本文へ

これってなんの症状なんでしょうか?

レス21
(トピ主 6
😨
みー姉ェ
ヘルス
初めまして。 最近こんな症状に悩まされています。 ・仕事から帰る時、駅に着くと発症する ・手足が少しずつ痺れ出してあまり力が入らない ・しかもだんだん震えてくる ・更に動悸が激しくなる ・軽い息苦しさと吐き気にも似た気持ち悪さを感じる ・最終的にはなんとも言えない不安にとらわれて帰路を辿るのが怖く感じる ・やっとの思いで家に着くが、ドアの前に立った時点で言葉に出来ない焦りと恐怖で頭が真っ白になり全身が痺れたように動けない ・なんとか部屋に着いた頃には激しい脱力感に襲われ、なかなか家事に就けない ・ひどい時はこの症状とネガティブな気持ちが寝る前まで続き、現在同棲している相手とすら同じ空間にいる事を拒絶してしまう 実は“ドアの前に立つと~”の下りは小学生の頃からたびたびあったものの ここまで頻繁に起こるほどひどくはなかったので “今日は嫌な事があったからな”だの“疲れてるんだな”で済ませて来たのですが もし、これが何かの病気の症状であれば一体なんなのか また、どの科に受診するべきかを教えていただけると有り難いです。

ランキング

レス

多分

🐱
にゃんた
パニック障害ではないでしょか? 私はパニック障害持ちですが同じような症状によくなります。 酷くなる前に一度 心療内科で相談されては如何でしょうか。

精神内科に行ってみてください

041
朱雀
主さんご本人様は 気づいているのか いないのかは わかりませんが 精神的な事から 起こる症状ではないでしょうか。 早く原因が 分かり 治るといいですね!

パニック障害かも

🐱
茶々丸
ネットで、パニック症状やパニック発作で検索してみて下さい。 よく書かれてある事ととても一致しています。 実は私も、軽度ですがなっています。 まずは、お近くの心療内科(精神科)へ。薬が合うと、かなり楽になります。 不安発作とも呼ばれており、数十分で症状は消えるものの、かなり恐怖です。 ひどくなると、電車やエレベーター、車など、満員の乗り物に乗れなくなり 恋人の声ですら神経に障る場合も出て来ます。 そして、診察を受けたら、親しい人にはきちんと説明をして 協力してもらえるようにしましょうね。黙っていたら余計に悪くなるから。

補足

041
みー姉ェ トピ主
出勤前~仕事中や買い物など、どこかへ出掛けた時には先に挙げた症状は全く起こりません。 起こるのは必ずと言っていいほど学校や仕事などの義務を済ませてから帰る時だけです。 そして症状は、まだ我慢出来る範囲にあります。 これがただの疲れやストレス、甘えであれば解消の手はあるのですが もし何かの病気だったら…と、つい心配になってしまいます。 なので家族や同棲相手に相談もしてみたのですが 全員“そんなモン気持ちの問題だ”と話すら聞き入れてもらえませんでした。

専門医ではありませんが

041
かまいたち
自律神経失調症かなと。ホルモンバランスを崩しているのかなと思います。 お仕事は緊張が絶えないような職種ですか? 私は最近まで窓口業務に従事していて、クレーム対応等常に緊張を強いられて来ました。 休日はぐったりして起き上がることも出来ず、家族に迷惑かけてばかり。 任期終了で退職し、現職場にうつってから大分良くなりました。 念の為、心療内科と婦人科の受診をお勧めします。

パニック障害

🐶
モカ
多分、パニック障害だと思います。 ひどくなると外出できなくなります。 すぐに、心療内科か精神科へ行ってください。 お薬で治りますよ。

帰宅恐怖症

ろっか
高所恐怖症や閉所恐怖症のように帰宅恐怖症という心の病があるそうです。 多くはサラリーマンの男性が、妻や家族と問題を抱えており その問題と向き合うことの辛さから帰宅するのが恐くなってしまうというものです。 帰宅恐怖と名前が付いていますが、うつ症状やパニック障害の症状の一つかもしれません。 例えば、彼と将来についての話し合いがうまく行っていない。 家事の分担ができておらず、相手は話し合いにも応じてくれない。 収入や仕事内容で不安があり転職したいが、以前彼に相談したら叱られたので 未だにできずにいる…など、家庭に心配事はないでしょうか。 心療内科などに通われるのはいかがでしょうか。 彼との生活を一度きちんと見直すのも大切かも知れません。 心配です。お大事に。

同棲相手に不満?

