本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 疑問?なんで女性の年収を評価しないの?

疑問?なんで女性の年収を評価しないの?

レス47
(トピ主 0
🙂
こけっこ
恋愛
女性って男性の職業や年収から見るその人の責任感や人間としての魅力 尊敬できる点などなど ただの肩書きにとらわれず努力の過程として見ますよね。 ですので男性の職業や年収はプラス条件になる。 でも女性の職業や年収はさほどプラスにもならない(大富豪とかそういった特例は別として)その努力の過程は魅力にならないことが多い 聞いたところ ・男性は女性を従えたい(プライドが高い)から低い人を望む などの女性意見 男性友人からは ・女性は男性の努力の過程を見た後結果も共有できるが 男性は女性が仕事をやめてしまったら 努力の過程だけを見ることになる ぜんぜん違うと言ってました。 いったいどちらの意見が正しいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主の思い違い

041
30代女子(笑)
>女性って男性の職業や年収から見るその人の責任感や人間としての魅力 尊敬できる点などなど ただの肩書きにとらわれず努力の過程として見ますよね。 いいえ、見ませんよ。 見ていれば、小町にこれだけ結婚に対する不満のトピが立つわけ無いでしょう。 年収だけみて結婚するから、結婚後に不満続出なのは、他のトピをみれば理解できるとおもいます。 最近は男性も目が肥えてきましたらか、結婚して嫌な思いをするのなら独身でいいやってなってますよ。 昔みたいに結婚して一人前なんて事もいわれなくなってるし。

DNAレベルの問題

ぷっす
男性は本能的に「若い女性」を好みます。 これは、男性の本能です。 女性は本能的に「高身長で高学歴で高収入な男性」を好みます。 これは、女性の本能です。 逆に、男性には女性の収入を気にする本能が無いんです。 理性レベルでは、女性の年収が高い方がより良い生活が出来る と理解できるかもしれません。 しかし、本能では女性を収入で評価したりしませんので、 女性が家事手伝いであろうと、ニートであろうと、 花嫁修業中であろうと、フリーターであろうと、 語学留学中であろうと、派遣であろうと若くて美人でスタイル良ければ もててしまうものなんですよ。女性が持てるのは若い一時ですが、 男性が持てるのは勝ち組の一握りです。 それを考えれば分ると思います。

私の場合

041
ななん
育児中の友人たちは「時短ではあるけど」他の同僚と同じ、あるいはそれ以上働いています。 でもやはり「子どもが病気になったら休まなくちゃいけないからみんなに迷惑かけるし」と時短なんです。お給料もその分減ります。 男性は年収で評価できることが多くていいですよね

理屈じゃなく感覚として

041
女性サベツィスト
自分(男)が働く、女が支える、という構図に憧れるんですよねえ。本能によるものなのか、後天的な植え付けなのか知りませんが。 人の苦労を理解でき、話ができる程度の社会経験はあったらプラスだと思いますが、それ以上は趣味の世界ですよね。資格勉強する時間があったら料理の腕でも磨いた方が良いのになあ、と私は世の女性を見て思っています。 自分が大した収入ではないせいか、贅沢な暮しには憧れないというのもあります。子供の進路選択に支障が無く、自分たち夫婦も趣味をそれなりに楽しめるレベルで、節約しつつも綺麗な景色とか美味しい手料理とかを楽しめたら幸せだなと思います。 まあ、それほどの素敵な女性には相手にしていただけないような男からの意見ですので、ご参考程度に(笑)

そうかなぁ・・・

041
ぽー
収入なんて多ければ多いにこしたこと無いけどなぁ。 自分より収入が多くたって全然いい。 それが妻であるならいろいろと安心だし、 彼女であるなら、彼女の収入なんて多かろうが少なかろうが そんなの自分には関係ないし。 女性の年収や職業がプラスにならないんじゃなく、 それより圧倒的に評価される項目があるだけ。 それが容姿や若さ ブサイクで年増な超大金持ちより ちょっと貧乏でも若い可愛い子のほうがはるかに良い と思いますが。

評価しますよ

なんでもOK
女性でも仕事ぶりは評価されますよ。 ただ・・それ以前に容姿や年齢で対象外にされちゃう人が居るからじゃないでしょうか? その人の努力の過程を見てきている人が居れば、男女関係なく評価されると思いますよ。

