本文へ

子供の虫歯は何歳まで親の責任?

レス31
(トピ主 2
041
マーム
子供
ちなみに私は小学生のうちは親の責任だと思います。もし虫歯が出来ても、早目に治療したり、フッ素塗布を続け歯医者に定期的に行く習慣をつけるのは親の義務だと思います。
皆さんはどうですか?

ランキング

レス

そうは言われてもねえ

041
おばはん
>早目に治療したり、フッ素塗布を続け歯医者に定期的に行く習慣をつける ええ。3歳からずっと、3ヶ月毎に歯医者に通ってましたよ。 歯磨きのチェックもしましたし、食べ物にも気を付けました。 それでも、上の子は弱い歯質のようで、乳歯の間は、虫歯がちょこちょこ出来ました。 幸い、永久歯が生えそろってからは、虫歯との縁が切れていますが。 下の子は、歯が強いようで、16歳の今でも虫歯は出来たことはありませんが。 この子の方が、歯磨きはいい加減で、甘い物も大好きなんですがね。 親の責任である程度は防げるけれど、それは万能ではありません。

虫歯になりにくい歯

041
S.
もう30過ぎてますが、うちの母も「口移し厳禁」「フッ素塗布」「キャラメル・ガム・チョコ・炭酸はイベントのときだけ」「こまめに定期健診」「生え変わり時期は先手を打って抜歯(歯並びのため)」「永久歯の溝は樹脂で埋める」と、かなり厳しく管理しました。 その結果、今となっては多少歯磨きをサボってもまず虫歯にはなりません。 ちなみに、中学くらいからはガムもチョコレートもキャラメルも食べていますし、歯磨きも結構いい加減でしたが、めったにできません。 それを考えると、結構後々まで影響があるのではないかと思います。

高校生まで虫歯がなかった

🐱
一木一果
長女。高3で大きな虫歯ができました。 「虫歯になった事がなかったから、わからなかった~。これが虫歯かぁ。」 だそうです。地域トップ高なので、おバカキャラではありませんが、私服通学、おやつ持ち込みOK「チュッパチャップス」が流行った学年で、止めろと言っても 「大丈夫~」 はい、母、ご苦労さんって感じ。子供は3人いますが、中学まではコンクールにでた程、3人とも健全歯。です。 もちろん、主さんが言う手入れ、習慣の結果です。ですが、個人的には、虫歯は一般的な状態で、治療済みあれば良いと思います。正直、体質もあるし不可抗力でしょう。 過剰歯を放置したり、永久歯が生えるまで、乳歯を放置した結果の歯並び、チック(地域トップ高男子は、お母さんの過度な期待から軽いチックが附属あがりに多かった)が気になりますね。 ちょとした、親子関係の目安って点では、主さんと同じ感覚です。

同意です

041
サンキ
私も、小学生までは親の責任かなって思ってます。

確かにねぇ

041
ななん
乳歯がはえそろう前から歯医者さんにお世話になっていますが、やはり「このままお母さんが上手に仕上げしてあげれば小学生までは虫歯はできませんよ」と言われます。 小学生までは親がやってあげなくちゃいけないのね~って少し疲れました。 息子やっと三歳児になりました

高校生までは口を出したい

041
ミュータン
もうすぐ3歳の息子がいます。 私たち夫婦の歯は古いのから新しいのまで虫歯の治療痕だらけです。 それもこれもきちっとした歯磨きを怠ってきたツケですね。 息子はそんな歯にさせたくないです。 フッ素塗布やおやつの与え方等々、親が管理できるうちは注意していこうと思っています。 責任というなら小学生までだと思いますが、 高校卒業するまでは定期的に検診に行かせるつもりです。 私は30代後半ですが、歯周病の怖さもフロスや歯間ブラシを併用した歯磨きも かなりの大人になってから知りました。 もっともそれ以前の私がそのことを知ったからといって、面倒がらずに 手入れしたかと言われればあやしいものですが…(笑)。 これから大人になっていく息子にもどこまで通じるかはわかりませんが、 歯のメンテナンスの大事さは言い続けていこうと思っています。

虫歯が全然出来ませんでした

041
虫歯なし子
歯に関しては、質の問題ですよ。 うちの親は、私に対していい加減でした。 なので、小学生の頃は一日一回ぐらいしか、ちゃんと磨いてないです。 しかも、面倒で磨かない事も… そんな私ですが、初めて虫歯が出来たのは 19歳です。しかも、小さい目立たないぐらいのもの。 私よりはるかにちゃんと手入れをしてた友人は、虫歯でボロボロで差し歯だらけ。 絶対に関係ないです。

