの症状は人それぞれでしょうがフルタイムで働いていた二人目までは吐きながらも意地と根性で働きました。 専門職でしたので休むと職場に迷惑をかけてしまいます。 必死でしたよ。今は笑い話ですが点滴打ちながらも(職場病院です)休まず働いていました。 さすがに子供の数が増えて働くことは諦めましたが,母親になると諦めなければならないことは確かにあります。 責任もって仕事に取り組めないと悟って,私は自ら職を辞しました。 あなたが休むことで職場に迷惑をかけているのは事実,辞めれば代わりがいることも事実でしょう。 厳しいようですが,それが社会の現実だと思います。

病院

😢
なら
今つらい状況ですね。 たいへんですね。 お医者様はお産をされたことあるのでしょうか? 実際無理をして 早産になったり いろんな状況もあるのに。。。 なんてひどい!!! あなた そんなお医者様で 安心して産めますか? お医者様もいろいろいらっしゃるし つわりは本人にしかわからないことなのにね。 ふんだりけったりですね。 仕事も大事ですが、 今は体が大切・・・・ ご主人さんや家族さん また相談できる人 いらっしゃらなかったら 役所とかそういう相談コーナーにいかれて見てください からだ おだいじにしてくださいね

重症のつわりなら、診断書は出ますが

🐴
まめちしき
 つわり、医学的には「妊娠悪阻」といいますが、重症の妊娠悪阻だと入院治療が必要になることもありますし、そういう状態に近くて勤務が無理ということなら、そういう診断書が出ます。  トピ主さんは、つわりの程度は「重症妊娠悪阻」とは言えない状態だったのではないでしょうか。つわり自体が重症でなくても、仕事が妊婦には負荷になる内容であれば、トピ主さんが感じる症状はとても辛くなると思います。でも、この場合、つわりが重症だという診断書にはなりませんよね。仕事の内容が問題だからです。  そんな仕事をしているからだ→仕事やめられないの?というのは、医者はよく言いますよね。医者は仕事より健康を勧めるのが仕事ですから仕方ありません。

大変ですね

041
u
だけど検査で陽性になるとか、頚管が短くなっているとか客観的判断がないと診断書は書けないと思いますよ…。 悪阻って辛いですね… 私はお腹が張っているだけで対して具合も悪くないのに、27週にエラステーゼ定性?陽性で入院→療養休暇になっちゃいましたもん… 検査って…

早くつわりが終わるといいですね

🙂
みい
お医者様の言われるとおりだと思います。その程度の状態では休業はとれないと思います。やめることはないので休みたければ年休を使えばよいかと思います。書かれないところをみると通勤は電車で長時間ではないですよね。 母子手帳に母性健康管理指導事項連絡カードというのがありますので、自分が該当するものがあるかみてください。この診断に基づいて職場で時短や休業が認められるものですので、つわりでは時短しか認められません。妊娠悪阻になれば加療が必要ですので、休業もできますがそこまでの状態ではないですよね。 医師として休業の診断書は出せないわけです。普通の医師なら必要なら言わなくても書いてくださいます。 保育園で隔離部屋担当になったからと言って病気に必ずなるわけでもないですし、二人目妊娠中の母親の子が病気になったら看病するわけですから、それだけでひどい扱いを受けているとは言えないと思います。病気の感染を防ぐ方法は保育園の先生なら当然知っておられることだと思います。 つわりは7ヶ月ならもうすぐおさまる時期ですね。あともう少し産休まで頑張ってください。

がんばってね

😨
うさこ
なんか、厳しい意見が多いんですけど・・・ 母子手帳の「母性健康管理指導事項連絡カード」の項目に「妊娠悪阻」の事項 があります。トピ主さんはこれに当てはまるかと思います。対処法は「休業」です。この書類をもらえばいいわけですよね? 何で医師が書いてくれないのでしょう。 私は、この「つわり」の項目にチェックをもらい、シフト通勤を会社に認めてもらいました。産婦人科医がそんな態度なら、助産師さんに伝えては。 私は話かけやすい助産師さんにいろいろ相談してました。 ちなみに7ヶ月で逆子とのことですが、まだ赤ちゃんが小さいので、もとに 戻る可能性は高いですよ。 私は、現在臨月で産休中ですが、妊娠後期に切迫早産になり、検診のたびに 「いつまで仕事するの!」といわれ続けました。予定日6週前まで。。と毎回 つぶやいてました・・・。 ご自愛ください。

何か変でしょうか?