両方なんじゃないのかな

🙂
えみ
女性友人の意見、男性友人の意見、両方あるのではないのでしょうか。 あと、女性としての魅力って、男性をたてるとか、三歩下がってついていくとか、家事が上手とか、そういったことを評価する人も多いですよね。それらは職業や年収とは関係ありません。仕事が出来る、とは、むしろ両立しないかも。 そういったこともあって、年収は評価されないのでは。

過程だけでは意味が無い

😀
はんぐ
>いったいどちらの意見が正しいのでしょうか? どちらも正しいのでしょうね。二者択一で割り切れるものではない。 私は男性なので、トピ主さんの男性友人の仰ることは良く分かりますよ。 >女性って男性の職業や年収から見る・・・努力の過程として見ますよね でも、結果ありきの努力の過程でしょ? 女性だって過程しか存在しない男性に魅力を感じないでしょう。 それに加えて、私が考える理由は、以下のとおり。 1、絶対数の差・・・高学歴、高収入、社会的地位の高い職業に就いているのは 男性が圧倒的に多いので、女性の職業や収入に重きを置くと、選択肢が極端に狭まる。 2、男性にとってメリットが無い・・・女性が社会的地位の高い男性と結婚すると、 結婚した女性のステータスまでアップしますが、その逆はありません。 下手をすれば真面目に働いていても、ヒモ呼ばわりです。世間体が悪い。 3、女性自身が魅力として「売り」にしていない・・・経済力のある女性でも、 自分の経済力を考慮して、結婚や恋愛を考える男性を嫌がる人が多いですよね? つまり、女性自身も年収や職業を魅力として売りにしていない。

簡単なことです

😑
もーど
専業主夫を養う女性が増えればおのずと女性の年収は評価されるようになりますよ。

余計なひと言

ポワン
> 男性は年収で評価できることが多くていいですよね こういうこと言うから荒れるんだよ。 逆に「女性は出産を言い訳にできていいね」って言われたらどう思う? いまは自由な時代なんだから、稼ぎたければ出産やめればいいだけの話。 不利な社会と言うなら有利になるよう立ち回るしかない。 それは男性も一緒のこと。

異性へ求める物が違うからでしょ。

🐤
おむすび山
男性が女性に求めるのは、可愛らしさ、家庭的、優しさ、一緒にいて落ち着く。対して女性は男性に収入や男らしさ(決断力とか引っ張ってくれるとか)だからじゃない? 仕事できるとか高収入には女性ホルモンは反応するけど、男性ホルモンは反応しないわけ。 ある程度収入のある男性にはどっちでもいいことなんだね。

男性の意見は真実、女性の意見は妄想

🛳
平泡盛
奢りトピを見ると理解できませんか? この世の中には「割り勘(または別会計)派」と「女性は奢られるべき派」が大多数です。 (もちろん、「女性が奢る派」が存在することは知っていますが、悲しいくらい少数派です) 「男性が自分のために金を使ってくれる」と期待する女性が男性の収入を気にするのは当然ですし、 「女性が自分のために金を使ってくれるはずがない」と知っている男性が女性の収入を気にしないのは当然です。

評価できないほど、少ない

💄
30代女性(苦笑)
 男性のそれに比肩するに足る収入・職業であれば、評価されると思いますが。

至極簡単な理由

041
ドモナラズ
Q.なんで女性の年収を評価しないの? A.どうせ全部お小遣いになるだろうから

そんなこともないのでは?

041
はなこ
大卒ママ友はほぼ全員が仕事に復帰しました。 旦那さんの稼ぎは良く、いわゆる勝ち組かと思います(転勤族を除く)。 大卒でないママ友はマチマチ。いわゆる勝ち組妻は専業主婦。違う場合は働いていることが多いです。 複合要因と思いますが、勝ち組夫を捕まえる確率は大卒の方が高く、しかも仕事はあまり辞めない。 環境要因の他に、男性側の嗜好も入っている可能性もあるのでは? 因みに難関資格保持者の妹が、結婚情報サービスに登録した際、いわゆる勝ち組の男性からの申し込みが殺到しました。 男性医師が看護師を嫌がり、女性医師等を望むと言う話を思い出しました。