元歯科助手です

🙂
トリカゴ
私もトピ主さんと同じく、小学生までだと思います。 虫歯は感染症ですから、親から虫歯菌をうつさない配慮が必要。 (キス、口移し、同じ箸・スプーンを使うなどはしない) とくに3歳までは。そこで決まると言っても過言ではないので。 働いていた歯科の院長は、自分のお子さんに、 3歳までは糖分の多いお菓子は禁止してました。 歯の質など、どうしようもない事はありますが、 気をつけていれば、虫歯が出来ても、 神経を抜くような、ひどい事にはならないと思います。 出来るだけ菌に感染させない事、歯磨き習慣をつける事、 小さいうちの仕上げ磨き、「歯磨き出来てるか」のチェック、 歯科で歯石取りなどのケア、 フッ素やシーラントなどの予防処置をする事は親の義務でしょうね。 あと、最近の子はアゴが小さくて、矯正をする子も多いので、 手間とお金をかけてもらえた子とそうでない子の差が大きいです。 中・高校生になると、どうしても生活リズムも変わるし、 食べる物も変わりますよね。 私もひどい虫歯が出来たのは高校生の時でした(笑)

何歳でも親の責任ではない。

041
おばちゃん
虫歯は、一概に親の責任とは言えないと思います。 決めつけるのはよくないですよ。 体だって弱い子と強い子がいます。 たとえば学校でインフルエンザが流行ったって 「クラスの半数がかかってもかからない子」もいれば 「毎年のようにインフルエンザ」って子もいるでしょう。 歯だって生まれつき弱い子や丈夫な子がいます。 知り合いに、病気になったらすぐに歯が炎症を起こす って子がいます。小さいのに歯磨きもよくしているのに 「いたい~」って可哀想だなぁと思います。 勉強だって兄弟でも学力は違うでしょう・ まあ、優越感に浸りたいならば、勝手に口には出さずに そう思っていてもいいのではないでしょうか?

親になるまで

🐤
coco
虫歯は親の責任です。歯磨きの習慣も口内細菌も親の責任です。

体質かなあ…

🐱
マカ
私は三人兄弟の末っ子です。子供の頃に兄弟を同じように母親がしっかり指導してくれてましたが長兄は虫歯一本も無し。次兄は虫歯が出来やすく常に歯医者通い。私は虫歯は無いけど体調によって歯の調子が悪くなる、といった感じです。母親は虫歯が無いのですが父親は歯が弱かったです。次兄は父親によく似た歯並びをしていて、大人になった今も歯に悩まされてるってぼやいています。

歯ぎしり

041
バイバイキン
いくら一生懸命親が磨いても 甘いものを止め、口移し キスなどしなくても 虫歯になる子供はいます。 わたしの親は凄く神経質で完璧主義でしたので 今言われてる虫歯は親の責任を鵜呑みにしてました。 なので 一生懸命わたしの歯を磨いていたのですが それでも虫歯が出来る・・・ もう 半分ヒステリーを起こしながら わたしの歯を磨いてましたよ 子供心にすごく悲しかったです。 わたしの虫歯は歯ぎしりが原因だったんですけど それを歯科医も教えてくれず・・・ うちの母も歯ぎしりが原因とは気がつかず。 わたしが高校生の時にやっと父が気が付きました。 その後 マウスピースを装着して寝るようになったら 虫歯もできなくなりました。 歯ぎしりで削れた所から虫歯になっていってたんですよね。 小さい時から 歯ぎしりが酷く ソレに加え 母の怖い顔を見ながら口を開け歯ブラシを突っ込まれ・・・ 寝る前に怖い顔の母を見てるから 余計に歯ぎしりが酷くなって、悪循環だったような気が。 そそ、全部親の責任にすると 逆に歯医者に連れて行けなくなる親も居ますよ?

