本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長期間、塾などに行かずに小学校受験に成功された方

長期間、塾などに行かずに小学校受験に成功された方

レス9
(トピ主 1
🙂
20代1児の母
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

まだ子どもが1歳児なのですが、小学校受験を考えています。
しかし特別高年収の家庭ではありませんので公立よりも雰囲気が良く、ちょっとチャレンジするつもりで子どもが自由でのびのびと過ごせるような教育をしてもらえる学校に行かせたいと漠然ですが考えています。

と考えるのも自分自身、公立の小学校でしたがあまりにも先生の授業が面白くなくて嫌でした。勉強って面白いと感じたのが高校の時に出会った先生のおかげでしたのでもっと早くに勉強の楽しさを知りたかったと感じています。

また大人になってからいかに相手のことを思いやれない人間が多いものかと教養の大切さを実感し、子どもには心の豊かな思いやりのある人間になってほしいと考えています。

今は専業主婦ですが、教育資金や貯金もしていきたいので今後は仕事もできる範囲で復帰するつもりです。

個人的には長期にわたって塾などには行かずに年齢に応じて多くの経験を積みながら家でドリルワークなどを取り入れる方法を考えているのですが…

主人もお受験をするならばできる限りは協力すると言ってくれています。

周囲に小学校受験される方があまりいないので、もし塾などに行かずに受験し合格された方がいましたら参考になるお話が聞ければと思いますのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

地頭

041
早期教育もしないで、塾にも行かなくても、お受験を勝ち取る子供がいます。 それは、両親の血を引いて、地頭の良い子です。 何も特別な教育をしなくても、受験の場で、相手が何を求めているか、どんな解答を求めているかが、即座に見えてしまう子がいます。 すなわち、難問を高得点でクリア出来る子です。 これは、親の知能を引き継いでいます。 トピ主さんと旦那様の学歴、成績はいかがでしたか? 二人の知能が高ければ、お受験は、簡単にクリア出来ます。

個人的意見

🐤
お受験
勝手な私の感想的意見です。 都内には私立小学校がたくさんあり、倍率、試験方法など様々です。 比較的倍率の低い小学校でしたら、最低限周りに迷惑をかけず、先生のお話しがちゃんと聞け、ペーパーや運動も平均的にできていれば、塾無しで合格できると思います。実際、知り合いは塾無しです。 両親に安定した収入があり、明らかに浮いた雰囲気がないことも必要。 高倍率となると上記の内容+αな要素が必要になるかと思います。 昨年は小学校を受験する人数がだいぶ減少したようで、定員割れの学校や、倍率を落とす小学校が多かった気がします。

志望校による

041
もふもふ
国立小の抽選がダメでしたが、試験は合格しました。塾やお教室には行かず自宅学習のみで挑戦しました。 でも、私立小を希望していたなら塾に通わせていたと思います。 どちらにしても、いまトピ主さんができることは、たくさんの本を読み聞かせること、外遊びをたくさんさせることだと思います。 あとは早いうちにはさみやのり、セロハンテープなどを使って遊び感覚で手先を器用にすることかなと思います。

志望校は?

041
椿
お住まいの地域は? 志望校の倍率は? お子さんの性別と産まれ月は? これくらいの情報は絶対必要な質問だと思います。 塾(幼児教室)無しの小学校受験、 志望校が首都圏や関西の私国立でなく 地方の3倍未満くらいの小学校であれば 家庭学習のみでの合格は可能だとは思います。 でもすべての子に可能なわけではなく、 正しい情報収集とある程度の基礎力を持ったお子さんに 限ると思います。 塾無し合格でも、体操教室だけとか絵画教室だけとか 部分的に利用して準備されている方は珍しくないです。 また、私学は特に学校のカラーがあるので 仕事を持つ母には厳しい学校もありますし よくよく情報リサーチされたほうが良いと思います。 塾無し受験ができそうであっても、 幼稚園選びはよくよく考えて行うべきだと思います。