041
マーク
 2児を持つ25歳の母ですが、そのお医者さんの言葉に何の疑問も感じませんでした。というかそんな状態ならいっそのことお医者さんの言う通り退職して、自宅で安静にしていた方がいいと思います。7ヶ月なのに胎児が小さいとかつわりがひどいとか、それで「やや順調」なんですか?どう考えても順調じゃないと思いますが…。  それにそんな状態では職場にも迷惑がかかっているはずです。私が独身の頃に職場に妊婦がいましたが、そのおかげでこちらは色々と気を遣ったり尻拭いしたりしなければなりませんでした。しかしそのための手当てが出る訳でもなく「馬鹿馬鹿しい」の一言に尽きるので、とにかく早く辞めて貰いたかったというのが本音でした。  保育中にも何度も嘔吐しているようなら間違いなく職場にも迷惑がかかっています。でも妊娠を理由に退職を催促するのは法律で禁じられているから誰も文句言えないんです。順調な妊婦なら兎も角、勤務時間中にも嘔吐を繰り返すようなら周りがどれだけあなたに気を遣っているか分かりませんか?空気を読んで自分から退職を申し出て下さい。

ありがとうございます!!!(投稿者です)

041
つわり妊婦 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 たしかに、仕事より命のほうが大切ですね。 そして、職場仲間や子供たち、その保護者にも 大変な迷惑を日々かけている自覚が足りなかったと思います。 たぶん、つわりで吐いてるうちに、 悲劇のヒロイン気分になっていたんだと思います。恥ずかしいです。 つわりは治らない病ではなく、どんなに長くても出産までなのに、 どうしてドクターは、一生涯続けたい仕事を今辞めたらと言うのか よくわからなかったんです。 でも、時間軸ではなくて、重要度で考えればいいんですよね。 とってもバカでした。 それから、療養休暇にこだわっていましたが、 毎年余って捨てまくっている有休というものがありましたね…。 有休を余らせて、 減給(無給?)優先をお願いできるのかわかりませんが、 皆様の税金をつわり休暇で使わないで済むようにできるかも含め、 さっそく話し合ってみたいと思います。 それから、妊娠や出産、病気や誰かの介護で迷惑をかけるから 仕事を辞めるという考え方には賛同できません。 迷惑をかけないで済む会社や社会作りに 仕事を通して、私は貢献していきたいです。

頑張ってね。

🐤
おむすび山
私の妻は上がいるので時短を取りながら有休(上の風邪で使うんですが)を取りつつ頑張ってます。 もう少しで産休です。 やはり女性が仕事を持ってるのは強いです。 具合が悪ければ有休上手く使って乗り切って下さい。 子供が一歳超えたらまたまた大変です。 風当たりが強い人も居ますが権利は権利。 勿論フォローも大事ですが身体第一で頑張って下さい。

大丈夫ですか?

🐶
ごん
安定期につわりは、切迫早産や緊急帝王切開の危険性もありますよ。 頑張りすぎないで。 予定日ひと月前に帝王切開を経験したので、通りすがりにレスしました。 安産祈願。

一緒にがんばろう!

041
ゆう
つわり、必ず終わると信じるしかない。 もしかしたら~生まれるまでかもしれないけど。 私は重症妊娠悪阻で点滴入院になったの。 その時にあまりの辛さに泣いていたら、つわりで死ぬ人は居ないから泣く必要なんかない。って言われたんだよ! 人の苦しみに寄り添えない人なんか無視して。 せっかく授かった赤ちゃんも頑張っているんだ、ママもがんばろう! 私は今三回目の入院。 体質みたいね。仕方ない頑張るか。

言わないでしょう。

041
きんいろ
率直な感想ですが、「悪阻がひどいんだったら、会社辞めれば」って普通言わないでしょう。何の権利があって医者はあなたの人生や仕事にまで介入するんでしょうか? 出来る限り現在のあなた自身の生活をサポートしながら、診断書等を書くのが医者では? 思いやりのない医者ですね!! 私も現在妊娠中で臨月ですが、普段は仕事を持っています。 ですが、通勤や仕事の内容がやや専門的で細かいので、ストレスがたまり、通常の産休より早めに産休へ入らせてもらうよう、診断書をもらいました。 ちなみに、日本ではありませんし、このような処置は私のいる国ではやや頻繁に見られます。 もう少し働く女性の立場を考えて、診断をしてほしいと思います。 どうせ女は働いてないで、子供を家で面倒見てればいいんだと思っているような傲慢な医師が日本には多いと思いますが、その反面、働く女性に理解を示してくれる医師もいらっしゃいますので、どうかそういった先生に着く事をお勧めいたします。 心ない言葉にさぞ驚かれたでしょう。 医師を変えた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