小学校卒業までは親の責任です

041
でんてぃすと
小児歯科医師をしています。 先日、13歳で手の施しようのない虫歯の永久歯(6歳臼歯)を持つ子が来院しました。 これは母親に、あなたの責任だと説教しました。 毎年学校健診で虫歯だと言われていたはずなのに、どうして放置したんだ?と。 母親による寝かせ磨き(仕上げ磨き)は10歳まで必要です。 細い掛線のノートに字がかけるまで。 それまでは、ブラシを細かく動かすのは難しいです。 そして、必ず行って欲しいのがデンタルフロスの使用と、 定期的な歯科医院での健診。 友人によく「うちの子、虫歯ないか見て」と言われますが あの歯科医院でのライトがないとまず無理です。 歯と歯の間、傍目には虫歯と分からなくても、経験とあのライトがあれば一目瞭然です。 あと、何人かの方がおっしゃってますが、歯の質、というのは言い訳です。ごくまれに歯の一番表層が欠損している方ならいますが。 そんなに個人差を出したいならば、唾液の質ならば多少個人差があると申し上げておきます。 でもほとんどの場合は食生活や清掃不足などです。

予防歯科医は中学生までと言っていました

🐤
にょた
かかりつけの予防歯科医は、中学生までは仕上げ磨きをやってあげるのが理想だと言っていました。虫歯をきちんと予防できる正しい歯磨きは中学生にはまだ難しいそうです。 ただ現実的に中学生になって親に歯を磨かせてくれる子はまずいないだろうけどね。とも言っていました。確かにそうですよねー。 適当な歯磨きでも全く虫歯にならない人も確かにいますが、親から受け継いだ歯の質が良かったわけで、ラッキーですよね。 でも歯が弱い人も、正しい歯磨きと正しいフロッシングで虫歯は予防できるそうです。 自分の息子に関しては、させてくれる年齢まで仕上げ磨きをして、拒否されるようになったら、定期的に歯医者に検診に行かせるようにしたいと思っています。

質の問題だけではない

041
44
小学生のうちは親の責任です。出来れば中学生も管理した方がいいと思います。 質の問題はたしかにありますが、それだけが虫歯のリスク要因ではありません。 生活習慣や口腔環境、もちろん手入れの仕方も、色々な因子があって虫歯になります。 これらをすべて子どもの責任としてしまうのは、それこそ親の怠慢です。 歯質が弱いなら、弱いなりの管理を親がすればいいのです。

責任、なら0歳の時

041
私はおばさん
親が虫歯菌を持っていないのであれば別ですが、 虫歯は親の接触やスプーンの共有で、虫歯菌の割合が違ってきます。 離乳食を口移しであげたり、子どものスプーンを舐めたりするのは厳禁です。 生まれたときに姉からアドバイスいただいたので、 うちの大学生の子達は、親が虫歯がたくさんあっても、ほとんどありません。 (上の子の初虫歯は小学校3年生、下の子の初虫歯は高校2年生) 歯磨きをうるさく言ったわけではありません。 うちのような子達も最近は多いのではないかと思います。 ただ、子どもの口内に虫歯があるかどうかは、小学校低学年までは、親が関心を持っているべきだとおもいます。 それ以上になれば、自分で説明できますし、干渉もいやがってきます。

大事なのは予防とその後の対策

😡
記憶喪失
小さいうちは特に仕上げ磨き等大事だそうです フロスなど使って磨いてあげる もし虫歯になっちゃったら 歯科に行き治療してあげるのが大事です 放置したりするのはよくないです 長男は歯並び完璧で 未だに虫歯はほとんどありません 今まで1,2回 小さい虫歯を治療した記憶があるだけです。 娘は仕上げ磨きしてもダメですね。虫歯になりやすい子で 歯科医院常連さんです。挙句歯並びも悪くて 今後矯正を考えています 同じ親から生まれても全然違うんですよね… 娘は「にいちゃんより磨いてるのになんでなんだ!」とよく文句を言ってます(笑   私が歯医者恐い人なんで 虫歯が小さいうちに即効連れて行くようにしています(大きい虫歯だと治療に時間がかかるので すぐ終わるうちに)

う~ん、中学までかな。

🐶
我が家には小4、小2の子供がいますが、歯が生えてからのフッ素と仕上げ磨きは欠かしたことがありません。でも上の子は乳歯時代に2,3個虫歯が出来ました。幸い永久歯には虫歯はなく、現在矯正中ですが歯は健康です。 下の子は虫歯なしです。 上の子の矯正は、長くて高校~成人まで続くので、それまでは仕上げ磨きをしたいけど、さすがに嫌がられそうなので(笑)せめて中学生の間、嫌がらない間は磨いてあげたいです。 ちなみに上の子は歯の質が弱く、下の子は強いと言われました。歯並びは上の子はとてもいいです。(矯正は審美のためではありません)下の子はすでにガタガタです。

歯の質が80パーセント?