041
しろうと
家事分担してます? もしくは、分担してないこと(彼氏さんのが、拘束時間がながい…とかで)を納得してますか? 仕事場でも、家でも働きづめだと、家に帰りたくなくなっちゃうなぁ…私なら。 しかも簡単に『気の持ちよう』なんて言われたら、すごく悪化しそう。 お辛いですね

パニック障害

041
ゆき
不安神経症のなかのパニック障害が一番当てはまる気がします。 メンタルクリニックを受診してみてください。

コメントありがとうございます。

みー姉ェ トピ主
残業を終え、先ほどやっと家に帰って来ました。 今日は症状がとても軽く済んでホッとしています。 >にゃんたさん、朱雀さん、茶々丸さん、かまいたちさん、モカさん 貴重なアドバイスを本当にありがとうございます コメントを見て、早速パニック障害で検索してみましたが… 涙で前が見えなくなりそうなくらい見事に一致していました。 朱雀さんの仰る通り今現在、精神的に来る原因が腐るほど目の前に立ちふさがり 五里霧中な状況に立たされているところだったりします。 (ただこれは私だけがどうこう出来る問題ではないので解決には時間が掛かります) そして私の仕事は接客業なので まさに同僚やお客様へ常に注意を向けなければならないと言う緊張にさらされてます。 皆様のコメントや、サイトなどで原因を見てて そりゃパニック障害にもなるわけだわ…と、ただただガックリ肩を落とすのみですが ─とにかく、落ち込んでばかりもいられないので 今度の休みに一度心療内科へ受診して来ます。 本当にありがとうございました

便乗相談

😨
みー姉ェ トピ主
現段階では目には見えない、表には出ない(出さない?)この症状。 先述の通り、相方に相談しても“気にするから余計ひどくなるんだ”と話を聞いてすらもらえません。 確かに精神的な病気はなかなか理解されないのが現状だと思われますが せめて少しだけでもいいから“ああ、そう言うモンがあるんだな”と 頭の片隅にでも置いてもらうにはどう打ち明けて どう説明すれば効果的でしょうか?

疲れや筋肉のスペシャリストに診断

041
私も
私の場合、仕事帰り、自宅に着いたことで、安心し、たまっていた疲れが堰を切ったように大量に出て、筋肉がきちんと動かなくなる病気で、都内大学病院に通っています。 なかなか治らない筋肉の病気でした。 今も、無理をしなければ軽く済み、無症状の時は、健康に見えます。 地元病院では、長年、自律神経失調症、疲れと診断されていました。 この手の病気は、10人20人に一人しか正しく診断できる医者はいません。 誤診されているとか、原因不明で病名がつかずに苦しんでいる人が多いので、要注意です。 なるべくなら、痺れのスペシャリストをネットで調べ、予約の行列に並んだ方が、結果何度も検査せずに、診断がつきます。 医者は万能ではありません。 天才は一握りです。 検査もしてもらえませんから…。

薬漬け

041
異動
 お医者さんに行くと数種類の薬を朝昼晩と飲むようになると思います。抗不安薬・抗うつ薬・睡眠薬。多い人は一日30錠くらいになります。効果があればいいのですが、副作用でふらふらになります。服用した人にしかわかりません。依存性も問題です。お顔で向精神薬漬けになっているかわかります。断薬の苦しみはたばこをやめるのと同じだそうです。とても接客商売はできないと思います。  対面商売でない部署に異動できるといいですね。ある種の転地療法です。

とりあえず

🐱
にゃんた
トピ主さんがクリニックに行ってみる…と思って貰えて良かったです。 私もそうでしたが相方さんきちんと理解して貰うにはなかなか難しいと思いますので、主様が暫くクリニックなりに通い頃合いを見て相方さんと一緒にクリニックに行き先生から直接お話してもらうのが良いのでは…

理解してもらうには

041
ゆき
パニック障害のサイトを見せたり、プリントして読んでもらう、あるいは病院についてきてもらい先生に話を聞くのがいいかと思います。 発作はいつ起きるかわからないし、 苦しくて苦しくて、死ぬのではないかという不安と向き合わなくちゃいけないのがとてもつらくて、苦しくて仕方ないのに 分かってもらえないのもまた悲しいですよね。 周りに心強い味方(理解者)を作ることも症状軽快の第一歩ですね。

