本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病気になってみてわかる、他人の、夫のほんとのこと

病気になってみてわかる、他人の、夫のほんとのこと

レス20
(トピ主 2
041
50/50
ひと
乳がんになって、ただいま術前抗がん剤治療中。

病気を宣告されてから、いろいろと考えさせることが増えました。
家族のこと、仕事のこと、お金のこと。人とのかかわりが一番大きいかな。

病気になって、人とのかかわりの中でずいぶんと嫌なこともあったけれど
いいこともあったりしました。

一番は、一緒に暮らしてきた夫は、優しい人だったんだと改めて気付いたこと。
抗がん剤の影響で髪が抜けて、微妙に残った髪を自分で1cmくらいにカットしました。
そしたら、その週末に美容院に行った夫は、ベリーショートの髪型で帰ってきました。
ビックリする娘に、「暑いから思い切って短くした」と言ってましたが、「お母さんと同じ髪型みたいでかっこいいやろ?」とも。

なんだか変に言葉で労られるよりもうれしかったです。でも、全然似合ってなかった(笑)

今では、お掃除や食器のかたづけ、子どもの宿題など、私が気付く前にさりげなくやってくれてたりします。
寡黙な人なので、今まで不満に思うようなことも多かったけど、私、優しい人と一緒に暮らしてたんだなぁとつくづく神様に感謝しました。(夫に感謝しろ~)

当初、病気をきっかけに気持ちの行き違いも多く、「乳がん離婚て多いらしいよ」などと夫に嫌みを言ってしまったことも。

1人で抱えているのはもったいないので、ここで発言させてもらいました。
小さないいことをたくさんみつけたら、この先もがんばれそうな気がしています。

20人に1人が乳がんにかかるということなので、小町娘のみなさん、年に一度の検診にはマンモグラフィーも受けてくださいね。

ランキング

レス

優しいご主人で良かった

🐱
うにポン
50/50さん、心よりお見舞い申し上げます 闘病中はご本人もご家族も、親しい友人も 心を強く保つのは大変なことだと思いますが ご主人の優しさを再発見したトピ主さんの文章が 明るく前向きでとてもいい感じだったので 思わず応援したくなりました。 心を合わせて、この先もがんばってください!!! (健診、ちゃんと受けま~っす)

お幸せに!

🙂
マミー
素敵なご主人ですね! 病気は、誰しも通る道ですから、克服した姿をご家族に見せてあげて下さい。 お大事に。そして、お幸せにです。

きっとご主人も

041
yn89
ご主人も、改めて気付いた事がたくさんあったんだと思いますよ。

素敵なご夫婦!

🐱
eto
抗がん剤での治療も負担が大きく、お辛い事も多いと思いますが その中にあってもお幸せそうな顔が目に浮かびました。 私の母も大病した際、辛い治療で大変な時期もありましたが、 いつも面白く穏やかで、我が母ながら「病気にならなかったら、元気なだけが取り柄(ヒドイ)の母の、 尊敬出来る部分を見逃してたかも・・・」と思いました。 こんな穏やかなトピを立てられるトピ主さんですもん。 旦那様はより一層、惚れ直してらっしゃるんだろうな~と ニヤニヤしてしまいました。 不謹慎なレスとご不快になられたらごめんなさい。 でもご病気が癒えること、心からお祈りしてます。

2週間後にマンモ行って来ます

041
エアプランツ
42歳4ヶ月、中3男子と小6女児の母親です。 ご主人優しいですね。 言葉より伝わるものがありますね。 また、病を患う御身でありながら、「よかったこと」に目が向くトピ主さんの心もちも、また優しいのだと思いました。 私も2週間後にマンモです。 触診と超音波にひっかかったので、マンモ予約しました。 月並みな言葉ではありますが、どうぞ平癒に向かわれますことをお祈りしています。

すてきな旦那様

041
ブルースター
お加減はいかがですか?手術を控えておられるんですね。 家は夫が二度抗がん剤治療と手術(一度)を受けています。 夫の場合は男なので毛が抜け初めに床屋さんで坊主に してきていました。でも健康な人のスキンヘッドとは違うので 何も言わなかったけど辛かったろうなぁ~。 トピ主さんのご主人、男らしくて優しい方ですね。 さりげなく気遣うって中々出来ないことです。 何か身辺に大きなことが起こると…とくに予想もしていない ような事の場合、いろいろ考えてしまいますね。 私も二年前から考えっぱなしです。 >小さないいことをたくさんみつけたら、この先もがんばれそうな  気がしています。 PCの向こうですが、こころから応援しています。

じゃあ

🙂
あや
そんな素敵なご主人残して死ねないわね~(笑) 頑張って、ガンに勝たなきゃね!応援してます!