🙂
jb
自分の経験、子供の様子から言って、虫歯は誰の責任と言うより、歯の質の問題が大きいと思っています。 もちろん歯磨きや検診の大切さ等、子供のウチに教えておくべきだと思いますけど、だからといって、言われた事をちゃんとしていても、虫歯になる子は、なりますし、ちゃんとしていなくても虫歯のない子はいます。 私自身歯磨きが嫌いでした。小学生の頃に小さな虫歯が二本ありましたが、それ以降は、ずっとありませんでした。中学生の時は表彰もされましたよ。歯並びが良かった(矯正はしていません)のも、虫歯にならなかった原因の一つだとは思いますけど、大して真面目に磨いてもいないのに、表彰されちゃうんですからね。 ウチの子どもも、歯磨き嫌いですが、中学生になった今も虫歯は一本もありません。下の子供も4年生ですが虫歯はありません。自慢じゃないですが、歯磨きいい加減です。たぶん私に似て、歯の質が良いんでしょう。 虫歯があっても、お母さんの責任だ、、と100%決めつけられないですよ。私は、ほとんど歯の質、持って生まれたものだと思っていますから、自分はラッキーだった、子供もラッキーだった、、と思っているだけです。

環境と性格もあるから、、

ふゆ
環境(下の子が産まれて、祖父母に預けられ歯磨きをしなかった子もいます)、 性格(2歳や6歳で反抗期になり歯磨きを死ぬほど嫌がった子も居ます。親が諦めた)、 歯医者に連れて行っても、歯医者さんもどうにもできないときもあると思います。それは性格かな、、。 親の責任も大きいと思いますが、環境と性格もあると思います。

ある意味高校くらいまで

041
ずんだ餅
私の両親は歯が弱いタイプ。 おまけに母は同じ箸、スプーンで離乳食を与えました。 おかげで小学生のころから虫歯がひどくなりました。 問題はその後です。 実家があまり裕福な方ではなかったので、 歯医者に行くのに親から治療費をもらう時、 「また虫歯なの?またお金要るんだねぇ」などと毎度言われると、 虫歯があって学校からお便りを親に見せたくなくなって 虫歯のことを黙っていたりしました。 そういう意味では高校くらいまでかなって思います。

何の意味が?

💋
ベリデア
「△歳までは親の責任だ」と言う事に何の意味があるのでしょうか? 親の責任と位置づけようが、親には責任が無いと位置づけようが、虫歯で困るのは子供なんですから。 こういうのを不毛な議論と言うのではないでしょうか?

何歳っていうか最初が肝心

041
大人矯正中
歯は胎生期に元が作られてしまうらしいです。 歯並びは遺伝等もありますが、顎が発達する時期にしっかり咬むことが大切。 どちらも最初が肝心です。 ですから、歯質が弱く、歯並びが悪く、口腔環境が悪い(唾液が出にくい、口呼吸である、細菌が繁殖しやすいなど) ならば一生それなりのお手入れは必要だし、それは親の責任になるでしょうね。 私は歯質がとっても悪くて、原因は母の妊娠中の栄養の悪さや出生後の手入れの悪さで、私は幼少期からずっと 歯医者通いです。どんなに歯磨きしても、フッ素ジェルを使っても、キシリトールガムを噛んでも虫歯になります。 唾液検査や細菌検査は普通よりもよい状態です。 歯並びも悪いので、中学生の時に親に矯正したいと言ったら、「めんどくさいからいいよ。」と言われ さらに虫歯に拍車がかかりました。40才で治療したことのないは7本しかありません。 20年後に総入れ歯になるならと、思い切って矯正を始めました。 月に1回のクリーニング、より丁寧な日常のお手入れ…、してるのにやっぱり虫歯になりました。 夫は何にもしないのに虫歯になりません。羨ましい。

成人までは親の責任でしょう

041
シシスポポ
無駄な間食をしない 食間に清涼飲料水を飲まない 食後は歯磨き 歯医者での定期健診 この辺のことをきちんと幼児期から躾けていれば、少なくとも 何本も虫歯になったり、仮になってもごく初期の段階で済むでしょう。 ちなみに私は若いころから歯がボロボロですが、案の定両親ともに ボロボロの歯です。水野真紀氏のご母堂のような美意識を持った母の 元に生まれていれば、私も今頃健全な歯だったんじゃないかしら。 若くしてボロボロの歯を持つことは、まことに慙愧に耐えないことです。 せめて自分の子供には同じ思いをさせないようにせねば。

息子を歯医者に連れて行ったら。

🐤
ぷるる
中学になったら、「もう、自分の責任だからね」といわれ、高校になったら、「もう自分の責任だよ」といわれました(笑) 同じ歯医者さんです。 高校になったら、学校に自動販売機は置いてあるし、夜更かしもする。親が管理するのは実質不可能だといわれましたが、やっぱりついてくるようには言われました。 小学校の間に生活習慣を身につけさせるのは親の責任かな、と思います。

