本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 教えてください!時々、彼の具合が悪くなるんです。

教えてください!時々、彼の具合が悪くなるんです。

レス4
(トピ主 0
🐱
ひよこ
ヘルス
看護師をしているものです。 同棲をして1年になる彼がいます。
もともと便秘気味な彼ですが、今までに2回。4日位便が出なくなった時、激しい腹痛に襲われたそうです。トイレで冷や汗、嘔気、嘔吐、悪寒戦慄に苦しみ、トイレから出てきた時には顔面蒼白で、歩くのもままならい状態でした。ベッドに横になって居ると、徐々に顔色ももどり症状もなくなるみたいです。 

私は職業柄、排便時の迷走神経反射による血圧低下か何かだろうと思っていました。それからは、彼に便通コントロールに努めてもらい上記のような症状はなくなりました。 

しかし、数日前仕事中に同じような症状が出たと早退してきました。状況的には、16時頃、暑い工場内で仕事をしていたら、突然立ちくらみのような症状が出て、気持ち悪くなり、手が震え始め、冷や汗が出て立ってられなくなったというのです。顔や腕を見たら真っ白だったとも言っていました。外の冷たい風に当たってたら良くなったけど、ひどい頭痛が出現し座っていられないと言って、会社から帰ってきました。頭痛は1時間ほど寝たらスッカリ良くなったようです。 昼ごはんはしっかり食べたそうで低血糖症常でもなさそうです。水分もチャントとっていたようで脱水でもなさそうです。

彼は、会社の検診での血液データでは、正常です。貧血もないです。
心電図はとったことないようです。 
不整脈からくるもの?心臓系の疾患か、脳の病気?最近生活が不規則なので自律神経失調症なのか・・・など色々考えて見ましたが、心配が募るのみです。病院に行ってみてもらいたいと思うのですが、何科を勧めたらいいかも分かりません。
症状だけの少ない情報で申し訳ありませんが、何か考えられる病態、診療科など、わかる方がいたら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

こんな所で聞かないで

041
かや
自分の働いてる病院の先生や先輩看護師に聞いた方が良いのでは…?

脳貧血か熱中症

shimizu
いずれも一時的なものと思われます。過労と脱水に注意です。

補足

shimizu
先ほどレスした者です。 水分は取っていたとのことですが、熱中症では、適度に塩分も補給しないとダメですので、ご注意を。 冬の室内でも、室温によっては熱中症になります。

うーん…

041
なーすです
同業者です。病はどこに潜んでいるかわからないので、無責任なことは言えませんが、それって起立性の低血圧じゃないですか?電車のなかで立ってたり、あるいは、申し送り中に気分悪くなる人っていません?彼は便秘症だし(迷走神経反射と思います)文章をみているとなんとなく若くて、やせ形なイメージです(笑)そして何となくトピ主さんはまだ若いナースっぽい…違ったらごめんなさい。何科をって、そりゃ内科でしょう内科に行き、採血して心電図をとり、頭のCTをとればオッケーですよ!心臓系なら息切れ、むくみ、失神、胸痛…頭なら、めまい、嘔吐、頭痛、食欲不振……。文章からではたいしたことないような気がします。みていないからわからないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