横ですが

041
seibutu
ぷっすさん >男性は本能的に「若い女性」を好みます。 これは、男性の本能です。 女性は本能的に「高身長で高学歴で高収入な男性」を好みます。 これは、女性の本能です。 少しは生物学でも勉強されたらいかがですか? DNAについてまだ解明されていないことも多いのに、素人が知ったかぶりをしているのは苦笑ものです。

男性がどう思っているかは女性でなく男性に聞くべき

😀
ずんだ持ち
明らかに後者が正しい。 理由は簡単で、前者は「男性の心の中はきっとこうなんだ」という女性の推測で、後者は「実際自分はこう思う」という男性の本心だからです。 今回の設問に限らず、男性の内心についての女性の推測、女性の内心についての男性の推測よりも、男性の内心についての男性の告白、女性の内心についての女性の告白の方が圧倒的に信用できます。 ついでながら、その男性の意見に付け加えるならば、少なからぬ女性は仕事を継続していてもその結果を男性と共有しようとしませんよね。 たとえば、高収入の男性がこぞって「キャリアを積んだ俺に釣り合う白馬の王女様はいないものか」「結婚したら俺の給料は全額俺の小遣いor俺名義預金、生活費は全部妻任せが基本」等と言って上方婚、逆玉を狙っていたらどうですか。人間的魅力に溢れ尊敬できますか。 男性から見た高収入女性って概ねそんな感じですよ。

比率が少ない?!

🙂
兼業主婦
私個人では、収入の高い女性はそれなりの努力の結果なので評価します。 でも世の中的に、女性の評価項目って他にも沢山あるのでは? 容姿や家事能力、特技(ピアノ弾けるとかお茶の師範とか)、性格的なものまで… たとえば、いくら仕事が出来ても料理が下手だとダメとか、仕事で忙しすぎてベビーシッターを利用すれば、”子育てを外注してる”って責められたり。同じく気配りが足りないって責められ方もしますよね。 その点、男性は”激務”を理由に家事も子育ても協力しなくてオッケー。仕事さえしてれば文句言われないのが現状。 男性の評価項目が仕事9:その他1だとしたら、女性は仕事1:容姿3:子育て3:家事2:その他1って感じですが、どうでしょう?

逆に

💋
ベリデア
何故、年収なんかで人間を評価しようと考えるの? >責任感や人間としての魅力 尊敬できる点 を年収で推し量ることの異議が見出せない。 「金が稼げる」ことと「人間性」は、全く別の問題でしょう。 金を稼ぐ能力を持つ人の中には、愚かな人間もいれば素晴らしい人間もいる。 金を稼ぐことに執着しない人の中にも、愚かな人間もいれば素晴らしい人間もいる。 経済的な面でのサポート力という意味で年収を評価するのならわかりますが、それは男女どちらでも同じですよ。

「そんなに忙しいと家事やって"くれない"んじゃない?」

😀
元少女漫画家
と、のたまった男がおりました。 友人は、かーなーり収入があるんですが。 ご親戚の紹介で見合いした男性が、そう親戚経由で言ってたそうです。 ええ、彼女には家事"なんか"やってる時間ないですよ。 でも、だから、なに? 人雇うとか、彼女の仕事は仕事部屋にこもったら終わるまで出てこないんだから、その間実家でも行ってるとかすればいいジャンって、我々は思いましたけど。 自分はただのサラリーマンで彼女の十分の一程度の年収のくせに、妻になる人が自分より稼いでいても、家事やらそうとしてる。 男って、結局 家のことをやってほしいんじゃない? でもって、お互いカツカツだと協力できるけど、妻の金で人を雇うのは男のコカンもといコケンに関わると思ってる。

役割が違う

041
既婚女
だって、女性で働いてるっていっても女性の年収なんて所詮補助的なものでしょ? 女性がその家の大黒柱的な働きをしてる訳じゃないでしょ?(ごく希にいますけどほんと希) 男性の年収が評価されるのは、イコール大黒柱としての評価になるからですよ。 女性が働いて稼いでも、その家の中心人物じゃないじゃないですか。 はっきりきっぱり興味無いですよ。あー働いてるんだー 程度。 そもそも役割が違いますもん。 女性はやっぱり出産がありますし、大黒柱じゃないから簡単に辞められるし。 (違うって反論が出そうですが、男と女の仕事を辞めるの意味合いの重さの意味で) 男がどんなに頑張っても出産出来ないし、働き以外で評価を貰う以外無いじゃない。 女性の働きがイコール家族を養う為という風潮になれば女性の仕事の評価も上がると思いますよ。 ただ現状は違うので、役割的に女性の仕事は評価されないんだと思います。 ちなみに女性を従えたいから低い人を望むとか、それ女的な失礼な妄言ですよ。 男性は結局子を望む人が多いから、自努力で得られる年収は評価に値せず、子を産める人が評価の対象になるだけです。

