本文へ

叫んでしまいました…

レス14
(トピ主 4
😨
反省
子供
息子に近所の友達(A君)がいます。
息子はA君が知らない子と遊んでいる所に交ぜてと入っていきました。
数日前にA君と喧嘩したままだったので仲直りすると。
原因はA君が虫を殺そうとしたのを止めて殴られたそうです(A君ママから聞きました)

家から様子を見ていたらA君は笑顔で一緒に遊ぼうと言いました。
しかし息子が近づくと逃げて行きます。
隠れんぼしようと言い、隠れた息子を置いたまま自宅に友達と帰ってしまいます。
息子が悲しそうに帰宅すると、迎えに来ました。
そしてまた逃げて隠れて自宅に行くのです。笑いながら。

子供同士の事だ、我慢我慢!と黙って家から見ていましたが、半泣きでA君達を探す息子を見て、もう無理でした。

静かな住宅街に響き渡る大声で
「A君は遊びたくないみたいだよ!意地悪して逃げてくんだから、もう無理して遊ばなくていいよ!!帰ってきな!!」と。

A君宅、A君達にも聞こえるように叫びました。

今は後悔しています。
過保護だった?今後の息子の立場は?
家を飛び出してA君を捕まえて直接言えば良かった?

涙を堪えて
「別に気にしてない」と言う息子を見て辛いです。

ランキング

レス

わかります

041
あい
うちもそういったことをされる立場が多いです。 私なら子供を連れて帰り、「A君は今はまだ遊ぶ気持ちになれないみたいだから暫く距離をおいたら」と伝えます。 もしA君が呼びに来たのなら、今日は用事があるから遊べないと断ります

「虫」の件と「意地悪」の件

041
moon
このトピで主さんが論点にしたい部分が今一はっきりしませんが…先ず、虫を殺したのは誰で、殴られたのは誰ですか?  >A君が虫を殺そうとしたのを、息子が止めて殴られた のか  >A君が、息子が虫を殺そうとしたのを止めて殴られた のか どっちでしょうか?息子さんが殴られたとしたら、A君サイドから謝罪はありましたか?そもそも、この事実をトピ主さんに報告したのはA君ママなんですよね?この時に何かあったんですか?「虫」の件と今回の「意地悪」の2つが重なって、トピ主さんの我慢が切れちゃったって事? 今回の意地悪の件のみだったら、叫びたくなるほど憤慨してしまった気持ちがわかりません。私なら、A君の一度目の意地悪後、A君が迎えに来た時点で、「かくれんぼの途中で帰っちゃったらダメだよ。それじゃズルイじゃん」と、とりあえず言います。 どちらにせよ、A君宅(という事はその周辺の宅・人にも)聞こえるように叫ぶというのはまずかったですね。トピ主さんの品格も疑われます。

息子さんはお幾つですか?

041
明日は晴れ
トピ主さんが叫びたくなる気持ちは、よく分かります。 ですが、近所中しかもÅ君宅に聞こえるように言ってしまうのはよくなかったと思います。 今後何年もその地域で暮らすのに、気まずくないですか? 息子さんはお幾つですか? 年齢によっても対応が変わってくると思います。 私の娘が5歳位の時に3学年上のお隣さんと近所の子供に意地悪をされたことがありましたが、娘も空気を読まないところが悪いと思ったし、子供同士のことだし、その時は娘は動じていない様子だったので何も言いませんでした。(内心、ハラハラしました。) 小2になった娘は、今では「お隣のお姉さん」って感じでお隣さんを慕っています。 お隣のお子さんも、今はうちの娘に優しいです。 もし私だったら、子供が未就学児だったら、「おやつ食べる?」とか何とか言って、Å君には何も言わず子供だけ家に連れて帰り、小学生だったら本人が帰宅するまで放っておきます。家で子供が落ち込んでいる様子なら、「他の子と遊んだらいいんじゃない。」と言って対応するかな・・・と思います。

ありがとうございます、トピ主です

041
反省 トピ主
あいさん、moonさん、明日は晴れさん、ご意見ありがとうございます。 そうですね、親が熱くならずに落ち着いてしばらく距離を置けば良かったと反省です。 情けないです。 分かりにくい文で申し訳ありません。 喧嘩の流れを補足します。 ・息子とA君は小2。 ・A君宅の庭で2人で遊んでいた(お互いの家をよく行き来しています) ・A君がカマキリを踏んで殺そうとした所を息子が止め、カマキリを逃がそうとした ・後ろからA君がプラスチックのバットで背中を打った ・A君ママがそこで間に入り、A君に謝れと怒るが A君が謝らないので息子は帰ってきた ・すぐにA君ママから電話があり詳しい事情を知った(謝らないA君の援護の様な謝罪でした、男の子ってムキになるからねとか) ・子供同士の事で、息子も怒ってはいるがまた一緒に遊びたいと言っているので、仲直りは子供同士に任せようとなった ・それから1週間程、お互い口を聞いていなかった 続きます

トピ主です

041
反省 トピ主
続きです 今回の事で 先に折れた(声を掛けてきた)息子を格下、バカにしてもいい奴と判断したのではと思います。 私が喧嘩の後で大丈夫?と聞いたら、 仲直りしてくる!と出ていった息子は偉かったと思います。 なのに意地悪したA君が許せなかったんです。 だからって御近所に聞こえる様に叫んだ私は最低ですね。 せっかく息子は頑張ったのに、私がメチャクチャにしてしまいました。 もうもう自己嫌悪で本当に本当に消えてしまいたいです。 A君に謝る気はありませんが、息子には謝りたい。 でも もうA君と遊ばないと言ってる息子に話を蒸し返せません。 自分が遊びたくないならそれでいいと思うよ。気にしない、相手にしないでいいよ。としか言ってません。

