本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病気になったら、ひねくれちゃって、、、

病気になったら、ひねくれちゃって、、、

レス10
(トピ主 5
041
50/50
ひと
乳がんになりました。
今月末から術前の抗がん剤治療がスタートする予定。
それはそれで受け止めて、前向きにやっていこうとしています。

ときどき自分でも嫌になるのが、いわゆる病人根性ってやつ。
周囲の言動が、ビシビシと突き刺さります。

とくに気になるのが、やっとの思いでカミングアウトした会社の同僚。

「長生きする秘訣ていうの、昨日テレビでやってたんだけど見た?」とか、普通に聞いてくる。
「食事を少なめにとると、120歳まで生きられるんだって!」
それ、乳がんがみつかったばっかの私に言う?!

彼女、告白した次の朝、「体調どう?」とでっかい声で聞いてきた。
まだ、他の人には言ってないから~(涙)
言ってたとしても無神経すぎない?!(怒)

私、乳がんと一緒に「病気だから気を使って」病も併発してますよね。
第三者として冷静なご意見をいただきたいと言いたいところですが、持病に差し障りのない程度でお願いします。

ランキング

レス

お気持ちわかりますよ

041
チップ
50/50さん・・・痛いほど気持ちがわかります。 実は私も最近、不治の病を宣告された者です。 主人を10年ほど前に亡くし大変辛い思いで息子を育てましたがこの春彼は1人で大学生活を始め手を離れました。 意気揚々の時なので私の病気のことはまだ話してません。 病気になったらきれいごとだけでは生きていけないですね。 母親が同じ病気でしたのでだいたいの経緯がわかるだけに私も不安だらけです。 薬の副作用で怒りっぽくなるので人に誤解を与えやすいという心配もあります。 病気になった、あるいは身近に病気になって苦しんでる人がいた姿を見てない人にはこの気持ちは想像できないものだと思います。 主さんの同僚はそれでなくてもデリカシーに欠けてるとは思いますが・・・。 でもね。そういうデリカシーのない人ばかりではありませんよ。 少しずつ私もカミングアウトしてますがだいたいの人は親身になってくれます。 主さん、世の中には本当にいろんな人がいますから落ち込まないでくださいね。 少なくとも私はあなたを理解します。

ひねくれられるだけ「元気」っていう証拠です。

041
元気復活中
私も、乳ガンの手術を受けて、 「5年生存率」を嵩上げできる日を、ひたすら指折り数えてる身です。 乳ガンの診断を受けてから、手術までは、私も相当に荒れました。 「先生も、初期だから大丈夫って言ってたじゃないか」と慰めてくれる夫に、 「手術を受けるのは、この私なのよ。あなたに何が分かるの!」と怒鳴りました。 「話を聞いて、私も乳ガン検診を受けてきたの」と言う友人には、 「どーせ、異常なしだったんでしょ!」と八つ当たり。 「専用掛け布を置いてる旅館があるんだって。また温泉に行こうね」と誘ってくれてるのに、 「そこまでして出掛けたくないわ」と嫌味を返したりしました。 でも、手術の後の放射線治療で、体力がガタ落ちした時には、 そんな文句を言う元気もなくなりました。 私自身は覚えてないのですが、 面会に来てくれる家族や友人に対して、 「今までありがとう」「色々世話になったね」と、言ってたらしいです。 「文句だらけ愚痴だらけでも良いから、早く元気になって」 皆は、そう思って見守っていてくれたそうです。 トピ主さんも、きっと同じだと思います。

友達がガンになり手術と抗ガン剤治療を受けました。

いつか乗り越える日が
同僚さんの気持がわかるので、出て来ちゃいました。正直に書きますね。 友達がガンになったと聞いて、すごく落ち込みました。でも、私が落ち込んでいてはいけないと思い、友達の前ではテンションを上げて普通を演じようとしたのですが、どうやって接したら良いのか悩みました。でも、結果として空回りして多分友達を傷つけた発言も多かっただろうと思います。 ”長生きの秘訣”の話は、関係ない事かもしれないけど、ちょっとでも役に立ちたい!と思ってたまたま目に入った情報を必死で頭に入れたんだと思います。 ”体調どう?”の話は、何も言わないのも悪いと思って、軽い調子の悪さでも声を掛けやすい「体調どう?」をあえて使ったんだと思います。 わざとじゃないと思います。それが精一杯だったのではないでしょうか。 トピ主さんも「病気だから」という気持になるのは仕方がないと思います。人に気を使える温厚な友達でもそういう発言が目立ちましたから。見ていて辛かったです。 それから1年後。友達が帽子を必要としなくなった頃、周りへの発言もほぼ普通になり、私も変な気を使わなくなり、空回りが減りました。 きっとそういう日がきます。

涙~

041
50/50 トピ主
チップさん、元気復活中さん、ありがとう。 仕事のデスクで、涙が止まりません。 (怒ったり、泣いたり、忙しいです) 取り急ぎ、お礼まで。 仕事が終わったら、ひと言ひと言、かみしめながらもう一度読みます。

まったく同じ状況です

😢
私もひねくれ者
トピ様、はじめまして。 私もトピ様と同じ病気で、同じ気持ちに陥っています。 元々病気のことは誰にも言わないつもりでした。 夫に言ったのを覗けば息子たちにも手術が終わって電話したくらいでしたから。 でも彼女の「どうしたの?」攻撃に撃沈しまして、 告白しました。 「どうして言ってくれなかったの?入院中足りないものとかもあったでしょう?息子さんにも手術後に言ったの?信じられない。あー、どうしてえ?」 その後は薬の副作用の辛さを言っても、 「大丈夫、大丈夫」だけです。 行事毎に一緒に参加しようとしょっちゅう誘ってくるので、 まだ無理と言ってもすぐに次の行事の誘いをしてきます。 その度に「副作用が・・・」等説明するのも疲れました。 心配してくれるのはありがたいです。 、 でも簡単に「大丈夫」と言わないでよ・・って ひねくれて考えてしまいます。 トピ様、 時間が、そして自分の気持ちがもう少し落ち着いたら きっと本当に暖かい気持ちで言っている言葉か、 そうでないか、わかってくると思います。 一緒に乗り越えましょう。