ありがとうございました

041
翔子
涙がでました。 素敵なご関係ですね。 いつまでも末永くお幸せに・・・

涙がでました。

041
優しい旦那さまでよかったですね。 きっとトピ主さんがいつも優しくしているからだと思います。 人っていいときは寄ってきますが悪いときは離れていったり距離を感じたりすることってありますよね。 本当に羨ましいです。 身体お大事になさってくださいね。 いちにちも早くよくなりますように。

優しい旦那さまですね

041
あかさ
読んでいて涙が止まりませんでした。 とても優しい旦那さまでよかったです。 いろいろ思い詰めたりしてしまうかもしれませんが、 どうか無理なさらないでください。 絶対治ります!

私もわかります

🐤
はる
40代半ば、線維筋痛症という病気になって数年たちます。 私も病気になって失ったものがたくさんありますが、今、私に残ったものは宝物です。 結婚して10数年になる夫のおかげで乗り越えられたことはたくさんあります。なかなか口に出しては言えないけど。 私が今まで続けてきた仕事ができなくなって泣いた時「はるは、俺とずっと一緒にいて笑っていてくれたら、それでいい」って言ってくれたのは、ほんとにうれしかった。 仕事が忙しくて毎日夜中まで残業が続いても、私が家で寝込んでいたら、日中、時間休をとって、様子を見に来てくれた。 夜中から体調が悪くなって、どうにもならなくなった時、朝方、ほとんど寝てないのに救急外来に連れて行ってくれた。 だから、私、今でも生きていられるんだと思う。元気になって、また一緒に旅行に行けるくらいになりたい。一緒にいっぱい笑い転げたい。 他の家族もみんな口に出さなくても私のこといろいろ考えてくれたこと、後で知ったこともたくさんあった。 辛いことは相変わらずたくさんあるけど、私にとって大切なものを胸に抱えて毎日生きていきたいです。 病気になったから今の私がいるんです。

🙂
虹の先
大変な時期ですね、他の副作用は如何ですか? 私は子宮頚癌による手術を経験し、今は経過観察中です。 うちの主人も病気発覚前と何も変わらず、普段通りに接してくれました。「こんな頭になっちゃったあ!」と脱毛の様子を見せても「ふ~ん、涼しそうだな」とか言ってくれちゃって! 抗がん剤投与後は酷い吐き気に襲われ、一週間近く起きられない状態でしたが、主人はゴミの日を確認して出したり、簡単な夕食を作ってみたりとかなり協力的でした。 嘔吐期が過ぎると体も比較的楽になるので、私が動き出すと手出しせず普段通りです。私が必要とする時に当たり前のように、いつもと変わらない生活状態を回してくれようとする姿に感謝でした。 トピ主さん、旦那様にちょっとだけ嫌味を言っちゃったようですが、トピ主さん自身がなるべく暗い顔を見せず、普段通りに振る舞っているんじゃないのかしら?何となく、そんな気がしました。ある方に「あなたが変わらずいつも通りにしてる事が、どんなにか周りの家族の気持ちを楽にしてるかってね!」と言われた事を思い出したので。 手術前後、風邪をひかないように!そして負けないで!回復お祈りしてますよ!!

ありがとう

041
だよね
このトピを見て、うちの夫もそういえば優しい人なんだよなぁ。と、思い出させてもらいました。 出産してから、なんとなく生理的に夫のこと避けてきたけど。 ダメですね…。 もう「どんくさい」とか「話が下手でイライラする」とか言うの止めよう…。 気づかせてくれてありがとう。 お体お大事に!

私も涙が出ました

041
そよ風ねこら
とても優しいご主人、そのことに感謝するトピ主さん。 読んでいて気持ちが暖かくなって今の自分を見直すことができました。 一日も早くよくなりますように。 そして素敵なご主人と末永くお幸せに。

熱出して、寝込んでました、、、

041
50/50 トピ主
たくさんの応援の言葉、ありがとうございます。 すっかりお礼が遅れてしまってすみません。 このトピを立てた夕方から発熱し、病院に。 抗がん剤の1回目のときも、副作用で白血球が下がりすぎて入院になり、乳がんの前に肺炎で死にかけました(汗) 今回は入院するほどではなかったのですが、仕事も休み家で寝込んでおりました。 ふだんは病人とは思えないほど元気とはいえ、なかなか思い通りにはいかないものですね。 治療を始めてから3ヶ月。気分も体調もジャットコースターの毎日。 そんな私に、今の小町娘の皆さんからのレスは、かなり免疫力を上げてくれるうれしい応援です。 私は結婚に向かないタイプだと思って、誰とも結婚するつもりがありませんでした。 20代半ばに年上の友人を胃がんで亡くし、そのことが当時つきあって5年になる夫と結婚するきっかけとなりました。 人には寿命がある。後悔のないように生きよう。 たとえ1年で別れても、今、一緒にいたい。そう思って結婚しました。 その時、私が彼に言ったことは、「お互い、嫌いになったら別れる勇気をもっていようね」