トピ主です

041
反省 トピ主
息子が仲間外れにされてる時に外に出てA君を捕まえて直接注意すればよかった。 迎えに来たというのは 外から大きな声で遊ぼうと呼んだ形でした。 その時一緒に外に出て一言注意すればよかった。 後悔ばかりです。

母親として・・・

😀
kasan
叫んでしまったのは絶対に失敗だったと思います。 あなたが要注意人物だとご近所の方々に認識されてしまう恐れがあります。 そしてそれは、あなた本人だけでなく息子さんの交友関係にまで害を及ぼす可能性もあると思います。 理性的ではない態度をとって許されるのは身内だけ。 今後は気をつけた方がいいと思います。 お子さんの年齢がわからないので息子さんに対処させるべきか 親がでていくべきかわかりませんが・・・ 小学生以上なら子供に対処させるべき(特に男子は)ではないかと。

横レスで申し訳ありません

SOY
子供を持ったこともなく、お母様同士の付き合い等にも門外漢なのでアドバイスなどは全く出来ないのですが…。 いい年をして未だ子供気分が抜けない私は、トピを読んでいて息子さんに感情移入してしまい「半泣きで…」のくだりでは、一緒に半泣きになりそうに。 そこへお母さん(トピ主さん)の大きな声。 「こんなことは君が泣くに値しないつまらない行為だ!」 トピ主さんの言葉は私にはこう聞こえました。 悲しくて足元グラグラするような心持ちだった息子さんの背中をぐっと支えてくれた声だったんじゃないかな、と。 なんだか…感動してしまいました。 堂々と言い放ってくれたところも頼もしかったです。 堂々と言い放ったが故の悩みが今後出てくるかもとのことで、それに関しては何のアドバイスも出来ず申し訳ないです。 でも、トピ主さんは頼もしい、いいお母さんだと思います。 今回のことも悪いことしたとは感じないし(子供いない私の感じ方はリアルお母様達とはズレている?)、堂々となさってていていいのでは? 感じたことばかり書き連ねた横レス、失礼しました。

共感しました

041
sukiyaki
トピ主さんの息子さんとうちの子がかぶってしまって感極まってしまいました。 うちの子もそういった立場にされることが多いです・・ カマキリを救った息子さん、とても優しいですね!弱い者を庇う助ける気持とても大切だと思います。 この一連の経緯を伺ってトピ主さんの育児はまちがっていない!と思いました。 大きな声で叫んだのはまずかったと他の方のレスにありましたが、私はそんなことはないと思いました。 カマキリのことがあって以来口も聞かずにいたのに、仲直りしてくると言って自分から折れた息子さん、大人ですね!本当偉いです!!それなのにA君はまた意地悪しただなんて許せないですよ!叫びたくなったトピ主さんのお気持よくわかります泣  息子さんもママのフォローがあって嬉しかったと思いますよ。 横ですが、A君ママの叱り方にえっ?!と思いました。自分の息子が友達をバットで殴ったのですよ!私なら嫌がって意固地になったとしてもちゃんと謝らせ改めて主人と3人でお詫びに伺います。なぜ両親が謝っているのかその理由をちゃんと子供に知ってもらう為です。暴力はいけない事だとちゃんと教えないとまた繰返しますから。

正しいと思います

🐱
ビリケン
私はトピ主さんの行動正しいと思います。 母親として素晴らしいですよ。 もっとスマートな対処もあるのかもしれませんが、常に冷静な判断をする母親って温かみが感じられないです!! A君と仲直りしようとした息子さんは、とても立派ですね。 意地悪なA君とは疎遠で良いんですよ。 トピ主さんは叫んだことを後悔されている様ですが、そんな必要ないです。 むしろA君母が「申し訳なかった」と後悔しなければいけないのになと思います。   どうか気にせず、息子さんをご自分を誇りに思ってください!!

いいよ~泣

🐱
kutuko
あなたも頑張ったよ。わかるひとにはわかる!

アタシも

041
コープ
トピ主さんと同じ行動したと思いますよ A君母も謝罪の電話なんだか言い訳なんだか そんな人が育てた子供なんかそんなもんです。近所だから仲良くしないといけないことはないんだし気の合う友達がたくさん出来ますように。息子さんはエライ!

いいおかあちゃん

😉
にくきゅう
そしていい息子さんじゃないか。

ありがとうございます。トピ主です。

041
反省 トピ主
kasanさん、SOYさん、sukiyakiさん、ビリケンさん、kutukoさん、コープさん、コメントありがとうございます。 息子のことを優しい思いやりのある子だと誉めてくださり、すごく嬉しかったです。 皆様の言葉に私は救われました。 客観的には大人げない行為だったと思いますが、 息子には嬉しかったよ、頼もしかったよ、背中を押してくれたよ、と言っていただいて。 私は皆様の言葉に背中を押していただきました。 厳しいご意見も、真剣に息子の為を思って私を叱っていただいて感謝しています。 これから先も友達とのトラブル、親の目の届かぬ所で自分で対処しなければならない事も増えていく事でしょう。 いつでもお母さんは自分の味方なんだ、と思うだけでも息子の乗り越える力になると思います。 私も息子と一緒に強くなります。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