親の職業はあると思う

041
みなみ
姉の子供ですが、一か月だけ塾に行き、基本的な面接マナーや問題集を やっただけで簡単に有名私立小に入ってしまいました。 義兄は大学の先生です。姉は某企業の研究員です。 2人共に出身大は中堅です。しかし院卒で兄は特に様々なキャリアが あります。 服装も紺のスーツも着る事なく何の知識もなく仕事の合間と言った 感じで受けたそうです。 私の友人は数年、塾通いさせ毎月10万以上掛けて頑張りましたが、 その小学校は落ちました。 私立の場合、その学校学校でのクセのようなものがあるのは確かです。 自分の教育方針とピタッと一致すると、スムーズに行くような気も します。 クセがある為、一度は塾に行く事もお勧めです。 あとは親の職業等は関係あるように思います。

必要無い

今回は匿名で
>特別高年収の家庭ではありませんので公立よりも雰囲気が良く、ちょっとチャレンジするつもりで子どもが自由でのびのびと過ごせるような教育をしてもらえる学校 ハッキリ言って、行く価値あまりありませんよ? トピ主さんの言われているような学校は、100%受かる学校では。公立に毛が生えた程度で、親がちょっとお金を出したら受かるようなところは皆受かります。塾ではお金のために通わせようとします。 中学の偏差値が普通のところなら、一年(年中)はがんばったほうがいいです。 お金を出せば、のところは親の試験です。親の仕事がいい、もしくは祖父母が会社経営などだと受かります。(保育園児で塾に行かずに受かった人あり) ある程度は「偏差値か、お金をかける」学校で無いと意味無いですよ。

レスありがとうございます

🙂
20代1児の母 トピ主
現在は首都圏在住で子どもは4月生まれの男児です(1歳2カ月)。 できれば国立に入学できたら良いな…と思っています。 ただ受験をするには学区域内に近いところに転居しないといけませんので、転居するなら幼稚園入園前にはと考えています。 第二子もこれから欲しいし、住宅も購入していきたいので高額な学費がかかる私立は無理だと思っています。私がフルで働けばやっていけると思いますがそこまでは考えていません。 夫婦ともに高校までは普通の公立出身ですが教育には関心があります。 夫は大卒ではないのですが、安定した職種についており収入も今後は増えていく予定です。サービス業などではないので減収ということもありません。 家ではお絵かき、シール貼りなど興味がもったものをどんどん取り入れています。外でも割と自由に走り回って特に危険がなければ色々と遊べるようにしています。 集中力はありそうなので、年齢に応じて色々と体験させたいと思います。 リサーチもやはり大事なのですね。 幼稚園のことも含めて少しずつやっていきたいと思います。 引き続きアドバイスいただけたら嬉しいです。

国公立受験しました

041
さんがん
およそ半年間の自宅学習のみで国立小学校を受験、合格しました。私立の受験は考えておらず、「ものはためし」で受けた感じです。 幼稚園のときは、とにかく外遊びをたくさん、泥まみれになったり、たきびをしてはらっぱで遊ぶような経験も。図書館で本もたくさん読みました。お友達がしょっちゅうあそびにきて、お泊まり会もしたり一緒に旅行にも行ったり。 そういう生活の中で培われた社交性が、合否を決めたと思います。お友達の中で受験に備えてお教室に通っていたとてもかしこいおじょうさんが、試験の時のグループ遊びで初めて会う子供達のなかに入って行けず、残念ながら不合格となったそうです。 各小学校のもとめる子供のタイプや能力、試験のやり方、千差万別です。お子さんの長所がいきるような学校であれば、おのずから道が開けるのではないでしょうか。 受験しようと思う学校に合わせて、過去の試験の様子や問題をリサーチし、それに合わせた対策をとられるのが親子ともに負担にならずいいと思います。自宅学習の教材もいろいろありますよ。 inter-edu などの小学校お受験掲示板等もご覧になると情報が得られます。

ウ~ン

🐤
お受験
主さんは国立小学校希望なのですね。国立一本ですか?因みに倍率や選考方法などはご存知でしょうか? 駄目なら公立とかんがえているのですか? 自由でのびのびと書いてましたので、勝手に私立のエスカレーターな小学校かと…。 大学まである附属小学校でない場合、塾が付きまといますよ。費用もかかります。そして、通塾で忙しくなると思います。 まだお子様も小さいようですし、今から小学校受験後の進路(中学受験など)も含めて、ご主人とよく考えられた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