女性は一般的に出産、育児でキャリアが途絶えるから。

🙂
たまきち
女性が男性を評価するのに「努力の過程」とやらを見るんですか? それは初耳ですね。 例えば今まで努力しているが、不況等の影響で運が悪いがために低年収に甘んじている男性は結婚市場で高評価を得れるんでしょうかね? 男女平等と言っても、女性は一般的に出産、育児でキャリアが途絶えますからね。 例えば、普通の総合職の女性でキャリアが途絶えた後、同じ年収で再就職できますか? 反対に女性の資格職、例えば看護師や女性公務員は人気があります。 これはキャリアが途絶えても再就職か容易であったり、福利厚生がしっかりしているので年収の大幅なダウンが防げます。 一方、出産しないという選択でしたら、男性側の意見としては「それならわざわざ結婚しなくて良いんじゃない?」という考えになってしまいます。 これが一般的な男性の考え方です。 しかし、一部、逆玉や主夫思考の男性が居ます。 こういった層は女性の年収を重視し、年齢や容姿は妥協します。 トピ主が年収を売りにしたいならば、この層を狙ってはいかがでしょうか?

評価できる点がない

041
ウォースラ
男性は女性の収入に自分の利益を求めない。 女性は男性の収入に自分の利益を求める。 女性はいくら収入額が増えようと家族を養う甲斐性と責任感を持つわけでもなく、未だ奢られたがり、養われたがる。精神的にはいつまで経っても社会的弱者で男性に依存することを正当化するのだから、評価する点がありません。 男性と同じように職業や年収で評価されたいなら、肩書きではなく「使い道」に目を向けるべきです。収入の矛先が自分にしか向かないうちは、絶対に評価などされません。 女性が男性の職業や年収を肩書きではなく、努力の過程として見ているというのは、年収という「数字」に踊らされている自分への言い訳ですよね?責任感や人間としての魅力、尊敬できる点などに惚れたと言いながら、それらを証明する手段が「年収」しかないのであれば、肩書きに惚れたと同義です。 「愛されたい」→「愛しているなら自分にお金をたくさん使うはず」=「自分に金をかけて欲しい」のような、女性の常套手段です。

夫の2/3以上稼ぐと離婚率が高くなる

041
ナズナ
というデータはあるそうです。 私の友人は夫が良い顔しないので、収入を減らしました

どっちもある。

041
アプサラス
 女性だって「男なんだから」と「男性に奢って欲しい養って欲しい」と思う人いるでしょ。男性だっておんなじです。「女なんだから」と思う人はいます。 そういう男性は >男性は女性を従えたい と思うでしょう。しかし、専業主夫を希望する男性も増えているようですし、共働き希望の男性は普通にいますから、女性の年収を評価する男性は多くいると思います。  しかし、専業主婦なら結婚前の収入は意味がありません。だって仕事を辞めるんですから、独身時代の収入がいくらあっても専業主婦の収入は誰でもゼロになり一緒です。ですから、女性の独身時代の収入は専業主婦を希望する男性には意味がなく評価はしません。  これが共働きなら、奥さんの独身時代の収入が結婚後の家庭収入に影響しますから評価する男性が出てきます。  つまり、女性が収入を評価して欲しいなら、結婚後も働き家計負担をすること。そして、共働き希望、或いは専業主夫希望の男性を結婚相手にすることが必要です。

兼業主婦さん、まだマシじゃない?

