看護師をしているものです。 同棲をして1年になる彼がいます。
もともと便秘気味な彼ですが、今までに2回。4日位便が出なくなった時、激しい腹痛に襲われたそうです。トイレで冷や汗、嘔気、嘔吐、悪寒戦慄に苦しみ、トイレから出てきた時には顔面蒼白で、歩くのもままならい状態でした。ベッドに横になって居ると、徐々に顔色ももどり症状もなくなるみたいです。
私は職業柄、排便時の迷走神経反射による血圧低下か何かだろうと思っていました。それからは、彼に便通コントロールに努めてもらい上記のような症状はなくなりました。
しかし、数日前仕事中に同じような症状が出たと早退してきました。状況的には、16時頃、暑い工場内で仕事をしていたら、突然立ちくらみのような症状が出て、気持ち悪くなり、手が震え始め、冷や汗が出て立ってられなくなったというのです。顔や腕を見たら真っ白だったとも言っていました。外の冷たい風に当たってたら良くなったけど、ひどい頭痛が出現し座っていられないと言って、会社から帰ってきました。頭痛は1時間ほど寝たらスッカリ良くなったようです。 昼ごはんはしっかり食べたそうで低血糖症常でもなさそうです。水分もチャントとっていたようで脱水でもなさそうです。
彼は、会社の検診での血液データでは、正常です。貧血もないです。
心電図はとったことないようです。
不整脈からくるもの?心臓系の疾患か、脳の病気?最近生活が不規則なので自律神経失調症なのか・・・など色々考えて見ましたが、心配が募るのみです。病院に行ってみてもらいたいと思うのですが、何科を勧めたらいいかも分かりません。
症状だけの少ない情報で申し訳ありませんが、何か考えられる病態、診療科など、わかる方がいたら教えてください。お願いします。