自己管理が理解実行できるまで

041
お母さん歯医者
歯科医師です. よく歯の質が悪いと言う方がいますが,違います. 虫歯は感染症ですので,親やお友達からもらって感染しています. なので,親が虫歯だらけなら共有時間が長い保護者と似たような漢字になる傾向があるということです. しかし,これを完璧に防ぐ事は不可能.家族のコミュニケーションもぶったぎることになるのですし,神経質になるポイントではないと思います. ある親子が来院したとき,「この子は自分で磨けるので」いうので口の中をみたらほぼ全滅.「痛がらないから」と連れてこなかったようです.(小学1年生)もうこれは虐待です.乳歯とはいえちゃんと意味があって存在しているので,簡単に抜く訳にも行きません.よく「どうせ抜けるんだし」という人もいますが,大きな間違いです.それだけ虫歯があって平気だったのに永久歯になっていきなり管理できる分けない.磨いていると磨けているは違いますし,ある程度知識を技術がいります. 仕上げをさせてくれるうちはずっとしてほしいです.あと,定期的にチェックしてもらうのも大切ですね.

責任!?

041
momo
今、高校二年の息子は歯が生えてくるのが遅く 1歳過ぎて、一度に歯が生えてきました。 そのあとも永久歯が生えるのも遅く、今日に至ります。   肝心な虫歯ですが、定期的にフッ素を塗ったり、 祖母と一緒に散歩がてらに知り合いの歯医者さんへ 通ってたこともあり、今でも虫歯はありません。 甘いものを控えていたということもありませんし 幼い頃に、歯磨きをうるさく言ったこともありません。 ただ、中学生くらいから 虫歯が無いということを意識するようになったので 歯磨きは自分でしっかり磨いてるようです。 ちなみに、私の姉は歯科衛生士で3人の子供の歯を 毎晩、嫌というほど仕上磨きしてましたが 虫歯たくさんできたそうです。 体質や環境でしょうか? 最近、口移しで物を与えると、口内に黴菌が増えて 虫歯になるとか言ってますが、私は核家族だったこと 一人っ子だったこともあって、そういうことが 極めて少なかったと思います。

親の力を過信しすぎ

041
めあ
親ってそんなに全知全能なんだろうか。 親のできることなんて極僅か。 親の努力で何事も何とかなるなんて思い上がらないほうが良い。 そういうのを、驕りといいます。 ここで親の責任という方はちょっと自分の親としての力を 過信しすぎです。 残念ながら、親がどれだけ努力しようがなるときはなります。 親がどれだけ努力しててもねー。 幼稚園で虫歯ありのお友達とベロチューしてたら無理なんですよ。 幼稚園にいる間ずっとついて回って監視できるわけでもなし。 子供のことをなにかひとつでも管理できると思うなら思い上がりですって。 もっと謙虚に、適正評価して生きましょうよ。 現在虫歯がないのは努力以上に運の要素が強いと思いますよ。 親の知らぬところでってことが運良く起きていないだけです。

書き込みありがとうございます!トピ主です

041
マーム トピ主
歯の質の事を触れてる方が沢山おられますね。 でも、それなら余計歯のケアは必要だと思います。 最善を尽くしても虫歯にはなりますが、気を配っていれば軽いうちに治療できますよね。(私も子供も歯質悪いです) 今回私がこのトピックを立ち上げたキッカケは夫です。 小学生の頃に麻酔がきかず歯を抜かれたらしく(体質です)、歯医者嫌いになったようです。以来二十年間歯医者に行かず、最近無理矢理行かせたら最悪な事になっていました。 勿論歯医者に行かなかった本人が1番悪いのです。 しかし小学生の頃に母親がキチント目を配って

続きです(トピ主です)

041
マーム トピ主
いたら、軽い段階で治療が出来ていたかもしれないと思いました。 特に兄弟の1番上の子は、下に手がかかる為疎かになりがちですよね。 今更姑を責めても仕方ないのでしませんが、今回の事をキッカケに私は母親としてキチント子供の歯をケアしたいと思いました。 ・歯医者嫌いは親の責任 ・軽いうちに治せば怖くない というのが私の本当に言いたい事です。 このトピックをキッカケに歯のケアについて考えて貰えたらと思い立ち上げました。書き込んで頂いた皆様は意識の高い方達だと思います。沢山学ばせて頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