横ですが、「異動」さん

041
元パニ障患者
異動さんは実際に精神科の治療を受けたことがおありですか? パニック障害を実際に克服した私から見ると、ずいぶんと偏見に満ちたレスです。 「多い人は1日30錠」「副作用でふらふら」「お顔を見れば薬漬けだとわかる」 ・・・何を根拠に仰っているのでしょうか? 確かに、治療初期は少々多めに薬を飲まなければいけませんが、治るまでずーっと30錠も飲み続ける訳じゃありません。 普通は、回復具合を見て徐々に減らしていきます。 (ちなみに、私は最大でも1日10錠程度でした) もちろん、副作用でふらつきが出る薬もあるそうですし、実際に私には合わない薬がありましたが、医師に相談すれば変えてもらえました。 でも、これはどんな病気の薬でも起こりうることでしょう。 また、精神科の薬と、たばこのニコチン中毒を一緒にしないで頂きたいです。 抗うつ剤の中には、急に服用をやめると一時的に体調不良が起きる薬もあるのは事実ですが、それは薬物依存症とは原因も症状も違います! トピ主さんが異動さんのレスを読んで、精神科に行くのが怖くなり治療をためらってはいけないと思い、あえて反論しました。

元パニさんに同意です

🐱
にゃんた
初期で鬱等を伴っていなければ発作時の頓服だけで済む場合もあります。薬浸けにまではならないと思いますね。

TFT療法(Thought Field Therapy)

🎶
三日月
体のツボをタッピングすることで、心理疾患が改善されるという心理療法です。 以前心理的な問題でTFT専門家に治療してもらい、症状が改善されたことがあります。 パニック障害にも有効だそうです。 廻し者ではありませんが、通院とあわせて参考にしてみてください。

【レス】ろっかさんから

041
みー姉ェ トピ主
色々と貴重なお話やアドバイスをいただいているにも関わらず しばらく何のお返事もなく大変申し訳ありませんでした 症状が急に軽くなったりひどくなったりと不安定だったので、何も手に付かずでした。 >ろっかさん 帰宅恐怖症、ですか…。 そう言われてみれば子供の頃は両親の不仲などの問題で 家に帰りたくなかったし、帰れなかった記憶が。 ちなみに現在の話をすれば相方との問題はもちろんそうなのですが 今一番のプレッシャーはその相方のお母様からのメールや電話です。 お母様と相方がケンカするたび何故か私へとばっちりが来ます。 二人でご本人へソレは本当にやめてくれと何度も言って来ましたが効果はなく。 >しろうとさん 家事分担をしていると言えばしていますが、あえて区分を分けておりません。 “苦手な事を嫌々するよりは、やれる事をやれる時にやってくれれば充分”と 同棲をする際、相方に言っています。 やってもらっておいて文句を言うのも、不満に思うのも嫌ですし、ね…

【レス】三日月さんまで

041
みー姉ェ トピ主
>私もさん 筋肉の病気とは初耳でした! その可能性も考えてお医者さんを選ばなきゃならなさそうですね… >異動さん 仕事柄、異動は不可能な職場なのです。 ですがこの不況、仕事にありつけてるだけでも有り難いし その仕事が好きで選んでる部分もあるので なるだけ仕事は無理のない程度に控えるしか手はなさそうです。 しかしどんなお薬もそうでしょうが、頼り過ぎは怖いですね。 依存しないよう気を付けたいものです。 >にゃんたさん 行動せずに悩み続けるよりは、行動してハッキリスッキリさせた方が まだ治りも解決も早いだろう、と思いますので >ゆきさん “病は気から”と、頑としてサイトも見ようともしないので こうなったら結果を知って、治療となった時には 頃合いを見てから一緒に話を聞いてもらおうと思います。 それでまだ何か言うようだったら残念だけどそれまでの人でしょうから。 >三日月さん ツボのタッピングも初耳でした!今はそんな治療法があるんですねぇ。 私は名古屋在住なので名古屋市内、最悪愛知県内でやっている所を探してみます。 何はともあれ、病院へ行ってハッキリさせてきます。

コメントして下さった皆様へ

041
みー姉ェ トピ主
もしこれまでのレスで何か誤解を招くような言葉や言い回しがあったら それは本当に申し訳ありません。 言葉足らず、世間知らずの若輩者です(…と、言えるトシでもありません)が あくまでもひねくれる事なく、皆様のご意見をまっすぐに ただただ有り難く受け止めさせていただいておりますので そこはどうかご容赦下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