チップさん、ありがとう

041
50/50 トピ主
>チップさん 早速にコメントをいただいたのにお礼が遅くなり申し訳ありません。 なんだか、どんな風に入れていいのかわからなくて。 詳しい検査結果も出たり、残念なこともあったりで、少し落ち込んでいます。 チップさんはご主人を亡くされているんですね。どんな気持ちで息子さんを育ててこられのかと思うと切なくなります。 今、子どもへの思いばかりが先行し、夫に対する気持ちが定まりません。 同僚は、新人の頃からのつきあいで、もっと違う反応を期待していたんでしょうね。勝手に。 ふだんから楽しい突飛な人ではあるんですが、今の私には少し付き合いづらいです。 きつい抗がん剤をしながら仕事を続ける予定なので、周囲にはカミングアウトしています。 迷惑をかけることは確かなので、いろいろとお願いもしつつ。元気にはしていますが、本音はすごく凹んでるんだと思います。自分の気持ちの持って行き方が難しい。 チップさんの最後の1行、とっても心に響きました。ありがとう。

元気復活中さん、ありがとう

041
50/50 トピ主
>元気復活中さん やっぱり、荒れますか、、、 今、会社ではすごくいい人になったりしてるんで、その分、心は荒んでとんでもなくわがままになってるのかもしれません。 まず、病気がわかってからネット検索しましたが、意外にも、病気療養中や病気の治療がひととおり終わってから、離婚している人が結構いることを知りました。 夫に「がん離婚も多いらいいよ」と言うときょとんとしていましたが、あれから2ヶ月近くたって、そろそろ理解している頃かもしれません。 お互いを思いやりつつも、ギクシャクすることも多いです。 来週から抗がん剤治療に入るので、贅沢をしようと週末にホテルでフレンチのフルコースを。ワインを頼もうとしたら、「高いね!」のひと言にかなりムッとしました。「これくらいの贅沢、させてくれ~!」 夫も言ってから「しまった」と思ったようですが。 (確かに、ホテルのワインは驚くお値段でした。一般庶民には贅沢すぎる) 文句が速効で出てくる今は、元気すぎるのかな(笑) 5年嵩上げ、私も頑張ります!

いつか乗り越える日がさん、ありがとう

041
50/50 トピ主
同僚と同じ立場からのコメント、少し、理解できるかもしれません。 私の同僚は、ふだんからおもしろいやつで、にくめない人ではあるんですけどね。 長い付き合いなだけに、ショックを受けるんじゃないかと、打ち明ける前はいろいろと思いめぐらせて、かなり勇気を出して言ったんです。 むりにいろいろ聞かれたり、ちょっと疲れちゃって。 できたら、そっとしておいて欲しかった。 そうですね、同僚もとまどっているのかもしれませんね。 私もかなり過敏になってしまったようです。 周囲の協力を得て仕事は続けることにはなりましたが、引き継がないといけないこともあり、慌ただしく落ち着かない日々です。 やらないといけないことも多くて、まだまだ心が定まりません。 周囲ともうまくやっていければいいな、そう思っています。

私もひねくれ者さん、ありがとう

041
50/50 トピ主
同じ病気なんですね。 息子さんにも伝えずに。お気持ちはわかります。 そういえば、母も胃がんの手術をしたとき、当時、大学生だった私が聞かされたのは、手術の後でした。 うちの子はまだ小学生。きっと病気そのものよりも、カツラ姿に驚くかも。 自分の病気のこと、こんなに言いたくないものだったんですね。 まして、聞かれるとこんなに嫌なものかと。 まだ、義理の両親には伝えていません。すぐ近くに住んでいるんですが、なんとなく足が向きません。 私の母は昨年に見送りました。このことだけはよかったと思います。高齢の母に娘ががんになったことを聞かせなくて済んだから。 「大丈夫!」よく言われます。正直、今の私には意味のない言葉に聞こえます。 他に言い様がないんでしょうね。わかってはいるけど、つらいです。 義理の母に言ったら、いろいろと親身に心配してくれるだろうとは想像します。けど、それを勝手に想像して、勝手に迷惑がってる自分がいます。 来週から抗がん剤治療です。そろそろ言わないといけないんですけどね、なかなかに勇気が出ません。

だから私は言わない

😒
ペニシリン
その同僚、ホント無神経。本当に悪気がないのか悪気があるのか(呆) 私は30代ですが、数年前からめっきり体調が悪く病院ばっかり、長年かかってついに病名というか原因がわかったのですが、誰にも言いません。やっぱり友達でも病気のことに関しては、理解してもらうほうが難しいし、私もちょっとしたことがひっかかったりしちゃうと思うし。 数年前、具合が悪くなりだしてから友人関係も自分から疎遠にしていたのでちょうどいいです。誰にも言いません。 病気ばっかりは、もって生まれた先天的な要因もあるし、遺伝的なものもある。本当に本人の努力や意志ではどうしようもないですよね。その人が不摂生してたから病気になるんじゃない、誰だってなりたくてなってるわけじゃない。でもそれって健康な人にはわからないんだろうな。 私は周りに何も求めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