041
フィルアンセルも
>その点、男性は”激務”を理由に家事も子育ても協力しなくてオッケー。仕事さえしてれば文句言われないのが現状。 だけど、給料という結果が伴わなければ世の中がどれだけ不景気でも文句言われたい放題です。 その点女性は貴方も仰る通り色々な評価項目があって、何かがそこそこでも他が良ければ総合評価で判断して貰えるのですから、給料ダメなら総てダメな男性と比べたら挽回の余地がある分かなり恵まれていると思いますけどね。 確かに性別である程度求められる事が決まっていて、それを良しとしない女性がいる事は知っています。でもそれは男性も一緒で、女性が家事を押し付ける男性が嫌な様に、男性も家計を押し付ける女性が嫌なものです。 それの裏返しで女性が家事をしないなら養えと言う様に、男性は稼がないなら家事をやれと言う訳です。 要は同じポジショントークをしている訳です。 ですのでトピ主さんの ・男性は女性を従えたい これは100%あり得ません。 元少女漫画家さん、ご理解頂けましたか?

そもそも

041
マキシマム
なぜ女性は男性の責任感や人間としての魅力、尊敬できる点を「職業や年収」から見るのか、意味が分からない。その理屈で言うなら、男性からすると女性の大半は責任感もなく、人間としての魅力、尊敬できる点が見出せないことになります。まあ実際その傾向はありますが。 小町によくいる「女に奢る・奢らない」で男性を判断する女性にも同じことが言えますが、そういう女性が責任感や人間としての魅力、尊敬できる点を努力の過程として見るなどと言われても、ちゃんちゃらおかしいです。男の「金」しか見ていないのを、自分が卑しくならないように耳障りの良いように言い訳しているだけでしょう。 女性の職業や年収に関して言うなら、女性はいくら稼ごうと家族を養おうともしないのだから、評価されるわけがない。何より、女性の上方婚志向を男性が受け入れることで男性にとっては下方婚になるのだから、その女性意見は全くの的外れ。いつもの「自分の選択の結果を男性に責任転嫁」です。と言うか、男性の本音を聞くのに、男性のことが分かりもしない女性の妄想を参考にする意味が分かりません。服従しなくていいから、自分の食い扶持くらい自分で稼げと。

いやいや、

041
るの
いくら、その男性が高収入だったとしても、「生活費を出す気はない」と言ったら女性はどう感じますか? 結局、女性だって結果(自分が得するかどうか)でしか判断してないんですよ。 それと似たようなもので、女性が高収入でも男性の負担が減るわけではないなら、評価する理由にはならないってだけ。 特に男性は女性と違って、最初から相手に期待できる可能性が低いことを知ってるから、尚更です。 「どうせ生活費を負担するのは俺だ」と考えたら、女性の収入なんて気にする意味も無い。

日本は一馬力プラス補助が一般的だから?

🙂
こけもも
主さんのように男性の年収に魅力や努力(人間性?)を加味する人がどれだけいるかは?です。年収が低いと分かっている職業に精一杯の努力をして向き合っている男性に魅力を感じる人もいるでしょうし。 ただ、日本だとタイトルのように考える人が多く、補助が女性の場合が多いから女性は男性に経済力を求め、男性は女性には期待しないのではないでしょうか。 私は北欧にいますが、二馬力が当たり前(そうでないと生活できない)なので、女性が稼いでるとモテますよ。女性が産後仕事を辞めることはまずないですしね。 血を残すとか実子にこだわるとかが日本より薄いのもあるかも知れません。 「家庭にはいっていいお母さんになりたいの」なんて言ったら、ドン引かれます。

男性はそういうものだと思います

😀
ルル
本気でその女性が好きなら年収など気にしないのが男気のある男性だと思います。男なのに女性の年収など聞くのは恥ずかしいと思うし情けないですよね。過去に結婚した時も、私の方が倍くらい稼いでましたが、給与の話などされた事もありません。今の彼も私の年収の五分の一以下ですが、私の財産の話も年収の話もしませんね。男気ある男性は好きな女性に聞かないしアテにもしないのでしょう。 私も自分で充分稼げるので、男性の年収など気にもしない珍しい女性です。外見が好みで無い男性が何億稼ごうが全く興味もありません。今の彼は月に20万程度しか稼ぎませんが、彼の本質を見てるし彼の年収に不満など一切無いです。 男性でも女性でも、自分で稼げて相手を本気で好きなら相手の年収など気にする必要も無いと思います。男性にはそういう考え方を持つ人が多いのだと思います。 相手の年収を気にする人は、自分で稼げない人=情けない人、稼げてるのに気にする人=正直に言えばとても卑しい人 ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