トピを開いてくださりありがとうございます。
まだ子どもが1歳児なのですが、小学校受験を考えています。
しかし特別高年収の家庭ではありませんので公立よりも雰囲気が良く、ちょっとチャレンジするつもりで子どもが自由でのびのびと過ごせるような教育をしてもらえる学校に行かせたいと漠然ですが考えています。
と考えるのも自分自身、公立の小学校でしたがあまりにも先生の授業が面白くなくて嫌でした。勉強って面白いと感じたのが高校の時に出会った先生のおかげでしたのでもっと早くに勉強の楽しさを知りたかったと感じています。
また大人になってからいかに相手のことを思いやれない人間が多いものかと教養の大切さを実感し、子どもには心の豊かな思いやりのある人間になってほしいと考えています。
今は専業主婦ですが、教育資金や貯金もしていきたいので今後は仕事もできる範囲で復帰するつもりです。
個人的には長期にわたって塾などには行かずに年齢に応じて多くの経験を積みながら家でドリルワークなどを取り入れる方法を考えているのですが…
主人もお受験をするならばできる限りは協力すると言ってくれています。
周囲に小学校受験される方があまりいないので、もし塾などに行かずに受験し合格された方がいましたら参考になるお話が聞ければと思いますのでよろしくお願いいたします。