今、かなり元気に回復してます♪

041
50/50 トピ主
私たち、結婚して20年を越えました。 自分で言うのもなんですが、結構、仲良しの2人です。 (ケンカも多いんですけどね) それでも子育てや仕事に忙しく、すっかり当時の気持ちを忘れて過ごしていたのかも。 「彼を幸せにできるのは私だけ」 今でも密かにそう思ってるんです。アホでしょ、私(笑) だから、がんばらないと♪ 夫にそっくりのかわいい子どももいるしね。 (性格は私にそっくりだと夫も姑も言ってます。がんこで負けず嫌い、おまけに怒りんぼ、、、) 悲壮感ただようお礼のコメントになったかもしれませんが、乳がんはそんなに悲観する病気ではありません。 早期にみつかれば、仕事にも影響しないくらいに治療できるし、万一、進行していても、その後の生存年数は結構長いんです。 だから、やりたいことやったり、夫や子どもとの生活も普通に送れます。 その代わり治療期間が長いので、お金がかかります。 小町娘の皆さん、検診の時はマンモグラフィーを受けるのは絶対ですが、できれば「がん保険」にも入っておくと安心ですよ。 取り急ぎ。 あまり早くもなかったけれど。

レスがあり安心しました

041
ブルースター
熱を出されていたんですね。大変でしたね。 今回もご主人とお子様のお話 素敵なご家族が目に浮かびました。 文章お上手ですね。テンポがよくて温かくて心がほんわかします。 ありがとうございました。 お身体くれぐれもお大事に。

素敵なご主人ですね

🎶
ヨーグルト
体調の方は落ち着いたでしょうか。どうぞお大事にしてください。 私は五年前胃がんで手術+抗癌剤の治療を受けました。タチのの悪いタイプで5年生存率はデータ的には40パーセント?!  でも今は、フルタイムで仕事もしているし、太らないように体重管理が必要なほど元気になりましたよ。  私も結婚21年になりました。私の治療中、夫は大活躍!当時小学生だった娘の世話や家事はもちろん、私が退院した時は、自宅に療養用のベッドまで準備されていました。私が精神的に不安定になって大泣きしたときも、ずっとそばにいてくれました。治療は本当に大変だったけど、抗癌剤の副作用のつらさとか、食べられない大変さとか時間がたつとどんどん忘れてしまいます。    でも最近夫は、私が入院していたとき、「手の震えが止まらなかった。」とかぽつぽつ話すことがあります。当時は全く自分の大変さなんて言わなかったけれど。夫に何かあったら、今度は私が全力で支える番ですね。 50/50さんの治療が順調に進みますようにお祈りしています。

ほんとうによかったですね

041
ぽろぽろ
読んでいたらぐっと涙がでてきました。 男性って想いは言葉より行動で表してなんぼ って思っている人が多い気がします。 愛されていますね。 お大事に、そしてこれからもお幸せに!

泣けた

041
今年から花粉症
確かに病気ってすごくヒトの対応が割れますよね。 昨日 私は抜歯したんです。麻酔が効いてる間は痛くなかったんですが 夜突然耐えがたい痛みが襲ってきて。慌てて頂いていた鎮痛剤を服用 顔を冷やして耐えてました。 そこに娘が(小2)「ママ布団引けたよ」と小さいからだで布団を引いてくれたので お礼もそこそこに倒れこみました 掛け布団をかけてくれてるのが分かったのですが もう限界でした。 朝目が覚めると 出しっぱなしだったはずの昨夜の残骸が無い まだ洗ってないはずの息子のお弁当箱が洗いかごに入ってる 息子か夫がやってくれたんだと思います ありがたいなーと本気で思いました。小さな事ですけどね。 昔実家にいる頃 熱を出したりおなかが痛いというと 母は本気で嫌そうな顔をして怒られた記憶があるんです。病気になんてなって!という感じで。 そのトラウマで具合が悪くなるとヒトの対応が怖いんですが ああ ここは私がいてもいい場所なんだって嬉しくなったんです そして今日トピ主さんのトピを拝読して泣けてきました。お互いいい家族に恵まれましたね お体に気をつけて下さいね トピ主さん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